Поход за зипунами 1667 1669

Разин, Стенька — Степан Разин Степан Тимофеевич Разин Дата рождения: около 1630 Место рождения: станица Зимовейская, Область Войска Донского … Википедия

Разин, Степан — Степан Разин Степан Тимофеевич Разин Дата рождения: около 1630 Место рождения: станица Зимовейская, Область Войска Донского … Википедия

Разин С. — Степан Разин Степан Тимофеевич Разин Дата рождения: около 1630 Место рождения: станица Зимовейская, Область Войска Донского … Википедия

Разин С. Т. — Степан Разин Степан Тимофеевич Разин Дата рождения: около 1630 Место рождения: станица Зимовейская, Область Войска Донского … Википедия

Разин Степан Тимофеевич — Степан Разин Степан Тимофеевич Разин Дата рождения: около 1630 Место рождения: станица Зимовейская, Область Войска Донского … Википедия

Разин, Степан Тимофеевич — У этого термина существуют и другие значения, см. Степан Разин (значения). Степан Разин Дата рождения … Википедия

Восстание Степана Разина — бессмысленный бунт

Восстание под предводительством Степана Разина дата начала, которого до сих пор оспаривается историками, случилось в 1670 (1667) году. Вооружённый конфликт возник между крестьянством, которое было поддержано русским казачьим движением и царской армией, подавившей восстание в 1671 году. В некоторых источниках это событие упоминается под названием Крестьянская война.

События в России XVII века

Если внимательно посмотреть в каком году произошло восстание Степана Разина, то станут понятны причины, которые заставили крестьян и казаков пойти на вооружённый бунт. В начале XVII века закончилась Великая Смута, и началось укрепление царской власти. Был создан управленческий и законотворческий орган государственного управления — Земский собор, в который входили только представители высшего сословия. Все законы и указы Собора были, по сути, направлены на усиление власти царя и подавление инакомыслия на российских землях.

Восстание Степана Разина: в каком году случилось?

По поводу начала Крестьянской войны между войсками бунтовщиков, возглавляемых С. Разиным, и царской армией, историками ведутся споры. Одни считают, что своё начало восстание берёт аж в 1666 году, когда на Дону недовольные властями казаки, выдвинулись на Тулу, с требованием разрешить им возделывать плодородные донские земли. Однако Земский собор, боясь, что вместе с хлебом казаки обретут независимость, просьбу бунтующих оставили без рассмотрения. Хотя в знак преданности царю, казаки намеревались вступить в ряды царской армии, но и это их желание было отвергнуто. В итоге против восставших были высланы государственные войска, и чтобы избежать кровопролития, бунтари повернули назад и сложили оружие.

Примерно в это же время на Дону стал остро ощущаться недостаток хлеба и вновь вспыхнул бунт, который возглавил уже представитель казачества Степан Разин.

Одни историки видят прямую связь между двумя бунтами, справедливо объединяя их в одну Крестьянскую войну, другие считают, что первый бунт был полностью подавлен, а истинное восстание Степана Разина год начала имеет 1667.

Причины возникновения бунта

Советские и российские историки выделяют несколько равно зависимых факторов, совокупность которых привела к возникновению бунта на Дону, который в итоге перерос в настоящую войну:

  1. Законотворческие акты Земского собора, максимально закрепощающие крестьян.
  2. Возложение больших налогов и повинностей на крестьян.
  3. Введение бессрочного срока сыска сбежавших крепостных крестьян.
  4. Военные действия на Украинских землях.
  5. Усиление царской власти и ограничение свободы казачества.
  6. Географическое скопление беглых крестьян и казаков в районе Дона.
  7. Нехватка продовольствия, угроза голода.

Учитывая, в какое время произошло восстание Степана Разина, можно с уверенностью сказать, что не быть этого восстания не могло.

Стенька Разин — народный герой

Когда началось восстание Степана Разина дата, которого будем считать 1667 год, Степан имел широкую известность и пользовался любовью и авторитетом у большинства жителей Дона и Приволжья. Во время «Похода за зипунами» казачье войско, возглавляемое Разиным посетило Астрахань, жители которого оказались очарованы харизматичным мудрым лидером. После похода народ буквально толпами вливался в войско Степана Разина, присягая ему на верность.

Разин стремился собрать вокруг себя не только огромное войско, но многочисленных союзников. Известно, что он направлял письма казачьим атаманам всего российского юга, однако к началу восстания его поддержал лишь атаман Василий УС.

Восстание Степана Разина: требования восставших

Бунтовщики, возглавляемые Разиным, выдвигали Земскому собору следующие требования:

      • отмена крепостного права и полное освобождение крестьян
      • уменьшение податей и повинностей, возложенных на крестьян
      • децентрализация власти
      • формирование казачьего войска в составе царской армии
      • разрешение на посев зерновых на Донских и Приволжских землях

Безусловно, главным требованием было провозглашено отмена Крепостного права. Именно поэтому к Разину примкнуло почти всё крестьянское население российского юга. Также ряды его войска в большом количестве пополнили беглые крестьяне из северных и северо-западных регионов. Требования восстания Степана Разина поддержала маленькая часть дворян и представителей других знатных сословий.

Военные действия: основные события восстания Степана Разина

К 1670 году формирование и упорядочение в войске Степана Разина было практически завершено. Этапы формирования войска, совершившего восстание Степана Разина таблица, приведённая ниже характеризует довольно подробно:

В ход восстания Степана Разина большое значение внёс Иван Лопатин — воевода стрелецкого войска. После расправы над стрельцами в Царицыно Лопатин поклялся отомстить Разину и повёл 1000 воинов в сторону города. Стрельцы остановились на привал на одном из островов Волги, а среди ночи войска Степана Разина напали на них и большая часть «лопатинцев» погибла на месте, остальные бежали на лодках-челноках. Захваченных в плен стрельцов Разин казнил с особой жестокостью.

Следующим городом, который захватили и разграбили «разинцы» стал Камышин. Городская стража, надеясь на помилование, практически не оказала сопротивления, но всё равно по приказу Разина все стражники были убиты.

Жестокие казни представителей высших сословий и членов их семей стали, как сейчас принято говорить, стали «визитной карточкой» Стеньки Разина. Он придумывал новые виды казней, от которых порой становилось не по себе даже его преданным соратникам. Например, одного из сыновей воеводы Камышина, Разин приказал казнить, опустив в кипящую смолу.

К 1670 году армия Разина достигла своего пика по численности и захватила земли Саратова, Пензы и Самары. Именно в это время в войске Разина начались первые разногласия между казаками и крестьянами. Крестьяне не желали обучаться военному делу, а казаки считали неправильным проливать кровь за «неблагодарных» бедняков.

Всё время пока длилось восстание под руководством Степана Разина, его предводитель рассылал письма по всей территории России с призывом к всеобщему восстанию. Благодаря умело проведённой пропаганде и личной харизме Разина к середине 1670 года восстание всколыхнуло множество российских регионов: Поволжье, земли современной Украины, юго-восточные земли, Чувашия, Мордовия и прочие. На захваченных землях было отменено крепостное право, а каждый человек, независимо от сословия провозглашался свободным.

Города и регионы, поддержавшие восстание Степана Разина карта:

Спустя несколько недель после начала осады Симбирска «разинцы» были полностью разгромлены армией Долгорукова. В ходе кровопролитного боя Степан Разин был ранен и спешно покинул окрестности Симбирска, бежав в сторону Дона. Восстание Степана Разина, участники которого восприняли бегство своего лидера как предательство, было подавлено. Надеясь на милость царя, соратники Разина выдали его местопребывание на Дону, и предводитель бунтарей был захвачен.

Небольшая часть казаков, даже после бегства Разина, осталась верна его идеям и обороняла Архангельск от царской армии до конца 1671 года.

Причины поражения восстания Степана Разина

Идеи Степана Разина нашли отклик не только у его современников, но были поддержаны поколениями, жившими задолго после восстания. В СССР Разина идеализировали как борца за свободу крестьянства. Однако, несмотря на то, что цели восстания Степана Разина были массово поддержаны, оно потерпело поражение. Почему? Причин несколько:

    • необученное войско из крестьян и бродяг
    • отсутствие толковой организации на захваченных землях
    • разногласия между казачеством и крестьянством
    • казни священнослужителей и церковников, к которым большинство соратников Разина относилось негативно
    • соперничество между казаками-атаманами за влияние в войсках Разина

Все эти факторы привели к тому, что бой у Симбирска принимала практически разрозненная и раздираемая противоречиями армия, которая и понесла сокрушительное поражением от царских войск Долгорукова.

Итоги восстания Степана Разина

Степан Разин был схвачен и переправлен в Москву, где он по приказу царя был подвергнут жестоким пыткам. После многочисленных допросов Разин был казнён на Красной площади через четвертование. Даже учитывая то, в какое время случилось восстание Степана Разина, этот вид казни считался самым страшным и использовался в исключительных случаях.

В течение недели после казни предводителя, все очаги бунта были подавлены. Аресту и пыткам подверглись тысячи «разинцев». По всей России было казнено более 10 тысяч бунтарей.

Восставшие не добились удовлетворения ни одной из поставленных целей: ужесточение власти царя продолжилось, казачество надолго было оттеснено от управления государством, а крепостное право не было отменено.

Восстание Степана Разина причины и итоги таблица:

Восстание Степана Разина ; 1 этап(1667-1669г): событие и последствия?

Ответ

Ответ дан

сэНикитоСсэ

ПЕРВЫЙ ЭТАП:
К восстанию Степана Разина часто относят так называемый Поход за зипунами (1667—1669) — поход повстанцев «за добычей» . Отряд Разина блокировал Волгу и тем самым перекрыл важнейшую хозяйственную артерию России. В этот период войска Разина захватывали русские и персидские купеческие корабли. Получив добычу и захватив Яицкий городок, летом 1669 года Разин двинулся к Кагальницкому городку, где стал собирать свои войска. Когда собралось достаточно людей, Разин заявил о походе на Москву.
ВТОРОЙ ЭТАП:
Весной 1670 года начался второй период восстания, то есть собственно война. От этого момента, а не от 1667 года, обычно отсчитывают начало восстания. Разинцы захватили Царицын и подошли к Астрахани, сдавшейся без боя. Там они казнили воеводу и дворян и организовали собственное правительство во главе с Василием Усом и Фёдором Шелудяком.

После этого на сторону Разина свободно перешло население Среднего Поволжья (Саратов, Самара, Пенза) , а также чуваши, марийцы, татары, мордва. Такому успеху способствовало то, что Разин объявлял каждого, перешедшего на его сторону, свободным человеком.

В сентябре 1670 года разинцы осадили Симбирск, но не смогли взять его и отошли на Дон. Тем временем на Разина двинулись правительственные войска во главе с князем Долгоруковым, под командой которого были так же иностранные наёмники, в частности, немецкая конница. [1] Опасаясь расправы, казачья верхушка выдала Разина властям. В июне 1671 года он был четвертован в Москве; через несколько лет был также казнён его брат Фрол.

Несмотря на казнь предводителя, разинцы продолжали обороняться, и смогли удержать Астрахань до ноября 1671 года. Но, несмотря на это, Астрахань была взята царскими войсками.

5 восстаний бунташного века

XVII век для России — самое неспокойное время за всю её историю. Название он получил заслуженное — Бунташный век. Самым крупным народным бунтом было, конечно, восстание под предводительством Степана Разина, но не менее значительны выступления стрельцов. Десятки тысяч убитых и казнённых — таков русский XVII век. Каковы же 5 главных бунтов Бунташного века?

На окончательное закрепощение крестьян, ограничение вольности казаков и рост налогов в годы правления второго Романова русский народ ответил однозначно в 1670 году. Тогда началось восстание крестьян и казаков под предводительством Степана Разина.

С Дону выдачи нет

К середине XVII века на Дону, где действовало правило «с Дону выдачи нет», скопилось огромное количество беглых крестьян. Жившие здесь ранее казаки назывались «домовитые». Они полу­чали от царя жалованье, вели собственное хозяйство, могли зани­маться торговлей. Массовое бегство крестьян из центральных рай­онов России привело к созданию нового слоя — «молодых, голутвенных» казаков, то есть голытьбы.

Поход за зипунами. Подготовка к войне

Само восстание против царских войск и дворянства началось в 1670 году с взятия Царицына (ныне Волгоград). Казаки окружили город, в котором начала ощущаться нехватка воды, а скот жителей начинал голодать без травы. Постепенно в городе созрело недовольство знатью и воеводой, был подготовлен бунт.

Воевода города Тимофей Тургенев решил попробовать договориться с казаками, чтобы жителям можно было хотя бы забирать воду из Волги. На переговоры он послал горожан, которые… скоординировали свои действия и начало бунта с казаками. В итоге Царицын был взят практически без боя: многие стрельцы и горожане перешли на сторону казаков, а вся знать была перебита или утоплена.

В следующие месяцы разинцы одерживают победа за победой. Перебит отряд стрельцов Ивана Лопатина, выживших взяли в плен и сделали гребцами. Затем взят Камышин и не без помощи местных жителей. Стрельцов, дворян и воеводу казнили, местным велели собрать вещи и покинуть город. Затем Камышин разграбили и сожгли. Далее важный пункт на Волге — Астрахань. Там стрельцы были благосклонны к Разину и злы на начальство, задерживавшее выплаты жалования. Посланный против Разина астраханский флот перешёл на его сторону. Когда казаки напали на Астрахань, в городе вспыхнуло восстание стрельцов и бедноты. Известно, что стало с дворянами и воеводой.

Каждый раб теперь свободный человек

После этих побед на сторону Разина и его казаков перешло Среднее Поволжье: Саратов, Самара, Пенза, а также чуваши, марийцы, татары и мордва. Во многом этому способствовало то, что Степан Разин объявлял каждого крестьянина, перешедшего на его сторону, свободным человеком. Под Самарой Разин объявил, что с ним идут патриарх Никон и царевич Алексей Алексеевич. Это ещё больше увеличило приток бедняков в его ряды.

Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных в этой недавно закрепощённой местности. Тут на первый план вышли местные лидеры, одним из которых была беглая монахиня Алёна Арзамасская.

В сентябре 1670 года разинцы осадили Симбирск, но не смогли взять его. На Разина двинулись правительственные войска во главе с князем Ю. А. Долгоруковым. Царские войска спустя месяц после начала осады нанесли повстанцам поражение, а тяжело раненного Разина сподвижники вывезли на Дон. Опасаясь расправы, казачья верхушка во главе с войсковым атаманом Корнилом Яковлевым выдала Разина властям. В июне 1671 года он был четвертован в Москве; его брат Фрол, предположительно, был казнен в тот же день. Несмотря на гибель лидера, восставшие продолжали сражаться. Так, разинцы удерживали Архангельск до ноября 1671 года, а отдельные очаги ещё долго не погасали.

Звериная жестокость дворянства

Примечательно, с каким ожесточением проводились расправы над восставшими. В одном Арзамасе было казнено более 11 тысяч человек. Казачьих лидеров четвертовали, а уже упомянутую Алёну Арзамасскую и вовсе сожгли заживо.

Причины поражения восставших просты до банальности: стихийность и низкая организованность, разрозненность действий крестьян и плохое понимание собственных задач и конечных целей помимо отмены крепостного права.

В 1660-х года Алексей Михайлович приказал выпустить медные деньги, которые по ценности должны были стать равны серебряным. В результате, распространение медяков по всей стране обесценило деньги. Итогом стал Медный бунт 1662 года.

Бунтовали практически все незнатные слои городского населения: ремесленники, мелкие торговцы, крестьяне и беднота. Они отказывались принимать медные деньги и громили дворы тех, кто был причастен к чеканке медяков. Толпа ворвалась в село Коломенское, резиденцию царя в то время. Испугавшись, царь вышел к народу и обещал осудить «изменников». А в это самое время из Москвы к царю на помощь шло войско. Бунт подавили, но и медные деньги вывели из оборота.

Крупное восстание стрельцов вспыхнуло в 1682 году в Москве и вошло в историю как Хованщина. Народ был недоволен тем, что власть захватили бояре и посадили на престол юного, десятилетнего Петра. Возник справедливый вопрос, как вместо Ивана, старшего брата, будет править младший? В итоге фактически правила царевна Софья.

На Красной площади был поставлен каменный монумент — памятник победе восставших. Их представители контролировали работу Боярской думы и приказов. Стрельцы и солдаты были уверены, что сословие служилых по прибору должно стоять в государстве наравне с дворянством. Но они позволили себя обмануть, подкупить привилегиями. Восстание закончилось миром с правительством царевны Софьи, которая обещала соблюдать справедливость и правосудие в стране.

Взойдя на престол молодой царь Алексей Михайлович (годы правления: 1645 — 1676) столкнулся с тем, что казне постоянно не хватает денег. Правительство во главе с боярином Борисом Морозовым предложило провести реформы, чтобы пополнить казну. В частности, были отменены «урочные лета» (по истечении которых беглый крестьянин становился свободным), ликвидированы «белые» слободы (принадлежавшие феодалам и не облагавшиеся налогами), но самое главное — были введены косвенные подати. В том числе налог на ввоз соли.

Соль нужна была людям не столько как приправа, сколько как консервант. Без неё было невозможно заготовить еду на зиму: рыбу, овощи, грибы, сало. И в это же самое время тысячи пудов рыбы сгнили на Волге без соли. Недовольными оказались не только бедняки, но и купцы, которые несли убытки. Казна же всё не пополнялась.

В результате всеобщего недовольства сложившимся положением в 1648 году в Москве произошёл Соляной бунт. Были убиты близкие царю люди. Двор боярина Морозова, которого считали главным виновником повы­шения налога на соль, разграбили. Царь испугался. Он отстранил от дел боярина Морозова и сослал его. Бунт в столице пошёл на убыль.

В качестве причин очередного стрелецкого бунта называют недовольство условиями недостаточность жалования, оторванность от семей, назначение иностранных офицеров на высшие военные должности. Однако бунт носил не только экономический и социальный, но также политический характер: по многим свидетельствам и показаниям, стрельцы планировали возвести на престол царевну Софью, бывшую регентшей при малолетних Петре и Иване. Компромиссное правительство Софьи Алексеевны устраивало стрельцов, олицетворявших интересы городских обывателей.

С началом восстания Петру I пришлось срочно вернуться в Россию — царь тогда был в Европе с Великим посольством. Царь жестоко расправился с бунтовщиками — ненависть к стрельцам у молодого царя была с детства, с самой Хованщины. Бунтовщики были повешены на крепостных стенах в Москве, многие казнены на плахах. Царевну Софью Алексеевну Пётр I считал подстрекательницей бунта. Прямых улик не было, но она для него олицетворяла все ненавистное ему прошлое. Софью насильно заставили постричься в монахи­ни. Так из царевны Софьи из рода Романовых она превратилась в инокиню Сусанну.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector