Итальянские и швейцарские походы суворова кратко

На сухопутном театре со стороны союзников в 1799 г. действовали только австрийские и российские войска. Англичане настояли, чтобы главнокомандующим союзной армией был назначен А. В. Суворов (уволенный в феврале 1797 г.

Целью нового плана были отмена дальнейшего наступления в Италии и переброска войск в Швейцарию для наступления на Францию. С военной точки зрения план представлял нелепость, зато он отвечал интересам Вены и Лондона, которых напугали успехи российских войск в Италии. После вывода из Швейцарии 36-тысячной армии австрийцев соотношение сил там изменилось в пользу французов. А. В. Суворов решил нанести удар через Сен-Готардский перевал, но не знал, что «пешеходная тропинка» через перевал абсолютно непригодна для прохождения армии в 20 тыс. человек. Российские войска совершили подвиг, преодолев с боями Сен-Готардский перевал и Чертов мост. Но, выйдя в Мутенскую долину, они были окружены французскими войсками и вынуждены были вновь пробиваться через горные хребты (перевал Прагель) в австрийские владения. Поражение союзников в Швейцарии, разгром английских и российских войск в Голландии (под Бергеном в 1799 г.), а также, как это ни парадоксально, успехи российских войск в Италии, привели к краху коалиции. Войска фельдмаршала А. В. Суворова были отозваны в Россию, а англо-российские отношения разорваны. Вторая антифранцузская коалиция фактически перестала существовать.

Русско-шведская война 1788-1790 гг.

Шведский король Густав III решил воспользоваться тем, что Россия находится в состоянии войны с Турцией, и вернуть утраченные Швецией в первой четверти XVIII в. земли. В 1788 г. он начал войну против России. Однако эти притязания доказали свою полную несостоятельность. Военные действия, проходившие и на море, и на суше (в основном на территории Финляндии), были отмечены победами русского оружия. В марте 1790 г. в деревне Вереле (Финляндия) был заключен мирный договор, восстановивший статус-кво между Россией и Швецией, существовавший до начала войны.

Итальянский и швейцарские походы А. В. Суворова

Вторая коалиция в целом оказалась непрочным союзом. В 1800 г. французское правительство вступило в неофициальный контакте императором Павлом I, были сделаны и демонстративные жесты: Павлу I был предложен титул великого магистра» Ордена мальтийских рыцарей. Со своей стороны, российский самодержец, недовольный вероломством Австрии и происками Англии, пошел навстречу Бонапарту. В Париж были направлены миссии для переговоров о мире. В 1800 г. были разорваны отношения России с Англией и Австрией, и в том же году было заключено мирное соглашение с Францией. В Берлине, а затем в Париже активно шли русско-французские переговоры о заключении прочного союзного договора. Однако этот процесс был прерван убийством императора Павла I.

К концу XVIII в. Российская империя, ведя нескончаемые войны, демонстрировавшие силу и славу русского оружия, стала самой могущественной державой в Европе.

Итальянский поход Суворова

конце 18 века во Франции произошла революция, которая привела к агрессивной внешней политике данного государства. Франция захватывала новые земли. Когда французы захватили Мальту, Россия нашла повод ввязаться в войну. Император Павел I был магистром Мальтийского рыцарского ордена.

Союзники решили, что лучше всего начать очищать Европу от французов с Италии. Так начинался Итальянский поход Суворова. Александру Васильевичу пришлось воевать в очень тяжелых условиях, ему противостояла молодая амбициозная армия, грезившая идеями мирового господства.

Положения осложнялось отношениями Павла и Суворова. Император навязывал в армии Прусские порядки, что привело к некоторому конфликту меду ним и полководцем. В Итальянском походе, Суворову было разрешено воевать» как он умеет». Австрийские власти, тоже обещали полководцу полную свободу действий.

Союзники у России оказались никудышными. Боясь увеличения авторитета России, австрийцы постоянно вставляли палки в колеса русской армии. То вовремя продовольствие не подвезут, то требуют от Александра Васильевича планы его действий, то их разведка принесет противоречивые данные. 4 апреля Александр Васильевич Суворов принял на себя командование союзным войском. Закономерным итого Итальянских Походов он видел в прорыве во Францию. Но Австрийцы никак не могли предоставить точные данные о количестве французов…

Одной из главных битв Итальянского похода Суворова стала битва на реке Требии. После этой победы австрийцы вынудили его прекратить боевые действия на месяц. Александр Васильевич попросил отставку, но Павел её не принял. Вскоре был взят город Александрия, и император пожаловал Суворову титул князя Италийского.

Французы не сидели, сложа руки, воспользовавшись бездействием союзных войск, они решили вытеснить их из Северной Италии. Суворов долго не знал о готовившемся наступлении, и французы закрепились в Нови. Александр Васильевич назначил наступление на город. В сражении при Нови, Суворов показал себя великолепным тактиком. Русские атаковали левый фланг противника.

Французы подумав, что именно на него придется главный удар, перебросили туда главные силы. В этот момент союзные войска ударили по правому флангу. Солдатам Багратиона долго не удавалось взять укрепления на правом фланге французов, и тогда Суворов послал на помощь свежий резерв. Вскоре французы бежали, и только наступление темноты спасло их от разгрома. Оставалось взять Геную, и дорога русским войскам на Париж была открыта, но тут поступило указание двигаться в Швейцарию… Начинался новый Швейцарский Поход Суворова.

Итальянский поход Суворова, по словам самого полководца, длился всего 15 дней. За это время русские войска очистили всю северную Италию от французов. Всему мира была продемонстрирована сила русского оружия, и гениальность Александра Васильевича.

Итальянские и швейцарские походы суворова кратко

2.4.3. Итальянский и Швейцарский походы Суворова

Занимаясь обучением войск и обобщением боевого опыта, Суворов пристально следил за ходом войны в Италии и на Рейне. Он готовил себя и свои войска к войне в Европе. Но в 1796 году скончалась Екатерина II и на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы. Он энергично занялся опруссачиванием русской армии. Были введены новый воинский устав, новая форма одежды. Главное внимание уделялось муштре войск, смотрам и парадам.

Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал обучать и воспитывать солдат по-своему. Он говаривал: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?»

Но борьба с царем явно была неравной. В начале 1797 года Павел I уволил строптивого полководца в отставку без права ношения мундира и орденов. Затем Суворов был отправлен в ссылку в свое имение Кончанское на окраине Новгородской губернии.

Жизнь казалась оконченной. Но судьба уготовила Суворову новые подвиги и победы, составившие венец его полководческой славы.

К концу XVIII века обстановка в Европе стала очень напряженной: буржуазная Франция угрожала интересам феодальных монархий Западной Европы. Против нее в 1798 году объединились Англия, Австрия, Россия и др. государства. По договору Россия направляла во Францию экспедиционный корпус. Союзники обратились к русскому императору с просьбой поставить во главе союзных войск фельдмаршала Суворова. Павел I вынужден был вызвать полководца из ссылки.

Суворов в качестве главного условия вступления в командование выдвинул требование, чтобы ему была предоставлена свобода действий, и царю пришлось согласиться на это.

У Суворова был свой стратегический план ведения войны с французами. План подчеркивал следующие принципы: только наступление; быстрота в походе, горячность в атаках холодным оружием; атаковать и бить противника в открытом поле; не терять времени на осаду; не распылять силы.

План предусматривал изгнание французов из Италии и наступление союзных войск через Лион на Париж.

Под командованием Суворова находилась 100-тысячная армия — 20 тысяч русских и 80 тысяч австрийцев. За годы царствования Павла I русская армия в значительной степени потеряла свои лучшие боевые качества. Поэтому боевой выучкой своих войск Суворов занимался постоянно, возрождая утраченное. Австрийская армия была воспитана на требованиях линейной тактики. Серьезное внимание уделял Суворов обучению австрийцев штыковому бою и быстрым маршам.

Три крупных сражения Итальянского похода явились значительным вкладом в теорию и практику военного искусства. В результате итальянской кампании союзные войска, предводимые Суворовым, за 4 месяца прошли с боями 400 километров и, освободив Северную Италию, вышли к границам Франции. Следует отметить, что против Суворова в Италии воевала лучшая западноевропейская армия того времени.

Англия и Австрия, опасаясь усиления авторитета России в Европе после военных успехов Суворова, выдвинули новый план: в Италии остаются только австрийские войска, а Суворов идет в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова, чтобы затем предпринять совместное наступление на Францию. Суворов разгадал интриги союзников, был против этого плана, но вынужден был подчиниться решениям союзников, согласованным с Петербургом.

В первых числах сентября 1799 года начался беспримерный альпийский поход Суворова. Впереди были труднопроходимые горы, наступала холодная и дождливая в этих местах осень. Положение осложнялось тем, что русские войска остались без проводников, продовольствия и фуража. Это уже в самом начале похода поставило Суворова в крайне тяжелое положение.

В ненастную погоду 13 сентября войска Суворова штурмовали перевал Сен-Готард, который защищали 9 тысяч французских солдат. Сочетание фронтальной атаки и обходного маневра егерского полка, возглавляемого Багратионом, решили судьбу Сен-Готарда. Неожиданное появление русских егерей со стороны неприступных гор ошеломило французов. Они покинули позицию и отступили.

А утром 14 сентября Суворова ждали новые испытания: на пути наступающих оказались 80-метровый тоннель и Чертов мост, повисший на 22-метровой высоте над пенящимся потоком горной реки. Не только яростное сопротивление неприятеля, но и сама природа делали эти позиции неприступными. И вновь Суворов прибег к обходу неприятельских позиций. Полковник Трубников с командой из 300 солдат, карабкаясь по отвесным скалам, зашел в тыл французам. Увидав над собою русских солдат, французы, боясь быть отрезанными от основных сил, начали отступать. Тогда Милорадович через тоннель повел атаку и устремился за отступающими. Часть французских солдат успела перебежать Чертов мост и закрепиться. Прямая атака моста, казалось, была немыслима. Но неожиданно для неприятеля в его тылу оказалась обходная колонна русских егерей, перешедшая вброд бурную горную речку. Солдаты, разобрав находившееся поблизости деревянное строение, добрались ползком до разрушенной во время сражения части моста и перекинули бревна и доски через провал, связав их офицерскими поясными шарфами. Они под пулями первыми перебежали мост и с ходу вступили в бой. В числе первых через мост прорвались солдаты любимого Суворовым Апшеронского полка.

Путь, по которому вынуждены были двигаться русские войска, был нелегок даже для опытных альпинистов, а у Суворова была армия, уставшая от тяжелых боев, голодная и разутая. Но русские чудо-богатыри прошли по горным тропам через перевал и спустились в Муттенскую долину. Здесь Суворову стало известно, что корпус Римского-Корсакова разгромлен, а долина окружена неприятелем. Гибель или капитуляция казались неизбежными. Однако русский полководец нашел возможность вырваться из окружения.

19 сентября в долине произошло упорное сражение русских и французских войск. Авангард во главе с Багратионом и Милорадовичем отважно прокладывал штыками дорогу. Арьергард русских численностью всего в 7 тысяч человек мужественно прикрывал отход основных сил. Он выдержал в Муттенской долине двухдневное сражение с 15 тысячами французских солдат. Завершив бой штыковой атакой, русские полностью разгромили французов, обратили их в бегство. Успешно выполнив свою задачу, арьергард скрытно покинул Муттенскую долину и благополучно соединился с главными силами русской армии.

Выйдя из окружения, русские войска 26 сентября 1799 года вступили в город Иланц.

Так закончился этот легендарный Швейцарский поход. Он продолжался 16 дней, и все они были заполнены боями на горных кручах и в ущельях.

Суворов в невиданно тяжелых условиях, потеряв всего менее трети наличного состава армии, нанес французским войскам ряд серьезнейших поражений и сумел остаться непобежденным.

В Швейцарском походе русские чудо-богатыри под командованием Суворова совершили, казалось бы, невозможное: они сумели преодолеть все — труднейшие горные перевалы, суровую непогоду, яростные атаки французских войск. Это был подвиг, равный которому трудно сыскать в мировой истории. Суворов был к этому времени больным, почти семидесятилетним человеком. Какой же непоколебимой волей, верой в русского солдата и личным мужеством должен был он обладать, чтобы провести войска через все невзгоды и испытания. Швейцарский поход в еще большей степени, чем Итальянский, поразил воображение современников. 28 октября 1799 года император Павел I пожаловал Суворову за Швейцарский поход звание генералиссимуса.

В ноябре по распоряжению императора русская армия походным порядком выступила в Россию. В дороге Суворов сильно заболел. Поначалу готовилась торжественная встреча в Петербурге. Но царь оказался верен себе: он яростно ненавидел все суворовское. Поводом для недовольства послужила, в частности, не понравившаяся царю выправка солдат, возвращавшихся после изнурительных походов. Павел подверг Суворова новой опале, объявив ему порицание, которое «сообщалось к сведению всей армии». Торжественная встреча в столице была запрещена.

20 апреля 1800 года, поздно вечером, больной опальный Суворов без всяких почестей въехал в Петербург.

6 мая 1800 года великого сына России не стало.

Имя Суворова бессмертно. Оно является символом доблести и мужества, примером верного служения своей Отчизне.

Статья написана по материалам сайтов: studme.org, www.ote4estvo.ru, www.e-reading.club.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector