Какую еду взять в поход

Лето – пора путешествий и пеших походов. После обсуждений подробностей и выбора маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой. Плох тот походник, который не подумает об этой важной части обстоятельно, и совершенно не прав тот, кто понадеется, что на свежем воздухе всё вкусно, даже хлеб и вода. Конечно, поход походу рознь, и то, что сгодится для 1-2 дневной прогулки по окрестностям, может быть причиной испорченного настроения и других неприятностей во время многодневной горной прогулки. Давайте ориентироваться на пеший поход немногочисленной (2-5 человек) группы в течение недели с краткими стоянками. Такие пешие походы – один из лучших видов отдыха в красивой горной местности. Они не требуют специальной подготовки и часто совершаются городскими жителями в Крымских горах и в предгорьях Кавказа. Заранее стоит определить, будет ли это поход одной нераздельной группой или это просто компания одиночек и пар, идущих в одном направлении и готовых в любой момент разделиться. От этого будет зависеть многое: наличие общего котла и расчёта продуктов индивидуально или на всю группу. Оба подхода имеют плюсы и минусы. Одиночкам приходится рассчитывать только на свои силы, но есть возможность подобрать меню в соответствии со своими вкусами. Питаться в группе может быть намного проще, но в этом случае не до разносолов.

Начать лучше с того, что не стоит брать с собой в поход. Стеклянную посуду: стаканы, чашки, бутылки и банки — лучше оставить дома. Всё, что может треснуть, потечь, имеет хрупкую структуру – тоже. Металлические термосы (если только вы не идёте в горы или это не холодное время года), фляжки, бидоны и т.д. Походная еда не должна быть скоропортящейся: варёная колбаса, жареная курятина, варёные яйца, копчёная рыба, тушёные или свежие, мягкие и сочные овощи, готовые салаты и мягкие пирожные.

Походная еда и ее количество всегда зависит от места предполагаемого отдыха, а также времени в пути и наличия магазинов или других источников пополнения припасов. В любом случае у каждого участника должен быть «неприкосновенный запас». Хорошо иметь при себе «вкусняшку», которая будет очень кстати к чаю, даже если упаковка неудобная. Это может быть пачка халвы, шоколад или банка сгущёнки (если не получилось найти сгущенку в «облегченной» мягкой упаковке). У группы должны быть принадлежности для автономного приготовления пищи (посуда, газовая горелка или спички). Столовые приборы – вещи строго индивидуальные.

Количество, а иногда и принципиальный состав продуктов для похода зависят от его длительности, сложности, типа местности и личных предпочтений. В поход люди идут, как правило, не для того, чтобы много есть. Домашняя пища остаётся дома, пусть мысли о ней будут стимулировать возвращение и приятно греть душу. Еда в походе служит для поддержания сил, для того чтобы поход проходил успешно, а настроение и здоровье укреплялось, а не портилось и слабело. Исходя из этого, нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о том, что весь этот баланс придётся нести на своих плечах.

В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Если вы решили побаловать себя колбасой – берите сырокопчёную, запаянную в вакуумную упаковку. Долго и хорошо хранятся бастурма и суджук (вкус — на любителя). Консервы лучше покупать в небольших жестяных банках или иметь по одной большой у каждого участника похода. Мясо даже при тяжелых нагрузках можно есть лишь изредка – раз в 3-4 дня или ещё реже.

Вегетарианцам несложно подобрать белковую пищу, например бобовые (маш, горох, сою, фасоль) в сухом или готовом виде. Всегда предпочтительнее сухие продукты, так как в них содержится больше питательных веществ. Кроме гарнира и мяса неплохо взять с собой высушенные овощи, грибы, зелень, молоко, орехи и сухофрукты. В качестве быстрой подпитки в середине дня можно приготовить мюсли. Приготовленные самостоятельно предпочтительнее, так как в походных мюслях должно быть больше орехов и сухофруктов, чем хлопьев. Определив оптимальный состав продуктов, можно добавить некоторые «вольности» в виде хорошего чёрного, зелёного или травяного чая – эти небольшие частички уюта будут как нельзя кстати в аскетичных походных условиях. Возьмите кислые или мятные леденцы – могут пригодиться на высоте от головокружения или тошноты в поезде. Небольшое количество мёда, имбиря, перца может украсить однообразную пищу, а может помочь при внезапной простуде. Можно взять с собой вино. (Красное предпочтительней.) Перелейте его в пластиковую бутылку. Много алкоголя брать не стоит, особенно в сложные походы. Во-первых, тяжело нести, а во-вторых, вода важнее.

Попробуем составить среднестатистический набор на одного человека для недельного похода:

Вода – один из сложнейших пунктов. Без воды приготовить сухие продукты невозможно, а нести с собой воду тяжело. Источники воды надо будет искать в пути. Оптимально — прокладывать маршруты так, чтобы изредка встречать родники и другие источники воды (например, посёлки или хуторы). Крайне важно планировать свой маршрут, учитывая источники воды на больших стоянках. Идеальной считается стоянка вблизи родника. Воду удобней всего запасать в 1,5-5 литровых пластиковых бутылках. Если вдруг вода закончилась, ни в коем случае не заменяйте её вином – это грозит обезвоживанием. Обезвоживание сильно подрывает силы – появляется сильное сердцебиение, слабость, головокружение, что в условиях пересечённой местности может быть опасно.

Для успешного и комфортного приготовления пищи лучше сразу определить, сколько продуктов будет тратиться в каждый конкретный день. Если вы идёте определённым маршрутом, то меню можно «привязать» к пунктам стоянок, учитывая особенности мест. К примеру, если стоянка близко от воды (родника), то можно побаловать себя супом, чаем и прочими походными излишествами. Крупу и прочие сыпучие (кроме чая!) продукты удобно упаковывать в пластиковые сухие и чистые бутылки разного объёма. Чем меньше объём каждой ёмкости, тем проще распределять их внутри рюкзака. Прочие продукты фасуются порциями (лучше – суточными) по отдельным пакетам. Каждую порцию пакуйте в три пакета, вложенные друг друга. Укрепляйте пакеты, обмотав плотным широким скотчем по всей поверхности. Сверху подписывайте, что за продукт, количество и участок пути, на котором вы предполагаете его съесть. Воздух их пакетов нужно удалить. Для этого проколите аккуратно иголкой пузырьки с воздухом, выдавите его остатки, а место прокола заклейте скотчем. Лук, чеснок и колбасу (если она не в вакууме) пакуйте в тканевые мешки.

Часто на месте стоянок не бывает дров для костра или идёт дождь, или вы идёте по территории заповедника, где разводить костры запрещено. Во всех этих случаях поможет газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно подобрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм. Газового баллона на 300 мл вполне хватит на неделю.

После целого дня пути, особенно, если в горах, сил на еду часто не хватает, и вечерний ужин превращается в чаепитие. Если нет сил и желания приготовить еду вечером, то можно хорошо позавтракать наутро. Для этого крупы можно замочить на ночь, завернув ёмкость в полиэтилен от насекомых и любопытных мелких зверьков. Наутро достаточно будет лишь подогреть котелок — и каша готова.

Что взять с собой в поход? Снаряжение и еда

Каждый турист-новичок хочет знать, что нужно брать с собой в поход. Такому туристу нужен список, который поможет ему собраться. Я хорошо помню, как в 2010 году несколько наших друзей собрались в свой первый в жизни поход (а именно – в Крым на майские праздники). Естественно, перед походом мы их тщательно проинструктировали и написали список вещей, которые нужно взять с собой. Поскольку многим это может быть интересным, привожу этот список здесь. Также, кроме списка снаряжения, я рассказываю, что взять с собой в поход из еды.

Но учтите, что ниже я указываю только личное снаряжение каждого. К нему нужно добавить групповое снаряжение, такое как палатки, котелки (один – для каши или супа, второй – для чая), топор, костровые принадлежности и т.д. Это то, что должен взять с собой в поход далеко не каждый участник, поскольку любой предмет группового снаряжения берётся либо один на группу, либо один на несколько человек (например, палатка).

Практика показала, что тот набор снаряжения, который мы брали в поход по Крыму на майские праздники, подходит и для ряда других походов, например, летнего похода по Карпатам. Поэтому мой список вполне может служить своего рода ориентиром для начинающего туриста, отправляющегося в не очень сложный поход в тёплое время года (май-сентябрь).

Личные вещи для похода:

Что взять с собой в поход из еды (на несколько дней):

Если вы используете мой список для того, чтобы собраться в поход, то можете отмечать галочками те пункты списка, которые у вас уже имеются в наличии. Простановка галочек поможет вам быстрее сориентироваться в том, что у вас уже приготовлено, а что ещё нужно докупить (одолжить у друзей, найти в дальнем углу шкафа, зашить, заклеить и т.д.).

Если вам удобнее пользоваться бумажным списком, то можете скачать вот здесь этот же самый список в варианте, пригодном для распечатки. И вы будете ставить галочки ручкой или карандашом на бумаге.

Вполне возможно, что, кроме этого списка, вам потребуется дополнительная информация для того, чтобы вы смогли собрать необходимые для похода вещи. В таком случае вам помогут следующие статьи:

  • Как подобрать снаряжение для первого похода
  • Как определить вес собранного рюкзака без взвешивания
  • Цикл статей о том, как выбрать те или иные предметы снаряжения

На этом всё! Желаю вам успешных сборов в поход! Используйте мой список как рекомендацию, и не стесняйтесь менять его на своё усмотрение. Главное – постарайтесь ничего не забыть!

Your blog is interesting, has left a great impression.
Best wishes
Jonas

Thank you, Jonas!

именно это и таскаю с собой за плечами уже три месяца по европе.
+ ко всему палатка
— свитер)

Палатку я здесь не упомянул, потому что у нас это групповое, а не личное снаряжение. В палатке у нас ночуют 2-3 человека. Поэтому несёт её далеко не каждый. А что касается свитера, то я имел в виду какую-либо тёплую вещь. Можно взять спортивную кофту или что-то ещё. Всё зависит от предполагаемой в походе температуры.

Спасибо за полезную статью! Как раз очень кстати!

Если кому интересно, поделюсь своим опытом:
из обуви, помимо кроссовок, обычно беру пенные тапочки для передвижения по лагерю — очень удобно. Запасные ботинки не беру — на крайняк можно и в тапочках, если вдруг кроссовки порвутся (и ремкомплект из суперклея и ниток).

Вместо тушенки повадились брать сушеные грибы: или замочить в закрытой емкости с утра, или дома помолоть мелко, почти в порошок и можно не замачивать. Большая экономия по весу и очень вкусно! Еще берем овсянку на завтраки (хлопья) и кукурузные хлопья. И обязательно сухофрукты, орехи и хлебцы: для перекусов, если кому-то невмоготу между кормежкой и добавка к овсянке.

Из мелочей: 2-3 канцелярских прищепки для круп, чтоб не высыпались или белье подсушить.

Всем удачных походов!

Спасибо, будем иметь в виду. А я вот не люблю тапочки-шлёпанцы. Предпочитаю треккинговые сандалии. Они более функциональны, поскольку фиксируют пятку. Надевать их ненамного дольше шлёпанец, зато ходить более удобно, можно и реки вброд переходить, и лазить.

Андрей, почему не рис и не килька?

Рис труднее готовить, чем другие крупы, а килька нам часто попадалась плохая. Список моя жена составляла, я с ней не спорил.

прекрасно. но мне наверное часть не понадобится я то наверно на 1 день летом и то не знаю когда именно но записала всё и ещё пару вещей а так напишу потом что пригодилось а что не очень

Тушёнку уже давно не беру, сушу мясо или сухую колбасу (типа коньячная). Если поход (восхождение) за 4000, главное в еде — она должна быть очень вкусной, иначе не пойдёт — горняшка (но это отдельная тема). В место хлеба сухари (да побольше), сгущёнку лучше в пластике (удобней), а алкоголя всегда мало сколько не бери. В остальном с автором согласен.
Дмитрий.

А мы как-то с тушёнкой привыкли ходить. Мясо сушить лень. Можно, конечно, колбасы побольше взять вместо тушёнки, но опять-таки, привыкли, и без неё уже как-то не очень представляем наши трапезы. Сгущёнку тоже в тюбиках берём. Алкоголь мои друзья берут в ощутимых количествах, а мне как-то всё равно, есть он или нет. В первый день похода могу себя пивом побаловать, ну ещё бываю не против чего-то крепкого, если очень сильно замёрз.

Привет, Андрей. Конечно времена изменились. И рюкзаки, и палатки, и снаряжение другое. Большую часть своей трудовой деятельности посвятила геолого-разведке.И думаю, как тогда без всего этого было. Простая брезентовая палатка. Обыкновенный спальник.
А по поводу что взять.Добавила бы-спички парафиновые или противоветровый. Раньше мы просто брали обыкновенный коробок и обливали его парафином.От комаров обязательно что-то. Не знаю, в Крыму не была, но думаю и это там тоже пригодится.

Геологоразведка? Круто! Я сам биолог, но у меня на работе (Музей природы) есть и геологи тоже. А про старое советское снаряжение в сравнении с новым я собираюсь статью писать.
Этот список предназначен для обычного участника (который зачастую курит и имеет зажигалку). Я же, как руководитель, несу ещё и охотничьи спички, сухой спирт, свечки и газовую горелку.
Комаров в Крыму и в Карпатах практически нет. В другие регионы мы выбираемся редко.

Хорошо бы в этой инструкции добавить графу по ТБ, а именно по поводу сигарет и костерка.А статью обязательно прочитаю. Одна моя знакомая всё пытает меня когда гостевой ей на такую же тему напишу.

Думаю, по технике безопасности лучше написать отдельную статью. А эта — чисто список. Или шпаргалка, по которой нужно собираться.
Если напишете гостевой по туризму, киньте мне ссылку. Почитаю с интересом, а вашей знакомой посещаемость увеличу )))

вяленое и сушеное мясо. сушеное мясо измельчаю почти до порошкообразной формы (отличная суповая основа). мед орехи урбеч курага финики. минимум массы максимум пользы

Спасибо, будем иметь в виду.

По-моему, тут не хватает защиты от насекомых. Я бы добавила спрей-инсектецид и пинцет Ниппес для извлечения клещей. В нашей местности не то, что в лесу, на газоне можно нацеплять этих тварей.

Елена, совершенно верно, не хватает. И я объясню, почему. Потому что этот список составлялся нами для новичков, которых мы брали с собой в поход. И в нём перечислено только личное снаряжение. А такие вещи, как инсектициды, пинцеты для клещей и полноценная аптечка, у нас обычно относятся к групповому снаряжению. И забота о них ложится либо на руководителей, либо на опытных участников, но никак не на новичков. Для новичков перечислен необходимый минимум, который они должны взять. С остальными вещами помогут руководители.

Огромное спасибо за список.
Впервые с женой собираемся на выходные выехать с палатками. А тут такой удобный список прям с галочками.

И вам спасибо за отзыв!

Я вот кроме сменной одежды на всякий случай брал лист для стирки WAVE. В итоге пригодился , когда в грязи всю одежду испачкал — быстренько ее застирал и все шикарно отмылось . На свежочке ходил.

Ничего себе! Про листы для стирки в походах я ещё не слышал.

После ввода текста выберите подпись комментария. Например, вариант «Анонимный». Или введите своё имя, выбрав пункт «Имя/URL» (поле «URL» заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте «Оповещать».

Какую еду взять в поход

В любом походе, независимо от его цели, длительности, способа передвижения и количества участников, всегда самыми важными пунктами списка того, что брать в поход, будут еда и вода. На счет воды подробно рассказано в статье: вода в походе . А вот с первым, то есть с едой, разберёмся в данной статье.

Основные принципы питания

Зная основные принципы питания, можно самостоятельно создать свой рацион из тех продуктов, которые имеются у вас дома.

Итак, все продукты можно разделить на 3 составляющих – белки, жиры и углеводы.

Углеводы в свою очередь разделяются на два вида – быстрые и медленные.

Быстрые углеводы – это продукты, содержащие большое количество сахара (глюкозы) и непосредственно сам сахар.

Медленные углеводы – это такие продукты, как рисовая, гречневая, перловая, геркулесовая каши, картофель, макароны. Они являются основным источником энергии для организма. Поэтому их надо употреблять перед походом в большом количестве. Перевариваются медленные углеводы примерно полтора-два часа.

Белковая пища – это в первую очередь мясо и молочные продукты. Молочные продукты с собой брать не стоит. Разве что сгущённое молоко, которое в данном случае больше будет относиться к быстрым углеводам, о которых я уже написал. Поэтому поговорим о мясе и его назначении в походе.

Белок служит для того, чтобы восстанавливать повреждённые при нагрузке мышечные волокна. Это его основная функция. Поэтому не думайте, что если вы перед походом наедитесь мяса, то у вас будет энергия. Мясо надо есть вечером. Чтобы организм быстрее восстановился к утру, и вы с новыми силами могли отправиться дальше. Помните, мясо не даёт энергию. Это самое большое заблуждение из всех, которые относят к еде.

Жиры – тут объяснять, думаю, не стоит. Все что жирное на ощупь, то жирное и на состав. Жиров в организме даже очень худого человека хватит на несколько суток беспрерывного бега. Поэтому дополнительные жиры во время похода потреблять нет смысла, их и так навалом. Они в малых количествах все равно содержатся во многих продуктах. Но брать в поход, например, сало, смысла нет. Вы набьёте живот едой. Но нужной энергии вы не получите.

Теперь тоже самое, но только в более простом варианте, применительно к приёмам пищи в разное время дня.

Питание в походе лучше всего традиционно разделить на завтрак, обед и ужин. А также на перекусы между ними по пути.

Завтрак

Завтрак должен быть самым энергетически ёмким из всех приёмов пищи. Источником энергии являются углеводы. К пище, богатой углеводами в первую очередь относят различные виды каш, такие как гречневая, перловая, пшённая, геркулесовая и прочие, а также макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Поэтому ваш завтрак должен состоять из перечисленных выше продуктов. Обычно завтракают туристы либо дома, либо в лагере, в котором ночевали. Поэтому каши или макароны можно приготовить в любом виде. Если же времени на приготовление завтрака у вас мало, то можно воспользоваться кашами и макаронами быстрого приготовления. Да, я прекрасно знаю их вред и малую энергетическую ёмкость. Однако они все равно обладают достаточным количеством энергии, чтобы спокойно передвигаться до обеда, без необходимости дополнительных перекусов. Поэтому, повторюсь, только если у вас нет времени на долгое приготовление нормальной еды из каш или макарон, можно воспользоваться так называемыми «бичпакетами».

Обед обычно застаёт путников в дороге. Лагеря нет, и смысла и времени разбивать его тоже нет. Максимум можно воспользоваться газовой горелкой для разогрева воды. Но это подойдёт тоже только для приготовления чая или тех же «бичпакетов». Потому обязательно имейте это ввиду и запасите на обед различные продукты, не требующие готовки. Это могут быть бутерброды, консервы, колбаса и что-то сладкое например шоколад, пряники, печенье или конфеты.

Ужин можно назвать самым полноценным приёмом пищи в походе. Ужинают обычно уже в разбитых лагерях. Поэтому есть и время и возможности заняться тщательным приготовлением пищи. Вот на ужин уже имеет смысл использовать не только богатую углеводами пищу, но и белок, который получают из мяса. Поэтому для ужина можно взять с собой тушёнку, сосиски, мясо курицы и прочее, что не испортится в дороге, если его правильно упаковать.

Перекусы

Вот здесь и понадобятся ваши «ништячки. Печенье, пряники, сгущенка с хлебом, сухофрукты и козинаки. Конфеты и прочие сладкие вкусности дадут вам энергию если её запас будет совсем исчерпан.

Что не нужно брать в поход из еды

Не нужно брать скоропортящиеся продукты. Тут все очевидно. Если вы будете нести еду, которая не «доживёт» до вечера, то кроме как бессмысленным, такой поступок назвать трудно.

Не нужно брать продукты, богатые содержанием жира. Например, сало. Об этом я уже рассказал в первой части статьи. Жиры не нужны в походе. Ну, разве что для вкуса, если вам нравится.

На что стоит обратить внимание при рассчёте количества еды

Наличие магазинов по пути следования.

Само собой, если вы будете периодически проходить или проезжать мимо продовольственных магазинов, то имеет смысл часть еды покупать в них, а не тащить всё из дома.

Количество участников в группе.

Здесь надо понимать, что когда вас идёт большое количество, то и готовить вы будете на всех. А, следовательно, проще раскидать пищу таким образом, чтобы не каждый нёс по горстке каши, а гречневая была у одного участника, геркулесовая у другого, третий нёс макароны, а четвёртый тушёнку.

Предпочтения и вкусы участников.

Мало ли, будут в группе вегетарианцы, или люди с гастритом. Всякое случается, и этот момент надо продумывать и обговаривать заранее.

Количество дней похода.

В заключение.

Не берите в поход тяжёлые миски, коробки, стеклянные банки и тяжёлую металлическую посуду. Вся еда должна быть упакована в как можно более лёгкую тару, либо уложена в миски, из которых вы будете кушать или в которых будете греть воду и готовить еду.

Еда в походе — раскладки продуктов на несколько дней и особенности рациона

В этой статье я расскажу вам, что взять с собой в поход из еды, а именно — как сделать самую оптимальную раскладку продуктов. Составление продуктовой раскладки — это один из самых важных элементов подготовки к любому туристическому походу. Если поход однодневный, то по поводу питания можно не заморачиваться, можно запросто обойтись бутербродами.

Но если вылазка на природу более длительная, скажем, 3-4 дня, то следует задуматься о том, как правильно составить список продуктов. Чтобы и вес был небольшой и рацион был разнообразным и питательным.

Итак, что же взять с собой в поход из еды?

Вес раскладки

Особенности участников похода

Ещё один важный момент, который необходимо учесть, это учесть особенности участников похода. Некоторые участники могут быть вегетарианцами, кто-то не ест какие-то определённые виды продуктов, у кого-то есть аллергия. Конечно, ради одного участника переделывать всю раскладку бывает довольно сложно, но сделать это необходимо, чтобы не усложнять и так непростую психологическую обстановку в тяжёлом походе.

Разнообразие рациона

Чтобы не есть каждый день одну и ту же еду, что реально надоедает, раскладку следует разнообразить. Сегодня поели одно, завтра другое, поверьте, так гораздо интереснее и вкуснее. Очень важно не забыть всякие разные мелочи, такие как соль, разные «ништяки» на ужин, кофе на завтрак, специи. Это очень хорошо разнообразит вашу раскладку и сделает команду довольной. А то получится так, что на третий день похода вы не будете получать от еды никакого удовольствия, так что не забывайте о разнообразии рациона питания.

Базовый вариант продуктовой раскладки

Хочу предложить вам свой вариант раскладки, который вы можете взять к себе на заметку или использовать как базовый. Он рассчитан на 10 участников похода продолжительность в 4 дня. Как видите, вес продуктов составляет 687 грамм на человека в день или 2 кг 470 грамм на все 4 дня на каждого. Меню разнообразное и каждый день новое. Есть завтрак, обед и ужин.

А вот список продуктов, которые потребляются ежедневно. Это сахар, соль, чай, кофе, майонез, всякие сладости и специи.

Полный список продуктов для похода

А вот и полный список продуктов, которые необходимо взять с собой в поход. Это лишь мой базовый набор (вес указан в граммах), при желании вы можете что-то убрать или добавить что-нибудь своё. Из этой раскладки я полностью убрал консервы и заменил их сублимированным мясом. В результате вес раскладки стал меньше, да и по деньгам это вышло дешевле. Но вы всё-таки можете взять консервы, как рыбные, так и мясные. Этот базовый набор продуктов каждый из участников может дополнить чем-то своим, взять с собой то, что ему нравится.

Ну вот в принципе и всё, что я хотел сказать. После того, как продукты были закуплены, их следует распределить между участниками и разложить по рюкзакам. Было бы неплохо, если бы кто-то из участников похода играл роль завхоза и контролировал расход продовольствия. Желаю вам всем удачного похода, если у вас есть свои мысли по поводу продуктовой раскладки, оставляйте свои пожелания в комментариях.

Также вы можете посмотреть онлайн видео на тему «Еда в походе — что взять с собой в поход из еды», бывалые туристы вам покажут, как составить продуктовую раскладку и вы узнаете, какие ещё продукты можно взять с собой в поход.

Статья написана по материалам сайтов: www.encyclopedia-stranstviy.com, vetervpole.ru, zhyvoi.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector