Какая валюта в эстонии

Первая эстонская крона была введена в обращение в 1928 году. Она заменила собой эстонскую марку по курсу 1 крона = 100 марок. Валюта действовала вплоть до вхождения Эстонии в состав Советского Союза. Крона стала обмениваться на советские рубли по курсу 1 рубль = 0.8 эстонских крон.

Вторая эстонская крона (с 1992 г.)

Конкурс оформления современных эстонских крон был объявлен задолго (за 1 год и 8 месяцев) до восстановления Эстонией государственной независимости: 15 декабря 1989 года. Вторая эстонская крона была введена в обращение 20 июня 1992 года. С 1 сентября 1992 года Эстонская крона является единственным законным платёжным средством на территории Эстонской республики. Обмен на кроны проводился по курсу 1 крона = 10 советских рублей. Курс эстонской кроны был привязан к немецкой марке 1 DEM = 8 EEK. После перехода Германии на евро официальный курс кроны стал привязан к евро (1 евро = 15,6466 крон). Эстонская крона на момент 7 марта 2008 года находится в состоянии внутренней инфляции; государственный банк Эстонии неоднократно отказывался назвать срок перевода эстонской финансовой системы на евро.

Банкноты и монеты

Эстонские монеты
5 сентов
10 сентов
20 сентов
50 сентов
1 крона
5 крон (EV-75)
5 крон (EP-75)

В настоящее время имеют хождение банкноты следующих номиналов:

  • 2 кроны с изображением антрополога, географа, академика Петербургской академии наук, Карла Эрнста фон Бэра на лицевой стороне. На обратной стороне изображён Тартуский университет.
  • 5 крон с изображением шахматиста, Заслуженного мастера спорта СССР, гроссмейстераПауля Петровича Кереса на лицевой стороне. На обратной стороне изображён нарвский орденский замок, река Нарова и крепость Ивангорода.
  • 10 крон с изображением фольклориста и языковеда Якоба Хурта на лицевой стороне. На обратной стороне изображён дуб Тамме-Лаури в Урвасте.
  • 25 крон с изображением писателя Антона Хансена Таммсааре на лицевой стороне. На обратной стороне изображён вид на Варгамяе.
  • 50 крон с изображением композитора Рудольфа Тобиаса на лицевой стороне. На обратной стороне изображён театр «Эстония» в Таллине (встречаются довольно редко).
  • 100 крон с изображением поэтессы Лидии Койдулы на лицевой стороне. На обратной стороне изображён северо-эстонский глинт и фрагмент стихотворения поэтессы.
  • 500 крон с изображением политика, публициста и писателя Карла Роберта Якобсона на лицевой стороне и национальной птицы Эстонии, деревенской ласточки, на обратной.

Монеты, имеющие хождение в настоящее время:

  • 5 сентов (c 1 января 1997 г. не чеканятся, но по-прежнему имеют статус платёжного средства)
  • 10 сентов
  • 20 сентов (монеты золотистого цвета практически полностью заменены монетами серебряного цвета)
  • 50 сентов
  • 1 крона (золотистого цвета)
  • 5 крон (редко, часто монеты используется для автоматов)

Монеты, вышедшие из оборота:

  • 1 крона (серебристого цвета)

Банкноты, вышедшие из оборота:

  • 1 крона с изображением живописца Кристьяна Рауда на лицевой стороне и замка Тоомпеа на обратной.

Какая валюта в Эстонии?

Какая валюта в Эстонии?

Евро (Euro, €), равный 100 центам.

Какая валюта в Эстонии?

В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

С 1 января 2011 года официальной валютой Эстонии является евро и соответственно все расчеты проходят именно в этой валюте. Нет абсолютно никакого смысла брать с собой не только рубли, но и доллары – этой валютой вы нигде не сможете расплатиться – в ходу исключительно евро. Нет, я не исключаю того, что где-нибудь в отеле или туристическом центре у вас примут рубли, но расчет будет по очень невыгодному курсу. Также не советую менять рубли на евро в Эстонии, лучше это сделать перед поездкой в России.

Банки и обмен валюты

Открыты с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу.

Какая валюта в Эстонии?

Некоторые банки работают в субботу в первой половине дня. Выходной — воскресенье.

Какая валюта в Эстонии?

Во всех заведениях страны начиная с 1 января 2011 года принимаются только евро. Обменять валюту можно в банках, пунктах обмена валюты в гостиницах, аэропортах, на вокзалах и автобусных станциях.

Какая валюта в Эстонии?

Курс может сильно варьироваться в разных точках, в банках курс зачастую лучше, чем в коммерческих обменных пунктах.

Какая валюта в Эстонии?

Во многих отелях, ресторанах и магазинах принимаются к оплате все виды кредитных карточек, также широко распространены банкоматы «Hansapank» и «Uhispank».

Какая валюта в Эстонии?

Большинство банков обслуживает дорожные чеки, в магазинах и отелях их принимают неохотно (предпочтение отдается «Eurocheque»).

1 января 2011 года Эстония присоединилась к зоне общеевропейской валюты ЕВРО, которая отныне действительна в Эстонии.
Обменный курс для сравнения с ценами в период обращения эстонской кроны: 1€ = 15.6466 EEK.
Эстонские кроны (EEK) уже выведены из обращения в Эстонии, и официальной национальной валютой нашей страны теперь является ЕВРО.
Вне зависимости от размера вашего кошелька и желания потратить, в ЭстонииВы сможете найти занятие по интересам. По сравнению с большинством европейских стран, Эстония предлагает больший объем товаров и услуг за те же деньги. Вы будете приятно удивлены!

НДС и tax-free

С 1 января 2010 года минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free составляет 38 евро.

Курсы валют в Эстонии

1 января 2002 года в 12 странах-членах Европейского союза введена в денежный оборот новая единая валюта под названием евро. Эта европейская валюта предназначена для более чем 320-ти миллионов европейцев, а вместе с территориями частного обращения и для 500 миллионов человек. Европейский евро имеет международное обозначение EUR.

Один европейский евро приравнивается к 100 центам. В налично-денежном обороте принимают участие купюры номиналом 5 евро, 10 евро, 20 евро, 50 евро, 100 евро, 200 евро и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Европейский евро управляется и администрируется Европейским центральным банком, находящимся во Франкфурте.

Для почти всех членов Евросоюза единая валюта Европы стала единственной денежной единицей, кроме того европейский евро используют и в ряде стран, не являющихся членами Евросоюза, по действующей договорённости с Европейским центральным банком. Из них в «первой волне» были такие страны как Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Ватикан, Майотта, Монако, Сан-Марино, Сен-Пьер и Микелон. Несколько позже к ним присоединились Греция, Словения, Республика Кипр, Мальта и Словакия. Существует несколько стран и территорий, в которых европейская валюта используется неофициально, это: Акротири и Декелия, Андорра, Косово, Сен-Бартельми, Сен-Мартен и Черногория.

Европейские банки обычно работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00 (иногда до 14.00 или 15.00), в четверг — до 17.00 или 18.00 с часовым перерывом на обед. Отделения европейских банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и по выходным.

Обмен валюты (курс европейского евро в различных местах может быть разным) возможен в европейских банках и специализированных европейских обменных пунктах, а также в гостиницах и на главпочтамте, в крупных городах они работают ежедневно и круглосуточно. Кредитные карточки принимаются практически во всех крупных магазинах. Получить наличные по карточкам можно в европейских банкоматах.

Отречение от национальных валют и переход к единой европейской валюте проходил постепенно. Ему предшествовал целый ряд шагов по сближению экономических и финансовых систем стран, объединившихся в Европейский Валютный Союз. Одним из средств защиты от подделки евро служит номер на банкноте. Сам номер состоит из буквы и одиннадцати цифр. Если сложить все цифры в номере, то получится двузначное число. Затем, последовательно складывая цифры, из которых состоит число, можно получить однозначное число. Например, получив число 79, складываем 7 и 9, получим 16 — складываем 1 и 6, получим в итоге — 7. Это число, как и буква в номере, указывает на страну, в которой была изготовлена данная европейская валюта. Оно должно соответствовать букве в номере евро, которая также закреплена за этой страной. Например, если буква в номере — X (Германия), а полученное число не равно 2, то купюра однозначно фальшивая.

Валюта Эстонии — история и сегодняшний день

Официальным платёжным средством на территории Эстонской республики является общеевропейская валюта евро. Согласно законодательству, все ценники на прилавках указаны только в этой валюте. В случае оплаты товаров банковской дебетной или кредитной картой иностранного государства, сумма автоматически пересчитывается из национальной валюты в евро согласно курсу банка плательщика.

Валюта Эстонии – краткая история

Первая официальная валюта Эстонии появилась вскоре после провозглашения республики в 1918 году. По примеру немецкой денежной единицы она называлась маркой. В качестве денежных единиц использовались как банкноты, так и монеты. Эстонская марка была в ходу до 1928 года, когда ей на смену пришла эстонская крона.

Крона была единственным официальным платёжным средством на территории Эстонии с 1928 по 1940 и с 1991 по 2010 годы. После вступления республики в состав СССР обмен действовавшей до того времени эстонской валюты на рубли производился по курсу 1 к 0,8 (то есть, за один рубль следовало отдать 80 сентов). В период с 1940 до 1992 года в валютой Эстонии были советские рубли.

Возрождение кроны пришлось на начало 90-х годов. Денежная реформа состоялась 20 июня 1992 года, причём конкурс на оформление банкнот был объявлен за полтора года до развала Советского Союза – в декабре 1989 года. Обмен денег в ходе реформы производился по курсу 1 к 10 (за одну крону следовало отдать десять советских рублей), при этом один человек не мог обменять более 150 рублей.

Крона оставалась официальной и единственной валютой Эстонии до конца 2010 года. 1 января 2011 года республика присоединилась к зоне евро и национальная валюта была изъята из обращения. Таким образом, сегодня Эстония не имеет собственной валюты, а использует общеевропейскую.

Кто был изображён на национальной валюте Эстонии?

Стоит отметить, что банкноты эстонских крон были одними из красивейших в мире. На их лицевой стороне были изображены портреты важных деятелей культуры и общественной жизни республики, а на обороте – достопримечательности и традиционные для Эстонии пейзажи. В ходу были как бумажные банкноты, так и монеты мелкого достоинства.

Чьи портреты были изображены на эстонский кронах :

500 крон : портрет Карла Роберта Якобсона – эстонского писателя, публициста и педагога. Свои произведения часто писла под псевдонимом Линнутая.

100 крон : портрет Лидии Койдула – эстонской поэтессы. В городе Пярну работает её мемориальный музей. Кроме того, в одном из парков Пярну установлен памятник Лидии Койдула.

50 крон : портрет Рудольфа Тобиаса — первого профессионального композитора Эстонии. Последние годы своей жизни он провёл в Берлине, но похоронен на родине. В Хаапсалу установлен памятник Рудольфу Тобиасу.

25 крон : портрет Антона Хансена Таммсааре — классика эстонской литературы. В его честь в Эстонии названы улицы в разных городах. Кроме того, в Таллине установлен памятник Таммсааре. Он находится в одноимённом парке в центре столицы.

10 крон : портрет Якоба Хурта — эстонского фольклориста и языковеда. Учёный активно занимался общественной деятельностью. На одной из улиц Тарту установлен памятник Якобу Хурту.

5 крон : портрет Пауля Кереса — известного эстонского шахматиста. В память о гроссмейстере установлены памятники в Пярну и Таллине.

2 кроны : портрет Карла Эрнста фон Бэра — основоположника сравнительной анатомии и эмбриологии. В Тарту работает музей его памяти, расположенный в доме, где проживал учёный. В том же городе в одном из парков установлен памятник фон Бэру.

1 крона : портрет Кристьяна Рауда — эстонского художника и одного из основателей Эстонского Национального музея. Купюра достоинством в 1 крону довольно быстро была изъята из оборота и заменена монетами.

Современная валюта Эстонии: что изображено на монетах?

Дизайн современной валюты Эстонии полностью идентичен общеевропейскому, если речь идёт о бумажных деньгах. Отличие имеют лишь эстонские евромонеты. Их лицевая сторона, на которой изображено достоинство денежной единицы, ничем не отличается от других евро-монет. На реверсе действующих в Эстонии «железных денег» изображён контур республики. Выглядят они следующим образом:

Дизайн эстонских евро-монет был определён в ходе всенародного голосования. Среди других вариантов был представлен реверс, полностью повторяющий реверс эстонского сента — монеты, которые были в ходу наряду с кроной. На нём был изображён герб республики. Однако, граждане страны сделали выбор в пользу нового дизайна, который, к слову, был поддержан и экспертной комиссией.

Статья написана по материалам сайтов: www.orenburg-travels.ru, tourout.ru, triptoestonia.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector