Кольцовские пещеры калужская область

Автомобиль дает возможность легко и достаточно быстро (из Москвы за 2-3 часа) доехать до кольцовских каменоломен. Большая часть дороги от Москвы до Кольцова находится во вполне приличном состоянии. Для поездки можно использовать один из двух альтернативных путей:

1. По Киевскому шоссе (М3) до поворота на Калугу (110 км), затем по объездному шоссе до поворота на Тарусу (23 км), далее по шоссе до пос. Ферзиково (30 км), в Ферзиково свернуть с шоссе направо и проехать Ферзиково по «главной» дороге до ж.д. вокзала (6 км), от вокзала направо также по «главной» дороге до с.Кольцово (14 км).

2. По Симферопольскому шоссе (М2) до поворота на г. Серпухов (75 км), в центре Серпухова поворот направо на Тарусу, затем по шоссе мимо Тарусы в сторону Калуги до пос. Ферзиково (87 км). Путь от Ферзикова описан выше.

Если добираться к нам на общественном транспорте , то придется сделать пересадки в Калуге и в Ферзиково.

Из Москвы до станции Калуга-1 удобно доехать на экспрессе с Киевского вокзала (билеты в кассах дальних поездов, бывают очереди!), либо на простой электричке от Киевского вокзала, либо на автобусе от Киевского вокзала или от автовокзала Теплый Стан. Время в пути 2,5-3 часа.

От станции Калуга-1 до Ферзикова можно доехать на дизель-поезде или на автобусе (удобнее ехать на новом поезде-экспрессе Калуга-Тула; в автобусе иногда бывает весьма много пассажиров).

Водным путем можно добраться на личном катере по р. Москве вниз до Коломны (120 км) и от Коломны вверх по Оке (230 км). Перед плаванием необходимо убедиться в отсутствии временных ограничений на использование моторных лодок на Оке (в весенние месяцы). Летом на участке Оки между Калугой и Алексиным курсирует пассажирский теплоход «Луч» (ежедневно кроме четверга). Он может останавливаться в Наволоках, Караваинках, Тимофеевке, Воронино, Кольцово и Кашурки.

Место расположения и подъезд:

Дальше сложней, хотя и остается всего 3 км. Проблема заключается в отсутствии нормальной дороги. В дождливую погоду грунтовка раскисает и подъехать до места просто нереально.

Недалеко от входа нормальное место для стоянки автобуса (при условии сухой погоды)

Вдоль Оки идём на юго-запад до большого оврага, по дну которого протекает ручей — наш Любовец. Живописнейшее место. Ручей протекает через плиты известняка, и за счёт этого образуется каскадный водопад. Суммарная высота, которого составляет около 20 м.

Вход: Входов в Кольцовских или как их ещё называют Любовецких пещерах девять. Описанием каждого из них заниматься не буду. Единственно хотелось обратить внимание на Колодец Каминского – вертикальная щель высотой метров 7.

координаты: (54.430740°, 36.640091°)

Кольцовские пещеры. Находятся в 15 км от пос. Ферзиково Калужской обл., на берегу р. Оки. Координата:N 54° 25.609′ E 36° 38.663′

Места — Кольцовские пещеры

Описание

На левом берегу Оки, в семи километрах от села Кольцова Ферзиковского района, интересен большой, глубокий, заросший лесом овраг Любовец, начинающийся близ деревни Михайловки и оканчивающийся у Оки. Берега Любовца очень обрывистые, в нем имеются выходы красных, синих и темно-красных глин, а по крутому правому склону оврага, близ его устья, хорошо видны выступающие мощные слои известняков и входы в штольни. Штольни расположены на высоте 30 метров над уровнем реки на естественных террасах. Это и есть так называемые Кольцовские пещеры — остатки сохранившихся с XIX века выработок известняка.

Легенды

Среди спелеологов ходят многочисленные легенды и предания о том, что были в этом районе и подземелья якобы жившего здесь графа Воронцова. Граф занимался колдовством и чернокнижьем, создал, для своих нужд целый подземный лабиринт, состоящий из трех или, как утверждают некоторые, из шести подземных ярусов, в котором он проводил свои секретные опыты. Несмотря на все старания спелеологов, подземные графские лаборатории обнаружить не удалось, но зато достаточно хорошо была изучена ближняя часть Кольцовских пещер, имеющая вполне приличную длину ходов — свыше 800 метров. Проникнув в «Центральный вход» и пройдя коридором, спелеолог попадает в небольшой, но уютный зал «Хата Хана». В центре его высятся три каменных столба, на стенах видны следы инструментов каменотесов, а в горизонтальных слоях черной глины блестят конкреции кристаллического гипса. Сегодня эти кристаллы служат сувенирами, а когда-то их тонкие пластины, так называемые «Марьины стекла», вставляли в оконные рамы вместо дорогого в те времена обычного стекла.

Находка

Кольцовские катакомбы известны не только легендой о таинственной лаборатории, но и оригинальной погрузкой добытого здесь камня, шедшего на строительство белокаменной Москвы и других городов. Местные жители еще помнят услышанные от предков рассказы, как вырубленные в глубине земли известняковые блоки на лошадях, проходивших по некогда высоким коридорам, доставляли на поверхность. Затем камень выравнивали и переносили от рабочей площадки на деревянный желоб, проложенный до самой реки. После этого из пруда, специально устроенною на берегу, в желоб пускали воду, и на такой «гидросмазке» камни легко скользили к стоящим у пристани баржам.

Контакты

Адрес: Калужская область, Ферзиковский район, рядом с с. Кольцово.

Кольцовские Пещеры

Tatyana74 добавил это место 2 мар 2017
Координаты места: 54.4299, 36.6304

Располагаются на берегу Оки, по левую сторону. Неподалеку находится огромная впадина с кустарными насаждениями. Овраг называется Любовец, его края очень резкие и состоят из помеси глины с землей.

Кольцовские пещеры представляют собой штольни, в которых ранее (в 19-ом веке добывался известняк). Подземелья привлекательны огромными кусками извести, чистыми ручьями и неповторимой атмосферой. Про штольни сложена не одна сотня легенд, говорят, именно здесь собирались язычники (в то время тут располагалось капище).

В непосредственной близости находится село Кольцово. Узнать историю каменоломни можно только от местных жителей.

Говорят, что в пещерах жили чернокнижники, оставившие после себя горы сокровищ. Кольцовские штольни условно делятся на 7 уровней, идущих по спирали вниз. По неподтвержденным сведеньям, в 2002 году, здесь завалило группу путешественников из 15 человек.

В 50-тых годах проводились геологические исследования, под руководством Д. Романовского. Период с 1870-го по 1890-ый стал знаменательным для этого места, сюда приезжали А. Струвье, Н. Боголюбов для проведения исследований. Самые ценные породы, выявленные учеными – кристаллизованный известняк, мрамор.

Сегодня пещеры частично засыпаны, длина проходов сократилась до 800 метров, высота проемов – не более 1.5 метра.

Особенности
Внутри каменоломни есть большое количество интересных мест, которые получили свои названия от спелеологов. Самые популярные из них:

Поднявшись наверх, легко найти возвышенность, с которой видно купола и колокольни церквей. Зрелище действительно потрясающее: вылетающие с пролазов летучие мыши, дикая природа и таинственные глиняные стены.

Ближайший населенный пункт – село Михайловка. Неподалеку расположено село Кольцово, все это Калужская область, а точнее – Ферзиковский район. Мимо сел проезжает дизельный поезд, расписание можно узнать в городе Калуга. Кроме того, можно добраться на автобусе, по рейсу «Ферзиково – Кольцово».

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ/ ABNORMAL ZONES

ОТ АДМИНА/FROM the MANAGER

ТАЙНИКИ/ HIDING PLACES

ГОРОДА-ПРИЗРАКИ/ CITIES — PHANTOMS

Медведицкая гряда/ BEAR`S RIDGE

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

ПЕЩЕРА КОЛЬЦОВСКАЯ (Кольцовские многоярусные катакомбы)

Понедельник, 22 Января 2007 г. 15:42 + в цитатник

Sysla все записи автора Oдна из самых известных и таинственных пещер Калужской области (см. «Пещеры на Оке. Караваинские, Кольцовские пещеры»). Кольцовские пещеры, по словам калужских исследователей, имеет суммарную длину свыше 800 м, и, несмотря на то, что они не столь красивы как Караваинские, штольни эти часто посещаются энтузиастами-исследователями и просто любителями «острых ощущений». В 1990-е годы много сделали для их исследования, например, Василий АБАКУЛОВ и Сергей ГРУЗДЕВ со своими друзьями. Немалую роль в популярности Кольцовских пещер играют связанные с ними легенды. Среди самых больших загадок пещеры – рассказы о потерянных этажах многоярусной системы и даже подземном озере.
Все упоминаемые названия даны туристами и в настоящее время общепризнанны. Проникнув в Центральный Вход и пройдя коридором, можно попасть в Хату Хана — небольшой, но уютный зал. Место эффектное: в центре высятся 3 каменных столба, на стенах видны следы инструментов каменотесов, в горизонтальных слоях черной глины, четко обозначенных на стенах, блестят конкреции кристаллического гипса. Сегодня они служат лишь сувенирами, а когда-то тонкие пластины этого слоистого минерала («Марьина стекла»), вставляли в оконные рамы вместо дорогого в прошлом стекла обычного. Всюду валяются обломки дубовых крепей. Бревна выглядят внушительно, однако за десятилетия они настолько истлели, что стали почти невесомыми. Пройдя еще немного, останавливаемся у полузавала.

Для «непосвященных» здесь пещера заканчивается, однако преодолеть каменную глыбу, закрывавшую ход, несложно. Впереди виден «Вход в Ад»: полукруглое отверстие в стене, похожее на искусственное, забитое плотно утрамбованный глиной. Есть легенда, что именно здесь когда-то был ход на второй, нижний, ярус пещерной системы, рассказывают мистическую историю, как он оказался перекрыт «в одну ночь».

Сразу за таинственным местом калужские спелеологи обычно во время зимних посещений организуют подземный лагерь: место удобное и безопасное, а температура под землей круглый год +10-15 гр.С. Кстати, именно зимой входы в подземелья сказочно красивы: у свода скапливается влажный и теплый «подземный» воздух, влага конденсируется и каплями падает вниз. Таким образом, у «потолка» образуются кружевные занавески инея, а на «полу» — столбики ледяных сталагмитов, к концу зимы вырастающие более чем на метр и часто перекрывающие вход ледяной решеткой. Эти растущие снизу вверх «сосульки» из-за примеси цветных глин могут иметь разные оттенки желтого и коричневого цветов, а также самые причудливые формы.

После преодоления маленькой «форточки» перегородившей коридор, можно оказаться в прямом коридоре «Елена», красиво уходящем вдаль метров на 30. В конце его два ответвления: в правом виден дневной свет — это «Восточный вход», левый оканчивается тупиком. Однако на развилке видим огромный завал, под который ведет узенький лаз. Проползав «на выдохе» метра три, самые настойчивые попадают в новый коридор, и оказываются у «Грота Отшельника» — квадратной комнаты с каменной печкой внутри и каменной же лавкой. Считается, что несколько после войны здесь жил некий дезертир.

Большое впечатление производит Грот «Собор», а попасть в него можно двумя путями: с поверхности, через Медвежий вход, или из Центрального хода, проползя 13 метров Прохода Всеобщего Удовольствия. В последнем выходы плывунов, следствием которых являются покрывающий пол слой жидкой грязи. Как правило, впервые прошедшие ПВУ новички настолько переполнены впечатлениями, что проводникам стоит немного отойти от них, чтобы не пострадать от выплесков эмоций. Дальше можно оказаться в Гостевой Стаса, перед ней — куча сползшей сверху глины и мелких камней. На ней — уходящий метров на пять вверх куполообразный свод грота «Собор». Помимо выработок, во многих местах катакомбы пересекают естественные трещины, иногда вполне доступные для путешествий. Самая глубокая из них ведет вниз на 13 метров, и надежды попасть на нижние ярусы некоторые связывают с ней.

Очень интересные психологические ощущения испытывает человек, выходя из-под земли. Из-за резкого температурного перепада зимой нам кажется на поверхности очень холодно, летом — слишком жарко. Проведя часов 10 в абсолютной темноте и выбравшись «наружу» ночью, можно быть потрясенным видом звездного неба, из-за отличной адаптации зрения к темноте будут видны самые слабые звезды. Как пишет А.Перепелицын, «потрясает также массовый вылет на поверхность обитающих в пещерах летучих мышей; днем в пещере увидеть летучую мышь не просто: видимо, зверьки отсиживаются в узких трещинах, недоступных для человека».

Какова история Кольцовских пещер? Местные жители еще помнят слышанные от предков рассказы, как вырубленные в глубине земли известняковые блоки на лошадях, проходивших по некогда высоким коридорам, доставляли на поверхность, затем камень выравнивали и переносили на проложенный от рабочей площадки до самой реки деревянный желоб. После этого из специально устроенного на коренном берегу пруда пускали в желоб воду и на такой «гидросмазке» камни легко скользили к стоящим у пристани баржам. Уже на них камень везли на строительство белокаменной Москвы и других городов.

Среди спелеологов, однако, существуют многочисленные легенды и предания о том, что были в этом же районе и подземелья якобы жившего здесь то ли графа, то ли князя Воронцова. Последний якобы занимался колдовством и чернокнижьем, устроил для своих нужд целый подземный лабиринт из трех, а по другой версии, шести подземных ярусов, в котором и помещалась его лаборатория. Документально не подтвержден сам факт существования имений Воронцова в этих местах, однако весьма странные события и явления в Кольцовских пещерах в действительности происходили.

К сожалению, большая часть катакомб никому не известна, многие лазы взорваны. Так, помимо караваинских, уничтожены замечательные подземелья Улайской горы под Тарусой. Власти мотивируют уничтожение подземелий заботой о безопасности туристов, а также стремлением лишить приюта сомнительных личностей. Оба эти положения не выдерживают критики. Бандиты чувствуют себя гораздо лучше нынче в больших городах, что же касается риска, то статистика показывает, что спелеология не более опасна, чем любой другой вид спорта. В то же время, конечно, новичкам без проводников, даже имея надежный план, спускаться в катакомбы не стоит, хотя бы потому, что происходящее под землей совсем не похоже на то, к чему мы привыкли на поверхности, в частности — здесь абсолютно другие понятия о времени и пространстве.

К сожалению, большая часть катакомб никому не известна, многие лазы взорваны. Исследованиями этих пещер в 1990-х годах интенсивно занимались калужские уфологи. Поисками потерянных ходов на иные подземные этажи этой системы занимается спелеолог Алексей Александрович САЛАХОВ (группа «Калуга-Космопоиск»), который в 2003 году кажется нащупал какую-то «нить ариадны». Впрочем, не будем забегать вперед.

Проезд до Кольцовской пещеры:
1) От Калуги, Алексина, Тулы электричкой «Калуга-Тула» до Ферзиково, далее – см.ниже.
2) Через Калугу, Серпухов или Алексин автотранспортом выехать на дорогу Калуга-Таруса; в Ферзиково свернуть на юг, проехать 13 км до Кольцово и Михайловка, далее – пешком. Желательно — вместе с проводниками! В Калуге и Москве есть несколько спелеогрупп, специализирующихся на походах именно в эти места, например – региональная группа «Калуга-Космопоиск».

Статья написана по материалам сайтов: www.visit-kaluga.ru, strekoza.travel, www.liveinternet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector