Поход ермака в сибирь кратко

Описание похода Ермака в Сибирь дошло до наших дней главным образом благодаря передающимся из поколения в поколение преданиям и легендам. Ведь казаки стали вести письменные записи гораздо позже, чем произошли события, связанные с покорением Сибири и Дальнего Востока.

Согласно устным источникам, поход Ермака начался весной 1582 г. В октябре 1582 г. хан Кучум был разбит, казаки захватили Сибирь.

Точных источников о сибирском походе Ермака нет, поэтому есть некоторые расхождения в данных о нем. Например, по одной из легенд, атаман Ермак пришел в Сибирь в 1581 г., а в августе был взят г. Чимги (Тюмень). Там Ермак провел зиму, а его казаки разъезжали для сбора.

Один из таких разъездов оказался в г. Тархан-калла, расположенном около устья р. Туры. Дальше располагались территории ханства Кучума. В Тархан-калла казаки захватили «знатного татарина» Кутугая (отправил его в этот город хан Кучум).

Ермак был учтив с Кутугаем и разузнал у него о хане Кучуме, а потом отпустил его с подарками и передал поклон хану, его семье и знати при дворе.

Кутугай все передал своему хану, но тот не поверил Ермаку. Кучум был уверен, что атаман не намерен возвращаться в Россию. Хан был обеспокоен и позвал волхвов для совета. Те пророчили хану, что приход Ермака в Сибирь несет беду и несчастье. Кучум после их слов решил собрать войско.

Весной, 9 мая 1581 г., Ермак двинулся по р. Туре и в устье р. Тобол встретился с войском татарских князей (Кашкара, Матмас и Варвара).

В легенде говорится, что сражение было жестокое, длилось несколько дней, исход битвы казался неопределенным. Сражение шло с переменным успехом, но в итоге Ермак одержал победу. Атаман продолжил путь по Тоболу.

Считают, что в том месте, где Тобол наиболее узок, хан Кучум устроил засаду — сказал натянуть железную цепь, но она не выдержала большого количества судов Ермака и разорвалась. До сих пор это место именуют Караульным Яром.

В приданиях о присоединении Сибири упоминается, что, будучи на р. Тавде, казаки захватили придворного хана Кучума по имени Таузан и узнали у него о г. Сибирь и о состоянии войска сибирского правителя.

Поняв, что численность ханского войска мала, Ермак решил осуществить поход на Сибирь.

1 июля 1581 г. с р. Тавда Ермак преступил к осуществлению этого плана. Он дошел до владений мурзы Бабазана и встретил войско Кучума, возглавляемое Маметкулом (его сыном).

Шедшее впереди судно («ертаульный струг») встретилось с татарским войском. Воины Ермака отважно сопротивлялись, а когда подошли остальные струги, началось основное сражение. Битва продлилась около пяти дней.

По легенде, во время боя Ермаку явился святой Николай Чудотворец, ободривший его. И в результате ни одна из стрел, выпущенных ханскими луками, не причинила вреда войску Ермака.

Говорили также, что над левым берегом р. Тобол в воздухе летал некий «царь» со своей дружиной, держащий меч в руке и размахивающий им над татарами. Все попытки стрелять в «царя» закончились неудачей. Небесное видение настолько напугало татар, что они бросились бежать.

Еще в легенде о завоевании Сибири Ермаком упоминается встреча с «шайтанщиком» (сибирским шаманом). Говорится, что Ермак пожелал увидеть его искусство.

Шаман сказал, чтобы его крепко связали веревками и прокололи ему живот саблей. Все было выполнено, и, находясь в таком положении, шаман стал говорить с атаманом и пророчествовать. Когда же его освободили и вынули саблю, он выпил крови из своей раны. Рана затянулась, и от нее не осталось и следа.

В предсказании Ермаку сообщалось, что Сибирь будет завоевана им, что он одержит много побед над ханом. Но в Россию, по предсказанию, Ермак уже не вернется.

После этого атаман собрал «казачий круг», на котором, по легенде, предложил казакам отправиться обратно за Урал, в Россию. Он считал, что они взяли уже немало добычи, а его дружина сильно поредела и им стоит вернуться.

Но казаки решили двинуться дальше — к столице земель Кучума, г. Сибирь (Кашлык, Искер).

14 сентября 1581 г. Ермак отправился на кораблях по Тоболу до р. Иртыш.

По преданию, с Ермаком осталось не больше 45 казаков.

23 октября 1581 г. произошла знаменитая битва на Чувашском мысу. Войско хана Кучума было разбито, победа была одержана Ермаком, хан бежал. Через несколько дней поход атамана Ермака закончился присоединением к Русскому государству г. Сибирь.

Поход Ермака положил начало дальнейшему освоению Сибири Россией.

Поход Ермака в Сибирь КРАТКО кратко

Ответы

По версии, предложенной историком Р. Г. Скрынниковым, поход Ермака, Ивана Кольцо и Никиты Пана в Сибирь датируется 1582 годом, так как мир с Речью Посполитой был заключён в январе 1582 года, а в конце 1581 Ермак всё ещё воевал с литовцами . Строгановы позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 своих ратных людей. Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю) . Здесь казаки должны были зазимовать (Ремизовская летопись) . Во время зимовки, согласно книге Режевские сокровища, Ермак отправил отряд сподвижников разведать более южный путь по реке Нейва. Но татарский мурза разгромил разведывательный отряд Ермака. Лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.
26 октября 1582 Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь . В декабре военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком озере, но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.
Лето 1583 Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь (Кашлык) Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Ивана Кольцо.
Иван Грозный отправил князя Семёна Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583, но их отряд не мог доставить существенной помощи сильно убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: сначала в засаду попал Богдан Брязга; потом при взятии Назыма убит был Никита Пан; а весной 1584 г. татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Матвей Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их предводителя Карачу, визиря Кучума.

6 августа 1585 погиб и сам Ермак Тимофеевич.
Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем. Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск. Так же бытует мнение что в результате смуты среди казаков, Ермака убили сами казаки и позднее доложили царю о его позорной смерти (утонул при попытке бегства) во время боя, дабы не навлечь на себя гнев Ивана Грозного

Походы Ермака в Сибирь — кратко

Походы Ермака.

В этой статье пойдет кратко излагаемая речь о походах в Сибирь под предводительством Ермака. Одним из важнейших этапов формирования современных границ России было присоединение Сибирских земель. Но к сожалению освоения и совершенствование этих земель затянулось на долгих нескольких веков. На это ушло около четырехсот лет. За этот период времени в стране произошло очень много различных перемен, а сам интерес к этим землям постепенно утих. Сибирь несколько раз то захватывалось, то снова отдавалась, но самым первым ее завоевателем считается Ермак Тимофеевич.

Ермак.

Так как со времен присоединения Сибири, прошло несколько сотен лет, Фамилия Ермака бесследно пропала. Некоторые историки считают, что ее просто напросто не было, так как он принадлежал к бедному и малоизвестному роду. Ермак появился на свет в 1532 году, когда на Руси была мода давать прозвище, а не имена новорожденным детям. Но также точная дата и социальная значимость Ермака не известна. Все эти выводы были сделаны при анализе летописи временных лет. Сам Ермак был смелым и сильным и бою. Он принимал участие во всех возможных военных событиях, из-за этого быстро подымался по военной карьерной лестнице. Буквально за несколько лет службы он дорос от рядового солдата до атамана. В 1581 впервые начал командовать полком казаков вблизи реки Волга. В летописи есть небольшое упоминание, что Ермак принимал участие в войнах под Псковом и Новгородом. В годы своей службы он сформировал первую в России морскую пехоту, и стал ее главным основателем.

Цели покорения Сибири.

В 1579 Ермак со своими казаками получил приглашения от самых крупных купцов на Руси Строгановых. Они предложили Ермаку работу, то есть встать на стражу их земель, которые часто атаковыволи Сибирские народы. Ермак принял данное предложение и в течение двух лет собрал небольшой отряд казаков. По началу считали что Строгоновы сыграли важнейшую роль в завоевании Сибири. Но совсем не давно всплыли новые факты, которые свидетельствуют, что это была собственная инициатива Ермака. Но Строгановы здесь тоже причастны, так как они взяли не себя все финансовые вопросы. Основной целью похода была разведочная миссия, которая предполагала изучить восточную жизнь и найти общий язык с коренными жителями этой местности. Когда Ермак отправился в путь он начал строить планы, чтобы при малейшей возможности предпринять попытку к захвату. Он знал, что при удачной попытки может занять важное место в Кремле, так как Иван грозный давно хотел подчинить эти земли.

Основы отряда составляли Донские казаки, которые верили и уважали Ермака Тимофеевича. Но он не один командовал отрядом. Вместе с ним было еще несколько атаманов, с которыми он советовался и поддерживал дружеские отношения. Кроме казаков в отряд также входили несколько национальностей это русские, литовцы, татары и немцы. Как считают современные историки казаки это не национальность, а крупное объединение народов. Именно поэтому отряды казаков включали в себя несколько или десятки различных национальностей. Но было одно важнейшие условие, по которому каждый член отряда должен быть православным.

Люди в этих отрядах жили очень тяжело, так как там была жесткая правомерная дисциплина. Ермак обязывал всех соблюдать все славянские праздники и держать все посты. Также Ермак не когда не передвигался без священника. К его отряде их было не менее трех штук. А еще и присутствовал один монах, который давал солдатам напутствие и благословение. С каждым километром Ермак приближался к Сибири и к невероятным приключениям, которые вошли в историю России под названием Походы Ермака.

Покорение Сибири Ермаком

История покорения Сибири Ермаком начинается в 1552 г., когда русское войско завоевало Казанское ханство. После этого непосредственным соседом России на востоке стало ханство Сибирское. В 1555 г. его правитель хан Едигер (Эдигар) получил согласие на подданство Ивану IV Грозному. В царскую казну стал поступать умеренный пушной налог – ясак. Он составлял одну соболиную и одну беличью шкурку в год с человека.

Именно этот ясак и стал тем самым магнитом, который тянул к себе людей. Сибирь издавна славилась пушными богатствами, а меха в те времена очень ценились не только за красоту. Потому неудивительно, что этот край был излюбленным местом русских купцов, которые совершали чрезвычайно выгодную торговлю с местным населением, нередко обманывая его.

Однако Сибирское ханство подчинялось требованиям Ивана Грозного недолго: вскоре в Сибири произошел переворот, и ханом стал потомок Чингисхана Кучум. Поначалу он продолжал считать себя вассалом царя, но затем перестал присылать ясак, сам обложил данью племена, ранее подчинявшиеся Ивану Грозному, и даже осмелился нападать на уральские поселения русских купцов.

Снаряжение похода Ермака: купцы Строгановы

Среди тех выделялись богачи Строгановы, которым правительство разрешило строить крепости и содержать на Урале стрелецкие войска, вооруженные пищалями. Несмотря на то, что войска эти представляли значительную силу, они не могли препятствовать постоянным набегам отрядов сибирских князей. Тогда Строгановы решили нанять людей действительно искусных в ратном деле, которые могли бы не только оборонять границу, но и предпринять поход в Сибирь для захвата новых территорий. Причем второй пункт был едва ли не важнее первого. Хитрые купцы, всюду искавшие выгоду, помышляли одним ударом убить двух зайцев: и отвести опасность от своих стен, и заполучить новые земли, способные принести немалый доход.

Казаки подходили на роль таких людей идеально. Будучи прекрасными воинами, они были готовы ради денег на все. Поход «за Камень», как в те времена называли Урал, сулил огромную прибыль, и отказываться не имело смысла. Кроме того, в это время один большой казачий отряд находился в царской опале за набег на ногайцев, что царь строжайше запретил.

Иван Грозный вызвал отряд из волжских степей, чтобы направить его в самое пекло бушующей Ливонской войны.

Когда главный атаман отряда Ермак Тимофеевич узнал о плане царя, то сразу откликнулся на предложение Строгановых – во многом из-за заботы о своих казаках. Иван Грозный собирался не просто отправить их на войну, а выставить в авангарде, что означало неминуемую смерть. Несогласные с решением царя, казаки решили бежать на волжские степи. Но на Волге они были в досягаемости царской власти, тогда как за Камнем никто не смог бы достать их, кроме хана Кучума.

Начало покорения Сибири Ермаком

Покорение Сибири Ермаком началось 1 сентября 1581 г., когда экспедиция, снаряженная Строгановыми, отправилась в путь. Осенью 1582 г. после упорного штурма, во время которого блестяще проявилась вся военная хитрость казаков, небольшому войску Ермака удалось взять главное укрепление хана Кучума – Кашлык на реке Тобол. Войско Кучума было смято и отброшено. Подвластные хану племена хантов и манси присягнули на верность русскому царю, и Ермак снарядил посольство, во главе с атаманов Иваном Кольцо, которое доставило присягу царю.

Учитывая чрезвычайно сложную обстановку, сложившуюся на фронтах Ливонской войны, Иван Грозный был рад, что отряд казаков, которых он собирался казнить, преподнес ему в подарок целое ханство. Правда, покорение Сибири как таковое еще не состоялось, и с Кучумом не удалось разделаться окончательно, однако, учитывая, что он был стал и сильно «болел глазами», а также то, что малочисленный казачий отряд не шел ни в какое сравнение со стрелецким войком, которое могло быть отправлено ему в подмогу, Иван Грозный располагал поводами для оптимизма.

После этого стрелецкий отряд под командованием князя Болховского численностью 300 воинов был направлен царем в помощь казакам, которых неприятель осадил в бывшей ставке Кучума крепости Кашлык. Увы, ничего хорошего это не принесло. Стрельцы, заехавшие к Строгановым по пути в Кашлык, не получили нужного количества провизии, так как купцы полагали, что у казаков в занятом городе еды достаточно. Но имеющейся у Ермака провизии едва хватило бы на то, чтобы прокормить казаков, а прибытие трехсот лишних ртов привело к тому, что в Кашлыке начался голод, чем умело воспользовались его осаждающие.

Только наступление весны и ледохода положило конец осаде. Теперь казаки могли покинуть крепость на своих стругах. Так они и поступили, разбив отряд осаждавшего их князя Карачи. Карача знаменит тем, что ему удалось обманом заманить к себе атамана Ивана Кольцо и расправиться с ним и его казаками.

Смерть Ермака

После разгрома отряда Карачи, покорение Сибири Ермаком вошло в завершающую стадию. Кучум стал действовать хитро. Он послал к крепости двух всадников, представившихся бухарскими купцами. Они сообщили Ермаку, что хотят торговать с Россией, и что Кучум этому препятствует и держит купеческий караван в плену.

Атаман решил освободить «пленников» и отправился им на выручку на одной из струг. Хан снарядил отряд, который неотступно следил за продвижением казаков по реке. В ночь, когда Ермак был вынужден пристать к берегу на ночлег, на его отряд напало войско Кучума. Практически все казаки были перебиты, погиб и сам Ермак. Любопытно то, что атаман до конца прикрывал отступление своих солдат и умер из-за того, что, бросаясь в уходящий струг, промахнулся и утонул – два драгоценных и тяжелых панциря, царский подарок, не оставили Ермаку ни малейшего шанса. Это случилось 5 августа 1585 г.

Но, несмотря на это, покорение Сибири Ермаком фактически состоялось. Дни ханства были сочтены: в Сибирь по приказу царя двинулись военные подкрепления. Кучум потерпел окончательное поражение, после чего бежал, сначала в Барабинские степи, затем к Иртышу, и, наконец, к ногайцам, которые его и казнили. В историю вошел знаменитый факт: во время своих скитаний по степям Кучум как-то раз попросил царя Федора Ивановича вернуть ему один из вьюков бухарских купцов, на котором те везли специальное зелье для больных ханских глаз.

После этого на Сибирской земле стали возникать русские города, первым из которых была Тюмень. Покорение Сибири Ермаком открыло новую страницу в истории России.

Данил Рудой – 2003 г.

Комментарии — “ Покорение Сибири Ермаком ”

Интересная статья, спасибо.
Только вот множество фактов из историографии, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей “истории завоевания Казанского, Астраханского, Сибирского ханств”, так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар».
Надо сказать, много мифов курса офиц.истории, доставшегося нам от романовых-западников, уже развеяно, и выяснено, для чего и кто их сочиняли.
Например, как совершенно верно заметил независимый историк-тюрколог Мурад Аджи, “Иван Грозный не брал Казань – спокойно, спокойно, это так, – он был для этого слишком слаб и беспомощен, более того, у него не было войска!
Но полностью сказания о “завоевании русским государством, при помощи Заада, в 16 веке полудиких татарских ханств” обоснованно и аргументированно опровергнуты в книгах другого независимого историка, Г. Еникеева: “По следам черной легенды” и “Великая Орда: друзья, враги и наследники”, а также в книге “Наследие татар”.
Так что западники лишились, наряду с черной легендой “о татарском нашествии и иге”, основного мифа официстории, сочиненного для противопоставления татар народам-землякам, и который изображал татар “врагами мирных народов России, почти полностью уничтоженными войсками русского царя Ивана Грозного”. Ведь “Казанская история” (“Казанский летописец”), и все то, что было сочинено в XVIII-XVIII вв. в продолжение ее – это политический миф, сочиненный и
“раскрученный” романовскими (прозападными) историками-идеологами, попами и муллами для узаконения их власти и “морального подавления” и противопоставления друг другу Ордынцев (татар, русских и прочих Земляков), сопротивлявшихся колонизации их Родины – Московии и великой Татарии.
Подробно, аргументированно и логически обоснованно обо всем сказанном выше, да и не только об этом, а еще о многом, сокрытом от нас офиц.историками-западниками, изложено в книгах Г.Р.Еникеева.

Трепать можно все что угодно. Факт остается фактом (причем подтвержденный независимыми западными летописцами) московское государство завоевало все три ханства. Чушь нести можно разную, как говаривал Геббельс, неоднократное вранье становиться похожей на правду.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Статья написана по материалам сайтов: reshimne.ru, www.istmira.com, www.danilrudoy.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector