Группа водопад имени вахтанга кикабидзе

Как есть у нас писатели-деревенщики, так однажды появились и деревенщики-рокеры. А первой ласточкой был Водопад имени Вахтанга Кикабидзе из поселка Верхотурье Свердловской области.

Жили-были три друга.

Юрий Демин — местный дискотетчик, монополизировавший всю магнитофонную культуру в округе.
Юрий Аптекингитарист местного Вид
Валерий Похалуев — водитель тепловоза и одновременно обладатель восхитительного баритона.

Усилиями Демина друзья в изобилии слушали магнитофонные альбомы советских рок-групп и в конце концов решили записать свой альбом. Тут и тексты сочинились — их придумывали наши друзья по субботам, когда возвращались ночью из Районного Дома Культуры после танцев домой, проходя пешком по восемь километров. Придумывали, чтобы идти не страшно было А еще идейка хорошая для пущего эффекта нашлась: записать голос чуть медленнее, чтобы при воспроизведении он «буратинил». Сказано — сделано. Альбом записали. Назвали его Маленький фельетон о молодежной любви.

А себя назвали — группа «Водопад», что означало: «Верхотурьинское Общество Дебильных Отщепенцев Похалуев-Аптекин-Демин«. Но стоял на дворе только еще 1986 год. Поэтому, записав альбом, друзья сели и стали ждать, что вот-вот придут, чтобы увезти. Однако все не скрипела под черным сапогом половица, и тогда под страшным секретом друзья решились показать свое произведение еще одному своему приятелю, культпросветчику из соседней деревни Сергею Лукашину. Тот послушал «Фельетон» и тут же предложил свои услуги как автор текстов Тем более, что он не только клубом в деревне заведовал, но и песни писал, и исполнял их как бард.
А еще Сергей Лукашин был членом первого свердловского рок-клуба, появившегося на свет еще в 60-е годы. Располагался тот рок-клуб там же где и сейчас — в ДК им. Свердлова, но только не в специально отведенной комнате, а в мужском туалете на втором этаже. Но судьба разбросала рок-клубовцев: кого — в лагерь, кого — в «психушку». Сам Лукашин был и таксистом, и каменотесом, и художником. Потом сбежал из города в деревню делать там культурную революцию. Лирика его тем временем становилась все мрачней и мрачней и «Верхотурьинское Общество Дебильных Отщепенцев» стало для него «лучом света в темном царстве».

Сразу же принялись за работу. Нашли отличную форму для материала: «Водопад» как бы отвечает на письма радиослушателей. Песни были в основном на сельскую тематику, но захотелось какой-нибудь крутизны Тогда зацепили фирму «Мелодия» и ее директора Сухорадо. Показалось мало Тут, как будто специально, вышел новый альбом Аквариума — безумно скучный. Зацепили по такому случаю и Гребенщикова. Тогда же Лукашин добавил в название это окончание — «имени Вахтанга Кикабидзе» (Когда у Вахтанга Кикабидзе спросили, как он относится к тому, что «Водопад» использует его имя, он ответил: «Мой «Водопад» — мое богатство!«)

Слава пришла после этого альбома «Водопад» отвечает на письма попал в Москву, в Питер, более того — в Питере, в журнале «РИО» его назвали лучшим альбомом 1988 года. В результате того, что в конце альбома музыканты дали свой адрес, в Верхотурье начали приходить тысячи писем от фанов. В том же году ‘Водопад» дал свой первый «живой» концерт на сцене свердловского рок-клуба: отыграли всего две песни — больше не успели отрепетировать.

Настала пора писать новый альбом. Идей было немало, но в свете всемерной политизации общества выбрали сценарий 1-го Всесоюзного Панк-съезда. Он стал самым знаменитым альбомом «Водопада». Об этом говорит тот факт, что отныне все панк-тусовки стали называть себя панк-съездами, причем непременно «первыми».

Этот альбом — своеобразный взгляд из деревни на городские дела. В нем содержится гениальное и одновременно скандальное предсказание. Там рокеры и люберы были поставлены на одну ступеньку социальной лестницы, они на панк-съезде решали одни и те же дела. А шел 1987 год — разгар разборок между рокерами и люберами! Но в итоге все произошло так, как и предсказывал «Водопад»: рокеры и люберы в конце концов объединились перед лицом общего врага — «урела». Ведь и рокеры, и люберы были, так сказать, «посвященными», у них существовала идея, за которую они боролись, а у «урела» были только злость на сложность адаптации в новом для них городском мире, да обида на «посвященных».

После выхода «1-го Панк-съезда» группа приступила к активной концертной деятельности Массы требовали, чтобы кумиры показались «живьем». В группу пришли новые люди, была усилена материально-техническая база, отрепетированы новые вещи.

В начале 1989 года состав группы выглядел так:

Сергей Лукашинавтор и режиссер
Юрий Аптекингитара
Александр Мазановклавишные, вокал
Валерий Похалуевклавишные, вокал
Юрий Радисеевбаян, вокал
Вячеслав Колясниковлидер-вокал, саксофон
Сергей Щербаковударные
Юрий Деминзвукорежиссер

Работа над четвертым альбомом шла намного дольше, чем над предыдущими. Но наконец, в конце 1989 года он появился. Он был вдвое длиннее, чем другие — целый водевиль под названием «Водопад» на Музыкальном Ринге. Там они сражаются с «Ласковым Маем-20», поскольку предыдущие девятнадцать находятся на гастролях одновременно в тридцати городах Советского Союза. Идея понравилась Тамаре Максимовой, хозяйке телевизионного «Музыкального Ринга», и была предпринята попытка телеэкранизировать этот альбом. Договорились даже с «Ласковым Маем», но в конце концов Разин, почуяв подвох, отказался участвовать в этом телешоу.

К сожалению, на этом история «Водопада» прерывается. Еще в середине 1987 года Лукашину предложили работу и квартиру в совхозе «Митрофановский» Челябинской области и после длительного периода колебаний он вынужден был переехать на новое место жительства. Без него музыканты «Водопада» вернулись к домашнему музицированию.

В 1990 году Лукашин у себя в совхозе создал рок-группу из учеников местной школы. Группа была названа «Снегири» по имени 16-летней вокалистки Тани Снегирь. К «Снегирям» присоединился испытанный боец Валерий Похалуев со своей «Ямахой». Но несмотря на удачно записанный альбом группа не смогла добиться популярности «Водопадов». Пока неудачей закончился и другой челябинский проект Лукашина — «Водопад имени Тамары Гвердцетели«. В конце века Лукашин реализовал свой колоссальный культмассовый опыт на «гражданке», став в Челябинске главным режиссером городских массовых гулянок.

И только осенью 1999 года «Верхотурьинское Общество Дебильных Отщепенцев им. Вахтанга Кикабидзе» вновь предстало перед публикой. Правда, от «золотых» времен остался один лишь Слава Колясников — лидер-вокалист и саксофонист. Тем не менее у группы много новых песен, и в ближайшее время «Водопад» присядет для записи нового альбома.

ВОДОПАД ИМЕНИ ВАХТАНГА КИКАБИДЗЕ

ВОДОПАД ИМЕНИ ВАХТАНГА КИКАБИДЗЕ

Как есть у нас писатели-деревенщики, так однажды появились и деревенщики-рокеры. А первой ласточкой был ВОДОПАД ИМЕНИ ВАХТАНГА КИКАБИДЗЕ из поселка Верхотурье Свердловской области.

Жили-были три друга. Юрий Демин — местный дискотетчик, монополизировавший всю магнитофонную культуру в округе. Юрий Аптекин — гитарист местного ВИД И Валерий Похалуев — водитель тепловоза и одновременно обладатель восхитительного баритона. Усилиями Демина друзья в изобилии слушали магнитофонные альбомы советских рок-групп и в конце концов решили записать свой альбом. Тут и тексты сочинились — их придумывали наши друзья по субботам, когда возвращались ночью из Районного Дома Культуры после танцев домой, проходя пешком по восемь километров. Придумывали, чтобы идти не страшно было А еще идейка хорошая для пущего эффекта нашлась: записать голос чуть медленнее, чтобы при воспроизведении он «буратинил». Сказано — сделано. Альбом записали. Назвали его «Маленький фельетон о молодежной любви». А себя назвали — группа «ВОДОПАД», что означало: «Верхотурьинское Общество Дебильных Отщепенцев Похалуев-Аптекин-Демин». Но стоял на дворе только еще 1986 год. Поэтому, записав альбом, друзья сели и стали ждать, что вот-вот придут, чтобы увезти… Однако все не скрипела под черным сапогом половица, и тогда под страшным секретом друзья решились показать свое произведение еще одному своему приятелю, культпросветчику из соседней деревни Сергею Лукашину. Тот послушал «Фельетон» и тут же предложил свои услуги как автор текстов Тем более, что он не только клубом в деревне заведовал, но и песни писал, и исполнял их как бард.

А еще Сергей Лукашин был членом первого свердловского рок-клуба, появившегося на свет еще в 60-е годы. Располагался тот рок-клуб там же где и сейчас — в ДК им. Свердлова, но только не в специально отведенной комнате, а в мужском туалете на втором этаже. Но судьба разбросала рок-клубовцев: кого — в лагерь, кого — в «психушку». Сам Лукашин был и таксистом, и каменотесом, и художником. Потом сбежал из города в деревню делать там культурную революцию. Лирика его тем временем становилась все мрачней и мрачней и «Верхотурьинское Общество Дебильных Отщепенцев» стало для него «лучом света в темном царстве».

Сразу же принялись за работу. Нашли отличную форму для материала: «Водопад» как бы отвечает на письма радиослушателей. Песни были в основном на сельскую тематику, но захотелось какой-нибудь крутизны Тогда зацепили фирму «Мелодия» и ее директора Сухорадо. Показалось мало Тут, как будто специально, вышел новый альбом «Аквариума» — безумно скучный. Зацепили по такому случаю и Гребенщикова. Тогда же Лукашин добавил в название это окончание — «имени Вахтанга Кикабидзе» (Когда у Вахтанга Кикабидзе спросили, как он относится к тому, что «Водопад» использует его имя, он ответил: «Мой „Водопад“ — мое богатство!»)

Слава пришла после этого альбома, «Водопад» попал в Москву, в Питер, более того — в Питере, в журнале «РИО» его назвали лучшим альбомом 1988 года. В результате того, что в конце альбома музыканты дали свой адрес, в Верхотурье начали приходить тысячи писем от фанов. В том же году «Водопад» дал свой первый «живой» концерт на сцене свердловского рок-клуба: отыграли всего две песни — больше не успели отрепетировать.

Настала пора писать новый альбом. Идей было немало, но в свете всемерной политизации общества выбрали сценарий «1-го Всесоюзного Панк-съезда». Он стал самым знаменитым альбомом «Водопада». Об этом говорит тот факт, что отныне все панк-тусовки стали называть себя панк-съездами, причем непременно «первыми».

Этот альбом — своеобразный взгляд из деревни на городские дела. В нем содержится гениальное и одновременно скандальное предсказание. Там рокеры и люберы были поставлены на одну ступеньку социальной лестницы, они на панк-съезде решали одни и те же дела. А шел 1987 год — разгар разборок между рокерами и люберами! Но в итоге все произошло так, как и предсказывал «Водопад»: рокеры и люберы в конце концов объединились перед лицом общего врага — «урела». Ведь и рокеры, и люберы были, так сказать, «посвященными», у них существовала идея, за которую они боролись, а у «урела» были только злость на сложность адаптации в новом для них городском мире, да обида на «посвященных».

После выхода «1-го Панк-съезда» группа приступила к активной концертной деятельности Массы требовали, чтобы кумиры показались «живьем». В группу пришли новые люди, была усилена материально-техническая база, отрепетированы новые вещи. В начале 1989 года состав группы выглядел так: Сергей Лукашин — автор и режиссер: Юрий Аптекин — гитара: Александр Мазанов — клавишные, вокал: Валерий Похалуев — клавишные, вокал: Юрий Радисеев — баян, вокал; Вячеслав Колясников — лидер-вокал, саксофон: Сергей Щербаков — ударные: Юрий Демин — звукорежиссер.

Работа над четвертым альбомом шла намного дольше, чем над предыдущими. Но наконец, в конце 1989 года он появился. Он был вдвое длиннее, чем другие — целый водевиль под названием «Водопад» на «Музыкальном Ринге». Там они сражаются с «Ласковым Маем-20», поскольку предыдущие девятнадцать находятся на гастролях одновременно в тридцати городах Советского Союза. Идея понравилась Тамаре Максимовой, хозяйке телевизионного «Музыкального Ринга», и была предпринята попытка телеэкранизировать этот альбом. Договорились даже с «Ласковым Маем», но в конце концов Разин, почуяв подвох, отказался участвовать в этом телешоу.

К сожалению, на этом история «Водопада» прерывается. Еще в середине 1987 года Лукашину предложили работу и квартиру в совхозе «Митрофановский» Челябинской области и после длительного периода колебаний он вынужден был переехать на новое место жительства. Без него музыканты «Водопада» вернулись к домашнему музицированию.

В 1990 году Лукашин у себя в совхозе создал рок-группу из учеников местной школы. Группа была названа «Снегири» по имени 16-летней вокалистки Тани Снегирь. К «Снегирям» присоединился испытанный боец Валерий Похалуев со своей «Ямахой». Но несмотря на удачно записанный альбом группа не смогла добиться популярности «Водопадов». Пока неудачей закончился и другой челябинский проект Лукашина — «Водопад имени Тамары Гвердцетели». В конце века Лукашин реализовал свой колоссальный культмассовый опыт на «гражданке», став в Челябинске главным режиссером городских массовых гулянок.

И только осенью 1999 года «Верхотурьинское Общество Дебильных Отщепенцев им. Вахтанга Кикабидзе» вновь предстало перед публикой. Правда, от «золотых» времен остался один лишь Слава Колясников — лидер-вокалист и саксофонист. Тем не менее у группы много новых песен, и в ближайшее время «Водопад» присядет для записи нового альбома.

Дискография:

1985 «Музыкальный фельетон о современной любви»

1987 «Водопад отвечает на письма»

1987 «Первый панк-съезд»

1989 «Водопад» на «Музыкальном ринге» встречается с «Ласковым Маем-20»

Статья написана по материалам сайтов: info.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector