Мидаграбинские водопады в северной осетии

Мидаграбинские водопады расположены в Северной Осетии, в долине реки Мидаграбиндон, в семи километрах к югу от селения Джимара. Они производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Мидагробин – это горная долина длинной 7 км, которая заканчивается гигантским барьером вертикальных скал, закрывающим доступ к ледникам вершин Джимарай-Хох, Зейгелан и Донжеты. С этих ледников с высоты 3100 м по уступам вертикальных скал падают гигантские многокаскадные водопады.

Мидаграбинские водопады — мощнейший горный поток Северной Осетии

Это не легкодоступный природный объект, к которому можно подняться по лестнице или подъехать на авто. На водопады любуются из долины. Добраться до истока могут только подготовленные туристы. Удел остальных – наслаждаться панорамным видом, но и этого будет достаточно для того, чтобы получить мощные впечатления от шума, рокота и блеска этого творения природы.

С названиями водопадов возникает небольшая путаница, но на самом деле все просто. Большая часть потоков разделена на две группы. Одна зовется Хрустальной, а другая Зеленой. Последние два водопада не входят в эти группы и имеют отдельные красноречивые имена – Летающая и Падающая Вода. Ледниковый тип питания контролирует силу потока – чем жарче, тем мощнее русло, тающей воды. Поэтому красивее всего Мидаграбинский, в отличие от других речных потоков, именно в жаркие месяца лета – июль и август. Зимой он застывает и превращается в ледяные столбы, зрелище не менее величественное, чем летом. Водопад придает всей долине сказочный вид, кажется, вот-вот колонны разойдутся, и из ледяной прорези выйдет Снежная Королева.

Водопады пережили второе открытие, когда одна из туристических групп сняла о них фильм, который заслужил награду, как одно из лучших экологических кино. После этого сюда начали активно наведываться туристы и экскурсии – водопад стал весьма посещаемым объектом. По силе, красе и мощи он лишь немного уступает знаменитому Анхель.

Небольшой трудностью для туристов является то, что водопады расположены на приграничной территории, но это не мешает из года в год все большему числу гостей Северной Осетии, направляться к изножью потока и любоваться им. Просто стоит учесть, что гражданам РФ нужно иметь при себе паспорта или права, а иностранцам специальные пропуска.

Как добраться

Для того чтобы увидеть Мидаграбинские водопады, нужно добраться до долины одноименной реки. Из Владикавказа сюда ведет алагирская трасса. Проехав по ней 20 км, нужно свернуть влево у селения Дзуарикау – здесь начинается Куртатинского ущелье. Двигаясь вдоль него, следует повернуть влево, немного не доезжая до селения Верхний Фиагдон. Это грунтовка, о которой возвестит указатель «Даргавс–Кармадон». Миновав перевал нужно проехать через село Фазикау до моста, но не въезжать на него, а продолжать движение по правому берегу до селения Джимара и уже тут переехать по мосту через реку. Далее двигаться вглубь до пограничного поста. Весь этот путь можно проделать на легковом авто, однако, в непогоду на внедорожнике отправляться в путь надежнее, так как кое-где встречаются сложные участки.

Тем, кто путешествует без автомобиля, нужно во Владикавказе на центральном рынке города сесть на автобус до Джимары и от селения идти пешком по маршруту, описанному выше.

Мидаграбинские водопады

В продолжение уже цикла статей по Северной Осетии-Алании, хотелось бы рассказать об еще одном известном природном чуде республики – поездке на Мидаграбинские водопады.

Мидаграбинские водопады расположены на границе между Российской Федерацией и Грузией в верховьях Гизельдонского ущелья в Мидаграбинской долине за селением Джимара. Мидаграбинские водопады также называют Долиной водопадов или многокаскадным водопадом, поскольку на небольшой площади их несколько, в том числе Большой Зайгелан (падающая лавина), Малый Зайгалан, 2 хрустальных и 2 зеленых водопада.

Интересно, что самый большой из всей группы Мидаграбинских водопадов под названием Большой Зайгелан имеет высоту непрерывного падения воды около 750 метров, что позволяет причислить его к классу высотников. Одни из самых знаменитых во все мире водопадов, которые также относят к высотникам — Керепакупаи-меру (более известный как Анхель) – водопад в венесуэльском штате Боливар с высотой падения воды 807 метров; водопад Тугела в национальном парке Наталь Южноафриканской республики и водопад Йосимите в Калифорнии.

Так что мы посмотрим самый высокий водопад в Европе и один из самых высоких в мире!

Наш маршрут, помимо поездки на Мидаграбинских водопадов, включает в себя посещение Церкви святого Георгия в Дзивгисе и Аланского Свято-Успенского мужского монастыря в Хидикусе.

Церковь святого Георгия

Выезжаем из Ессентуков рано утром, поскольку дорога предстоит немалая (более 240 км). Первая достопримечательность по пути на Мидаграбинские водопады — небольшая по размерам старинная Церковь святого Георгия (Дзывгъисы Уастырджи), построенная в типичном аланском стиле в XIV-XVI веке. Расположена она в живописном Куртатинском ущелье Алагирского района в селе Дзивгис. Привлекают внимание колокола, на которых написано по-грузински. Оба эти колокола были подарены храму грузинскими царями — первый в 1613 году царем Георгием; второй – в 1683 году царем Арчилом.

Из «достопримечательностей» животного мира встречаем такую красавицу – роскошную черную кошку, важно восседающую на покореженном автомобиле с очень гламурной надписью «Подиум» и песочного цвета собаку. После общения с животными и их кормления продолжаем путь.

Приезжаем к погранпосту; проверка и регистрация наших документов занимает довольно много времени… Не унываем, т.к. виды на горы на погранзаставе открываются просто потрясающие.

Поделав фото, решили устроить небольшой пикник здесь же – под плакатом «Пограничная зона».

Мидаграбинские водопады

И вот, получив разрешение, проезжаем и потом идем пешком к Мидаграбинским водопадам. Вид самих водопадов, если честно, не очень впечатляет: только кое-где по скалам текут тоненькие струйки воды, и под ногами иногда вода, падая с камней, образовывает свои собственные мини-водопадики. Что же, этому есть объяснение. Мы приехали любоваться на водопады осенью, а Мидаграбинские водопады относятся к категории сезонно-пульсирующих водопадов, то есть наличие воды в них зависит от таяния ледников. Именно поэтому сейчас они не такие полноводные.

Гид нам объясняет, что в конце лета (июль-август), когда происходит бурное таяние ледников, во всей долине стоит шум, а точнее оглушительный гул и грохот от падающей воды, и к тому месту, где мы сейчас находимся, подойти невозможно, потому что все в воде. Что же, для нас это повод приехать сюда еще раз, уже летом, чтобы застать Мидаграбинские водопады во всей красе, мощи и величии.

Оказывается, самый крупный Мидаграбинский водопад Большой Зайгелан питает ледник Зейгелан, расположенный немного восточнее реки Мидаграбиндон; другие водопады питают и ледники вершин Донжеты и Джимарай-хох.

Погуляв по камням около водопадов, и поделав фото струй, стекающих с огромной высоты (более 3000 метров), направляемся далее к селу Хидикус Куртатинского ущелья на берегу реки Фиагдон.

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь

Там делаем остановку около самого высокогорного монастыря на территории России — Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, который построен в византийском стиле, и является вторым духовным центром Осетии наряду с Аланским женским монастырем. Рядом – еще один памятник архитектуры — красно-белая Церковь Жен-Мироносиц (Мироносицкая церковь), построенная в XIX веке.

Наверху с монастыря открывается красивый вид на Куртатинское ущелье и реку Фиагдон. Кстати, на реке Фиагдон есть небольшая экологически чистая гидроэлектростанция, которая была построена на приусадебном участке местным жителем Эльбрусом Дзахотовичем Налдикоевым. Кроме того, Эльбрус сконструировал и солнечный коллектор для обеспечения дома теплом.

Окрестности села Хидикус известны также своими древними аланскими святилищами, но времени на посещение святилищ в поездке на Мидаграбинские водопады у нас уже не было.

Ужинать мы решили в ресторанчике на берегу реки на обратной дороге. Конечно, ели традиционные осетинские пироги с мясом, сыром, зеленью, шашлык, айран, чай. Вкуснее, чем на Кавказе, мясо не готовят нигде (мое личное мнение, подкрепленное опытом). На десерт – тоже осетинский пирог, но уже с вишней. Плотно поев, едем домой.

По пути попадается еще одна интересная церквушка Святого Георгия. Она была закрыта, поэтому ограничились только внешним осмотром.

Полезная информация про Мидаграбинские водопады

Мидаграбинские водопады расположены в зоне пограничного контроля, поэтому обязательно с собой нужно иметь паспорт.

Добраться почти до Мидаграбинских водопадов можно и на рейсовом автобусе «Владикавказ-Джимара», но потом все равно еще надо будет пройти пешком.

Интересный факт

Фильм оператора Юрия Дзугаева «Мидаграбинские водопады», снятый любительской камерой, в 1996 году занял второе место на первом профессиональном конкурсе журналистов страны «Экология России».

О других красивых местах Северной Осетии-Алании можно почитать здесь:

Мидаграбинские водопады в Северной Осетии

Дата добавления статьи: 30.10.2015

В России существует немало уникальных и загадочных мест. Одно из таких находится в Северной Осетии – это известные Мидаграбинские водопады. Стоит отметить, что лет 13 назад они считались малоизвестными.

Находится это столь уникальное творение природы в 70 км от Владикавказа, в горной долине Мидаграбин. Ее еще называют долиной водопадов. Дорога туда занимает около дух часов, пролегая через крутые серпантины Куртатинского ущелья.

До 2002 года к водопадам можно было попасть за полчаса через Кармадонское ущелье, но сход ледника Колка закрыл эту дорогу, покрыв ее толстым слоем льда.

Итак, путь к водопадам лежит через долину Мидаграбин растянувшуюся на семикилометровое расстояние, окруженную со всех сторон красивыми пейзажами горных высот, троп, разливами рек, альпийских лугов.

Долину замыкает так называемая Мидаграбинская подкова – это полукруглый гигантский барьер вертикальных скал, которые закрывают доступ к вершинным ледникам Зейгалан, Донжеты, Джимара-хох. Вот с этих ледников и берут свое начало Мидаграбинские водопады.

В дословном переводе с осетинского это название означает «находятся внутри, в глубине».

С высоты свыше 3000 м по скальным стенам падают многокаскадные гигантские водяные потоки. Это зрелище напоминает, скорее всего, огромную каменную чашу, по стенкам которой стекает вода. Всего в долине насчитывается около 50 водопадов. Из них 15 крупных, 7 пересыхающих (в зависимости от сезона) и 8 постоянных. Все водопады относятся к классу высотников.

У постоянных водопадов есть свои названия: Хрустальные(4), Зеленые(2), Тахкадон (Летающая вода), Зейгалан (Падающая лавина).

Самый главный, красивый и мощный – Зейгалан или Большой Зейгаланский водопад действительно визуально напоминает падающую лавину. Начинается он из-под висячего ледника. Высота его свободного падения составляет свыше 600 м (приблизительные сведения, основанные на изучении карт высот), по некоторым данным высота составляет 750 м. Водопад этот каскадный, разделен посередине ступенькой-уступом.

Он конечно больше всего привлекает туристов. Ветер подхватывает поток воды и, разбивая его на миллионы брызг, создает ледяную свежесть, которая чувствуется у подножия отвесной скалы. Вода кристально чистая, ее можно пить – она талая. А вот купаться в нем очень опасно: потоки воды могут сбить с ног, кроме того они несут с собой с огромной высоты множество камней. От языка висячего ледника могут с грохотом падать вниз ледяные глыбы, разлетаясь на мелкие кусочки.

Зейгалан считается одним из самых высоких водопадов Европы.

Вообще, что касается мировых рангов, то Мидаграбинские высотники там не значились и не имели названий на географических картах, потому что эти водопады сезонные или пульсирующие. Так как они питаются ледниковой водой, их сток зависит от солнечных лучей, которые растапливают лед, и пик их активности приходится на июль-сентябрь. К тому же в этот период количество воды может возрастать во много раз благодаря ливневым дождям.

В холодное время года таяние ледников прекращаются, а водопады превращаются в ледяные наросты на скалах. Зимой в крутосклонную подкову, венчающую нижнюю долину сходят лавины со всех сторон.

Погода в долине водопадов неустойчива, то светит яркое солнце, то все темнеет от густых дождевых туч, затем грозовой ливень сменяется слепым дождем. Из-за туч или тумана, которые в считанные секунды могут скрыть водопады, Мидаграбинские высотники прозвали «водопадами-призраками».

И все же в этих местах красиво по-своему всегда. Водопады по праву возглавляют список «Семь чудес Кавказа». В любое время года необычайно красивые и полные загадок водопады привлекают туристов и ученых, и многовековая история и геологическая освоенность этих мест таят еще очень много интересного и нового для исследования.

Статья написана по материалам сайтов: rus-globus.ru, travelinka.ru, www.vodopads.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector