Поход на майские праздники 2019

Кратко о маршруте

Итак, долгая и снежная зима позади, и вот уже начинается новый велосезон. Осталось совсем немного времени до майских праздников, которые уже много-много лет не обходятся без традиционного многодневного весеннего похода, и этот год несомненно не станет исключением. На этот раз в соответствии с производственным календарем у нас есть 12 свободных дней (с 1 по 12 мая включительно), на 3 из которых надо будет взять отгулы/отпуск, так что вполне можно себе позволить поход на целых 11 дней и, соответственно, протяженностью в районе 750 км.

В качестве базового варианта маршрута на этот раз предлагается путь из Владимира на восток по мотивам нашего замечательного летнего похода уже бесконечно далекого 2007 года, когда мы за две недели докатились от Покрова до самой Казани. Но поскольку двух недель на этот раз у нас нет, финиш сделаем немного поближе — в столице Чувашии Чебоксарах, а сам трек будет довольно сильно видоизменен, чтобы с учетом давнего опыта избежать некоторых не совсем приятных оживленных дорог и заодно прокатиться по новым местам.

В качестве запасного варианта маршрута на случай устойчивых ветров восточного сектора (что, как показывает практика, не такое уж редкое явление в начале мая) возьмем один из вариантов прошлогоднего майского похода от Можайска и до Полоцка с посещением Гагарина, Вязьмы, проездом по знаменитой Старой Смоленской дороге и многочисленным тихим районным дорожкам Смоленской области, пересечением границы Беларуси и финишем в старинном Полоцке, где год назад мы начинали свой путь в сторону Бреста.

В связи с тем, что погода на майские праздники труднопредсказуема и порой преподносит испытания в виде холодов, дождей и сильных встречных ветров, чтобы по возможности обезопасить себя от них, как и год назад изначально будем иметь в виду оба варианта прохождения маршрута. А окончательный выбор, куда ехать, сделаем за 1-2 дня до отправления, когда уже буду доступны более-менее достоверные прогнозы температур и ветров. Понятно, что это несколько неудобно, однако повышенная вероятность избавить себя от крайне неприятной необходимости езды по холоду с сильным встречным ветром, наверное, все-таки стоит этих усилий (уверен, что все, кто ездил с нами в несколько последних весенних многодневок, по достоинству оценили подобную тактику). Но в любом случае старт будет без использования дальних поездов, что очень удобно.

В поход приглашаются как постоянные участники наших поездок, так и новые люди, разделяющие интерес к подобным путешествиям. Для тех, кто поедет с нами впервые, хочу сообщить, что:

  1. Как всегда, приоритет будет отдаваться дорогам с нормальным (читай — асфальтовым) покрытием. Которых суммарно будет как минимум процентов 80 по протяженности (см. таблицы ниже). Бездорожья, буреломов и тем более водных преград не планируется. Впрочем, кое-где на маршрут вероятны некоторые приключения.
  2. Дневные перегоны в среднем 60-90 км. По асфальту больше, по грейдерам и в случае наличия интересных мест на пути — меньше.
  3. Ночевки — полевые, однако 1-2 раза для желающих скорее всего будет возможность заночевать в цивильных условиях (гостиница).
  4. Едем не спеша, никуда не гоним, но и не тупим без причины. ССД на среднестатистической асфальтовой дороге в районе 17-18 км/час.
  5. Питание — общаковое (завтрак+ужин). Что, впрочем, не исключает индивидуализма в этом вопросе.
  6. По пути обязательно посещаем музеи и прочие основные достопримечательности (а их будет на этот раз явно немало). Но без фанатизма — у каждой церкви тормозить не будем.

Информация по обратным поездам:

Для восточного варианта (Владимир — Чебоксары): Поезд 217Г, Чебоксары — Москва, отправление в 19:45 11 мая

Для западного варианта (Можайск — Полоцк): Поезд 039Б, Полоцк — Москва, отправление в 20:16 11 мая

Вариант на восток» (Владимир — Чебоксары, приоритетный)

Таблица расстояний между пунктами

Участок пути Расст. Расст. от старта тип дороги
вкз. Владимир — поездки по городу — Боголюбово (церковь Покрова на Нерли) 18 18 асфальт
Боголюбово — Раменье 15 33 асфальт
Раменье — Велисово 3 36 асфальт
Велисово — Чистуха 3 39 грунт
Чистуха — Мирный 7 46 грейдер
Мирный — Круглово 9 55 грейдер
Круглово — Камешково 20 75 асфальт
Камешково — Новки 7 82 асфальт
Новки — Малыгино 11 93 асфальт
Малыгино — Кузнечиха 6 99 асфальт
Кузнечиха — Ильино 19 117 асфальт
Ильино — Набережная 7 125 грунт
Набережная — Холуй 25 150 грейдер
Холуй — Южа 10 160 асфальт
Южа — Мугреево-Никольское 16 176 грейдер
Мугреево-Ниольское — Талицы 14 190 грейдер
Талицы — Мугреевский 8 198 грейдер
Мугреевский — Нижний Ландех 13 211 грейдер
Нижний Ландех — Пестяки 17 228 асфальт
Пестяки — Шалаево 6 234 асфальт
Шалаево — Боброво 14 248 грунт
Боброво — Пурех 14 262 асфальт
Пурех — Городец 30 292 асфальт
Городец — р. Узола 8 300 асфальт
р. Узола — Городец — Ковригино 19 319 асфальт
Ковригино — Бриляково 19 338 асфальт
Бриляково — Хохлома 26 364 асфальт
Хохлома — Анисимово 17 381 асфальт
Анисимово — Полом 21 402 асфальт
Полом — Семенов 22 424 асфальт
Семенов — Шалдеж 20 444 асфальт
Шалдеж — М. Овсянка 11 455 асфальт
М. Овсянка — Александровка 2 457 асфальт
Александровка — Быдлей 3 460 грунт
Быдлей — Владимирское 12 472 асфальт
Владимирское — Воскресенское 20 492 асфальт
Воскресенское — Богданово 19 511 асфальт
Богданово — Копорулиха 30 541 асфальт
Копорулиха — Юркино 22 563 асфальт
Юркино — Озерки 26 589 асфальт
Озерки — р. Рутка 15 604 асфальт
р. Рутка — Арда 15 619 асфальт
Арда — Визимьяры 12 631 асфальт
Визимьяры — Юксары 22 653 асфальт
Юксары — Северный 14 667 грунт
Северный — Сосновка 14 681 асфальт
Сосновка — плотина Чебоксарской ГЭС 20 701 асфальт
Плотина Чебоксарской ГЭС — Чебоксары (+поездки по городу) 26 727 асфальт

Примерный график движения

День
пути
Дата Участок
маршрута
Расст.
по асф.
Расст.
по грейдеру /
грунту
Всего
за день
Примечания
1 01.05 ст. Владимир — поездки по городу — Боголюбово — Раменье — Чистуха — место слияния Печуги и Нерли 37 5 42 Накануне (30 апреля) группа желающих стартует из Петушков и традиционным маршрутом следует в сторону Владимира (ночевка — ориентировочно в районе д. Коростелево на Клязьме,

70 км). Основная группа прибывает во Владимир в 11:40 электричкой отправлением из Москвы в 8:05.
Встречаемся в центре города, далее — заезд на смотровые площадки, к Золотым воротам и другим достопримечательностям.
Обед — в городском общепите, после чего едем в Боголюбово и посещаем уникальную церковь Покрова на Нерли — жемчужину древнерусской архитектуры, дошедшую до наших дней. После Боголюбово сворачиваем с оживленной трассы М7 и местными дорогами едем на северо-восток (до Раменья — асфальт, далее небольшой грунтовый участок до Чистухи). С ночевкой, судя по всему, проблем не будет, поскольку чуть севернее Чистухи на берегу Нерли есть многочисленные удобные места).
Альтернатива — проехать еще

Большой Тхач на майские праздники 2019

Если вы решили пойти в поход на Большой Тхач на майские праздники, то с нами это будет безопасно, качественно, и красиво. Поход на гору Большой Тхач в мае довольно разнообразен. Мы увидим свежую зелень на деревьях, рассмотрим цветы, которые только пробились сквозь ледяную корку и прошлогоднюю листву. Выше, у подножия горы ещё будет лежать снег, а в высокогорье среди скал сохранится наледь. Мы словно будем смотреть в калейдоскоп времени, и путешествовать от весны к зиме, и обратно.

Так сложилось, что в мае у нас есть возможность сделать себе небольшой отпуск за счет праздничных дней. Многие любители природы и активного отдыха стремятся пойти на майские праздники в поход в горы, в лес, на сплав по реке, словом – координально сменить обстановку.

Мы неоднократно организовывали походы в межсезонье. Был опыт проведения весной тридцатого маршрута, восхождения на Фишт на майские праздники, но практика показала, что это довольно рискованные туры в это время года.

Поход на Большой Тхач в 2019 году будет запоминающимся, и интересным. Маршрут насыщен красивыми видами, мы посетим несколько интересных пещер, сможем переночевать в лесном домике с печкой, возможно даже увидим местных обитателей – серн, и туров.

  • Начальный Уровень подготовки
  • 55 км Протяженность маршрута
  • 2 368 м Максимальная высота

Harvest

—> —>Главная » 2019 » Март » 9 » Анонс. Рессета-Жиздра. Майские сплавы 2019.

По традиции наш Клуб открывает сезон водных походов на майские праздники. В 2019 году они на редкость длинные, да еще и сдвоенные: сначала 5 дней, потом перерыв 3 рабочих дня, и еще 4 дня выходных. Грех этим не воспользоваться! Мы приглашаем всех желающих принять участие в наших водных походах. Итак, планы на майские походы 2019:

В этом году Вечнозеленые отправятся на сплав по связке рек Ресета — Жиздра. Эту связку мы пройдем в 2 приема. Конец первого похода будет началом следующего. При желании, можно записаться сразу на 2 похода, переждав 3 промежуточных дня в лагере на берегу реки. Планируется походная баня, так что за гигиену не переживайте. В этих краях мы уже были в 2017 году в мае (ссылка), но ходили только по Жиздре. Маршрут будет пересекаться незначительно, в основном это будут новые для нас всех места.

Обновление анонса от 04.04.2019: Друзья-водники! Предварительная разведка и обмен информацией с местными жителями показали, что идти второй поход 9-12 мая по первоначальному плану нецелесообразно. Вода ближе к Козельску идет с выбросами от промышленных предприятий, и ходить там не стоит. Поэтому второй поход мы пройдем тем же маршрутом, что в 2017 году.

Первый поход: Рессета, 5 дней.

Маршрут очень красивый, места дикие необитаемые. Населенки по маршруту мало. Река чистая. Общая протяженность маршрута около 80 км. Длительность похода — 5 ходовых дней. Темп движения — неспешный, ориентируемся по самому медленному экипажу. Среднее дневное расстояние по воде от5 до 20км. Физическая нагрузка умеренная. Препятствия на воде возможны (завалы, заколы, гребенки), но в умеренном количестве. Поход подходит для здоровых людей с любой физической подготовкой. Сплавного опыта не требуется. В походе могут принимать участие дети старше 10 лет под полную ответственность родителей. Дети младше 10 лет к походу не допускаются. Питание в походе трехразовое: горячие завтрак и ужин, обед сухпайком. Питание разнообразное, сбалансированное. Еда готовится на костре инструкторским составом. Помощь приветствуется. Дрова для костра заготавливаются на месте стоянки инструкторским составом с обязательной помощью туристов. Внимание: сплав — зона повышенной опасности! Во избежание травм и нештатных ситуаций на протяжении всего похода необходимо строгое соблюдение правил техники безопасноcти! (ссылка)

Встречаемся на железнодорожном вокзале Калуги около 12 часов дня. К этому времени приедет электричка из Москвы. Желающие приехать в Калугу на машинах, приезжают заранее, чтобы успеть поставить машины на охраняемую стоянку. Далее заказным автобусом отправляемся на место старта: деревня Красное. На месте старта мы обедаем, проводим инструктаж,грузимся и отправляемся в путь. Первый переход недлинный. Мы пройдем порядка 5-8 километров по речке и встанем на ночевку. Вечером горячий ужин,знакомства, посиделки у костра.

Подъем и завтрак в 8-00. Далее собираем лагерь, грузимся и выходим на маршрут. Сегодня у нас полный ходовой день. Мы преодолеем порядка 10 км. Далее встанем на обед и отдых. Потом наш сплав продолжится и мы пройдем еще такое же расстояние.

Встаем на ночевку, разбиваем лагерь, ужинаем. Отдыхаем у костра.

Подъем и завтрак в 8-00. Сбор лагеря. Погрузка. Выход на маршрут. Нам предстоит пройти порядка 20 километров с остановкой на обед. На третий день пути все уже освоятся в греблей и поднаберутся опыта,и, по желанию группы, переход в этот день можно удлиннить и пройти большее расстояние. Чтобы на следующий день сделать полудневку и отдохнуть( половить рыбу, попариться в бане, посидеть у костра). Решение будет принято инструкторским составом с учетом пожеланий группы и погодных условий. Вечером не позднее 18 часов встаем на ночевку. Разбиваем лагерь. Ужин. Отдых.

Подъем и завтрак в 8-00.Сбор лагеря. Погрузка, выход на маршрут. В зависимости от пройденного в предыдущий день расстояния ходовой день будет полным с остановкой на обед или идем до обеда и встаем на полудневку. Вечером ужинаем, отдыхаем.

Подъем и завтрак в 8-00. Сбор лагеря. Погрузка. Это заключительный день нашего путешествия. Нам останется пройти по воде 5-7 километров до впадения в Жиздру, сразу за которым место выброски (д.Чернышено). Переупаковываем вещи, обедаем, грузимся в заказной автобус, который отвезет нас обратно в Калугу. Оттуда отправляемся домой на электропоезде или на личном транспорте. Наш поход окончен.

Второй поход: Жиздра, 4 дня.

Обновление от 04.04.2019. Внимание! Маршрут изменен в связи с неблагоприятной экологией на реке в районе Козельска и Оптиной Пустыни.

В этом походе мы повторим наше путешествие 2017 года по этим местам. Пройдем по Жиздре от Дубровки до Дретово.

После окончания первого похода мы перевезем все байдарки, снаряжение и туристов, которые идут на 2 похода, вверх по течению Жиздры.

Сплав несложный, подходит для здоровых людей с любым уровнем физической подготовки, походный опыт не обязателен. Препятствий на воде нет, категория сложности нулевая.

В походе могут участвовать дети от 10 лет под полную ответственность родителей. Дети до 10 лет к походу не допускаются.

Ритм движения неспешный, созерцательный, со скоростью самого медленного экипажа.

Распорядок дня идентичен первому походу — подъем в 8, гребем 2-3 часа до обеда, далее обедаем и идем примерно столько же до ночевки.

В основную стоимость входит:

Трансфер от Калуги и обратно. Место в байдарке, весло, спасжилет, гермоупаковка 60 литров для основных личных вещей. Групповое снаряжение: походная кухня, аптечка, инструменты, ремкомплект, пилы, топоры, групповой тент. 3-х разовое питание. Походная баня (четырехместная, в порядке очереди). Вода, ветер, солнце, дождь, лес и прочее по наличию.

В основную стоимость не входит:

Доставка от вашего дома до Калуги и обратно.

Услуги охраняемой стоянки для личных автомобилей в Калуге.

Закупка дополнительных вкусняшек на маршруте (если есть магазины).

Личное бивуачное снаряжение (палатка, спальник, коврик) каждый везет своё, по предварительной договоренности можем выдать.

Дополнительная гермоупаковка — частично можем выдать, но хватит не всем. Берите с собой плотные мусорные мешки, для наших целей их часто достаточно.

Первый поход, Рессета (5 дней, 4 ночи): 7500 руб.

Второй поход, Жиздра (4 дня, 3 ночи): 6500 руб.

Стоянка с питанием в межпоходье: 500 руб. в день.

Дополнительно, при необходимости (заказывайте заранее. ):

Туры на майские праздники 2019

Осталось потерпеть совсем немножко — майские уже близко. Если планов на праздники до сих пор нет, еще не поздно — ловите подборку наших путешествий, в которых пока есть места.

Весенний Байкал, киты на Кольском, необычная Калмыкия, загадки Кавказа или рафтинг в Карелии, который стоит совсем недорого. Выбирайте.

Когда: 30 апреля — 5 мая

Хотите посмотреть на сакуру в Японии, но не готовы ехать так далеко? В мае на Байкале цветет багульник — берега укрывает ярко-розовый ковер. И никаких туристов. В путешествии сделаете классные фотографии, посмотрите, как просыпается озеро, найдете подснежники в Прибайкальском нациоанальном парке и понаблюдаете за нерпами, которые греются на солнышке. Самым легким на подъем дарим скидку

Чтобы посмотреть на китов, необязательно отправляться в долгое и дорогое путешествие. В мае гигантов можно увидеть у Кольского полуострова — это всего 2 часа на самолете от Москвы. Выйдя на корабле в открытое море, если повезет, вы встретите косаток и малых полосатиков — в это время животные приходят в регион за мойвой. Не нужно виз и английского языка, и хватит всего трех дней, чтобы исполнить мечту.

Когда: 1-5 и 8-12 мая

Пустыня, барханы, караваны верблюдов… картинку из восточных сказок можно увидеть и в европейской части России. В Калмыкии вы пройдете по дороге Великого шелкового пути, послушаете истории настоящих кочевников, почувствуете силу весеннего ветра в степи и побываете в одном из старейших буддийских храмов Европы

Когда: 9-12 мая

На майских каникулах можно отправиться на велопрогулку, пойти в поход, сплавиться на рафтах или выбрать джип-тур. А можно объединить все вместе — именно так сделано в нашей программе. Отличный вариант для семьи и компании друзей — будет интересно всем.

Когда: 30 апреля — 5 мая

Дарим скидку на путешествие по Дагестану. Поездка туда — это десяток открытий за раз. Вот примеры: Сулакский каньон глубже Гранд-каньона на целых 120 метров. В селе Кубачи изготавливают ювелирные украшения, которые передаются по наследству. Древним ремеслом — инкрустацией по дереву в поселке Унцукль, могут заниматься только мужчины. Узнайте больше о Кавказе в путешествии на майские праздники.

Когда: 28 апреля — 4 мая и 5-11 мая

Не устаем повторять, что всё самое красивое в Крыму сосредоточено не в городах и на пляжах, а на море и в горах. Поэтому на майские каникулы зовем вас в активный тур! Будем много гулять, кататься на велосипедах, забираться на горы, спускаться в пещеры и плавать по морю на каяках.

Когда: 1-4 и 9-12 мая

Статья написана по материалам сайтов: podrukzak.ru, seliger.3dn.ru, www.russiadiscovery.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector