Пещера вечной мерзлоты в железноводске

На склоне горы Развалка рядом с Железноводском расположена «пещера вечной мерзлоты». Она относится поистине к уникальным естественным явлениям, которым нет объяснений. Гора Развалка популярна своим феноменом – «летней мерзлотой». Благодаря редкой системе расщелин в корпусе горы, происходит циркуляция воздуха – в зимнее время холодный воздух перемещается в корпус горы и выдавливает оттуда более теплый. Температура здесь практически всегда одинаковая -12 градусов тепла. Оживает растительный мир, насекомые, бабочки. В летний зной из пещеры веет прохладой, а зимой на много теплее, чем снаружи. Внимательно присмотревшись, можно обнаружить облако холодного воздуха, пробирающееся из глубины пещеры. При тридцатиградусной жаре внутри грота температура едва достигает нуля.
Годы беспощадны к природным памятникам. Эта же участь постигла и гору Развалка – в некоторых местах она подверглась разрушению водной и ветровой эрозией.
Исследователи нашли в горе бесчисленное количество тайн и загадок. Феномен «вечная мерзлота» является одной из них. Впервые о ней заговорил геолог Э.Э. Эйхельман в 1901 году. В то время он разрабатывал графский источник в городе Железноводске. Данный феномен заключается в том, что подо мхом весной и летом можно заметить кристаллики льда. Довольно неестественная и природа в этом месте.Среди растений, типичных югу, можно встретить и северные экземпляры, такие как белые березы, мхи, красные рябины, а также насекомых, типичных для высокогорной зоны.
Но, когда гору Развалку начал изучать знаменитый географ того времени В.Г. Гниловской, он сделал вывод, что правильнее называть этот феномен «летняя мерзлота». Название подтверждается тем, что температура зимой не понижается, а повышается.
Среди природы, типичной югу, здесь можно встретить и северные растения, такие как белые березы, мхи, красные рябины. А в самые жаркие летние месяцы, если вам повезет, можно разглядеть в почве кристаллики льда. Зимой же ваш взор удивят проталины с зеленеющей травой и цветущими подснежниками.
В 50-е годы особенно активно стала изучаться природная аномалия пещеры. В Развалке геологи пробили три штольни вглубь горы, но до сих пор исследования не дали пояснения феномену.
Основной маршрут туристов к «Пещере вечной мерзлоты» проходит вокруг горы и асфальтированной дороге. Каждые сто метров стоят столбики с изображением героев Лермонтовских произведений и обозначением километража.
Дорога накрыта большими бетонными плитами.Слева раскрывается вид на грот, а справа выстроились избушки лесного хозяйства.Пройдя километр от начала терренкура дорога разветвляется на две– одна идет влево, другая уходит вправо, к горе Развалка. Указатель в этом месте укажет вам дорогу к «Пещере вечной мерзлоты». Далее идет дорога грунтовая, менее ухоженная. Ремонту она подлежала еще при советской власти. Да и освещения здесь тоже нет. Пройдя по этой экстремальной дороге метров 700, перед вами появится указатель с изображением голов животных. И так идете до тех пор, пока не попадете на асфальт. Дорога справа ведет к ресторану «Избушка лесника», о чем говорит указатель. Чуть дальше, по прямой, будет поворот влево на грунтовку, которая и приведет нас к пещере. Она расположена на высоте 10 метров.
При подходе к гроту уже чувствуется его ледяное дыхание, поэтому желающим отправиться в путь нелишним будет прихватить курточки. Также не помешает и фонарь. Пещера пролегает сквозь всю гору, но 200 метров в самом конце пути на сегодняшний момент считаются очень опасными.
Экскурсия в «Вечную мерзлоту» никого не оставит безразличным. Удовольствие и массу ярких впечатлений подарят вам прогулки по лесу.

Грот Вечной Мерзлоты

Развалка — это гора-лакколит высотой около 925 м, неудавшийся вулкан и ближайший сосед Железной. Она находится примерно в полутора километрах от Железноводска и в 1961 г. была объявлена ландшафтным памятником природы. В 19 веке гору звали «Спящим львом» из-за характерного контура её южного гребня. Новое название гора получила из-за глубоко растрескавшейся вершины. Кстати, именно с Развалки гора Железная, как и остальные горы Пятигорья у Железноводска, выглядит очень живописно. На тропе, опоясывающей Железную, есть поворот на Развалку, у самого подножья которой расположен интереснейший природный грот — пещера Вечной (или Летней) Мерзлоты. Её особенность в том, что даже в самое летнее пекло температура внутри держится примерно на нуле градусов — и не где-то глубоко в горе, а практически начиная от входа. Ничего похожего в южной зоне умеренного климата больше нигде нет.

Удивительную пещеру обнаружили в начале 20 века, и с тех пор её феномен ничуть не изменился. Немного изменился рельеф: в частности, появилась штольня длиной приблизительно 400 м, по которой можно прогуляться до каменного завала — примерно 150 м. От штольни отходят небольшие боковые тоннели с искусственными пещерками, которые раньше использовались для хранения продуктов.

По мнению многих учёных, в глубине Развалки до сих пор может сохраняться доисторическая мерзлота.

Для изучения странного феномена грота в середине 20 века в пещеру спускались партии геологов, которые проложили внутри несколько штолен. Выяснилось, что пещера сложена из окаменевшей магмы, в которой со временем появились довольно широкие трещины. Многие из них летом покрывают кристаллы льда. За зиму из-за разницы давлений через эти трещины внутрь успевает засосаться холодный воздух, который, когда наступает лето, понемногу выходит из пещеры. Таким образом, чем холоднее предыдущая зима — тем студёнее кажется грот летом.

Летом, когда грот втягивает в себя тёплый воздух, на его стенах появляется конденсат. Стекая у северного подножья, этот конденсат образует источник, который ранее звался Графским. Вода из него поступала в город, где использовалась для разбавления горячих минеральных вод Железноводска: это самый холодный источник на всех Кавминводах (не более +5 °C).

Вообще говоря, то, куда вы можете попасть по указателям, и что выглядит как вход в пещеру, на самом деле является входом как раз в одну из штолен, пробитых геологами в середине 20 века. Поэтому добираться до грота лучше всего с ориентирующимся на месте гидом.

Настоящий грот Вечной Мерзлоты находится чуть поодаль. В советские времена его попытались оформить повнушительнее, с помощью бетонной конструкции с лестницей и пандусом. Кончилась затея бетонными плитами, разваленными вокруг и постепенно ветшающими. Желающие могут пробраться пониже и увидеть вход в грот.

На Развалке есть и другие достопримечательности, которые легко найти, следуя по указателям на деревьях. К примеру, это Селитряные скалы и одноимённая пещера, а также Селитряный родник. В Селитряной пещере в своё время были найдены каменные орудия труда и наконечники для оружия, которым, согласно оценкам, 5—6 тыс. лет. Более доступна пещера первобытного человека, обнаруженная в 1969 г. Увы, сегодня ничего особенно интересного в этой небольшой камере в скале не осталось, кроме надписей, сделанных за несколько десятилетий туристами.

Пещера вечной или летней мерзлоты?

Среди многих известных достопримечательностей северокавказских городов-курортов особняком стоит пещера вечной мерзлоты в Железноводске — удивительное рукотворное сооружение середины прошлого века.

Еще в начале прошлого века было обнаружено труднообъяснимое в летнее время явление в районе горы Развалка — под мхом у подножия горы исследователи стали находить пластинки льда. Для изучения этого феномена в послевоенное время было решено пробивать в горном массиве штольни.

В этом геологи похожи на маленьких детей: «А что там у горы внутри?» Успели пробить три штольни: западную, южную и восточную. Западная длиной 400 метров и 700-метровая южная штольни соединились, так что гора Развалка вполне могла превратиться в нечто похожее на кусок швейцарского сыра.

К счастью, подземным духам это не понравилось, в штольнях начались обвалы, восточную совсем завалило, и сегодня сохранилась только одна из них — западная. А еще сохранились мифы, связанные с этим удивительным явлением.

Вечная или летняя мерзлота?

Здесь даже зимы часто бывают очень теплыми! Тогда ученые «разъяснили», что речь идет не о вечной, а о летней мерзлоте. Пластинки льда появляются в летнее время, и только в нижней части горного массива, зимой ничего похожего на мерзлоту в районе горы Развалки нет. После таких «разъяснений» наш народ запутался окончательно. Как мерзлота может быть «летней» ?!

Собственно, это не настоящая вечная мерзлота, с которой большинство из нас знакомы по учебникам географии, а сильное охлаждение почвенного слоя холодным дыханием горы в летнее время. На снимках, сделанных летом у входа в западную штольню в пещеру вечной мерзлоты в Железноводске, хорошо видно, как гора «дышит» — из входа в штольню выходит холодный воздух.

Холод выходит также из многочисленных трещин, которыми пронизан массив горы. Гора Развалка принадлежит к горам-лакколитам КМВ. Очень вероятно, что подобно главной горе Пятигорья — Бештау, Развалка представляет собой не родившийся вулкан.

Магматические породы вздыбили и местами прорвали толщу осадочных пород, вырвавшись наружу и впоследствии застыв отвесными скалами. Геологи утверждают, что магма трижды пыталась прорваться, но в вулкан Развалка так и не превратилась.

Горы Пятигорья — пример старых, «умирающих» гор. Старых даже по геологическим меркам. Считается, что они старше заснеженных красавцев Главного Кавказского хребта.

Приметы разрушения видны на склонах Развалки в виде каменных «потоков» из крупного щебня и настоящих «каменных морей». Поэтому и было у Развалки несколько имен, ведь спящего льва она отдаленно напоминает только с одной, восточной, стороны.

Называли ее Кудрявой, Развал-Горой, Каменной (народ беспричинно прозвища не дает). Вздыбившиеся высокие скалы за миллионы лет выветрились, и сейчас угрожающе нависают над подножием с восточной и южной стороны массива.

Трещины, которые пронизывают магматическое «чрево» горы, образуют систему циркуляции воздуха внутри горного массива с выходами у подножия и на вершине. В зимнее время температура находящегося в горных трещинах воздуха выше, чем у воздуха снаружи, и он начинает подниматься к вершине Развалки. Выход более теплого воздуха зимой образует на вершине большие проталины, и даже зеленые лужайки.

Вот где героине сказки надо было искать зимой подснежники! Поднимающийся вверх теплый воздух замещается холодным наружным, который гора буквально «всасывает» в себя со скоростью до 2 м/сек. Это хорошо видно, если подбросить в воздух мелки клочки бумаги или зажечь спичку.

С наступлением весны все меняется, и теперь уже более холодный «внутренний» воздух со скоростью вырывается наружу. Температура воздуха в пещере не превышает +8°С, а температура выходящего на поверхность воздуха еще ниже. Именно благодаря этому эффекту на почве образуются кристаллики льда.

В радиусе действия холодного «дыхания» горы преобладает северная флора. Встречаются в этом районе даже снежная полевка и насекомые, для которых более привычны высокогорные районы Кавказа. А гора «вдыхает» на замену вырвавшемуся холодному воздуху более теплый наружный, используя для этого трещины, выходящие на вершину.

Как добраться

Добраться до пещеры можно пешком по одному из знаменитых терренкуров Курортного парка Железноводска. По Главной парковой алле дойти до Славяновского минерального источника — бело-голубого небольшого здания.

Здесь маршрут разделяется на две тропинки, первая из которых более крутая. Они встретятся около грота вечной мерзлоты. Когда здесь в месте выхода одной из горных трещин выкопали грот, в котором круглый год лежал снег.

Сейчас грот заброшен и завален бетонными блокам. Дальше тропинка маршрута выходит на асфальтовую дорогу, по которой надо идти до указателя, повернуть налево и через метров 400 будет видна пещера. Идти до пещеры нужно около трех с половиной километров. На маршруте есть контрольно-медицинский пункт.

При желании заглянуть в царство «вечной мерзлоты», надо взять с собой теплые вещи, фонарик или свечу. Этот путь можно проделать на арендованном велосипеде. Пункт проката есть в Железноводском парке, там же можно взять напрокат фонарик и карту.

На автомобиле добраться до пещеры можно по дороге, которая ведет с улицы Проскурина (поворот направо) к горе Развалка. Асфальт закончится после поворота к пещере и ресторану «Изба лесника». В дождливую погоду эта грунтовка не очень подходит для легковых автомобилей, но проехать можно.

Пещера вечной мерзлоты в Железноводске — удивительная рукотворно-природная достопримечательность, которую обязательно надо посмотреть во время отдыха на курорте. Горы Пятигорья разрушаются, и в этом им помогает человек — посмотрите на гигантский валун, свалившийся с горы Железной прямо на курортный парк Железноводска.

И кто знает, не приведет ли очередной обвал к исчезновению трещин в горном массиве, благодаря которым и возникло это чудо вечной летней мерзлоты.

Пещера вечной мерзлоты. Какие легенды ходят о горе Развалке на Кавминводах

Что искали в горе Развалке на Кавказских Минеральных Водах и что нашли? Слухов и легенд об этих местах ходит великое множество. Что правда, а что вымысел, разбирался корреспондент «АиФ-СК».

Гора Развалка расположена чуть севернее Железноводска в трех километрах от горы Железной. Издали хребет напоминает изгиб спины животного, поэтому имеет ещё одно название – Спящий Лев. Именно здесь находятся пещера «вечной мерзлоты», «стоянка древнего человека», клады, а с недавних пор и резиденция ставропольского Деда Мороза.

«Первобытная» пещера

Пещера глубиной около 10 метров на склоне горы имеет естественное происхождение. Экскурсоводы считают, что это одна из древнейших стоянок первобытного человека на территории Кавминвод. Однако это не так.

«Пещера использовалась в древности людьми, но не первобытными, — говорит археолог, кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. – Сегодня это памятник археологии. Исследовали её несколько раз. В середине прошлого века советского и российского зоолога, палеонтолога, биолога Николая Верещагина сюда привлекла легенда, что пещера – объект древнейшей истории. Он провёл раскопки, чтобы выяснить, есть ли там признаки древних периодов существования людей и останки каких-то архаических форм животных. Подтверждения этому не нашли. Но интересных находок сделали немало: фрагменты керамики, глиняные сосуды и т.д. Относились они примерно к эпохе средней бронзы (начало III тыс. н.э.), а не к каменному веку».

Холод в зной

Но эта пещера – не единственная в горе. Имеются и другие. Рукотворные.

«В Развалке в середине ХХ века искали рудные месторождения, — рассказывает краевед. – Пробили штольни с трёх сторон – с северо-западной, юго-восточной и северной. Частично они уже обвалились, но та, которая расположена со стороны объездной дороги, цела и пользуется небывалой популярностью. Вот её-то и называют пещерой «вечной мерзлоты».

Штольня глубокая, несколько сотен метров, с ощутимым наклоном. В пяти-семи метрах от входа ощущаешь холод, если даже на улице жаркое лето. Всё дело в самой горе. Развалка – уникальное природное образование. В ней имеются очень глубокие естественные трещины длиной до 300 метров.

«Зимой холодный воздух и влага, проникая туда, как бы накапливаются. Поэтому гора всегда остаётся внутри ледяной, – отмечает краевед. – Даже летом на склонах Развалки, в полостях, трещинах, под слоем дёрна или мха можно увидеть лёд, если копнуть. В штольнях, как правило, температура отрицательная или нулевая. А пещера «древнего человека» (которую тоже иногда называют пещерой «вечной мерзлоты») не очень глубокая, летом тёплый воздух туда всё же проникает, поэтому температура там, как в холодильнике – от +5 до +8 градусов».

Кстати, ходить в штольни небезопасно. Уже через несколько метров можно потерять из виду вход, темно, холодно и возможны обвалы. Кроме того, штольни буквально пропитаны радоном, уверяют железноводские специалисты. Радон используют в медицине, но очень осторожно и под наблюдением врача.

Клад и плесень

Развалка до сих пор как следует не изучена. Отсюда и легенды. Местные жители рассказывают, как из пещеры «вечной мерзлоты» ещё до революции казаки решили сделать овощехранилище. Оставили там свои запасы на длительное время, а когда вернулись, то обнаружили, что только консервы остались нетронутыми. Остальное исчезло. Стали выяснять, кто всё съел. И якобы обнаружили, что в пещере живёт некая агрессивная плесень, которая поглощает всю органику. Но, как пояснили краеведы, в действительности всей этой истории соответствует лишь факт, что в пещере хранили овощи. Какой-то особой плесени там никогда не водилось.

В историях о кладах правды больше.

«До революции это урочище так и называлось «Клады», — говорит Сергей Савенко. – Там есть аланское городище, с очень хорошо сохранившейся каменной кладкой по периметру и могильниками».

В конце XIX века, как сообщала пресса того времени, местные жители здесь действительно находили клады. В газетах публиковались заметки о ценных находках – шлемах, украшениях. Находили их в основном в склепах. Сейчас уже страсти улеглись, искать сокровища уже перестали.

Статья написана по материалам сайтов: tonkosti.ru, nakavminvodah.ru, www.stav.aif.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector