Кровавый водопад в антарктиде

Описание необычного красного водопада, текущего со склонов ледника Тейлора в Антарктиде.
Гриффит Тейлор (англ. Griffith Taylor), геолог из Австралии, еще в 1911 году высадился в Антарктиде со стороны Новой Зеландии. И в первый же день он добрался до ледника сегодня именуемого ледник Тейлора (англ. Taylor Glacier). На белоснежных склонах Тейлор увидел какие-то кроваво-красные разводы. Он решил, что все дело в каких-то не известных доселе микроскопических водорослях и предложил называть это место Кровавый водопад. Также его знают как Кровавый водопад Тейлора.


Позже было доказано, что за красный цвет отвечает двухвалентное железо или попросту говоря ржавчина, которое на открытом воздухе взаимодействуя с кислородом, моментально окисляется, приобретая такой красноватый цвет. Источником воды является соленое озеро, которое находится под толщей льда (примерно 500 м).

Образовалось это озеро предположительно 2 миллиона лет назад. Тогда Антарктида не была еще покрыта ледником. Но когда начался ледниковый период уровень океана упал и возникло это озеро с соленой водой, отрезанное от остального океана. Вода испарялась и резервуар делался все солонее. Теперь же, солёность воды озера превышает соленость воды океана в 4 раза, благодаря чему вода не замерзает и при –10 °C.


Когда наступило обледенение, то озеро вместе со всеми обитателями оказалось запечатано под ледяной крышкой. «Вода» в Кровавом водопаде течет не все время, так что увидеть кровавые потоки это большая редкость. Происходит это, предположительно тогда, когда толща льда надавливает на озеро и часть воды выходит из трещин в леднике. Хотя до конца этот механизм не ясен. И откуда там взялась ржавчина, до недавнего времени тоже было не понятно.
Есть в Антарктиде и другое удивительное явление, именуемое ледяной палец смерти. А еще удивительное подземное озеро Восток, законсервированное на глубине 3700 метров.

Кровавый водопад в Антарктиде: причины кровавой окраски

Геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмут-колледжа (Нью-Гемпшир, США) прожив шесть полевых сезонов в Антарктиде, смогла доказать что причиной возникновения Кровавых водопадов являются микроорганизмы которыми заселено озеро.


В 2004 году Джил улыбнулась удача. Она увидела, как по леднику течет ручьем неизвестная жидкость. Она была прозрачна и имела температуру – 7 ºС. Но более всего исследовательница была поражена запахом, который исходил от потока: «Это был запах океана, хотя до берега было больше тридцати миль. Я сразу поняла, что жидкость обладает какими-то необычными свойствами».

Для того чтобы установить, что же все таки происходит под почти 400-метровым ледниковым щитом потребовалось несколько лет интенсивных исследований. После того как озеро накрыл ледник все его обитатели оказались в условиях очень низких температур, без воздуха и солнечного света. Нет ничего удивительного, что большинство из них вымерло. Большинство, но не все. Семнадцати видам микробов удалось приспособиться к такой не благоприятной среде.

И уже более миллиона лет они спокойно живут и перерабатывают органические остатки, запертые вместе с ними. Дышат они при этом вместо кислорода – железом. И берут его из окружающих пород. При этом сульфат выступает в качестве катализатора. В процессе «дыхания» они преобразуют трехвалентное железо нерастворимое в воде на двухвалентное. Отсюда и ржавый цвет. Данная экологическая система не является замкнутой, так как зависит от запасов органики и когда они кончатся, то и она, скорее всего, исчезнет. Но это может произойти очень не скоро.

Водопад кровавого цвета в Антарктиде

В Антарктиде находится поистине уникальное природное явление — «Кровавый водопад». Открытие «Кровавого водопада» произошло в 1911 году. Гриффит Тейлор, великий путешественник и геолог, высадившийся на берега Антарктиды со стороны Новой Зеландии, увидел, что часть ледника окрашена в ржаво-красный цвет.

Еще тогда путешественник предположил, что виновники этого явления микроскопические водоросли, возможно, не известные науке. С подачи Тейлора подобное явление назвали — «Кровавый водопад». За несколько лет исследований ученым удалось понять, что творится под 400-метровой толщей льда.

В 2004 году «Кровавый водопад» приоткрыл завесу тайны своего происхождения. Джил Микуцки, геомикробиолог из Дартмутского колледжа (США), провела анализ образцов этого природного образования. Взятый образец имел температуру –7 градусов Цельсия и, что поразительно, в нем отсутствовал кислород. Образцы были соленее в 2,5 раза, чем вода в океане, а также в них содержалось аномально много железа, чем и объясняется кровавый цвет водопада Тейлора, так как железо на воздухе мгновенно окисляется. Поразительный факт, в образцах присутствовали ранее не известные науке бактерии.

Во времена, когда Антарктида еще не была укутана толстым слоем льда, а уровень океана был ниже, на континенте образовалось изолированное озеро соленой воды. Со временем большая часть воды испарилась, а озеро стало таким соленым, что вода в нем и сейчас не замерзает даже при –10 градусов Цельсия. Когда же наступило обледенение, приблизительно миллион лет назад, озеро было запечатано 400-метровым слоем льда. Без присутствия кислорода большая часть органики погибла. Те бактерии, что выжили, научились, в прямом смысле, дышать железом.

Скальная порода, где находится «кровавое озеро», очень богато железом (Fe3+), его-то бактерии и научились использовать вместо кислорода для окисления и разрушения органики; взамен бактерии выделяют восстановленное железо (Fe2+). Иногда этот рассол выплескивается наружу, создавая поистине удивительный кровавый водопад в Антарктиде.

Найденный затерянный мир для человечества значит много больше, чем просто открытие. Это удивительная экосистема с совершенно иными правилами игры. Планета Земля до конца еще не изучена, и нас с вами ждут еще много интереснейших открытий. Кстати, на Марсе есть вполне схожие условия. Под Марсианскими ледниками тоже могут оказаться пустоты, там тоже есть железо, и никто не может дать гарантию, что на Марсе нет подобной формы жизни.

Кровавый водопад в Антарктиде

Кровавый водопад (по английски Blood Falls) — так называется этот удивительный природный объект, находящийся в Антарктиде. Вода насыщенного красно-оранжевого цвета вытекает из огромного ледника Тейлора.

Открыт он был ровно век назад назад геологом из Австралии Гриффитом Тейлором, в честь которого и получил своё название. И первоначально учёные объясняли необычный цвет воды влиянием красных водорослей. Однако со временем эта теория была подвергнута сомнению. Современные исследователи связывают окраску воды с оксидом железа, содержащемся в ней.

Вода в Кровавый водопад попадает из большого, скрытого под толщей льда озера, находящегося в нескольких километрах. Концентрация соли в нём превышает в 4 раза аналогичный показатель вод мирового океана, поэтому даже при температуре -10 градусов она не замерзает.

Озеро населено микроорганизмами, которые из-за полного отсутствия солнечного света и питательных веществ приспособились брать энергию, перерабатывая сульфат в сульфит. Последний они и окисляют с помощью железа, которыми богат грунт на дне озера.

Выходя на поверхность, вода из подводного озера начинает взаимодействовать с кислородом — эта реакция и придаёт воде редкий буро-красный цвет.

Как и многие другие уникальные места на Земле, Кровавый водопад и подземное озеро ледника Тейлора дают основания учёным-астробиологам предполагать, что в подобных, скрытых от глаз местах, может существовать жизнь и на других космических объектах солнечной системы. Например, под многометровым ледяным покровом на полюсах Марса или в подлёдных озёрах Европы, спутника Юпитера.

Энциклопедия красного цвета

Красная география ➜ Кроваво-красный водопад Тейлора в Антарктиде – непостижимое явление природы

Кроваво-красный водопад Тейлора в Антарктиде – непостижимое явление природы

Ещё в 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор высадился в Антарктиде и в первый же день добрался до ледника с «кровоточащей» раной. Геолог сразу предложил назвать водопад Кровавым. С тех пор он так и называется Кровавый водопад Тейлора.

Поначалу геолог решил, что красный цвет воды объясняется наличием водорослей, но позже было доказано, что непостижимую окраска водопада объясняется наличием огромного количества ржавчины, которая моментально окисляется взаимодействуя с кислородом.

Источником водопада является солёное озеро, образовавшееся около 2 млн лет назад, когда начался ледниковый период, и уровень океана упал. Постепенно вода в образовавшемся резервуаре испарялась и становилась всё солонее. В настоящий момент количество соли в озере в четыре раза выше, нежели в океане. Именно поэтому вода не замерзает до –10°C.

Когда наступило обледенение, озеро оказалось под массивной ледяной шапкой. Так вот, предположительно, увидеть Кровавый водопад можно только тогда, когда эта шапка надавливает на озеро, выдавливая наружу часть воды из трещин в леднике.

Причина возникновения по версии геомикробиолога Джил Микуцки

Прожив в Антарктиде долгие шесть полевых сезонов, геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмут-колледжа (Нью-Гемпшир, США) сумела доказать, что причиной возникновения Кровавых водопадов являются микроорганизмы которыми заселено озеро.

В 2004 году Джил увидела, как по леднику течёт непонятная красная жидкость. Она была прозрачна, имела температуру –7ºС и пахла океаном, несмотря на то, что до берега было больше 30 миль.

С тех пор она задалась целью во что бы то ни стало установить, чем же всё-таки живет таинственное озеро под почти 400-метровым ледниковым щитом.

Спустя несколько лет Джил подвела следующие итоги: после того как озеро накрыл ледник, большинство его обитателей вымерло, однако 17 видам микробов удалось приспособиться к низким температурам, а также отсутствию воздуха и солнечного света.

И вот уже более миллиона лет эти микроорганизмы живут в столь невероятных условиях и перерабатывают органические остатки существ, погребённых вместе с ним под ледяной плитой.

Джил пришла к выводу, что эти микробы вместо кислорода дышат железом из окружающих пород. При этом сульфат выступает в качестве катализатора. В процессе «дыхания» микробы преобразуют трёхвалентное железо, нерастворимое в воде, в двухвалентное. Отсюда и ржавый цвет.

Данная экологическая система не является замкнутой, так как зависит от запасов органики. То есть, когда органичные остатки закончатся, микроб, скорее всего, исчезнет. Но произойдёт это, в любом случае, очень нескоро…

Уникальный красный водопад Тейлора (Blood Falls) в Антарктиде отлично себя чувствует при крайне минусовых температурах. Такое впечатление, что из замёрзшей земли бьёт горячая кровь. Живая вода красного цвета величественно растекается посреди намертво застывших вечных льдов.

Ещё в 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор высадился в Антарктиде и в первый же день добрался до ледника с «кровоточащей» раной. Геолог сразу предложил назвать водопад Кровавым. С тех пор он так и называется Кровавый водопад Тейлора.

Поначалу геолог решил, что красный цвет воды объясняется наличием водорослей, но позже было доказано, что непостижимую окраска водопада объясняется наличием огромного количества ржавчины, которая моментально окисляется взаимодействуя с кислородом.

Источником водопада является солёное озеро, образовавшееся около 2 млн лет назад, когда начался ледниковый период, и уровень океана упал. Постепенно вода в образовавшемся резервуаре испарялась и становилась всё солонее. В настоящий момент количество соли в озере в четыре раза выше, нежели в океане. Именно поэтому вода не замерзает до –10°C.

Когда наступило обледенение, озеро оказалось под массивной ледяной шапкой. Так вот, предположительно, увидеть Кровавый водопад можно только тогда, когда эта шапка надавливает на озеро, выдавливая наружу часть воды из трещин в леднике.

Причина возникновения по версии геомикробиолога Джил Микуцки

Прожив в Антарктиде долгие шесть полевых сезонов, геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмут-колледжа (Нью-Гемпшир, США) сумела доказать, что причиной возникновения Кровавых водопадов являются микроорганизмы которыми заселено озеро.

В 2004 году Джил увидела, как по леднику течёт непонятная красная жидкость. Она была прозрачна, имела температуру –7ºС и пахла океаном, несмотря на то, что до берега было больше 30 миль.

С тех пор она задалась целью во что бы то ни стало установить, чем же всё-таки живет таинственное озеро под почти 400-метровым ледниковым щитом.

Спустя несколько лет Джил подвела следующие итоги: после того как озеро накрыл ледник, большинство его обитателей вымерло, однако 17 видам микробов удалось приспособиться к низким температурам, а также отсутствию воздуха и солнечного света.

И вот уже более миллиона лет эти микроорганизмы живут в столь невероятных условиях и перерабатывают органические остатки существ, погребённых вместе с ним под ледяной плитой.

Джил пришла к выводу, что эти микробы вместо кислорода дышат железом из окружающих пород. При этом сульфат выступает в качестве катализатора. В процессе «дыхания» микробы преобразуют трёхвалентное железо, нерастворимое в воде, в двухвалентное. Отсюда и ржавый цвет.

Данная экологическая система не является замкнутой, так как зависит от запасов органики. То есть, когда органичные остатки закончатся, микроб, скорее всего, исчезнет. Но произойдёт это, в любом случае, очень нескоро…

Ещё в 1911 году австралийский геолог Гриффит Тейлор высадился в Антарктиде и в первый же день добрался до ледника с «кровоточащей» раной. Геолог сразу предложил назвать водопад Кровавым. С тех пор он так и называется Кровавый водопад Тейлора.

Поначалу геолог решил, что красный цвет воды объясняется наличием водорослей, но позже было доказано, что непостижимую окраска водопада объясняется наличием огромного количества ржавчины, которая моментально окисляется взаимодействуя с кислородом.

Источником водопада является солёное озеро, образовавшееся около 2 млн лет назад, когда начался ледниковый период, и уровень океана упал. Постепенно вода в образовавшемся резервуаре испарялась и становилась всё солонее. В настоящий момент количество соли в озере в четыре раза выше, нежели в океане. Именно поэтому вода не замерзает до –10°C.

Когда наступило обледенение, озеро оказалось под массивной ледяной шапкой. Так вот, предположительно, увидеть Кровавый водопад можно только тогда, когда эта шапка надавливает на озеро, выдавливая наружу часть воды из трещин в леднике.

Причина возникновения по версии геомикробиолога Джил Микуцки

Прожив в Антарктиде долгие шесть полевых сезонов, геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмут-колледжа (Нью-Гемпшир, США) сумела доказать, что причиной возникновения Кровавых водопадов являются микроорганизмы которыми заселено озеро.

В 2004 году Джил увидела, как по леднику течёт непонятная красная жидкость. Она была прозрачна, имела температуру –7ºС и пахла океаном, несмотря на то, что до берега было больше 30 миль.

С тех пор она задалась целью во что бы то ни стало установить, чем же всё-таки живет таинственное озеро под почти 400-метровым ледниковым щитом.

Спустя несколько лет Джил подвела следующие итоги: после того как озеро накрыл ледник, большинство его обитателей вымерло, однако 17 видам микробов удалось приспособиться к низким температурам, а также отсутствию воздуха и солнечного света.

И вот уже более миллиона лет эти микроорганизмы живут в столь невероятных условиях и перерабатывают органические остатки существ, погребённых вместе с ним под ледяной плитой.

Джил пришла к выводу, что эти микробы вместо кислорода дышат железом из окружающих пород. При этом сульфат выступает в качестве катализатора. В процессе «дыхания» микробы преобразуют трёхвалентное железо, нерастворимое в воде, в двухвалентное. Отсюда и ржавый цвет.

Данная экологическая система не является замкнутой, так как зависит от запасов органики. То есть, когда органичные остатки закончатся, микроб, скорее всего, исчезнет. Но произойдёт это, в любом случае, очень нескоро…

Статья написана по материалам сайтов: morefactov.ru, mm.jeanzzz.ru, krasnyj-cvet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector