Крымские походы под командованием голицына

ПОХОДЫ В. В. ГОЛИЦЫНА И ПЕТРА I

Долгое время Русское государство не могло проводить активную политику. Это было связано с внутренними потрясениями в последние годы правления Ивана Грозного и после его смерти, войнами с Литвой, Польшей. Но по мере стабилизации положения действия русского правительства становятся все более решительными. В конце XVII столетия Московское государство в правление Софьи организует новые походы в Крым. Русское 150-тысячное войско, к которому присоединился 50-тысячный отряд казаков под командованием князя В. В. Голицына, направилось в Крымское ханство. Но поход закончился неудачно, огромная армия продвигалась чрезвычайно медленно, не хватало фуража и продовольствия, ощущался недостаток воды. Вдобавок татары зажгли сухую степь, и она выгорела на большом пространстве. Голицын принял решение вернуться.

В 1689 году был организован новый поход. Русское командование учло урок предшествующего похода и решило действовать весной, чтобы конница в степи была обеспечена подножным кормом. Русская 112-тысячная армия под командованием В. В. Голицына сумела заставить отступить 150-тысячную армию крымского хана и дойти до Перекопа. Но вторгнуться в Крым Голицын не решился и вновь вынужден был вернуться.

Эти походы не принесли России успехов, но вместе с тем они заставили Крымское ханство заниматься только обороной своих границ и оно не смогло предоставить помощь турецким войскам, терпевшим поражения от австрийцев и венецианцев.

Сменивший на царском престоле Софью Петр I продолжает борьбу с Турцией и Крымским ханством. Он принимает решение осуществить поход против турок и крымцев в 1695 году, при этом, в отличие от крымских походов В. В. Голицына, было решено нанести главный удар не по Крыму, а овладеть турецкой крепостью Азов. Осада Азова затянулась на три месяца и закончилась неудачно. В следующем, 1696 году Петр I совершил хорошо подготовленный поход. Для этих целей он построил даже флот. После упорного сопротивления 19 июня турки вынуждены были сдать Азов.

В 1711 году произошла скоротечная война между Россией и Турцией. 44-тысячная русская армия во главе с Петром I была окружена на берегах Прута турецко-татарскими войсками общей численностью в 127 тыс. человек. Петр I вынужден был пойти на подписание Прутского мирного договора, одним из пунктов которого было возвращение Турции Азова.

Крымские походы Голицына — кратко

Крым в то время был частью Османской Империи, которая ввязалась в крупномасштабную войну против европейских держав — один из крупнейших конфликтов конца XVII-го века, Война Священной Лиги. Своих сил сдержать турецкий натиск у союзников не было, и они стали активно втягивать Русское государство в свою коалицию. Сделать это было непросто, потому что Россия традиционно поддерживала хорошие отношения с турками, к тому же ресурсов для большой войны на юге не имелось. Тем не менее, сыграли свою роль заключение Вечного Мира с Польшей и поддержка Римского Папы, был задействован и внутренний фактор — желание правительства Софьи укрепить свою власть и авторитет в стране.

Князь Голицын, ближайший сподвижник и фаворит Царевны, был назначен командующим похода — у него имелись и личные честолюбивые замыслы, военные и политические амбиции. Весной большое войско собралось для похода и отправилось в путь. Дорога была нелёгкое — предстояло пройти через южную степь, дикое поле. Крымские татары воспользовались этим и подожгли старую сухую траву — в результате степной пожар остановил продвижение русских и заставил бесславно вернуться домой, так как запасов для автономного похода не хватало.

Итог похода вызвал разочарование в Москве. Настроение было удручающим, и отсутствовало желание продолжать бессмысленную войну. Риск был велик, но, несмотря на это, под давлением европейских союзников начал готовиться новый, второй поход на Крым. На его подготовку ушло два года, и теперь всё было организовано намного лучше. Собраны большие запасы снабжения и вооружения, подтянулись свежие войска. Решили идти прямо на Бахчисарай и уничтожить крымское ханство.

Летом войска опять выступили для похода. На этот раз они шли не вдоль степи а перемещались между руслами рек, текущих в южном направлении, чтобы всегда иметь доступ к воде, особенно для лошадей. Попытки татар остановить это войско оказались неудачны и они отступили к перекопу. Взять штурмом этот рубеж не удалось, в силу его чрезвычайно удобного расположения. Началась длительная осада.
Из-за бездействия в русском войске началось уныние и упадок. Необычная жара породила болезни, а запасы быстро истощались. В результате, чтобы не стать жертвой для татарской контр-атаки, войско под командой Голицына было вынуждено снова бесславно отступить от Крыма. Завоевание не удалось, а для самого князя неудача имела пагубные последствия, как и для царевны Софьи. У них так и не получилось добиться авторитета и признания, власть начала ускользать в руки сторонников Нарышкиных, и в том же году переворот привёл на царство Петра.

Итоги: Первая попытка русского завоевания Крыма, за которой вскоре последовали ещё два похода на Азов, в рамках той же войны. На сей раз им сопутствовал успех, и был взят реванш за неудачи Голицына. Русское войско научилось держаться в степи против сил татарской конницы, что было незаменимо во всех последующих войнах.

Крымские походы под командованием голицына

КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ — КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ, военные походы русских войск против Крымского ханства (см. КРЫМСКОЕ ХАНСТВО) в 1687 и 1689 годах. Заключив Вечный мир (1686) с Речью Посполитой, Россия вступила в Священную лигу (Австрия, Венеция и Речь Посполитая), которая… … Энциклопедический словарь

КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ — русских войск против Крымского ханства в 1687 и 1689. Окончились неудачей … Большой Энциклопедический словарь

КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ 1687 и 1689 — КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ 1687 и 1689, походы русского войска против Крымского ханства. Предприняты после заключения Россией Вечного мира 1686 с Речью Посполитой и вступления в антиосманскую коалицию европейских держав ( Священную лигу ). Русское войско во … Русская история

КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ 1687 и 1689 — воен. походы рус. войск против Крымского ханства. Заключив Вечный мир 1686 с Польшей, Россия вступила в коалицию держав ( Священная лига Австрия, Венеция и Речь Посполита), боровшихся против агрессии султанской Турции и ее вассала Крымского… … Советская историческая энциклопедия

Крымские походы 1687 и 1689 — военные походы русских войск против Крымского ханства (См. Крымское ханство). Заключив «Вечный мир»1686 (См. Вечный мир 1686) с Польшей, Россия вступила в коалицию держав («Священная лига» Австрия, Венеция и Речь Посполита), боровшихся… … Большая советская энциклопедия

Крымские походы 1687 и 1689 — походы русских войск против Крымского ханства. Предприняты после заключения Россией Вечного мира 1686 с Речью Посполитой и вступления в антиосманскую коалицию европейских держав («Священную лигу»). Русское войско во главе с князем В. В. Голицыным … Энциклопедический словарь

Крымские татары — крымские татары, крымцы qırımtatarlar, qırımlar къырымтатарлар, къырымлар 70px … Википедия

Крымские войны — КРЫМСКІЯ ВОЙНЫ, велись Московск. гос твомъ съ крымск. татарами въ XVI XVIII ст. Онѣ начались въ княженіе вел. кн. московскаго Василія III, одновр но съ Литовскою войною (см. Русско литовскія войны1) и въ связи съ нею, и продолжались съ перерывами … Военная энциклопедия

КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ (1687, 1689)

Россия и антиосманская коалиция

Принимая решение о войне, русские выработали программу укрепления позиций России на Черноморском побережье. Подготовленные в 1689 году условия для будущих мирных переговоров предусматривали включение в состав Русского государства Крыма, Азова, турецких фортов в устье Днепра, Очакова. Но на выполнение этой программы ушел весь следующий XVIII век.

Крымский поход 1687 года

Во исполнение обязательств перед союзниками русские войска дважды, в 1687 и в 1689 годах предпринимали большие походы на Крым. Армию возглавил ближайший соратник царевны Софьи В.В. Голицын. Для походов были мобилизованы очень крупные военные силы – свыше 100 тысяч человек. К армии также должны были присоединиться 50 тысяч малороссийских казаков гетмана И.С. Самойловича.

К началу марта 1687 года войска должны были собраться на южных границах. 26 мая Голицын провел общий смотр армии, а в начале июня встретился с отрядом Самойловича, после чего продолжилось продвижение на юг. Крымский хан Селим Гирей, понимая, что числом и вооружением уступает русской армии, приказал выжечь степь и отравить или засыпать источники вод. В условиях недостатка воды, продовольствия, фуража Голицын вынужден был принять решение возвращаться к своим границам. Отступление началось в конце июня и закончилось в августе. Все его время татары не переставали совершать нападения на русские отряды.

В итоге, русская армия не достигла Крыма, однако, в результате этого похода хан не смог оказать военную помощь Турции, занятой войной с Австрией и Речью Посполитой.

Крымский поход 1689 года

В 1689 году войско под командованием Голицына совершило второй поход на Крым. 20 мая армия достигла Перекопа, но вступить в пределы Крыма военачальник не решился, так как опасался нехватки пресной воды. В Москве явно недооценили все препятствия, с какими должно столкнуться огромное войско в сухой безводной степи, и трудности, связанные со штурмом Перекопа – единственного узкого перешейка, по которому можно было пройти в Крым. Уже второй раз армия была вынуждена вернуться.

Итоги

Крымские походы показали, что Россия еще не располагала достаточными силами для победы над сильным противником. В то же время Крымские походы были первой целенаправленной акцией России против Крымского ханства, что говорило об изменении соотношения сил в этом регионе. Также походы отвлекли на время силы татар и турок и способствовали успехам союзников в Европе. Вступление России в Священную лигу спутало планы турецкого командования и вынудило его отказаться от наступления на Польшу и Венгрию.

Статья написана по материалам сайтов: www.istmira.com, dic.academic.ru, w.histrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector