Итальянский и швейцарский походы суворова дата

Направившись в Швейцарию, Суворов разработал смелый план, по которому русское войско должно было в кратчайшие сроки дать генеральное сражение французам. Тем самым полководец рассчитывал одним сильным ударом сломить все сопротивление в Швейцарии. Но швейцарский поход Суворова развивался по-другому. Виной тому были австрийцы, которые предали Россию и своих обязательств не выполнили. По условиям союзного договора австрийцы должны были в городе Таверно подготовить для русской армии провиант и вьючных животных для транспортировки. 4 сентября 1799 года русский генерал подошел к Таверно. В городе не оказалось ничего. В результате Суворову пришлось самому заниматься поиском животных для транспортировки техники, а также для поиска продовольствия. На эти подготовительные работы было потрачено целых пять дней. Казалось бы, это срок небольшой, но здесь следует сделать оговорку на то, что весь швейцарский поход Суворова продлился всего семнадцать дней.

10 сентября Суворов со своей армией был уже у крепости Сен-Готард. Эта крепость была занята французской армией, численность в 8,5 тысяч человек. Необходимо отметить тот факт, что российская армия никогда не воевала в горах. Русский генерал так же не имел опыта военных действий в горах. Однако, утром 13 сентября русские войска пошли на штурм крепости. К полудню крепость пала. Следующим местом остановки русских войск, по плану союзников, было местечко Альтдорф. Русские войска были там уже 15 сентября. Но там Суворова ждал главный сюрприз всей его Швейцарской компании. Дальше дороги не было. Причем ее не разрушили французы, или не завалило горным обвалом. Там просто никогда дороги не было. А на картах, которые предоставили союзники, дорога была. В результате швейцарский поход Суворова мог обернуться трагедией для русской армии. Голодные войска пробивались с боем к тому месту, откуда дальше дороги не было. Отступать было бессмысленно, поскольку назад вела только одна дорога, по которой русские уже прошли, и продовольствия там уже не найти. Переправиться через озеро Люцерн так же невозможно, поскольку весь флот был подконтролен французам (австрийцы покинули Швейцарию). Суворов решил тогда идти в долину Муотенск, через хребет Росток. Там русская армия должна была соединиться с дополнительными силами русских, подразделениями Римского-Корсакова. Австрийцы по изначальному плану союзников должны были защищать российские войска до их полного соединения. Но армия была уже предана союзниками: голодная и замёрзшая совершала смертельный переход через Альпы, а войска Римского-Корсакова вблизи Цюриха наткнулась на французов, которые в разы превосходили русских численностью. В результате двухнедельных боев генерал Римской-Корсаков потерпел поражение в битве.

Придя в Моутенск, Суворов получил известие об уничтожении армии Римского-Корсакова. Ситуация была критической. Русские были в окружении французов, без продовольствия и с ограниченным числом боеприпасов. Речь уже не шла о выполнении союзного долга. Швейцарский поход Суворова был завершен, нужно было думать только о спасении армии. Суворов принял решение совершить сложнейший переход через Альпы, поскольку только так можно было миновать французские части. Россияне совершили переход через горный хребет Рингенкопф. Оттуда генерал повел свои войска к Иланцу. 27 сентября русская армия вышла из Швейцарии, отойдя в Германию. После чего Суворов с армией возвратился в Россию. Полководец потерял в этом походе практически треть своей армии, но даже в такой ситуации сумел привести 1,5 тысячи пленных французов.

Павел 1, узнав о предательстве союзников, которые сделали все для уничтожения русской армии, разорвал все дипломатические отношения с Австрией и Англией.

Итальянский и швейцарский походы суворова дата

Все мы слышали об Альпийских походах Суворова, которые ассоциируются у нас с гением этого великого русского полководца, и со славой и доблестью русского оружия. Однако далеко не все понимают, операцией какой войны были эти походы, зачем они были нужны, кто был противником России, а кто — союзником, и к чему эти походы в результате привели.

Исторический контекст

Альпийские, точнее, Итальянский и Швейцарский походы Суворова были военными операциями в рамках войны Второй коалиции. Эта война продолжалась 4 года — с 1798 по 1802. В ней союз, состоящий из Австрии, Великобритании, России, Турции, Сицилии, Сардинии, Неаполя и еще ряда государств, воевал против революционной Франции.

К 1798 году Франция уже 9 лет как была республикой. После долгих и ужасных лет буйств революции, к 1795 году в стране устанавливается относительно спокойное и устойчивое правление — Директория. В ее правление в стране было ужасное экономическое положение, а депутаты французского парламента постоянно мутили воду, организуя заговоры и мятежи. Однако революционная республика, настроившая против себя всю монархическую Европу, вновь смогла вести захватнические войны.

В 1798 Наполеон берется за еще более дерзкий военный проект — военную экспедицию по покорению Египта. Он оставляет покоренную Италию. Параллельно с этим другие французские армии продолжают наступление на восток, на немецкоязычные территории. Остальную Европу успехи «анархистской» Франции, очень пугают. Поэтому давние враги — Великобритания, Австрия, Россия и даже Османская Империя начинают сближаться перед лицом общей угрозы.

Походы: зачем?

Османская империя пропускает флот Ушакова через проливы в Средиземное море, а русская армия под руководством Суворова и в союзе с австрийцами выдвигается освобождать покоренные, но оставленные Наполеоном альпийские и североитальянские провинции. Австрийскй поход Суворова, в котором участвовало примерно поровну австрийских и русских войск, начался в апреле 1799 года. Австро-русская армия прошла с востока на запад предальпийской Италии, по землям прежде Венецианской республики, графства Милан и королевства Сардиния.

Смысл операции был в том, чтобы быстрым ударом разбить французских оккупантов, не дать им закрепиться в Северной Италии — плацдарме для наступления как на юг страны, так и на восток — в Австрию и Россию.

Итальянский поход получился дерзким и очень успешным. Суворов почти полностью очистил Италию от французских солдат, заставил французскую армию отступить. Но в конце лета 1799 года 23-тысячному суворовскому корпусу в Италии поступает новый приказ: соединиться с 20-тысячной армией Римского-Корсакова в Швейцарии. Эта задумка была, мягко говоря, опрометчивой: во Швейцарии находилась почти 100-тысячная французская армия генерала Массена. А австрийские союзники, с которыми суворовцы бок о бок прошли через Италию, были отправлены на поддержку австро-английскому десанту в Бельгию. Русская армия была сильно истощена, не хватало продовольствия и одежды. 15 сентября французы наголову разбивают корпус Римского-Корсакова — Суворов остается с почти в два раза превосходящей численно французской армией один на один.

Но суворовцы справились. В нечеловеческих условиях, под угрозой полного уничтожения они продвигались по Швейцарии в сторону Австрии. Один из самых страшных, и, в то же время, воодушевляющих эпизодов похода — бой за Чертов мост, когда русские солдаты под огнем французов ремонтировали взорванный мост из досок от разорванного сарая, а егеря заходили к французам в тыл через ледяную горную реку. После этих боев солдатам Суворова приходилось карабкаться по горным козьим тропам, через горные снега, при этом постоянно сражаясь с превосходящими французскими войсками. В итоге все закончилось благополучно: непобежденный Суворов вывел в Австрию около 80% состава армии. «Альпийские горы за нами — Бог пред нами: Ура! Орлы русские облетели орлов римских!», — заявил он войскам после окончания похода.

Последствия

Победы Суворова в Италии и Швейцарии были блистательными и гениальными. Однако с точки зрения самой войны, в которой, кстати, победила Франция, они не принесли каких-либо глобальных результатов. По сути, Швейцарский поход не был военной победой — это был блистательный выход из окружения, гениально успешная эвакуация. Победы Суворова в Швейцарии принесли русскому полководцу славу одного из величайших полководцев в истории, однако на ход войны не повлияли. Через несколько дней после успешного окончания Швейцарского похода Наполеон и его сторонники совершают переворот 18 брюмера. Наполеон становится императором Франции, и вскоре начинает куда более масштабную войну. Весной-летом 1800 года его войска возвращают себе контроль над Италией. А вскоре он покорил еще больше европейских территорий и напал на Россию.

Большинство как современников этих событий, так и историков, сходятся во мнении, что гениальные действия Суворова обесценили австрийские союзники. Куда менее умное в военном плане руководство австрийской армии утопало в дрязгах и распрях, и в последнюю очередь стремилось поддержать союзников, думая только о собственной выгоде. Кроме того, главнокомандующий Российской армией — император Павел I, часто отдавал строгие приказы, которые шли вразрез с военной логикой и ситуацией.

Итальянский и Швейцарский походы Суворова

Екатерина II поначалу встретила Французскую революцию сравнительно спокойно, даже с некоторым чувством удовлетворения: она уже давно говорила о пагубности политики Бурбонов. Однако чем более радикальные требования выдвигались в ходе революции, тем более настороженно, а затем и враждебно относилась к ней императрица. Свержение монархии в 1792 г. и казнь Людовика XVI в начале 1793 г. побудили Екатерину разорвать все отношения с Францией.

При жизни Екатерины II Россия не принимала участия в антифранцузских коалициях, будучи занята польскими делами. Только в самом конце жизни она решила послать русский корпус на помощь австрийцам, но выполнить свое намерение не успела.

В 1798 г., уже при Павле I, Россия вступила в антифранцузскую коалицию вместе с Англией, Австрией, Турцией и Неаполем. Цель коалиции заключалась в изгнании французов из Италии.

В 1799 г. русско-турецкая эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова изгнала французов с Ионических островов. Русско-австрийская армия под командованием А.В. Суворова вступила в Северную Италию. Суворов отказался от предложенного австрийцами плана действий, предусматривавшего оттеснение французов до р. Адды. Он заявил: Я начну с Адды!».

В апреле 1799 г. войска Суворова с боями вышли к р. Адда и успешно форсировали ее. Французская армия генерала Шерера не смогла помешать этому. Вслед за тем русские войска одержали победу в трудном сражении на Адде, где французами руководил новый командующий — талантливый генерал Моро. Французы вынуждены были оставить Милан.

Отказавшись от осады крупной крепости Мантуи, на чем настаивали австрийцы, Суворов вторгся в Пьемонт и овладел Турином. В июне русская армия нанесла поражение французским войскам под командованием генерала Макдональда в сражении на р. Треббии. В августе в сражении у Нови была разгромлена армия выдающегося французского полководца генерала Жубера. Суворов готовился к вступлению во Францию.

Однако Австрия была заинтересована в скорейшем выводе русских войск из Италии, которую рассчитывала полностью подчинить. Поэтому австрийское командование настояло на том, чтобы войска Суворова были направлены в Швейцарию на соединение с русским корпусом А.М. Римского-Корсакова. Совершив героический переход через заснеженные Альпы, русские солдаты овладели труднодоступным Сен-Готардским перевалом. Однако корпус Римского-Корсакова и австрийские войска, находившиеся в Швейцарии, были к тому времени разбиты французами. Армия Суворова оказалась практически в окружении. С тяжелыми боями Суворову удалось выйти из окружения. Впоследствии прославленный французский маршал Массена говорил: «Я отдал бы все свои победы за отступление Суворова в Альпах».

На что следует обратить внимание при ответе: В ходе ответа следует продемонстрировать тесную связь южного и западного направлений внешней политики России.

Говоря о победах русского оружия и их значении для освоения Новороссии и выхода России к морским путям, следует все же не забывать о завоевательном, имперском характере внешней политики Екатерины II.

Итало-швейцарский поход Суворова

Итало-швейцарский поход Суворова

С приходом Павла I к власти политика России изменилась кардинальным образом. В 1796 году он прервал начатую задолго до этого подготовку русских войск к открытию военных действий против революционной Франции. Австрийцы, которые просили об этой помощи, были вынуждены пойти на перемирие с Бонапартом, захватившим тогда власть. Однако вскоре Павел I понял, что у него нет выбора – действовать только из принципа «вопреки» начинаниям матери он не может. «Французская зараза быстро расходилась по всей Европе, угрожая власти и самого Павла I. Начало складывания антифранцузской коалиции (Россия, Англия, Австрия, Неаполь, Турция) относится к тому времени, когда Наполеон захватил остров Мальту – важный стратегический пункт на Средиземном море. Тогда Павел I объявил себя покровителем мальтийских рыцарей, согласился принять на себя обязанности магистра Мальтийского ордена. Это было незаконно, не получило одобрения римского папы, но зато так отвечало юношеским идеалам Павла I о «рыцарственном» поведении. В 1798—1799 годах объединенная русско-турецкая эскадра (невероятный поворот после столетия противостояния двух заклятых врагов) под командованием Ф. Ф. Ушакова завоевала Ионические острова, и царский адмирал образовал там Республику Семи Соединенных Островов, получившую очень демократическую конституцию. Однако в другой части Средиземного моря дела союзников пошли плохо. Французы, традиционно слабые на море, развили успех в Италии, фактически оккупировав многие ее земли. Обеспокоенная этим успехом Австрия просила Россию немедленно вмешаться. Павел I был вынужден вызвать из ссылки отправленного туда им же самим А. В. Суворова – самого выдающегося в то время полководца – и направить его в Италию. Суворов возглавил русско-австрийские войска и буквально за 2 недели освободил от французов Ломбардию, а потом и всю Северную Италию. По замыслу Суворова, нужно было развивать наступление и двигаться на Париж. Однако эти намерения не понравились в Вене – роль России в подавлении французской революции становилась доминирующей. Они вопреки договоренности оставили без поддержки находившийся в Швейцарии корпус А. М. Римского-Корсакова. Чтобы оказать ему помощь, Суворов совершил необыкновенно трудный и опасный переход через Альпы из Италии в Швейцарию, но опоздал – французы разбили корпус Римского-Корсакова. Суворову пришлось возвращаться ни с чем. В 1800 году его отозвали в Россию.

К этому времени Павел I был страшно раздражен поведением Вены и Лондона. Австрия ставила палки в колеса всем имперским начинаниям России в Италии, а Англия начала бороться с русским влиянием на Средиземном море, захватив Мальту. После этого император порвал союз с Англией, запретил ввоз и вывоз английских товаров. Причиной обиды Павла на Англию стал отказ англичан передать России остров Мальту, освобожденный от французов. Дело в том, что в борьбе против Франции на Средиземном море Павел I опирался на союз с рыцарями Мальтийского ордена, утесненного французами. Павел I, со свойственным ему жаром и интересом к игре в рыцари, так увлекся судьбой Мальты и ордена, что после бегства гроссмейстера Мальтийского ордена в 1798 году неожиданно для всех принял титул его главы, хотя ни Римский папа, ни европейские державы не поддержали его претензий. Некоторые историки считают, что Павел I был в плену фантастической идеи удушения французской революции путем объединения дворян всей Европы в Мальтийском ордене под его водительством.

Павел I начал сближаться с упрочившим свою власть во Франции Наполеоном и в стремлении помочь новому другу в 1801 году внезапно предписал русской армии (40 казачьих полков) выступить в поход на завоевание Британской Индии. Войска не имели ни точных карт маршрута, ни фуража, ни зимней одежды. Это произошло за 2 месяца до убийства Павла, так что первым распоряжением нового императора Александра I в первую же ночь царствования был указ об отмене этого безумного предприятия.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector