И на тихом океане свой закончили поход

ПО ДОЛИНАМ, ПО ЗАГОРЬЯМ

Слова и музыка (?) Петра Парфенова

По долинам, по загорьям
Шли дивизии вперед,
Чтобы с бою взять Приморье,
Белой армии оплот.

Становились под знамена,
Создавали ратный стан
Удалые эскадроны
Приамурских партизан.

Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Партизанские отряды
Занимали города.

Будут помниться, как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали всех господ,
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Другие названия — Партизанская», «Партизанский гимн». Автор текста — участник Гражданской войны в Сибири и Приморье, писатель, подпольщик, партизан и красный командир Петр Парфенов (родился в 1894 году в Уфимской губернии, в 1935-м арестован, согласно свидетельству о смерти умер в 1943 году от воспаления легких).

Историю создания песни он успел изложить незадолго до ареста в журналах «Красноармеец и краснофлотец» (1934, №21) и «Музыкальная самодеятельность» (1935, №10).

Парфенов пишет, что в феврале 1919 года он, по просьбе своего друга Ефима Мамонтова, собиравшего партизанские отряды на Алтае, создал подпольную агитационную песню «Наше знамя» (дело происходило в Барнауле, где Парфенов лежал в госпитале):

Мы землеробы
Будем вольно
В родной Сибири нашей жить.
И не дадим свое приволье
Ни отменить,
Ни изменить.

Написал он ее «на проверенную с музыкальной стороны мелодию своих ранних песен “На Сучане” от 10 июля 1914 года:

По долинам и по взгорьям
Целый месяц я бродил,
Был на реках и на взморьях
Не жалея юных сил».

Из этой фразы Парфенова непонятно, откуда взялся мотив: сам ли он его подобрал в 1914 году, или заимствовал.

Выйдя из барнаульского госпиталя, Парфенов внедрился в колчаковскую контрразведку г. Камень-на-Оби и под видом служебных разъездов готовил восстание окрестных уездов. Его песня между тем получила популярность в среде мобилизованных на Алтае колчаковцев, у алтайских и енисейских партизан.

Затем Парфенов перебирался на Дальний Восток. Весной 1920 года он исполнил «Наше знамя» в Народном доме Владивостока на торжественном заседании, посвященном освобождению города и, как тогда полагали, окончанию Гражданской войны.

Песня понравилась, и военный совет Приморья поручил Парфенову написать новые слова, чтобы восполнить нехватку красноармейских песен. Тогда Парфенов и создал первый вариант «По долинам, по загорьям», назвав его «Партизанским гимном». Но текст получился «сырым» и для распространения непригодным:

По долинам, по загорьям
Шли дивизии вперед,
Чтобы с боем взять Приморье —
Белой армии оплот.

Чтобы выгнать интервентов
За рубеж родной страны.
И не гнуть пред их агентом
Трудовой своей спины.

Становились под знамена,
Создавали ратный стан
Удалые эскадроны
Приамурских партизан.

Этих дней не смолкнет слава
Не забудут никогда
Как лихая наша лава
Занимала города.

Сохранятся, точно в сказке
Вековые будто пни
Штурмовые ночи Спасска,
Николаевские дни.

Как мы гнали атаманов,
Как громили мы господ.
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Парфенов принялся редактировать песню, но работа продвигалась медленно. В ночь на 5-е августа японцы неожиданно для красных вторглись в Приморье и захватили его, а текст так песни и не был закончен и опубликован. Однако Парфенов, как он сам пишет, исполнял отредактированную песню «довольно часто» на вечерах и собраниях. Так что в устной форме она бытовала у приамурских партизан.

Последние изменения в текст Парфенов внес в феврале 1922 года после разгрома японцев и белогвардейцев на станции Волочаевская. Тогда же он добавил посвящение «светлой памяти Сергея Лазо, сожженного японо-белогвардейцами в паровозной топке», а в марте 1922 года покинул Дальний Восток. Опубликовать песню там он не успел. Приехав в Москву, он принес текст в редакцию «Молодая гвардия», но получил отказ, мотивированный официальным курсом на «борьбу с партизанщиной».

В 1929 году в местечке Дарница под Киевом руководитель ансамбля красноармейской песни Александр Александров услышал «По долинам, по загорьям» от командира роты 134-го полка Украинского военного округа Ильи Атурова. Поэт Сергей Алымов обработал текст, и песня в 1929 году вошла в репертуара ансамбля Александрова с указанием авторства Атурова и Алымова.

Это вызвало возмущение участников Гражданской войны в Приморье. Они заявляли, что автор — Парфенов, и в 1934 году опубликовали об этом коллективную статью в газете «Известия». Следом сам Парфенов выступил в журналах с историей создания песни, но из-за последующего ареста «По долинам и по взгорьям» так и выходила с фальшивым авторством, пока в 1962 году авторство Парфенова не подтвердил суд.

Подробнее о судьбе Петра Парфенова и истории песни см. Анатолий Муравлев. Судьба автора популярной песни («Сибирские огни», 2007, №12).

Благодаря ансамблю Александрова песня получила широкое распространение в СССР и в мире, ее до сих пор поют антифашисты и революционеры разных стран, вплоть до никарагуанских повстанцев. Она же послужила основой французской анархической песни «Махновщина» (есть также ее польский вариант и вариант на эсперанто с mp3).

Исполнение ансамбля Александрова (с фоторядом партизан-антифашистов разных краев: итальянских, испанских, еврейских, советских, югославских):

Родственные песни

На этот же мотив поется песня сибирских стрелков Первой мировой войны «Из тайги, тайги дремучей» на стихотворение Владимира Гиляровского, написанное в 1915 году, и белогвардейский «Марш дроздовцев», созданный в июне 1919 года на Украине.

Песни Парфенова «На Сучане» (По долинам и по взгорьям целый месяц я бродил. ), от которых «Партизанская» получила мелодию и первую строку, написаны, как вспоминает автор, в июле 1914 года. То есть, это самые ранние песни на этот мотив из нам известных. Если мотив сочинен самим Парфеновым, то «На Сучане» и есть первоисточник мелодии.

Об этом же косвенно утверждается в комментариях к песням CD «Тернистый путь борьбы и муки. Песни Белого движения и Русского Зарубежья» (СПб., INLab, 2004, автор комментариев — солист хора «Валаам» Константин Никитин):

«Чрезвычайно любопытна история Марша Дроздовского полка «Из Румынии походом…». С его мелодией полностью совпадает мелодия большевистской песни «По долинам и по взгорьям». Однако последняя была записана руководителем Ансамбля красноармейской песни А. В. Александровым лишь в 1929 г. В действительности, «Марш Дроздовского полка» (на слова П. Баторина) «был заказан полковником А. В. Туркулом композитору Дмитрию Покрассу в Харькове 27 июня 1919 года, а исполнена уже 29 июня, возможно, в присутствии главнокомандующего, генерала А. И. Деникина, на банкете по случаю занятия города Белыми» [газета «Новое русское слово» (США), 6 и 14 декабря 1974 г.]. Основная часть мелодии марша была заимствована Дм. Покрассом из дореволюционной песни дальневосточных охотников «По долинам, по загорьям»; отдельные же обороты сходны с украинской песней «Розпрягайте, хлопцi, коней». Есть предположение, что мотив песни был сочинен добровольцами генерала Чернявского еще в 1828 г.»

ВАРИАНТЫ (2)

По долинам, по загорьям
Шли дивизии вперед,
Чтобы с боем взять Приморье,
Белой армии оплот.

Чтобы выгнать интервентов
За рубеж родной страны
И не гнуть пред их агентом
Трудовой своей спины.

Становились под знамена,
Создавали ротный стан
Удалые эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда,
Партизанские отряды
Занимали города.

Будут помниться, как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали всех господ
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Последние две строки куплетов повторяются

Красноармейский фольклор. Сост. В. М. Сидельников, под ред. Ю. М. Соколова. М., Изд. «Советский писатель», 1938, стр. 128—129. Автором первоначального текста, созданного в 1920 г., является П. С. Парфенов (см.: П. Парфенов. Как создавалась песня «По долинам, по загорьям». Журн. «Красноармеец и краснофлотец», 1934, № 21, стр. 13; см. также: журн. «Музыкальная самодеятельность», 1935, № 10). В 1930-е годы песня получила широчайшую популярность в обработке поэта С. Алымова и композитора А. Александрова и в годы войны с фашизмом распространилась среди народов Восточной Европы и послужила основой для многочисленных переделок. Приводится по изд.: Русский советский фольклор. Антология / Сост. и примеч. Л. В. Домановского, Н. В. Новикова, Г. Г. Шаповаловой. Под ред. Н. В. Новикова и Б. Н. Путилова. Л., 1967, № 41.

По долинам и по взгорьям

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с бою взять Приморье –
Белой армии оплот.

Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Партизанские отряды
Занимали города.

И останутся, как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Вторая половина куплета повторяется


*) В редакции С. Алымова

Заре навстречу. Песенник для юношества. Сост. Ю. К. Комальков. М., Советский композитор, 1982.

Освобождение Приморья и конец Гражданской войны

В апреле 1920 года в Прибайкалье была образована подконтрольная Советской России буферная Дальневосточная республика (ДВР) с элементами демократии: Учредительным собранием из большевиков, меньшевиков и эсеров, рыночной экономикой и определенной свободой печати. Ключевые посты контролировались большевиками, а вооруженные силы Республики — Народно-революционная армия Василия Блюхера — фактически входили в состав Красной Армии, хотя формально считались самостоятельным формированием.

В 1920 году войска ДВР выбили белых и японцев из Читы и Забайкалья, а в октябре 1922 года вошли в Приморье. К ноябрю силами партизан и Народно-революционной армии белые и японские войска в Приморье были ликвидированы. Через несколько дней, 15 ноября 1922 года, Дальневосточная республика была упразднена и ее территория объявлена «нераздельной составной частью» Советской России. Члены разрешенных в ДВР партий эсеров и меньшевиков арестованы. Блюхер арестован в 1937 году и умер от пыток.

С занятием Приморья в ноябре 1922 года Гражданская война в основном завершилась. Еще несколько лет очаги сопротивления сохранялись в Средней Азии (басмачество — до 1933 года) и в Закавказье. Последним крупным выступлением против власти большевиков было национальное восстание в Грузии в августе 1924 года.

Военная песня По долинам и по взгорьям

Текст песни «Военная песня — По долинам и по взгорьям»

«По долинам и по взгорьям» — популярный военный марш времен Первой мировой и Гражданской войны. Есть предположение, что мотив песни был сочинен добровольцами генерала Чернявского в 1828. С началом Первой мировой войны писатель В. А. Гиляровский написал текст «Марш Сибирского полка» (1915). На мотив марша во время Гражданской войны было написано несколько вариантов текста:

Марш Дроздовского полка (1919)
Гимн махновцев (1919)
Марш дальневосточных партизан (1922)

Марш дальневосточных партизан
Музыка Атуров, слова П. С. Парфенова. Эта песня посвящена 2-й Приамурской дивизии, которая была сформирована после «штурма Волочаевки». Дивизия состояла из 3-х полков: 4-го Волочаевского (до этого особого Амурского, то есть штурмового) ; 5-го Амурского; 6-го Хабаровского. Полки были сформированы до штурма Волочаевки. В песне говорится о боях Красной армии и войсками Приамурского Временного правительства под командованием ген. В.М. Молчанова в районе Спасска, Волочаевки и Владивостока в заключительный период Гражданской войны.

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед
Чтобы с боем взять Приморье —
Белой армии оплот

Наливалися знамена
Кумачом последних ран
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан

Этих лет не смолкнет слава
Не померкнет никогда
Партизанские отряды
Занимали города

И останутся как в сказках
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска
Волочаевские дни

Разгромили атаманов
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход

Интересно, что в книге «Огненные листья», выпущенной Хабаровским книжным издательством в 1972 году тиражом 5 тыс. экз. — к 50-летию со дня окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, эта песня публикуется в несколько ином варианте:

По долинам, по загорьям
Шли дивизии вперед,
Чтобы с боем взять Приморье,
Белой армии оплот.

Чтобы выгнать интервентов
За рубеж родной страны
И не гнуть пред их агентом
Трудовой своей спины

Становились под знамена,
Создавали ратный стан
Удалые эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда,
Партизанские отряды
Занимали города.

Будут помниться, как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Разгромили атаманов,
Разогнали всех господ
И на Тихом океане
Свой закончили поход.

Кроме того, как писал сам автор песни в рукописи, посвященной истории создания знаменитого «Партизанского гимна», он «посвящается светлой памяти Сергея Лазо, сожженного японо-белогвардейцами в паровозной топке».

Текст песни Неизвестен — По долинам и по взгорьям

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед,
Чтобы с бою взять Приморье —
Белой армии оплот.
Чтобы с бою взять Приморье —
Белой армии оплот.

Наливалися знамена
Кумачом последних ран,
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан.

Этих лет не смолкнет слава,
Не померкнет никогда —
Партизанские отряды
Подымали города.
Партизанские отряды
Подымали города.

И останутся, как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

Pours banners
Calico past wounds,
There were spirited squads
Priamurskaya guerrillas.
There were spirited squads
Priamurskaya guerrillas.

These years do not fade fame,
Never fade —
Guerrilla groups
Rises the city.
Guerrilla groups
Rises the city.

And will like a fairy tale,
How alluring lights
Assault night Spassky,
Volochaevskaya days.
Assault night Spassky,
Volochaevskaya days.

Песни гражданской войны — По долинам и по взгорьям текст песни

; Stanislav Bereznyuk http://cclib.nsu.ru/projects/satbi/
; Исходно это был марш сибирских стрелков, с ним сибирские полки уходили на
; фронта первой мировой войны. «Из-за гор-лесов дремучих. » Позднее на эту
; мелодию были написаны и «Марш дроздовцев», и «По долинам и по взгорьям»
; Начальный «красноармейский» вариант назывался «По долинам и загорьям»

По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед
Чтобы с боем взять Приморье —
Белой армии оплот

Наливалися знамена
Кумачом последних ран
Шли лихие эскадроны
Приамурских партизан

Этих дней не смолкнет слава
Не померкнет никогда
Партизанские отряды
Занимали города

И останутся как в сказке
Как манящие огни
Штурмовые ночи Спасска
Волочаевские дни

Разгромили атаманов
Разогнали воевод
И на Тихом океане
Свой закончили поход

Статья написана по материалам сайтов: mp3cc.biz, songspro.ru, lyricsworld.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector