Поход ахмата на русь

Более 250 лет русские княжества находились в зависимости от Золотой Орды и практически все время выплачивали ей дань. Одно из главных победных сражений средневековой Руси битва на Куликовском поле, явила силу русского войска, но окончательно монголо-татарское иго удалось сбросить лишь при Иване III.

В 1470-е годы он прекратил выплачивать дань ордынскому хану Ахмату. Ахмат возглавлял самый крупный осколок империи Чингисхана – Большую Орду, он прикладывал всю энергию для консолидации распавшихся татарских ханств, стремясь утвердить над ними свое верховенство. Ахмат заключил союзы с Литвой и Польшей, наладил дружественные отношения с Османской империей. Отказ московского князя платить дань Ахматом был воспринят как попытка Руси выйти из орбиты ордынского влияния. Для восстановления вассальной зависимости ордынский хан собрал большое войско и, заручившись поддержкой польского короля Казимира IV, пошел на Москву.

Время для похода Ахмат выбрал подходящее, на севере на Русь нажимал Ливонский орден, на западе угрожал Казимир IV, внутри самой Руси возникли неурядицы и распри. Ивану III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, его войско, напав на южные земли Великого княжества Литовского, отвлекло Казимира IV от помощи Ахмату.

Предупрежденное Русское войско развернуло свои позиции на пути ордынского хана. Основная группировка дислоцировалась в районе Калуги, у устья Угры. В местах возможной переправы возводились укрепления, в которых располагались пехотинцы, стрельцы и артиллеристы. Участки между заставами регулярно объезжал конный патруль.

Подошедшие ордынские войска несколько раз пытались форсировать Угру, но все атаки пресекались огнем с противоположного берега. Ахмат был вынужден отступить и встать у села Лузы. Началось знаменитое стояние. Хан требовал в свою ставку Великого князя и выплаты дани, но его требования, естественно, выполнены не были.

Великого князя поддерживал Вассиан, архиепископ Ростовский, он направил Ивану III пламенное и убедительное послание, в котором призывал мужественно стоять против врага.

Но враг скоро отступил, отсутствие провианта и фуража, начавшиеся болезни, вынудили ханское войско свернуть лагерь и вернуться в Орду. Для русских такой исход бескровного противостояния означал победу, для татар – поражение.

Стояние на Угре, 1480 г.

Стояние на Угре, 1480 г.

Мемориал в честь стояния на Угре, установлен в 1980 г. в честь 500-летия события.

Авторы: скульпторы В.Фролов, М. Неймак, архитектор Е.Киреев.

Когда происходило событие:1480

Где происходило событие: река Угра, приток Оки, Калужская область

Русский войска Ивана III в союзе войсками крымского хана Менгли Гирема.

Войска Золотой Орды, хан Ахмат.

Иван III хотел положить окончательный конец зависимости Руси от ханов Золотой орды, то есть конец игу.

Хан Ахмат хотел укрепить власть Орды над Русью, продолжить иго, заставить Русь продолжать выплачивать дань.

Предыстория события

    1472- неудачный поход хана Ахмата на Московское княжество. И хотя им был причинён значительный урон (сожжён город Алексин, убито его население), однако перейти через Оку хан не смог.

    1476- Иван III прекратил выплату дани Орде.

    1480 – Иван III отказался признать зависимость Руси от Орды.

    Весна 1480. Войска хана Ахмата начали поход на Русь, но было остановлены в устье реки Угры, все броды через которую были заблаговременно перекрыты русскими. Несколько дней пытался Ахмат переправиться через реку, но не смог. Тогда он отступил, решил дождаться помощи литовского короля Каземира IV. Помощи Ахмат не получил, понял, что не сможет справиться с войском Ивана III, и отступил.

    Судьба самого хана Ахмата оказалась трагической: в январе 1481 года он был убит в столкновении с войсками сибирского хана Ирбака.

    Противостояние закончилось полной победой Ивана III. Со стороны Руси были применены новые тактические приёмы: согласованные действия с крымским ханом Менгли Гиреем, что отвлекло от столкновения с Казимиром IV.

    Стояние на Угре положило конец монголо-татарскому игу, Русь приобрела полную независимость, поднялся её международный авторитет. Страна стала назваться Россией.

    Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

    Хан Ахмат — биография последнего угнетателя Руси

    Краткая биография

    Ахмат-хана русская история знает как правителя, при котором кончилось владычество Большой Орды над Русью. Кончилось бесславно стоянием на Угре, отводом войск, а затем и гибелью самого хана.

    Но каким был один из последних ордынских ханов?

    Точной даты его рождения история не сохранила. О детстве и отрочестве тоже сведений не обнаружено. Зато есть версии о том, как складывалась судьба Ахмата после смерти его отца, последнего хана Золотой Орды Кичи-Мухаммеда. Согласно одной из них между сыновьями началась традиционная вражда за трон. И кончилось это разделением государства.

    Ахмат-хан сел на ханский престол в Сарае, Махмуд, старший брат, воцарился в Хаджи-Тархане, где основал Астраханское царство.

    Супругой Ахмата стала Бади-ал-Джамал, сестра правителя Хорасана из рода Тимуридов. И в качестве приданого за ней назначен был богатый Хорезм. Но на владение им были и другие претенденты. Абу-л-Хайр из рода Шибанидов слыл сильным и жестоким правителем государства кочевых узбеков. Ахмат решился действовать только после его смерти в 1468 году. Жестокость и тирания Абу-л-Хайра сделало непопулярным его род среди узбеков. Потому на престол взошел престарелый Йадгар-хан, не прямой наследник, а всего лишь родственник, который умер меньше чем через год после занятия престола. Но за короткий период своего правления он успел заключить союз с Ахматом.

    Восхождение на престол хана Ахмата

    В 1469 году на престол взошел сын Абу-л-Хайра Шайх-хайдар. Правление его было коротким несчастливым. В наследство от отца ему досталось не только ханство, но и могущественные противники — властители соседних государств и собственная знать. В 1471 году Шайх-Хайдар перестал контролировать большую часть своих территорий, в Кипчакских степях его поджидал с войском Ахмат-хан, кольцо врагов сужалось, и в итоге взяли его в плен, а затем и убили (убил Ибак-хан, правитель Сибирского ханства).

    Его смерть развязала руки Ахмату, который с помощью династических браков завел связи с противниками Шайх-Хайдара в обмен на обещание невмешательства в планы по взятию Хорезма.

    Но возникло новое непредвиденное обстоятельство: умер брат Махмуд, и хан был вынужден отправиться в Астраханское царство. Для этого у Ахмата имелась более чем веская причина: сын Махмуда, новый хан Касим, дал приют Мухаммеду Шейбани и Махмуд-султану — внукам Абу-л-Хайра, которые являлись прямыми наследниками престола Узбекского ханства. Ахмат со своими союзниками, сибирским ханом и ногайским бием, решил наказать племянника. Но Касим выразил полное повиновение дяде, хоть и отпустил пленников.

    Ахмат опрометчиво решил, что потомки Абу-л-Хайра больше не являются для него угрозой, потому принял решение распустить войска. Но Мухаммед Шейбани доказал, что унаследовал жестокий и решительный характер своего деда. Когда Ахмат с союзниками ушел набегом на Русь, он собрал войско и атаковал сначала ставку Ибак-хана, убив его сына и брата, а затем разгромил ставку и самого Ахмата.

    Ахмат вернул войско из похода и направился в Повольжье. Впоследствии восточная политика была им отодвинута на второй план, поскольку в наследство от брата он получил множество неразрешенных вопросов с западными территориями.

    Отношения султана Мехмеда II и Ахмат хана

    В частности, остро стоял вопрос с отошедшим от Большой Орды Крымом. В 1475 году в ходе междоусобицы с крымского престола свергли Менгли-Гирей. Он бежал в Кофу, где укрылся под покровительством турок.

    Ахмат решил посадить на крымский престол старшего племянника Джанибека, который тут же начинал налаживать связи с Москвой, надеясь на поддержку в случае, если могущественный дядя решит его свергнуть.

    Ахмат же, фактически собрав воедино территории Золотой Орды, посчитал, что сумел возродить ее мощь и влияние. Он послал турецкому султану Мехмеду II «ярлык» — послание от более могущественного государя менее значимому.

    В этом же году он сместил своего племянника Дженибека и посадил на трон нового ставленника Нур-Девлета. Но и этот крымский хан правил недолго. Уже в следующем, 1478 году, турки помогли вернуть престол Менгли-Герею, который взамен признал себя и свое ханство вассалами османов.

    Официально Мехмед II и Ахмат-хан поддерживали формально-дружественные отношения. Но помощи и пользы от этого Ахмат получить не сумел.

    Хан Ахмат и Иван III

    Еще в 1460 году летописные источники упоминают о походе хана на Переславль Рязанский. Ахмат-хан стремился снова распространить власть татар над русскими землями, но таких возможностей и сил у него уже не было. В 1468 году татары напали на Рязанское княжество и Беспуту. Но поменялись времена, и уже через три года вятичи разгромили Сарай.

    Довольно сложное положение заставило Ахмата искать союзников: он принял посольство польского короля Казимира IV и заключил с ним дружественный союз против московского князя Ивана III.

    Большой интерес к Ахмату проявляла Венецианская республика. Венецианцы надеялись найти в ханстве противовес растущему могуществу турков. Они хотели получить военный союз с крымским ханом против султана, заплатив золотом. Но этот альянс так и не сложился, хотя усилий для него было предпринято немало. Но не только дела Крыма беспокоили хана. Куда хуже они обстояли с Московским княжеством, которое начинало действовать все более и более независимо.

    Отказ от дани и возникновение московско-крымского союза требовало от хана решительных действий.

    Стояние на Угре и смерть хана Ахмата

    В 1476 году, благоприятном для Ахмата, в Московию был снаряжен посол Бучук. Он в ультимативной форме потребовал платы дани и даже личного визита великого князя в ставку к Ахмату. Иван III проявил дружелюбие и дипломатичность и, возможно, даже выплатил дань. Но к хану не поехал.

    А уже в 1479 году после покорения Новгорода князем и утраты Крыма ханом Иван III прилюдно разорвал грамоту Ахмата при послах.

    Столкновение стало неизбежным. Осенью 1480 года Ахмат двинулся на Русь, и там, на реке Угре, и произошло историческое «стояние», поставившее точку в истории монголо-татарского ига. Несостоявшееся сражение, обернувшееся стратегическим поражением хана, имело под собой несколько причин: это и неоказание помощи польским королем, и нападение на столицу ханства, и усилившаяся мощь Московского государства.

    Судьба Ахмата, вернувшегося после похода, сложилась ожидаемо трагически. Ожидая покушения, он не вернулся в столицу ханства, а распустив войско, ушел в степь. Там и принял смерть от своего бывшего союзника тюменского хана Ибака.

    Большая орда ненадолго пережила своего яркого правителя: уже при его сыне Шейхе-Ахмеде она перестала существовать.

    Стояние на Угре. Кратко.

    В 1476 году княжество Москвы отказалось платить дань татарам. Хан Ахмат, на тот период правитель Орды, весной 1480 г орда выступила в поход. Но монгольское войско было остановлено ратью русских в области устья Угры, все переходы через которую были закрыты. Продолжавшиеся на протяжении нескольких дней татарские попытки захватить переправу потерпели неудачу. После чего армия Ахмата отошли до Лузы, приняв решение дождаться помощи от князя литовско-польского Казимира 4. Так было начато Великое стояние на реке Угре. Переговоры Ахмата с Иваном 3 оказались безуспешными и, в итоге, князь отступил к Боровску, что предоставляло ему возможность дать бой в более удобных условиях, если татарское войско форсирует реку. Но, на активные действия не решалась ни единая из сторон. Хан Ахмат решил отступать, когда узнал, что литовский правитель не будет ему помогать, а в его тылу находится войско русских.

    Главным итогом стояния на реке Угре является то, что Московское княжество получило независимость. Также необходимо заметить, что после этого события произошел завершающий этап падения монголо-татарского ига. На территории устья Донца, в 1481 году (6 января), в зимний период, хан Ахмат погиб в результате боевого столкновения с воинами, принадлежащими сибирскому хану Ирбака. Впоследствии начавшейся борьбы за власть Орда была разделена на более мелкие, независимые друг от друга, ханства. Русские боролись с данными осколками Орды до 18 века. На побережье реки Угри был открыт памятник в честь 500-летия Стояния.

    Из орды поступали плохие вести. Там активно велась подготовка к новому и большому походу на территорию Руси. Хан Ахмат договорился с литовско-польским королём Казимиром о совместном наступлении на Русь. Внутри Российского государства также все было не столь гладко. Братья Ивана III князья Борис Волоцкий и Андрей Большой вышли из повиновения, объединившись против царя, решились на открытый мятеж. Иван III пытался договориться с братьями, но переговоры потерпели неудачу. Братьям были недовольны тем, что влияние Москвы исходило на их собственные удельные владения. Царь же стремился объединиться, чтобы сделать государство мощным и сильным. Ведь возвращение на старую удельную систему представляло собой опасность для Руси.

    Ахмат имел желание восстановить на Руси ордынское господство, и начал поход в 1480 году. В тот период русский посол подписал договор с крымским ханом Менгли-Гиреем. В случае наступления Ахмата на территорию русских земель, крымский хан обязан нанести удар в тыл, или наступить на Литву, чтобы разбавить силы короля. Полки русских разместились на побережье реки Оки, создав барьер к Москве. Иван III принял поход 23 июня. На протяжении двух месяцев Ахмат пытался найти слабые места у русских, но вынужден был отводить свою армию к литовской границе. Спустя некотрое время Ахмат со своими войсками начали активное отступление с этой территории.

    Статья написана по материалам сайтов: poznaemvmeste.ru, history-doc.ru, www.istmira.com.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector