Крымские походы голицына 1687 1689

Крымские походы 1687 и 1689 г. — походы русских войск под командованием В. В. Голицына против Крымского ханства. Предприняты для прекращения набегов со стороны Турции и Крыма и защиты торговых путей в связи с обязательствами России воевать с Турцией по «Вечному миру» с Польшей (1686). Поход 1687 г. закончился неудачно, так как крымчане подожгли степь, не хватало воды и фуража. Одним из виновников неудачи признали по ложному доносу гетмана И. С. Самойловича. Новым гетманом стал И. С. Мазепа. В походе 1689 г. русские войска снова вынуждены были вернуться. Царевна Софья признала оба похода успешными и наградила их участников. Крымские походы свидетельствовали о изменении баланса сил в этом регионе в пользу России, а также укрепили международное положение России.

КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ 1687 и 1689

Воен. походы рус. войск против Крымского ханства. Заключив Вечный мир» 1686 с Польшей, Россия вступила в коалицию держав («Священная лига» — Австрия, Венеция и Речь Посполита), боровшихся против агрессии султанской Турции и ее вассала — Крымского ханства. Во главе рус. войск был поставлен кн. В. В. Голицын. Одновременно должны были наносить удары донские и запорожские казаки. В мае 1687 рус. войско (ок. 100 т. ч.) выступило с Украины. После того как оно в сер. июня перешло р. Конские Воды (совр. назв. — Конская, приток Днепра), крымские татары подожгли степь. Рус. войско лишилось подножного корма для коней. 17 июня было принято решение о возвращении. Вскоре пр-во по требованию казачьей старшины, поддержанному В. В. Голицыным, сместило гетмана И. Самойловича, отрицательно относившегося к войне с Турцией и Крымом. На его место был поставлен И. С. Мазепа. Неустойчивость положения пр-ва Софьи Алексеевны — Голицына вынуждала его продолжать воен. действия. В 1688 шла подготовка к новому походу на Ю. В этот период междунар. обстановка ухудшилась, т. к. Речь Посполита начала переговоры с Турцией о мире. На Россию легла гл. тяжесть войны. Поход начался ранней весной 1689, на Ю. двинулось рус. войско численностью ок. 150 т. ч. 15 мая в урочище Зеленая Долина (к С. от Перекопского перешейка) произошел упорный бой с напавшими на рус. войско отрядами крымского хана, к-рые были отбиты. После боев с крымскими отрядами рус. войско 20 мая подошло к крепости Перекоп, однако ввиду неблагоприятного соотношения сил не стало ее осаждать и 21 мая начало отход.

К. п. 1687 и 1689 оказали серьезную помощь союзникам России, т. к. отвлекли силы турок и крымских татар. Но К. п. 1687 и 1689 не привели к ликвидации опасного очага агрессии на Ю. и в целом окончились неудачей, что стало одной из причин падения пр-ва Софьи Алексеевны — Голицына.

Крымские походы В. В. Голицына – неудача или успех?

Крымские походы 1687 и 1689 годов обычно рассматриваются как крупные промахи канцлера , который был хорошим дипломатом, но якобы никудышным полководцем. Это неверно.

Даже в чисто военном отношении Крымские походы стали большим достижением обновляющейся России. Действительно, летом 1687 года армия Голицына вышла поздновато и вынуждена была отступить из безводных крымских степей, так и не дойдя до Перекопа. Но, открыв газеты и дипломатическую переписку того времени, историки должны были бы задуматься, почему они полны приветствий и благодарностей русской армии.

В наступление по Дикому полю была двинута лишь часть главных сил. Одновременно разведанными путями вдоль Днепра выступила армия окольничего Леонтия Романовича Неплюева (впоследствии репрессированного Петром I без объявления вины вместе с Голицыным) и прославленного генерала Григория Ивановича Косагова. Днепровская армия наголову разгромила левое крыло крымской орды, отомстив за поражение Яна Собеского, спалила Шах-Кермень и другие турецкие крепости, закрывавшие выход к Черному морю. Для защиты наиболее важной крепости — Очакова — Османская империя спешно перебрасывала в Черное море свой Средиземноморский флот.

Тем временем в Константинополе началась паника. Несмотря на то, что подготовленные к походу на север войска остались под стенами столицы, фанатики с криками «Русские идут на Стамбул!» бросались с минаретов, чтобы не сдаваться «гяурам» (русским). Султан Мухаммед IV бежал в Азию, где был убит обезумевшими от страха янычарами, крепко запомнившими сражения на Чигиринских высотах. Флот не успел спасти Очаков, взятый Неплюевым и Косаговым, а десант не посмел высадиться в устье Днепра.

Голицын, вернувшись в Москву, использовал все усилия для укрепления международного положения. Его послы в европейских столицах предпринимали все усилия для продления хрупкого европейского мира, показывали европейцам истинные результаты кампании и подчеркивали значение единства в борьбе с турками. На Украине казаки переизбрали гетманом сторонника политики Голицына .

Иван Исаевич Мазепа, будучи человеком увлекающимся, строил планы захвата Константинополя, который «щедро» предлагали России союзники. Корабли воронежской верфи были недостаточно мощны для захвата господства на Черном море: базой нового флота должен был стать Крым, который Мазепа предлагал захватить лихим кавалерийским броском. Однако он согласился с Шакловитым, что завоевание и удержание Крыма требует введения туда сильной регулярной пехоты.

В этих условиях предпринятое Голицыным весной 1689 году массированное наступление на Крым выглядело бы безрассудным, если бы не было блестяще подготовлено. Главной защитой Крыма были огромные просторы Дикого поля и превосходная кавалерия. В сочетании эти два фактора служили непреодолимым препятствием для регулярной армии, вынужденной ввиду неприятеля принимать сложные боевые построения, непригодные для похода. Еще во время «неудачного» похода 1687 года Голицын начал строительство нового укрепленного рубежа, выдвинутого далеко в Дикое поле. В 1688 году он снова привел армию к устью реки Самары, где в ускоренном темпе возводился Новобогородицк — главная база российских войск на юге.

Одновременно шло перевооружение регулярных полков и обучение их новой тактике боя в походных колоннах. Облегченные полевые пушки и мортиры унифицированных калибров были поставлены на специальные лафеты, позволявшие вести огонь из боевых порядков батальонов. Массированию огня способствовал воссозданный князем Пушкарский полк, эффективность стрельбы повышалась за счет широкого применения артиллерийских гранат. Десятками тысяч ручных и ружейных гранат была вооружена пехота, получившая также усовершенствованные мушкеты и первые партии винтовок.

Наступление 1689 года на Крым вызвало изумление и восторг российских и иностранных современников. Три дня подряд сам крымский хан с главными силами раз за разом, в течение многих часов кидался в атаки на армию Голицына. Крымчаки дважды прорывали строй испытанных казачьих полков, и Мазепа с гвардией с трудом исправлял положение. Но русские полки ни разу не подпустили к себе неприятеля. 20 мая российская армия стояла перед стенами Перекопа.

Учитывая соотношение сил и боевой дух рвавшейся в Крым армии, Голицын, видимо, мог бы взять Перекоп. «Нерешительность» князя, прекратившего боевые действия после того, как хан запросил мира и принес дары, вызвала немалое возмущение современников и историков, не учитывавших, что армия не располагала запасами для похода по крымским степям. Удержать Перекоп было невозможно, а его сожжение не было бы особым достижением. Голицын показал, что русский солдат способен стать на порог Крыма и что Дикое поле не является больше владением ордынцев.

Крымские походы и крепостное строительство в Диком поле обезопасили и сделали пригодными для земледелия огромные территории на юге России. Оказывая планомерное давление на Крымское ханство, Голицын военными действиями на Днепре и под Азовом довершил его блокаду. В отрезанном от источников наживы Крыму начались голод и эпидемии. Не случайно притязания российского канцлера, еще в 1688 году заявленные на случай мирных переговоров с Османской империей, были скромны: Голицын требовал для России всех крепостей на Днепре и был готов «отказаться» от Крыма и Азова. Крым был неспособен прокормиться без военной добычи. А присоединение к России Крыма лишало Османскую империю возможности удержаться на Азовском море.

Во время Крымского похода 1689 года Голицын принес репутацию военачальника в жертву политическим соображениям. На рубеже XVIII столетия по личному требованию Петра I голицынские крепости в Диком поле, беспокоившие Османскую империю и Крымское ханство значительно сильнее, чем взятый в 1696 году Азов, были разрушены, а после позорного Прутского похода (1711 года) Россия лишилась своих достижений на юге.

Крымские походы 1687 и 1689

«Крымские походы 1687 и 1689» в книгах

1687 год

1687 год Этот год занимает особое место в жизни Шарля Перро. Он объявляет «древним» открытую войну.22 января, в холодный морозный день, когда улицы Парижа стали необычайно чистыми от обильно выпавшего снега, к зданию Лувра, где размещалась Академия Франции, одна за другой

§ 6. Крымские походы

§ 6. Крымские походы Год спустя после заключения «Вечного мира» Россия, во исполнение обязанностей по «Священной лиге», начала войну с Крымским ханством — турецким вассалом и давним врагом России. 50-тысячную армию возглавил князь В.В. Голицын. В мае 1687 г . она подошла к р.

Глава 1 Походы, походы, походы: Легенды… Слухи… Ужасы…

Глава 1 Походы, походы, походы: Легенды… Слухи… Ужасы… После Куликова побоища остатки Мамаева полчища предпочли перейти к его победителю чингизиду Тохтамышу. Оставленный всеми, темник бежал к генуэзцам в Крым в Феодосию (Кафу). Здесь ему пришлось таить свое имя. Однако

1687 Гугель Я.С. Воспоминания о Магнитке // Год восемнадцатый. 1935. Вып. 6. С.

ПОХОД МОСКВИТЯН НА КРЫМ С 1687 ПО 1689 ГОД

ПОХОД МОСКВИТЯН НА КРЫМ С 1687 ПО 1689 ГОД После многих и зрелых прений в военном совете определили послать многочисленное войско в малую Татарию и выбрали князя Голицына большим воеводою, или генералиссимусом[146]; боярина Алексея Семёновича Шеина, воеводу Новгородского,

1687 Источник. 1993. № 4. С. 112.

§ 6. Крымские походы

§ 6. Крымские походы Год спустя после заключения «Вечного мира» Россия, во исполнение обязанностей по «Священной лиге», начала войну с Крымским ханством – турецким вассалом и давним врагом России. 50-тысячную армию возглавил князь В В. Голицын. В мае 1687 г. она подошла к р.

3. БОРЬБА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИАЗОВЬЯ И ПРИЧЕРНОМОРЬЯ. КРЫМСКИЕ И АЗОВО-ДНЕПРОВСКИЕ ПОХОДЫ

3. БОРЬБА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИАЗОВЬЯ И ПРИЧЕРНОМОРЬЯ. КРЫМСКИЕ И АЗОВО-ДНЕПРОВСКИЕ ПОХОДЫ Крымские походы 1687 и 1689 гг. Борьба Русского государства против султанской Турции и Крымского ханства к концу XVII в. приобретала все более наступательный характер. Защиту

Крымские походы и избрание гетманом И. Мазепы

Крымские походы и избрание гетманом И. Мазепы Уже в следующем году, согласно новым союзническим обязательствам, был предпринят первый Крымским поход. Главнокомандующим русской армии был назначен сам В. В. Голицын. В его распоряжении имелось 100 тысяч человек, включая

1687 Цзян Цзэминь, 2004, с. 212.

КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ 1736-1738 гг.

Крымские походы 1687 и 1689

1687 Харитон Ю. Ядерное оружие СССР: пришло из Америки или создано самостоятельно?// Известия. 1992. 8 дек. С. 3. Это противоречит анализу, который я сделал в своем материале. См.: Soviet Thermonuclear Development// International Study. Winter 1979–1980. P.

1687 Там же. Ф. 168. Оп. 1. Д. 6. Л. 96–98.

Статья написана по материалам сайтов: gufo.me, shkolazhizni.ru, slovar.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector