Какие продукты брать в поход

Что взять с собой в поход? Какие продукты не испортятся, не окажутся слишком тяжелы? Сколько еды нужно брать, и какая пища будет самой калорийной и легкой? Как ее упаковать?

Если вы собираетесь активно отдохнуть летом, и не знаете ответы на эти вопросы, вам сюда. Корреспондента www.interfax.by консультировал инструктор OO «Республиканский туристско-спортивный союз» Николай Соломонов.

Далеко собрались?

Нужно определиться с тем, насколько длителен ваш поход. Если вы выдвигаетесь на выходные, не увлекайтесь концентратами и крупами – свежие овощи и фрукты куда вкуснее. Главное, не брать консервы и варенье в стеклянных банках: они могут разбиться.

Если вы идете на несколько дней, собирайте продукты, которые не боятся жары. Творог, сметана, молоко, вареная колбаса сдадутся на вторые сутки, вареные яйца – на третьи. Хлеб стоит взять на первые 3–5 дней, так как большой запас свежего хлеба тяжел и плохо сохраняется.

Из молочных продуктов самый «жаростойкий» – твердый сыр. Его можно и в макароны, и в пшенную кашу добавить. Также берут сгущенное и сухое молоко. Сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при намокании превращается в сироп. Лучше взять кусковой пиленый сахар.

Не думайте, что супы в пластиковых стаканах и вермишель быстрого приготовления подойдут вам. Они занимают много места и легко разрушаются в рюкзаке, кроме того, ваш организм вряд ли им обрадуется. Лучше прихватить рыбные, мясные, овощные консервы в жестяных банках. Не забудьте их предварительно осмотреть – нет ли на них вздутий (бомбажа).

Фарш, гуляш, антрекоты для летних походов непригодны. Можно взять вяленую или копченую колбасу (предварительно протереть подсолнечным маслом, чтобы не плесневела!), копченое сало, для профессионалов – сублимированное (обезвоженное) мясо.

Если вам все-таки не обойтись без макарон, это должны быть изделия из твердых сортов пшеницы, а по форме желательно рожки – они не развариваются, не пригорают и меньше крошатся при переноске.

Ценным продуктом окажутся вафли и печенье, особенно овсяное. Часто в походы берут изюм, чернослив, курагу.

Вкусняшка

Не стоит забывать о вкусовых качествах продуктов. Пресные каши и супы быстро приедаются. Поэтому в походе не скупитесь на вкусовые добавки, приправы и специи (не забудьте лук, чеснок). Например, в рисовую кашу можно добавить сухофрукты.

Но вот конфеты с собою лучше не нести. Они легко плавятся и превращаются в малосъедобную кашу из оберток, начинок и шоколада, во что бы вы их не упаковали.

Что, когда и сколько есть: раскладка

При составлении рациона учитывайте свои способности к переноске тяжестей (в среднем 15 кг для женщин и 20 кг для мужчин).

Во время больших нагрузок повышается потребность в воде. Но выпивая сразу большое количество воды, вы не утолите жажду. Добавьте к воде фруктовые экстракты, лимонную кислоту или томат-пасту. Рекомендуется также прополаскивать рот водой и сосать кислые леденцы.

Cало лучше перепрятать!

Обратите внимание на упаковку! Перед уходом все продукты необходимо перебрать, уложить порционно (согласуясь с раскладкой) в мешочки или специальные емкости. Мешочки шьют из ткани, внутрь закладывают полиэтиленовый пакет немного большего размера, чтобы он не испытывал разрывной нагрузки. Внешний матерчатый мешок защищает внутренний от повреждений.

Сливочное масло будет долго храниться, если его растопить и залить в какую-нибудь металлическую емкость. К путешествию не забудьте подготовить и крупы: рис и пшено – вымыть и высушить, а гречку – поджарить и просеять.

Чай, кофе, какао лучше всего брать в предварительно просушенных металлических банках. Картонные коробки поход не переживут.

Соль, как и сахар, требует водостойкой упаковки. Чтобы соль меньше намокала, в нее можно добавить 8% крахмала. Молотый перец обычно пересыпают в металлическую коробочку и заклеивают скотчем.

Таблица калорийности

В этой таблице приведены значения энергетической ценности, а также содержания белков, жиров, углеводов для основных продуктов, используемых в туристических походах.

Какие продукты брать в поход

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, УДОБНЫЕ ДЛЯ ПОХОДА

Теперь еще об одном: какие продукты удобнее всего брать с собой в поход?
Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца
маршрута. Не стоит брать консервы в стеклянной таре.
Это значительно увеличивает вес рюкзака, да и разбить ее не так трудно, тогда
уж точно продукт пропал.
Следует исключить консервы с бомбажем (вздутием крышки наружу), особенно это
относится к мясным консервам — возможно заболевание ботулизмом или отравление
(токсикоинфекция) ботулотоксином, в лучшем случае сальмонеллезом или их токсинами.
Не следует брать и варенье в сосудах с ненадежной крышкой.
Не берите, в поход свежемороженые продукты даже при наличии в снаряжении
переносного холодильника — продукты все равно могут разморозиться и испортиться.
Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой — про то, что многие
продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы, могут совершенно
промерзнуть.
В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы — свежие овощи и фрукты
куда вкуснее.
Увлечение кашами и судами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно
чистить картошку и резать овощи.
Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре.
Лучше всего брать сублимированные (полуфабрикаты), лиофилизированные
(высушенные с помощью вакуума) продукты.
Выпускается значительное количество полуфабрикатов — супы, каши, напитки.
Подобные продукты практически содержат достаточное количество белков, жиров и
углеводов в правильном соотношении, да к тому же они обычно выпускаются в
герметичной стерильной упаковке и не требуют от туриста особых кулинарных
способностей, а времени, затраченного на приготовление первого, второго и третьего
горячего блюда, экономится значительное количество.
Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца
приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в
полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход.
Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов.
Хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты
мясных консервов с овощами.
При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами: под яркой
упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты.
Изделия настоящего европейского качествах до нас не доходят, а употреблять то,
что Европа предлагает странам третьего мира, небезопасно.
В спортивных походах, начиная с 3 категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака.
В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью
свыше 7-8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно
жесткие требования.

1. Легкость и калорийность.
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть
или выше процент усвояемости (приложение 1).
Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32%.
Остальные 68 % приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность
ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал.
Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96% и 565 ккал.
Аналогично для свежего картофеля -23% и 96 ккал, а для сушеного -78% и 315 ккал.

2. Быстрота и несложность приготовления.
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как
правило, нет.

Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может
оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить
сложное блюдо.
Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши
приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую
вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками.
Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды c
повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100°С.
Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава
потребует очень много времени и топлива.

3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность.
Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты — их можно брать только в походы
выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь
угодно долго, в походе легко становятся непригодными.
Например, сахарный песок отсыревает, а при подмокании превращается в сироп.
Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар.
Лучше брать обычный пиленый кусковой, или, как говорят туристы, «нерастворимый» сахар.
Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими
и удобными сухарями.

Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки, но об этом мы поговорим позже.

4. Вкусовые качества.
Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.

Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже,
чем та, которую едят с удовольствием.
Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи.
Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар,
корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать
овсяное печенье.

На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться.
Тонкие ароматические приправы типа хмели-сунели не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок.
Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной
добавкой. Обостряются реакции на запах.
Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.

ПОГОВОРИМ О НУЖНЫХ ПРОДУКТАХ

Супы сухие (в пакетиках).
Отличаются широким ассортиментом, но нам достаточно выделить четыре вида супов,
различающихся по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом; супы куриные;
все прочие овощные, крупяные и макаронные супы.
На эти виды и надо ориентироваться завхозу.
Для супов последней, четвертой группы очень важны цены в расчете на 1 кг.
При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно колебаться.

Мясо сублимированное и сушеное.
К сожалению, появляющееся в продаже сублимированное мясо-шрот делается из мяса
самых низких сортов, в нем много жил и хрящей.
Лучше всего покупать полуфабрикат типа начинки для пирогов.
Кроме сушеного мясного фарша, в его состав входит сухой лук, поэтому калорийность
продукта несколько ниже табличной.

Сублимированный творог.
Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с сахаром,
сухим молоком и экстрактами.

Шоколад.
Можно брать в поход любой шоколад, в том числе и с начинкой, а также соевые
батончики. На жаре шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень аккуратно.
Следует предостеречь от импортного и развесного.

Шоколадные конфеты.
Летом лучше обойтись без них. На жаре они легко плавятся и превращаются в
малосъедобную кашу из оберток, начинки и шоколада.
Не стоит брать импортные шоколадные батончики из-за возможных подделок.

Сыр.
Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха.
На морозе сыр замерзает: ни нарезать, ни разогреть его не удается, поэтому зимой
удобнее плавленные сырки. Сыр хорош и сам по себе, и как добавка к некоторым
блюдам, например, к пшенной каше, а специальные суповые сырки (луковый, перечный)
вполне заменяют сметану.

Маргарин нежелателен.
Хотя он и схож по многим параметрам со сливочным маслом, но имеет серьезный
недостаток: способствует развитию язвы желудка, поэтому в горные походы его лучше
не брать, заменяя на натуральное сливочное или топленое масло.

Макаронные изделия.
В походы надо брать только изделия из твердых сортов пшеницы, которые меньше
развариваются. Обычно берут рожки, поскольку их не надо ломать, как макароны,
и они не развариваются и не пригорают, как вермишель.
Очень удобна быстро разваривающаяся вермишель (лицензионная и импортная).

Сухая зелень.
Петрушку, укроп, реган (есть на рынках такая азиатская трава фиолетового цвета)
надо сушить самим, но не на солнце; киндза и некоторые другие травы при сушке
теряют запах.

Конфеты (леденцы и карамель).
Лучше брать конфеты разных сортов и обязательно в обертках, чтобы не слипались.

Халва.
Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.

Вафли и печенье.
Ценный белковый продукт. Когда они в упаковках, их удобнее хранить и делить на
порции. Приятное разнообразие в меню, особенно в сложных походах, вносят
вафельные торты и овсяное печенье.

Яичный порошок.
Ценный белковый продукт. Для простоты готовки омлеты из него можно не жарить,
а варить вместе с супом, лучше всего в автоклаве, где кипение не разрушает их
структуру.

Колбаса.
Очень хороша и удобна копченая колбаса в вакуумной упаковке, но ее качество надо
обязательно проверить до похода. Подавляющее большинство современных даже дорогих
твердокопченых колбас нежелательно, т.к. приготовлено преимущественно не из мяса
(которого не более 5-10%), а из вредного соевого белка.

Далеко не все продукты для походов можно купить в магазине, поэтому многое
туристам приходится делать самим.

Черные сухари.
Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1 сантиметр.
Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а потом кладем в духовку и
выдерживаем при температуре не выше 150°С.
Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом.
Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много
места и крошатся.

Антрекоты или любое мясо.
Порезанное кусками и тщательно отбитое, жарим в большом количестве жира.
Температура кипения жира выше 100° С, поэтому вода выпаривается и замещается жиром.
Как и фарш, антрекоты пригодны для походов в холодное время года.

Сушеные продукты (мясо, овощи, даже помидоры).
Можно приготовить в сушильных шкафах или на самодельных калориферах, описанных в
туристской литературе.
Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100° С или на
батареях центрального отопления.

Печенье альпинистское.
На 1 кг печенья требуется сливочного масла 200 г, гречишного меда 200 г,
яиц — 2 шт, сахара — 1,5 стакана, муки — 3,5 стакана, соды 0,5 чайной ложки.
Установить миску с маслом, медом и сахаром на пару, содержимое растворить и
перемешать, добавить соль и яйца (следить, чтобы яйца не заварились).
Смесь подогревать и перемешивать 3-5 минут до появления белой пленки.
Снять миску с паровой бани, смешать массу с мукой, замесить тесто.
Если тесто жидкое — дать остыть.
Нарезать тесто на равные куски и скатать в шарики (50 шт. на 1 кг).
Смазать противень сливочным маслом и печь в духовке на среднем огне около 20 минут.
При хранении не оставлять на солнце или в прогретой палатке.

Статья написана по материалам сайтов: diet-monster.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector