Персидский поход 1722 1723

Шведы пали, теперь никто не остановит меня — мы покорим Персию и создадим лучший торговый маршрут

Петр Алексеевич Романов

Причины Персидского подхода

В отечественной истории Персидский поход часто называют Каспийским походом Петра 1 или просто русско-персидской войной. Какое бы из этих определений вы не встретили, помните, что речь идет об одном и том же.

В 1721 году Россия триумфально завершила 21-летную войну со Швецией. Поскольку больше внешних врагов серьезных не было, Петр решил осуществить свою давнюю затею — присоединить территории, прилегающие к Каспийскому морю, объявив войну Персии. Главными причинами Персидского похода Петра 1 можно назвать следующие:

  • Желание контролировать торговые пути из Индии и Азии, большая часть которых проходила именно по Каспию. Удивительный факт, о котором многие историки почему-то забывают говорить, но Петр 1 крайне благосклонно относился к представителям торговли, и в стране многое делалось для их выгоды. В планах было создание торгового пути «Балтика – Волга – Каспий».
  • Защита православных на Кавказе. Это был повод, который оправдывал причины начала войны.
  • Желание ослабить позиции Османской Империи на Востоке. Сразу хочу отметить, что сделать этого не удалось. Дальше рассмотрим, почему не удалось.

Ход военных действий

События 1722 года

Персидский поход Петра 1 начался 18 июля 1722 года. В этот день 274 корабля начали спускаться вниз по Волге в Каспийское море. Командовал флотом адмирал Апраксин, который хорошо себя проявил в морских сражениях против Швеции. Выход в море был осуществлен 20 июля, после чего флот продолжил движение вдоль берега.

Главная цель в начале похода был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также калмыки, казаки, кабардинцы, татары. Первое сражение случилось 19 августа вблизи городка Утемыш. Русским войскам удалось отбить атаку султана Магмуда. В это же время Адиль-Гирей кумыкский шах, который выступил в союзе с Петром, захватил города Дербент и Баку. Русские войска вошли в Дербент 23 августа без существенных потерь и фактически без боев. Дальнейшее продвижение армии на юг было остановлено, поскольку флот, который осуществлял доставку провизии, в результате бури – погиб. Царь оставляет армию и направляется в Астрахань, где руководит мероприятиями по подготовке к военным действиям 1723 года. Так был завершен первый этапа Персидского похода Петра 1.

События 1723 года

В компании 1723 года Петр 1 активного участия не принимал. Армией командовал Матюшкин. Сам Петр находился в России. Войска начали выдвигаться 20 июня в направлении Баку и достигли города 6 июля. Началась осада города, поскольку требование Матюшкина сдаться горожане отвергли. План осады был достаточно прост, но весьма эффективен:

  • Пехота занимает свои позиции, готовясь в любой момент отразить вылазку врага. Первая вылазка была 21 июля 1723 года.
  • Флот должен был встать на якорь вблизи крепости начать ее обстрел. В результате этих действий удалось полностью вывести из строя артиллерию врага, а также частично разрушить крепостную стену.
  • После ослабления позиций крепости – начать ее штурм.

План был хорош, и в результате Персидский поход Петра 1 имел высокие шансы на успех. Штурм Баку был назначен на 25 июля. Предполагалось, что основной удар следует нанести с моря, поскольку там были бреши в стене, и можно было успешно это использовать. Помешал сильный ветер, из-за которого штурм был отменен. Тем не менее уже 26 июля 1723 года Баку капитулировал без боя. Это был большой успех для России и гигантский удар для Персии, которая стала искать возможности для заключения мира.

Персидский поход Петра 1 – карта

Итоги войны с Персией

12 сентября 1723 года Персидский поход Петра 1 был официально завершен. В этот день в Петербурге представители Персии подписывали мирный договор с России. В истории этот документ называется Персидским миром 1723 года, а по его результатам к России отошли: Баку, Дербент, Решт и другие населенные пункты вдоль южного побережья Каспийского моря. Петр реализовал свою затею, но останавливаться на этом не собирался, поскольку желал продвинуться вглубь, чтобы не дать Османской Империи расшириться.

Османы работали «на опережение» и летом 1723 года захватили практически всю территорию Грузии, Армении и Азербайджана. В 1724 года османы заключили с Портой Константинопольский мир, сохранив за собой право на завоеванные земли. Россия признала этот договор, а в ответ Османская империя признала договор России и Персии от 1723 года.

В начале статьи я уже говорил о том, что Петр 1 сделал большое дело, присоединив эти важные Восточные земли. Тем не менее, его приемники на российском престоле эти территории не удержали. По результатам договоров 1732 и 1735 годов императрица Анна 1 вернула Персии все территории в Каспии. Вот так был завершен персидский Поход Петра 1 (1722 – 1723 годов), в котором Россия добилась выгодного для себя мира с Персией.

Персидский поход 1722 1723

В результате победы в Северной войне 1700 – 1721 гг. Россия получила выход к Балтийскому морю. Таким образом, транзитный путь из Ирана (Персии) через Каспий и Волгу до Балтики оказался почти полностью на территории России. Продолжая меркантилистскую политику своих предшественников, царь Петр I Алексеевич был заинтересован в интенсификации транзита через российскую территорию. Однако торговые отношения с Ираном, закрепленные заключенным в 1718 г. договором, не развивались в должной мере из-за неспособности иранской стороны контролировать свои прикаспийские провинции. Поэтому царь Петр принял решение присоединить к России иранские владения на Каспийском море и тем самым взять под свой контроль весь транзитный путь Иран – Северо-Западная Европа.

Повод к войне

Восстание мусульман-суннитов в прикаспийских провинциях шиитского Ирана и зависимых от него территориях (Дагестан) и вторжение в Иран афганских племен, нарушавших движение по транзитному пути Иран – Северо-Западная Европа.

В 1721 г. при захвате Шемахи суннитским войском во главе с казикумухским ханом Чолак-Сурхаем погибли все русские купцы, а их склады с товарами на 4 млн. рублей были разграблены. Мятежники-сунниты искали покровительства у Турции, которая также проявляла интерес к данному региону. В случае новой русско-турецкой войны Россия не только лишалась бы важнейшего торгового пути, но и получала новый фронт боевых действий, направленный на недостаточно защищенный юго-восточный фланг российской границы. В марте 1722 г. афганцы осадили Исфахан.

Цели России

Захват иранских провинций и зависимых от Ирана территорий на западном и южном побережье Каспийского моря, восстановление в них стабильности, обеспечивавшей бесперебойную работу транзитного пути Иран – Северо-Западная Европа.

Командование русской армией

Царь Петр I Алексеевич, генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин, генерал-майор Михаил Афанасьевич Матюшкин, бригадир Василий Яковлевич Левашов, полковник Николай Михайлович Шипов.

Командование картлийской армией

Царь Вахтанг VI.

Командование иранскими войсками

Комендант Баку полковник (юз-баши) Махмуд-Дарга-Кули, наиб Сальяна Гуссейн-бек.

Командование отрядами суннитских повстанцев

Каракайтагский уцмий Ахмед-хан, утемишский султан Махмуд.

Территория военных действий

Дагестан, юго-западное и южное побережье Каспийского моря (Ширван, Карабах, Гилян, Мазандеран, Гилян, Астрабад (Гурган).

Периодизация Персидского похода 1722 – 1723 гг.

Кампания 1722 г. Русская армия при взаимодействии с флотилией, нанеся поражение отрядам мятежников-суннитов, заняла каспийское побережье Дагестана и город Дербент. Русский десант захватил город Решт в иранской провинции Гилян.

Кампания 1723 г. Русская армия при поддержке флотилии в Ширване осадила и взяла города Баку и Сальян.

Окончание Персидского похода 1722 – 1723 г.

12 сентября 1723 г. в Санкт-Петербурге был подписан русско-иранский трактат, по которому к России отошли города Дербент, Баку и Решт, а также бывшие иранские провинции Ширван, Гилян, Мазандеран и Астрабад (Гурган).

12 июня 1724 г. в Стамбуле между Турцией и Россией был заключен договор, который разделил Закавказье на зоны влияния – турецкую (Картлия, Кахетия, Восточная Армения, Карабах) и русскую (Дагестан, Ширван, Гилян, Мазандеран и Астрабад).

Готовясь к войне с Турцией, императрица Анна I Иоанновна решила избавиться от обременительных приобретений в ходе Персидского похода 1722 – 1723 гг. По Рештскому договору с Ираном от 1 февраля 1732 г. Россия возвращала ему провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад (Гурган), получая право беспошлинной торговли. Затем по Гянджскому договору с Ираном от 10 марта 1735 г. Россия возвращала ему Ширван и Дагестан, восстановив положение на 1722 г.

Персидский поход 1722 1723

Персидский поход — Русско персидские войны ряд из четырех войн между Российской империей и Персией в XVIII и XIX веках. Все они закончились для России победой. Русско персидские войны … Википедия

Русско-персидская война ( Персидский поход). 1722-1732. Шпаргалка

Правители:

Противники:

укрепление позиций на Ближнем Востоке( поход русской армии и флота в юго-восточное Закавказье и Дагестан, принадлежавшие Персии)

склонить персидских ханов к дружбе с Россией

разведать залежи золота

проникновение в Индию

Российские командующие:

Основные сражения:

Победы

Поражения

Мирные договоры:

    Рештский договор 1732

    Гянджинский трактат 1735

    Положительные итоги

    Отрицательные итоги

    Петербургский договор: Персия признала право России на западное и южное побережье Каспийского моря.(+ города Дербент, Баку, Решт)

    В 1732 г. Анна Иоанновна прервала войну, не сочтя ее цели важными для России и вернув все завоевания

    1735- Гянджинский мир с Персией. Россия отказывается от прикаспийских завоеваний Петра, от Баку и Дербента

    Общие итоги: Персидский( Каспийский) поход Петра 1 положил начало завоеваний России в Закавказье.

    Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

    Статья написана по материалам сайтов: runivers.ru, dic.academic.ru, poznaemvmeste.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector