Неудачный поход на византию

  • ЖАНРЫ 358
  • АВТОРЫ 250 587
  • КНИГИ 569 823
  • СЕРИИ 21 023
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 518 964

903 г. – первое летописное упоминание города Пскова (сейчас административный центр Псковской области).

907 г. – успешный поход Олега на Византию, в результате которого были заключены первые письменные договоры (907 и 911 гг.), предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов.

911 г. – заключение выгодного для Руси договора с греками. Предоставление русским купцам права беспошлинной торговли в Византии и других привилегий.

912–945 гг. – княжение Игоря (сына Рюрика) в Киеве.

914 г. – Игорь подавил восстание древлян, не пожелавших ему подчиняться.

915 г. – Игорь заключил мир с печенегами.

941 г. – первый, неудачный, поход Игоря на Византию. Крах военной операции был обусловлен поражениями русского военно-морского флота в Босфоре и у Фракийского побережья.

943 г. – второй поход Игоря на Византию. Совместный русско-печенежский военный поход на Дунай к северным границам Византийской империи закончился мирным договором Руси и Византии, в соответствии с которым византийцы уплатили русским дань.

944 г. – третий поход Игоря на Царьград закончился невыгодным для Руси договором с Византией, в результате чего русские купцы теряют право на беспошлинную торговлю.

945 г. – восстание древлян из-за попытки Игоря повторно собрать дань с племени. Убийство Игоря. Чрезмерное налогообложение, которому Игорь подверг Древлянское княжество, явилось первым проявлением государственной коррупции на Руси.

945–964 гг. – правление Ольги. Вдова Игоря княгиня Ольга жестоко отомстила убийцам своего мужа. Ввиду малолетства своего сына Святослава Ольга более 10 лет управляла государством. Установление размеров дани (уроков) и мест ее сбора (погостов). Сближение Византии и Руси.

955 г. – княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе (под именем Елена) и таким образом предопределила принятие православия древнерусским народом.

964–972 гг. – княжение Святослава (сына Игоря и Ольги). Сев княжить, Святослав предпринял ряд удачных походов на Восток. Он подчинил своей власти самое восточное славянское племя – вятичей, которые до тех пор платили дань хазарам. Войны против Дунайской Болгарии и Византии.

965 г. – разгром Хазарского каганата. Святослав нанес ряд поражений хазарам, в том числе взял их главные города Итсель, Белую Вену и Семендер. Кроме этого, он победил северокавказские племена ясов и касогов, подчинил себе Приазовскую область с городом Тмутаракань и победил волжских болгар. Разгромив всех восточных неприятелей Руси, Святослав обратился на Запад.

967–971 гг. – походы против Дунайской Болгарии. Там Святослав победил болгар, завоевал их территории, и к великому неудовольствию византийского правительства решил остаться там навсегда. Во время отсутствия Святослава печенеги вторглись в русские пределы и начали угрожать Киеву. Святослав вернулся домой и прогнал печенегов. Однако после победы над кочевниками он решил вернуться обратно на Дунай. Чтобы не оставлять свое княжество без власти, он посадил в Киеве своего старшего сына Ярополка, в древлянской земле – Олега, а несовершеннолетнего Владимира с его дядькой Добрынею по просьбе новгородских послов отпустил в Новгород.

969 г. – смерть Ольги и ее погребение по христианскому обряду (в 1547 г. причислена к лику святых равноапостольных).

969–972 гг. – Святослав Игоревич – киевский князь. Русь заявила о себе как о суверенном государстве.

970 г. – поход на Балканы. Однако византийский император Иоанн Уимисхий решил изгнать беспокойного соседа с сопредельных территорий и выступил против него с огромным войском. Святослав одержал победу, но при этом его армия понесла значительные потери. Ввиду этого Святослав был вынужден заключить с Византией мир и пообещать покинуть Болгарию. Русское войско отступило с Балкан сухим путем, а Святослав с небольшой дружиной отправился домой по морю и по Днепру.

972 г. – убийство Святослава печенегами, находившимися в союзе с Византией.

972–980 гг. – княжение Ярополка. Ярополк, исполнявший функции киевского князя еще при жизни Святослава во время его военных походов, после смерти отца стал великим киевским князем.

977 г. – начало усобицы между сыновьями Святослава Ярополком, Олегом, правившим в Древлянской земле, и Владимиром, княжившим в Новгороде. Противоречия между великим киевским князем Ярополком и другими князьями и подданными крылись в характере феодальных отношений. Затем они переросли в вооруженный конфликт. Борьба началась между древлянским князем Олегом и воеводой киевского князя Ярополка Свенельдом. Поводом к ней послужило убийство сына Свенельда Люта, нарушившего права феодальной собственности Олега. В действительности же в основе конфликта лежал вопрос, кому владеть древлянской землей, которую оба считали своей собственностью на правах пожалования. Киевский князь Ярополк стал на сторону Свенельда. Воевода подговорил Ярополка выступить на Олега войной, во время которой последний погиб. Новгородский князь Владимир, опасаясь за свою жизнь, бежал за море. Ярополк назначил на его место посадника. На некоторое время киевский князь избавился от претендентов на великокняжеский стол. Но в 980 г. Владимир появился с наемным войском варягов, вернул себе Новгород, захватил Полоцк, а затем и Киев. Ярополк убежал в Родню, где и был убит.

980 г. – первая религиозная реформа Владимира – попытка унификации языческого культа.

981 г. – Владимир вернул западные русские земли, попавшие под власть Польши.

985 г. – принятая дата основания города Брянска (сейчас административный центр Брянской области).

988 г. – принятие христианства на Руси. Введение церковного налога – десятины. Формирование предпосылок введения удельного (волостного) правления, при котором каждый феодал совмещал в своих руках экономическую и политическую власть.

Влияние христианства на жизнь и культуру русских славян началось задолго до эпохи Владимира Святого. Известно, что в Киевскую Русь христианство проникло уже в первой половине X в.

Из договора Игоря с греками (945 г.) можно узнать, что в это время среди киевских варягов было много христиан и что в Киеве уже была христианская церковь Святого Ильи. После смерти Игоря его вдова великая княгиня Ольга приняла христианство (955 г.), а некоторые члены княжеской дружины последовали ее примеру.

Внук Ольги Владимир Святославич, занявший киевский престол в 980 г., после того как его старший брат Ярополк погиб в междоусобной войне, первоначально был ревностным язычником. Он даже поставил близ княжеского двора кумиров языческих богов, которым киевляне приносили жертвы. Одна из летописей рассказывает, что в 983 г. в Киеве разъяренная толпа язычников убила варяга-христианина и его сына, которого он отказался отдать в жертву языческим богам. Это событие произвело огромное впечатление на Владимира.

Когда Владимир думал о том, какую религию должна принять Русь, многие посольства посетили его двор с предложениями привести страну именно к их вере. С такими целями в Киеве побывали католики-немцы, присланные Папой Римским, мусульмане-болгары, хазарские евреи и даже греческий философ, проповедь которого произвела на Владимира особенно сильное впечатление. Вскоре после этого Владимир по совету своей дружины отправил за границу послов, для того чтобы они посмотрели, что за религии исповедуют в различных странах. Когда они вернулись, Владимир собрал бояр и старейшин и предложил послам рассказать о том, что видели они в других странах. Послы с особенным восторгом рассказывали о православном богослужении, которое они видели в константинопольском кафедральном храме Святой Софии. Под впечатлением от этого рассказа Владимир решил принять греческое христианство и уже вскоре крестился сам и крестил киевлян (988 г.). В 989 г. Владимир женился на греческой царевне Анне, что окончательно утвердило христианство в роли господствующей религии Русского государства. Кумиры языческих богов были ниспровергнуты, сожжены и брошены в реку На их же местах построили христианские церкви.

Причины войны князя Игоря с Византией

Причины войны князя Игоря с Византией

Причины царьградского похода 941 г. остались загадкой для древнерусского летописания, которое ограничилось простой регистрацией факта: «Иде Игорь на грекы». Это и естественно, поскольку княжение Олега II осталось вне поля зрения составителей Повести временных лет. Историография также не сказала ничего существенного по этому поводу. Обыкновенно поход 941 г. просто ставился в ряд с другими набегами русов на Византию и рассматривался как продолжение русской экспансии на Черном море, берущей начало в первой трети IX в. При этом упускали из виду, что договор 911 г. полностью удовлетворял политическим амбициям и торговым интересам русов, в связи с чем добиваться его пересмотра с их стороны было бессмысленно. И действительно, последующие русско-византийские договоры не обнаруживают никакого «прогресса» в области государственно-торговых условий для «руси», воспроизводя, за небольшими исключениями, текст соглашения 911 г.

Высказывалось мнение, что тридцать лет (с 911 по 941 г.) — это тот временной промежуток, на который распространялось действие «вечного мира» в соответствии с традициями византийской дипломатии, после чего русам приходилось вооруженной рукой добиваться возобновления торгового договора[120]. Но догадка эта не подкрепляется фактами. Простой взгляд на хронологию походов русов на Византию (860, 904, 911, 941, 944, 970—971, 988/989, 1043 гг.) сразу же обнаруживает, что тридцатилетний интервал так же случаен, как любой другой. К тому же в договоре 911 г. не содержится и намека на определенный срок его действия, а договор 944 г. был заключен «на вся лета, дондеже сияет солнце и весь мир стоит».

Поход 941 г. так и будет выглядеть беспричинной агрессией до тех пор, пока Русская земля князя Игоря не перестанет отождествляться с державой «светлых князей», а Олегу II не будет отведено место в русской истории. События 941 г. напрямую связаны с поражением Олега в Крыму в 939 г. и его последующим изгнанием из Киева. Киевский княжеский род использовал удобный момент, чтобы покончить с формальной зависимостью Русской земли от «светлого князя». Для этого Игорю необходимо было получить международное признание его статуса суверенного правителя — великого русского князя, «архонта Росии». Лучшим патентом на этот титул в то время был договор с Византией, но та, видимо, медлила с его выдачей или выдвигала какие-то условия, неприемлемые для Киева. Вот почему Игорь собрался потревожить границы империи[121].

Похожие главы из других книг

Что погубило великого князя киевского Игоря?

Паломничество князя Игоря

Паломничество князя Игоря Удальство и легкомыслие Игоря Святославича обошлось Северской земле дорого. Половцы ответили на набег набегом и «взятошася города Посемьские, и бысть скорбь и туга люта, якоже николиже не бывала во всем Посемьи и в Новгороде Северском, и по всей

Поход к Дону князя Игоря Святославовича

Поход к Дону князя Игоря Святославовича 23 апреля 1185 г., во вторник, из ворот Новгорода Северского выехал Игорь Святославович. Этот князь был праправнуком Ярослава Мудрого, и от роду ему шел тридцать четвертый год.Игорь был молод и искал славы.Из «Троубечка» (Прубчевска) в

Убийство князя Игоря

Убийство князя Игоря Усобица между тем вспыхивала то тут, то там. Всеволод Ольгович от переживаний заболел, о своем обещании отдать стол Изяславу он забыл, вместо того велел передать стол брату Игорю. Но Изяслав обещания вовсе не забыл. На киевском столе Игорь просидел

Паломничество князя Игоря

Паломничество князя Игоря Удальство и легкомыслие Игоря Святославича обошлось Северской земле дорого. Половцы ответили на набег набегом и «взятошася города Посемьские, и бысть скорбь и туга люта, якоже николиже не бывала во всем Посемьи и в Новгороде Северском, и по всей

Сват князя Игоря

Сват князя Игоря Остается сказать несколько слов о человеке, сосватавшем Игорю тутраканскую княжну. Кандидатура вещего Олега, разумеется, отпадает. Вместо него, казалось, логично было бы указать на Свенгельда. Однако сделать это мешает совершенное неведение источников

Поход 941 г. князя Игоря на Византию

Поход 941 г. князя Игоря на Византию План КонстантинополяОднако в Константинополе не спешили вступить в переговоры с новоявленным «архонтом Росии». По словам Лиутпранда, император Роман провел немало бессонных ночей, «терзаясь раздумьями». Мы видели, что незадолго перед

Глава 1 СМЕРТЬ КНЯЗЯ ИГОРЯ

Глава 1 СМЕРТЬ КНЯЗЯ ИГОРЯ Совместная борьба князя Игоря и Олега II против венгров Повесть временных лет обрывает жизнь Игоря в статье под 945 г. Клятвенно утвердив в Киеве договор с греками, Игорь «нача княжити в Киеве, и мир имея ко всем странам. И приспе осень, и нача

Проблема датировки смерти князя Игоря

Проблема датировки смерти князя Игоря Отдельного разговора заслуживает хронология русской истории в моравских хрониках, поскольку она не совпадает с данными Повести временных лет, согласно которым Игорь умер осенью 945 г.Летописная дата смерти Игоря принята в

Народные предания о смерти князя Игоря

Народные предания о смерти князя Игоря Единственной порукой достоверности летописного рассказа о смерти Игоря служит заключительная фраза: «И погребен бысть Игорь и есть могила его у Искоростеня града в Деревех и до сего дне». В первой половине XVIII в. коростеньский

Образ князя Игоря в древнерусской литературе

Образ князя Игоря в древнерусской литературе Подробное изложение Повестью временных лет обстоятельств поражения князя Игоря под стенами Константинополя и его гибели в «Деревах» создало у историков впечатление, что Игорь представлен в летописи в образе

9. ПУТЬ И ВРЕМЯ ПОХОДА КНЯЗЯ ИГОРЯ

9. ПУТЬ И ВРЕМЯ ПОХОДА КНЯЗЯ ИГОРЯ Несмотря на то, что дневник и маршрут похода князя Игоря имеют огромное значение для понимания «Слова», мы до сих пор не имеем точных данных о походе. К стыду историков, и они не могут помочь филологам в таком естественно возникающем

1.1.3. «Беспредел» князя Игоря

1.1.3. «Беспредел» князя Игоря Говорят, что природа «отдыхает на детях». Смысл данного утверждения в том, что у выдающихся, талантливых и даже гениальных людей чаще всего вырастают заурядные, средние по способностям и иногда даже никчемные дети.Можно только предположить,

Глава 9 Земельные владения князя Бориса Вячеславича и Игоревичей (потомков князя Игоря Ярославича)

Глава 9 Земельные владения князя Бориса Вячеславича и Игоревичей (потомков князя Игоря Ярославича) Младшие сыновья Ярослава Мудрого Вячеслав и Игорь оставили немногочисленное потомство.Борис ВячеславичСын смоленского князя Вячеслава Ярославича. Родился не позже 1058 г.

Глава 3. ПОЛОВЕЦКИЙ ПОХОД КНЯЗЯ ИГОРЯ

Глава 3. ПОЛОВЕЦКИЙ ПОХОД КНЯЗЯ ИГОРЯ Весенний поход князя Новгород-Северского Игоря Святославича, предпринятый им в земли Дешт-и-Кипчака в 1185 г., увековечен в отечественной истории. Ему посвящено «Слово о полку Игореве», гениальное художественное произведение Древней

Глава 3. Цепной пес князя Игоря

Глава 3. Цепной пес князя Игоря Из тумана древних легенд и преданий выступает величественная фигура киевского воеводы Свенельда.Свенельд, варяжский воевода, долго и преданно служивший дому князя Игоря. Человек, который стоял вровень с князьями. Государственный и военный

ПОХОД НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ В 941 г.

ПОХОД НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ В 941 г.

Основная часть флота, потерпев жестокий урон от «греческого огня», отнюдь не погибла, а двинулась на восток (путь на север, в Киев, преграждал византийский флот), к берегам малоазийских провинций Византии, и воевала там еще свыше трех месяцев.

Так, тогдашний правитель города Бердаа (ныне — Барда в Азербайджане, в ста километрах от границы с Ираном) иранец Марзбан ибн Мухаммед рассказал своему современнику — арабскому хронисту: «И вступили мы в битву с русами. И сражались мы с ними хорошо, и перебили из них много народа, в том числе их предводителя, уцелевшие же русы ушли к Куре (реке) и сели на свои суда и удалились«. Это произошло в конце 943-го — начале 944 года.

автор статьи Н.Г. Бодрихин

КОММЕНТАРИИ

1 ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ" — зажигательная смесь, взятая на вооружение византийцами.
Состояла, предположительно, из серы, смолы, нефти, селитры и др. Для поджигания кораблей противника "греческий огонь" выбрасывался через специальные огнеметные машины, внешне представлявшие собой медные трубы, установленные на носу и на бортах византийских кораблей. Для того чтобы еще больше запугать противника, эти трубы делали в виде чудищ с разинутыми пастями. Выбрасываемая жидкость горела даже на воде. Хотя "греческий огонь" предназначался главным образом для морского боя, он использовался и при обороне крепостей (им жгли осадные орудия врага), и при их осаде (его забрасывали в крепость, чтобы вызвать пожары). Применением византийцами этого оружия современники объясняли причину поражения флота киевского князя Игоря во время похода русов на Византию в 941 г.

Статья написана по материалам сайтов: history.wikireading.ru, ruhistor.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector