Индийский поход павла 1

– Двадцать тысяч казаков –
В Индию, в поход! –
Павел Первый приказал
В свой последний год.
– О-двуконь собрать донцов,
Не вникая в суть.
Выслать в Оренбург гонцов,
Проложить чтоб путь.
– Спорить без толку. Приказ.
Царь сказал – в поход.
– Воевали мы не раз,
– Жаль, не знаем ход.
Воет, стелется метель,
Душу рвёт февраль.
Как судьба решит теперь?
Нет гадалки. Жаль.
Кони вязнут. Грубый снег,
Стынут казаки.
Вряд ли впереди успех,
Ропщут дончаки.
Дон остался без мужей,
Взяли всех в поход:
Бедных, раненых, больных,
Даже стариков.
Писарей, подростков взяли
И пономарей.
А.И.Мордовина — «Стихи о Донских казаках»

Почему огромные массы людей вдруг поднимаются с насиженных мест и, движимые какой-то идеей, идут вперёд, не смотря ни на какие трудности и препятствия, совершают подвиги, идут на мученничество…?

Лев Гумилёв объяснил это введением понятия «пассионарности» от латинского «страсть». Пассионарность по Гумилёву «…это характерологическая доминанта, это непреоборимое внутреннее стремление (осознанное или, чаще всего, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели (часто иллюзорной). Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни и счастья современников и соплеменников…».

Почему вспомнилось про Александра Великого и про его поход в Индию?

Кстати, с этим казачьим походом дело тоже обстоит далеко не так просто, как кажется с первого взгляда. Ведь на Дону тогда было очень даже неспокойно. Одно только то, что осенью 1800 года в Черкасске были казнены «за мятежные замыслы» полковник лейб-гвардии казачьего полка Евграф Грузинов – из бывших гатчинцев, т.е. из самых верных, преданных, служивших при Павле еще в бытность его великим князем, — и брат Евграфа отставной подполковник Петр Грузинов, свидетельствует о многом. Император не раз высказывал желание «встряхнуть казачков», вот и отправил их «своим путем» — в целях «воинского воспитания».

Автором идеи индийского похода» был сам Наполеон Бонапарт. Ещё в 1800 году он предложил России организовать военную экспедицию в Индию, чтобы отнять у англичан богатую колонию. По плану Наполеона, русский корпус должен был выступить из Астрахани, переправиться через Каспийское море и высадиться в персидском городе Астрабаде. Французский корпус от Рейнской армии маршала Моро должен был спуститься до устья Дуная, переправиться в Таганрог, а затем двигаться через Царицын до Астрабада. Наполеон рассматривал возможность лично отправиться в Индию во главе экспедиционного корпуса.

Из Персии предполагался совместный поход на Индию. С Камчатки в Индийский океан должны были подойти три русских фрегата, которые могли составить достойную конкуренцию находящимся там английским кораблям…

Как считали Павел I и Наполеон, они вдвоем ничем не хуже одного Александра Македонского. Если англичане смогли покорить Индию в одиночку, то почему это не под силу вместе русским и французам? Наконец, если бы индийский проект действительно являлся чистой утопией, то не вызвал бы такого переполоха в Англии….

Военные силы в Бенгалии состояли тогда всего из 2 тысяч английских солдат и 30 тысяч сипаев — индийцев, обученных европейским методам ведения войны. К тому же верность сипаев Лондону всегда была под большим вопросом. Так, в 1857 году, именно сипаи встали во главе восстания против английских колонизаторов.

В исследовании «Истории XIX века» французских профессоров Лависса и Рамбо, выходившей во Франции в 1920-х годах, можно прочесть: «Так как у обоих властелинов (Наполеона и Павла I) был один и тот же непримиримый враг, то, естественно, напрашивалась мысль о более тесном сближении между ними ради совместной борьбы с этим врагом, чтобы окончательно сокрушить индийскую державу Англии – главный источник ее богатства и мощи. Так возник тот великий план (выделено в тексте), первая мысль о котором, без сомнения, принадлежала Бонапарту, а средства к исполнению были изучены и предложены царем».

Ослабление могущества Англии делало Францию полновластным хозяином Европы.
Война в Европе продолжалась уже добрый десяток лет и показывала примерное равенство сторон – Франции и Англии. Это противоборство с переменных успехом могло продолжаться еще довольно долго, если бы на континенте не существовало третье великое государство – Россия. Павел 1-й, каким бы его ни изображали при жизни и впоследствии, понимал, что, во-первых, с победителем нужно дружить и, во-вторых, что победителя должна определить именно Россия.

Известный советский ученый А. З. Манфред так оценивал ситуацию: «Россия в то время экономически и политически значительно отставала от Англии и Франции. Но она намного превосходила их огромной территорией, населением, военной мощью. Сила России основывалась на ее военном могуществе».

Немаловажным для Павла I было и понятие ущемленной рыцарской чести. Захват англичанами Мальты, которую Павел взял под свое покровительство, приняв в 1798 году титул великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского, поссорил его с Англией. Главной целью всей российской внешней политики того времени стало освобождение от англичан Мальты. Павел, стоявший в ту пору во главе католического (!) мальтийского ордена, был до глубины души оскорблен тем, что Лондон не желал вернуть рыцарям-мальтийцам «их остров».
И пошли православные казаки, возглавляемые атаманом-старообрядцем М.И.Платовым, будущим Героем Отечественной войны 1812 года, воевать против англичан-протестантов за интересы французов-католиков. Интересный завиток истории!
Примечательно, что генерал-майор Матвей Платов , был специально для этого выпущен из Петропавловской крепости. Платов потом вспоминал: “Анператор спрашивает: «Атаман, знаешь ли дорогу до Гангы?» Я впервой, вестимо, слышу. Но в тюрьме-то сидеть задарма кому охота? Я и говорю: «Да у нас на Дону любую девку спроси о Гангах, она враз дорогу покажет…». Тут мне Мальтийский крест на рубаху – бац! Вши мои ажно обалдели. Велено иттить до Индии и хватать англичан за щулята. ”.

Историк А.Н. Архангельский в своей книге «Александр I» пишет: «Чуть позже пойдут разговоры об умопомрачении Павла, отправившего казаков в поход на Индию. О том же, что план разрабатывался совместно с Наполеоном, равно как о давних планах Екатерины воевать берега Ганга и Персидском походе Петра, как-то забывалось».

Так значит, вести россиян походом на Индию русские цари придумали еще задолго до Павла? Убедиться в этом не сложно – автор «Кавказской войны» генерал-лейтенант В. А. Потто свидетельствует: «Петр перенес свои любимые помыслы на Каспийское побережье и решился предпринять исследование восточных берегов этого моря, откуда предположил искать торговый путь в Индию. Исполнителем этой могучей мысли был избран им князь Бекович-Черкасский. В 1716 году Бекович отплыл из Астрахани и начал сосредоточивать сильный отряд близ самого устья Яика. С Кавказа назначены были в этот поход конный пятисотенный полк гребенских и часть терских казаков…». Но отряд князя Черкасского погиб в боях с хивинцами.

Для Наполеона участие англичан в убийстве российского императора не вызывало ни малейших сомнений. Известно, что Наполеон, узнав об убийстве Павла, пришел в неимоверную ярость и воскликнул: «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге». Наполеон имел в виду покушение, которое было совершено незадолго до того: он сам чудом избежал смерти в результате взрыва «адской машины».

Можно только гадать, как развивалась бы судьба России в союзе с наполеоновской Францией, если бы не цареубийство?

Использованная литература:
Бондаренко А. Легенда о безумном государе. – М. – «Красная звезда». – 24.01.2001.

Глущенко В.В. Казачество Евразии. – М.: Вузовская книга, 2005.

Гумилёв Л.Н. Конец и вновь начало. – М.: Айрис Пресс, 2007. – С.48-56

Романов П. Что общего между Павлом I, Фрунзе и Жириновским? – М.- «РИА Новости» – 06.07.2006.

Кашан О. Как казаки в Индию ходили.
За свою историю Россия ни разу не воевала с Индией. – М. – «Азия и Африка сегодня» — 28.01.2003.

На портрете: Атаман М.И.Платов. Автор Орловский Александр Осипович. 1825 г.
см. http://rexstar.ru/content/id66102 ,

Спасибо Вам за слово в защиту оклеветанного нашего Императора Павла Петровича! Это особенно важно в год 215-летия его трусливого и подлого убийства. Его, как и Николая Второго, убили враги России на заморские деньги.
Как Вы считаете, не пора ли поднять вопрос о его канонизации?

Спасибо за отклик. А дело о канонизации — это дело Церкви.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector