Меню в поход на 3 дня

Примерное меню для горного похода (трекинга). Учитываюся такие важные составляющие, как калорийность, вес, компактность. Количество, рассчитывается по количеству участников

1-день
Завтрак: Каша гречневая с тушенкой. Сухари. Кофе с шоколадом.
Обед: Копченая колбаса с подсоленными сушками
Ужин: Макароны с сыром. Чай с конфетами.
2-день
Завтрак: Каша овсяная с изюмом и сгущенкой. Кофе с печеньем.
Обед: Паштет с сушками.
Ужин: Суп вермишелевый с колбасками и сухарями. Чай с конфетами.
3-день
Завтрак: пюре картофельное со шпротами. Кофе с шоколадом.
Обед: Колбаса копченая с сушками.
Ужин: Макароны по флотски. Чай с вафлями.
4-день
Завтрак: Каша овсяная с изюмом и сгущенкой. Кофе с халвой.
Обед: Паштет с сушками.
Ужин: Лапша быстрого приготовления. Чай с шоколадом.
5-день
Завтрак: Каша гречневая Быстров с кетчупом. Кофе с печеньем.
Обед: Копченая колбаса с подсоленными сушками
Ужин: Макароны с сайрой. Чай с шоколадными батончиками.

+ Хлеб, лепешки, сахар, сухое молоко, приправы (перец черный, перец красный, соль), бульонные кубики, кетчуп, майонез, консервы разные, супы и каши в пакетах.

Газовая горелка, газ, ветрозащита Посуда: кастрюля, половник, нож, салфетки, КЛМ – индивидуальная посуда – кружка-ложка-миска.

На болшее количество дней меню можно повторить или скомбинировать, по желанию и вкусу участников.

ПИТАНИЕ В ГОРНЫХ ПОХОДАХ

Лекция в школе НТП+СТП при турклубе МГУ. Ярыкиной А.Н.
Введение
Едим все мы каждый день, однако о научной стороне питания задумывается мало кто, разве что желающие похудеть. Да и вообще, нужна ли какая-нибудь наука о питании? Ведь когда мы идем в лес на два дня, мы прекрасно справляемся. Кто-то даже наверняка ходил в простые походы на неделю-две, где завхоз не следовал никакой науке, а составил список продуктов, исходя из “домашнего” жизненного опыта. Правда, в таком случае что-то не съедается, а чего-то не хватает, но никто с голода не умирает. Но в более сложных походах, где вес рюкзака и самочувствие участников играют немаловажную роль, такой подход уже не годится, т.к. то, что не съедается, приходится зря тащить, а что-то более полезное останется дома. Для того, чтобы этого избежать и разработана специальная наука.

Основные компоненты пищи, дающие энергию — это белки, жиры и углеводы. Эти компоненты по-разному усваиваются организмом и служат для разных целей.

Белки — основной строительный материал клеток. Наиболее ценен белок животного происхождения, т.к. он содержит незаменимые аминокислоты. Недостаток белков в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, затрудняет адаптацию к походным условиям. В тяжелых случаях может привести к серьезным функциональным расстройствам. Излишек белков в горах тоже может затруднять обмен веществ.

Жиры — источник энергии в покое и при слабых нагрузках. Также участвуют в обменных процессах. Важны и животные, и растительные жиры.

Углеводы — основной источник энергии. Усваиваются быстрее, чем жиры, при этом затрачивается меньшее количество кислорода и практически не образуется вредных для организма веществ. Поэтому выгодно потреблять их при интенсивной работе. Самый известный углевод — сахар — содержится в крови человека . При работе мышцы получают энергию за счет его окисления. Если нагрузка очень длительная, содержание сахара в крови падает, что вызывает чувство усталости мышц. В таких случаях несколько кусочков сахара или сладкий напиток помогают быстро восстановить силы, т.к. сахар всасывается в кровь очень быстро.

Очень важную роль в сбалансированном питании играет соотношение Б, Ж, У (по массе). Оно зависит от образа жизни. В городской жизни здорового человека, а также несложных пеших и водных походах оптимальным считается соотношение 1:1:4 . Если поход проходит в холодных климатических условиях (лыжные), то увеличиваются затраты энергии на сохранение тепла, т.е. увеличивается доля жиров в БЖУ. В таком случае соотношение принимает вид 1:2:3, или 1:3:4 в более сложных походах. В горах, где в воздухе не хватает кислорода, организм не может усвоить большое количество жиров, т.к. при их окислении расходуется больше кислорода, чем при окислении белков и углеводов. Кроме того, для адаптации к высокогорью нужно больше белков. Поэтому считается оптимальным соотношение 1:0.7:4 для Кавказа, 1:0.7:5 — для более жарких или высоких районов (Средней Азии). Конечно, эти цифры приблизительны, и соблюдать их надо не каждый день, а в среднем за несколько дней или поход.

Кроме белков, жиров, углеводов человеку для полноценного питания нужны минералы и витамины. Некоторые из них содержатся в пригодных для похода продуктах, но, в-основном, в походе приходится получать их из специальных препаратов…

Посчитаем, какое же максимальное количество энергии мы можем получить из пищи в походе. Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов различна: 1 грамм белков и углеводов дает 4.1 ккал, 1 грамм жиров — 9.3. Кроме них в продуктах содержатся еще и некалорийные компоненты, например вода, клетчатка. Но, к сожалению, наш организм не может усвоить все б,ж,у какого-либо продукта. Усвояемость зависит как от свойств продукта, так и от человека: от его усталости, уровня адаптации, даже от настроения. В среднем неусвояемая и некалорийная часть пищи составляет около 30%. Таким образом, если соотношение БЖУ в пище, например, 1:1:4, то в среднем калорийность 100 грамм еды получится равной 497 ккал — 30% » 350 ккал. Для горного похода в Азии калорийность 100 грамм выйдет всего 325 ккал.

Тут надо сделать отступление для желающих похудеть. Поход — внешне очень привлекательная для этого возможность. Но надо осознавать, что быстрое снижение веса при значительных физических нагрузках небезопасно. Оно чревато заболеваниями для самого голодающего, но может привести к несчастным случаям, и тогда пострадает уже вся группа. А кроме того, быстро потерянный вес также быстро восполняется в городе, при прекращении нагрузок.

Плавающая раскладка
В первые дни похода организм туриста попадает в непривычные условия и начинает перестраиваться на новый режим работы. Повышенная нагрузка ложится на мышцы и на сердечно-сосудистую систему. Соответственно другие органы, и пищеварительные тоже, снабжаются кровью хуже, чем обычно. Значит желудок хуже переваривает пищу, печень хуже отфильтровывает яды и т.д., т.е. начинается самоотравление организма. Поэтому в первые дни похода снижается аппетит. Если пытаться есть насильно или просто продолжить резкий набор высоты, усиление нагрузок, концентрация ядов в крови растет, и организм начинает срочно избавляться от их источников. Начинается расстройство желудка. Это ослабляет организм и в конечном итоге приводит к обострению горной болезни и к снижению БДП для данного участника, а также организм тратит силы на борьбу с отравлением и, следовательно, затягивается акклиматизация. Поэтому в начале похода нельзя есть через силу. Приходится есть значительно меньше, чем надо для компенсации энергозатрат. Недостающее организм возьмет из жировых отложений, которые не надо переваривать. Итак, в период акклиматизации калорийность рациона не должна превышать 2.5 тыс.ккал. Далее, к 5-6-ому дню ее можно повысить до 3-3.2 тыс.ккал. Можно, но в горах часто не получается из-за ограничения веса.

На основной части маршрута в отдельные, штурмовые дни нагрузки достигают 6-8 тыс.ккал. и, казалось бы, столько же надо съесть. Но на самом деле как раз в самые тяжелые дни повышать калорийность рациона не стоит. Дело в том, что за штурмовой день организм расходует столько сил, что на переваривание пищи энергии остается мало. Поэтому в такой день стоит увеличить только количество легкоусвояемых углеводов. А вот на следующий день, если есть возможность, можно добавить жирной и тяжелой пищи, увеличить калорийность рациона.

При выходе из района нагрузки падают, акклиматизация давно прошла, запасы организма уже частично израсходованы. Все это приводит к повышенному аппетиту, постоянному чувству голода, кровожадным шуточкам в адрес завхоза. Но тут, если не было возможности сделать заброску на последнюю часть маршрута, ничего не поделаешь. Можно лишь перейти на низкокалорийные, но трудноусвояемые продукты (горох), чтобы обмануть голод.

Режим питания
Как организовать питание в походе в течении дня? Лучше всего постараться сохранить домашний режим. Общеизвестно, что питание всухомятку вредно, в походе, конечно, тоже. Поэтому хотя бы завтрак и ужин должны быть горячими. Горячий обед готовить обычно некогда, тогда он заменяется сухим перекусом с растворимыми напитками типа ZUKO. Если позволяет время и количество топлива, можно приготовить и чай. В поход ах в очень жарких районах бывает так, что приходится терять 2-3 часа дневного времени на пережидание жары. Тогда, конечно, можно приготовить и обед. Поскольку туристы всегда голодны, а работать приходится много, “дотянуть” до перекуса, а потом до ужина бывает тяжело. Уже через 2-3 часа после завтрака все мысли — о еде. Для того, чтобы скрасить эти часы, желательно брать с собой так называемое карманное питание. Его дежурные раздают с утра, и каждый ест когда хочет.

На завтрак надо выделить 30% калорийности. Он должен обеспечить работоспособность до обеда. Но на утренние часы приходится обычно самый сложный участок пути, и переваривание пищи затруднено; к тому же многие люди не привыкли с утра много есть, не могут есть спросонья. Но на одном карманном питании до перекуса не дойдешь. Поэтому завтрак должен быть не только калорийным, но и хорошо усвояемым, небольшим по объему и, очень важно, приятным на вкус.

Карманное питание служит для быстрого подкрепления а также помогает обманывать чувство голода. В него выделяют углеводные продукты — печенье, конфеты, сухофрукты. Кислые конфеты и сухофрукты помогают также от пересыхания рта. На это уходит 10-15% суточной калорийности.

На перекус тратят 30-35%. Здесь нужно сочетание легкоусвояемых продуктов для быстрого восстановления потраченных сил (сахар, вафли, щербет, соки) и трудноусвояемых жирных продуктов (колбаса, сало, халва), которые будут медленно окисляться до ужина.

На ужин остается 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энерготраты. Здесь хороши белковые и углеводные продукты: мясные и молочные каши, макароны, супы. Т.к. вечером обычно есть время, можно спокойно и обстоятельно пить чай. Чая должно быть много, хорошо бы к нему достать чего-нибудь вкусного: печенья, пряников… Тогда вечернее чаепитие расслабляет, снимает физическое и эмоциональное напряжение.

Требования к походным продуктам
Не портятся ( не мясо, не вареная колбаса), легкие (не тушенка, не овощи), калорийные, хорошо усвояемые, выдерживающие и мороз, и жару.

Требования к упаковке продуктов
Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать , скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой, все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпановать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-ий перекус,… В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности. Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза, но не собираются по едам.

Потом разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись…

Относительно новые продукты:
— ранние завтраки — мюсли, каши быстрого приготовления (Экспресс, Быстров)
— завтраки и быстрые обеды — карпюр, китайская лапша
— мясо в вакуумных упаковках (хранится несколько дней) — чипсы, крекеры

не забыть: соль, чай, каркадэ
Уже говорилось, что аппетит в походе зависит от настроения. Для этого очень важен внешний вид пищи, вкусовые качества.
Помогают различные приправы (лучше с сильным вкусом):
— лук, чеснок, сухая морковь
— соус томатный, кубики

Есть такие продукты, которые не необходимы в походе, но поднимают настроение…
— кофе растворимый (легкий, а многие любят)
— какава
— коньяк
— лимон с сахаром

Для разнообразия:
— иногда вкусные консервы (рыбные — шпроты, лосось, килька; — сладкие — сгущенка, вареная сгущенка)
на дневку:
— сухофрукты на компот, тушенку, любые консервы, солености, маринады, сложные блюда

Также обычно берут: шоколад, сюрпризы(домашние пирожки, булочки и тп. — на первый день похода)

Походное меню

Мы готовим для наших друзей и туристов вкусную и разнообразную пищу.

Меню всегда уникально и оригинально. Вариант меню зависит от типа похода и фантазии инструктора, который готовит и проводит поход.

Фотографии некоторых блюд

Примерное меню для водного похода выходного дня

В походе на байдарках нет необходимости носить тяжести за спиной в рюкзаке, мы можем не считать каждый грамм и не экономить на весе продуктов и оборудования. Мы берем с собой казаны, шампуры, сумки-холодильники. На первые дни мы закупаем свежие продукты: овощи, мясо, молоко. В длительных походах, помимо свежих продуктов, используем мясные, овощные консервы, домашние заготовки.

Пятница — ужин:
— Плов со свининой или курицей (готовится в казане).
— Салат из помидоров и огурцов.
— Чай, кофе.
— Соусы, хлеб, зелень.

Суббота — завтрак:
— Макароны с сыром, кетчуп, майонез.
— Салат из помидоров с чесноком и зеленью.
— Чай, кофе, печенье.

Суббота — обед:
— Борщ, майонез, в жаркую погоду – окрошка.
— Бутерброды.
— Чай, пряники.

Суббота — ужин:
— Картошка тушеная в казане с овощами и тушенкой.
— Салат из огурцов с зеленью, Хлеб.
— Чай, кафе, сухарики.

Воскресенье — завтрак:
— Гречка с тушенкой и луковой поджаркой. Майонез, кетчуп, хлеб.
— Салат.
— Чай, кофе, пряники.

Воскресенье — обед:
— Борщ зеленый, майонез, хлеб.
— Минеральная вода, печенье.

Фрукты, дыни, арбузы — по сезону.
Шашлык готовится при групповой заявке за дополнительную плату.

Меню для пешего или горного похода.

В пешем или горном походе, продукты переносятся туристами. Вес и калорийность продуктовой раскладки рассчитываются инструктором перед походом и зависит от особенностей маршрута. Инструктор должен продумать меню на каждый день, учесть предстоящие туристам нагрузки. Продукты, которые мы берем в поход не должны быть слишком тяжелыми. При этом, походная пища должна не только компенсировать потраченную в походе энергию, еда должна быть вкусной и разнообразной.

Если группа встает рано и предстоит сложный переход, на завтрак мы готовим сладкие каши, богатые углеводами. Предлагаем чай или кофе, бутерброды с сыром или копченой колбасой.

На обеденный перекус приходится около 30% суточной нормы калорий. В обед туристам предлагаются бутерброды с колбасой, салом или консервированным мясом, сладкое: козинаки, халву, щербет. Чай.

После тяжелого дня, на ужин хорошо идут густые супы, чай и бутерброды.

Часто туристам выдается «карманное питание». Оно не отменяет завтраки, обеды или ужины, а является дополнением к ним. «Карманное питание» содержит быстрые углеводы и предназначено для того, чтобы компенсировать потери энергии на сложном маршруте и утолить голод на ходу, не дожидаясь планового приема пищи. В качестве карманного питания можно использовать энергетические батончики (протеиновые батончики или Сникерс), сосательные конфеты, орехи и сухофрукты.

В дни отдыха, особенно если недалеко есть магазин, мы стараемся готовить блюда из свежих продуктов, не зависимо от их веса и количества лишних калорий)).

Примерное меню похода выходного дня


День первый:

Ужин
1. Салат «Оливье» (картофель, колбаса вареная, яйца, зеленый горошек, огурцы свежие, майонез)
2. Овощное рагу (картофель, капуста, морковь, лук, курица) + Бутерброды с п/к колбасой и сыром
3. Чай + Печение, конфеты, лимон

День второй:

Завтрак
1. Геркулесовая каша с сухофруктами (геркулес, сгущенное молоко, топленое
масло, изюм, сухофрукты, сахар)
2. Чай, кофе + печение, конфеты, лимон, сгущенное молоко + Бутерброды с п/к колбасой и сыром

Обед
1. Щи (капуста, картофель, морковь, помидоры, курица заморож., зелень, лавровый лист, майонез)
2. Макароны с курицей (макароны, курица заморож.) + Кетчуп + Овощной
салат (помидоры, огурцы, лук, зеленый лук, укроп, редис)
3. Кисель + Чай, Кофе + Печение, конфеты

Ужин
1. Шашлык (свинина, лук, майонез или минеральная вода, соль, перец,) + Кетчуп + Свежие овощи (помидоры, огурцы)
2. Салат с крабовыми палочками (рис, крабовые палочки, яйца, кукуруза, майонез)
3. Чай + Печение, конфеты, лимон

День третий

Завтрак

1. Каша «Дружба» (рис, пшено, сгущенное молоко, топленое масло, сахар)
2. Чай, кофе + Печение, конфеты, сгущенное молоко, лимон + Бутерброды с маслом и сыром

Обед
(привозной)
1. Сардельки + Кетчуп + Картофель отварной + Огурцы свежие
2. Сок + Печение, конфеты

Питание в туристском путешествии

Подбор продуктов при подготовке в путешествию

Типовое меню

Давно уже отвергнут принцип закупки какого-то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сделать из них какие-то не менее традиционные туристские блюда. Сейчас в туристской практике заблаговременно составляется меню на все время похода. Закупка необходимых для приготовления указанных в меню блюд продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который при достаточной длительности путешествия может повторяться несколько раз. Так, для путешествий I категории сложности цикл питания целесообразно приравнять к общей длительности маршрута — 6 дней. Для походов средней категории сложности (II и III) наиболее удобна длительность цикла, равная половине продолжительности похода — соответственно 4 и 5 дней. Для путешествий высших категорий сложности туристы широко применяют недельный цикл, когда каждое суточное меню соответствует определенному дню недели.

Однако в горных путешествиях недельная цикличность не подходит, так как здесь высота и нагрузка на туриста, а следовательно, и энергетические затраты по дням меняются очень резко. Поэтому для горного туризма наиболее рационально с точки зрения организации питания для наиболее полного восполнения энергозатрат делить маршрут на три этапа:

— 1-й этап — движение по бесснежным долинам (по пути подхода к высокогорью);
— 2-й этап — движение в условиях высокогорья по технически несложным участкам;
— 3-й этап — движение в условиях высокогорья по сложным участкам.

Для каждого из указанных этапов необходимо иметь укороченную цикличность меню (на 3 дня). Поскольку этапы маршрута (особенно 2-й и 3-й) чередуются между собой, средняя повторяемость одного и того же суточного меню составляет здесь 6 дней.

Ниже приводится типовое меню для горных походов, поскольку составление типового меню с недельным циклом повторяемости для других видов туризма не должно вызывать каких-либо затруднений у лиц, ответственных за организацию питания группы и ознакомленных с принципами составления меню для наиболее сложного в этом отношении горного туризма.

Типовое меню для горного туризма составлено на каждый из перечисленных выше этапов маршрута и предусматривает для каждого такого этапа три варианта суточного питания (обозначенных буквами А, Б и В) в зависимости от сложности трассы дневных участков на каждом этапе:

— А — питание при движении по дневному участку пути, имеющему наименьшую сложность для данного этапа;
— Б — питание на участке со средней сложностью;
— В — питание на участке с наибольшей для данного этапа сложностью.

А. Каша гречневая с маслом и сахаром
Компот
Сухари и галеты

Б. Каша пшенная на молоке с маслом, изюмом и сахаром
Чай зеленый с сахаром
Сухари и печенье

В. Каша овсяная с мясом
Кофе с молоком
Сухари и галеты

Питание на привалах и в движении (700 ккал), г

Сыр 25
Колбаса, корейка 25
Консервы рыбные 25
Сухари 40
Сахар, конфеты 50
Глюкоза 10
Напитки сладкие

А. Вермишель с мясом
Кисель
Сухари и печенье

Б. Гречневая каша с мясом и томатным соусов
Чай
Сухари и сушки

В. Суп овощной с мясом и крупой
Какао
Сухари и вафли

Калорийность питания на 1-м этапе приведена в табл. 14.

Калорийность питания на 1-м этапе пути

Вариант Калорийность, ккал Химический состав, г Масса суточного рациона, г
Завтрак Дневное питание Ужин Итого Белки Жиры Углеводы
А 1000 700 1000 2700 90 90 385 565
Б 1100 700 1050 2850 89 90 420 600
В 1200 700 1100 3000 95 95 440 630

А. Картофельное пюре на молоке с мясом и маслом
Чай с сахаром
Сухари и печенье

Б. Макароны с маслом и сыром
Кофе с молоком
Сухари и галеты

В. Каша манная на молоке с маслом и сахаром
Мясо консерв. с томатным соусом
Кисель
Сухари

Питание на привалах и в движении (до 1200 ккал), г.

Колбаса, корейка 25
Паштет мясной 20
Вобла вяленая 10
Сыр 25
Халва 25
Сухари 40
Сахар, конфеты 80
Глюкоза 20
Напитки сладкие

А. Толокно с маслом на молоке
Кисель
Сухари и галеты

Б. Каша рисовая на молоке с маслом, яичным порошком, изюмом, сахаром
Компот
Печенье

В. Суп гороховый с копченостями
Какао
Сухари и вафли

Калорийность питания на 2-м этапе приведена ниже в табл. 15.

Калорийность питания на 2-м этапе пути

Вариант Калорийность, ккал Химический состав, % Масса суточного рациона, г
Завтрак Дневное питание Ужин Итого Белки Жиры Углеводы
А 1100 1200 1100 3400 100 110 600 710
Б 1300 1200 1200 3700 125 110 550 785
В 1500 1200 1300 4000 130 110 620 860

А. Суп мясной с макаронами
Мясо свиное сублимированное жареное с картофельным пюре и томатным соусом
Кисель
Сухари и сушки

Б. Макароны по-флотски с маслом и мясным сублимированным фаршем
Мясо жареное без гарнира
Кофе с молоком
Сухари и галеты

В. Картофельное пюре на молоке с маслом и котлетами из сублимированного фарша с острым соусом
Рыба консерв. в томатном соусе
Какао
Сухари и вафли

А. Кильки
Толокно на молоке с маслом и сахаром
Мясо консерв. жареное с луком
Кисель холодный
Чай с сахаром и повидлом
Сухари и галеты

Б. Вобла
Каша рисовая на молоке с маслом, изюмом и сахаром
Бефстроганов без гарнира (консервы)
Компот холодный
Чай с сахаром и вареньем
Сухари и печенье

В. Рыба красная соленая
Каша гречневая с молоком, маслом и сахаром
Мясо консерв. без гарнира
Какао холодное
Чай с сахаром и вареньем
Сухари и вафли

Калорийность питания на 3-м этапе приведена в табл. 16.

Калорийность питания на 3-м этапе пути

Вариант Калорийность, ккал Химический состав, г Масса суточного рациона, г
Завтрак Дневное питание Ужин Итого Белки Жиры Углеводы
А 1500 1700 1300 4500 150 150 600 900
Б 1650 2350 1500 5500 170 180 800 1150
В 1800 3000 1700 6500 190 190 1000 1380

Как видно из таблиц, основной набор калорийности на сложных участках маршрута осуществляется при питании на больших и малых привалах. Большее значение приобретают быстро усваиваемые углеводы, которые постоянно поддерживают организм в состоянии достаточной работоспособности. Значительная масса рациона питания объясняется тем, что таблицей не учтен эффект сублимационной сушки ряда продуктов. Так, при употреблении только сублимированного (не консервированного) мяса, масса суточного рациона снижается примерно на 150 г. Туристы могут также произвести перерасчет весовых характеристик из расчета восполнения энергозатрат не полностью, а на две трети.

Ниже приведены параметры основных блюд, входящих в рацион питания туристов (табл. 17).

Химический состав и калорийность блюд, входящих в рацион туристов

18,4

Наименование блюда Калорийность, ккал Химический состав, г
Белки Жиры Углеводы
Напитки (0,5 л)
Чай с сахаром 150 37,5
Кислое молоко 180 8,0 7,0 18,5
Кисель 360 0,7 87,0
Компот 375 1,0 90,0
Кофе с молоком 420 9,0 11,0 68,5
Какао 520 13,5 14,0 82,0
Супы (0,5 л)
Суп-лапша (30) с грибами (10) 220 6.2 5,3 35,2
Консервированный рассольник с почками (30) 320 9,8 15,3 35,2
Суп молочный с крупой: рис, пшено или манка (30) 400 14,0 17,0 45,0
Суп мясной (100) с макаронами или вермишелью (20) 425 21,8 23,0 28,9
Суп овощной с крупой (20) и мясом (100) 450 20,3 24,7 32,9
Суп гороховый с копченостями (30) 510 23,8 56,3
Вторые блюда (0,35 кг)
Вермишель (70) с мясом (100) 465 22,6 17,0 49,5
Гречневая каша (100) с маслом (10) и сахаром (10) 470 8,7 14,8 73,0
Макароны (70) с маслом (20) и сыром (35) 500 14,8 24,6 51,1
Овсяная каша (80) с маслом (10) и мясом (100) 525 22,0 22,8 52,3
Толокно (50) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10) 526 12,6 20,0 70,1
Пшенная каша (80) на молоке (200) с маслом (10) и сахаром (10) 560 15,0 18,4 82,1
Манная каша (70) на молоке (200) с маслом (25), яичным порошком (5) и сахаром (10) 630 16,1 29,2 78,1
Картофельное пюре (70) на молоке (100) с маслом (30) и мясом (130) 650 33,0 31,5 56,0
Рисовая каша (75) на молоке (200) с маслом (25), изюмом (10) и сахаром (15) 650 11,5 27,7 84,0
Макароны по-флотски (70) с маслом (30) и мясным сублимированным фаршем 670 33,0 32,9 56,9

Учитывая, что масса вторых блюд при движении по сложным участкам маршрута туристского путешествия, как правило, превышает 350 г, калорийность таких блюд соответственно возрастает.

Для удобства туристов приведем сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов (табл. 18).

Статья написана по материалам сайтов: strannik36.ru, taymen.ru, tourlib.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector