Что попробовать в турции из еды

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Ищите горящие путевки в поисковиках Onlinetours и Travelata. С помощью этих сайтов вы сможете одномоментно сравнить предожения более чем 120 туроператоров. Читайте секреты поиска самых выгодных путевок путевок.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta — это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (YaprakSarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • TazeFasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Ищите дешевые авиабилеты в поисковиках Aviasales и Skyscanner. Эти сервисы сравнивают цены всех авиаперевозчиков. Узнайте секреты поиска самых выгодных авиабилетов.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)— турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне — sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Лучшие статьи по теме

Сладкие турецкие блюда-десерты

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Ищите хорошие отели на Roomguru.ru — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования (Booking тоже) и находит лучшую. Читайте нашу инструкцию, как самостоятельно найти хороший и недорогой отель.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır) вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane) а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma) круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli сыр, kıymalı — мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

Ищите интересные экскурсии в специально обученных поисковиках:

  • Tripster — необычные экскурсии от местных жителей.
  • Sputnik — недорогие групповые экскурсии.

Только русскоязычные гиды.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

  • Долмаизмидий(Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç) жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Разбор Турции: Что обязательно попробовать в Турции?

Что мы знаем о традиционной турецкой кухне? Просим заметить, что шведский стол в отеле в большинстве случаев не имеет никакого отношения к национальной кухне. А вот что действительно из традиционных блюд всё-таки стоит попробовать, раз уж вы выбрали отдых в Турции, мы спросили у экспертов рубрики «Разбор Турции».

— Какие блюда надо обязательно попробовать в Турции?

Светлана Колотовская, менеджер туристической компании «ИриАнна». В школе мечтала стать археологом, но во взрослой жизни нашла себя в туризме. Считает, что туристическая деятельность – это ее призвание. В Турции была 4 раза.

«Кухня Турции очень разнообразна, вкусна и полезна, ведь исторически она впитала в себя многообразие традиций различных народов. Интересные и вкусные блюда приготовленные из овощей, зелени, морепродуктов и мяса не оставят равнодушным никого. Здесь не принято забивать вкус продуктов в блюде специями и приправами, а используют пряности лишь для подчеркивания вкуса.
В турецкой кухне нельзя выделить какое-то одно основное блюдо, характеризующее национальную черту страны, особенность именно в том, что турецкой кухне свойственно разнообразие. Поэтому каждый найдет что-то особенно вкусненькое именно для себя.

К национальным турецким блюдам, которые обязательно нужно попробовать в Турции, можно отнести:

кебаб — приготовленное на открытом огне мясо, курица или рыба, и его разновидности;

долма — фарш из мяса или овощей завернутый в виноградные листья;

мерджимек-чорбасы — густой суп из чечевицы. (Очень вкусный!);

жаренная на древесных углях рыба (любая);

берек – очень тонкое слоеное тесто с различными начинками;

турецкий хлеб. Видов его очень много, от обычного круглого (экмек), до разнообразных ну очень вкусных лепешек с начинками из сыра, зелени, овощей;

— и, конечно, десерты и сладости! Турция – вообще рай для сладкоежек. Всех видов вкусностей не перечесть. Основными ингредиентами десертов являются ягоды и фрукты свежие и сушенные. Из них готовят восхитительные пудинги, джемы, повидло и мармелады (очень вкусно и необычно для нас повидло из арбуза-Бетсель, мармелад из айвы, варенье из лепестков роз). В приготовлении десертов используют мед, орехи.

Самым распространенным десертом является пахлава (тонкие коржи теста с орехами, залитые медом), видов ее более дести! Приготовление очень трудоемко, но того стоит. А такие сладости – как локма, мухаллеби, рахат-лукум, халва, марципан, пирожные. Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно, но лучше пробовать и забыть про всякие там диеты хотя бы на период отдыха в Турции!»

Полина Хадкевич, директор Пегас Туристик Беларусь, профессиональный экскурсовод. Профессиональное кредо: «Туризм – это состояние моей души!»

«Турецкая кухня входит в тройку национальных кухонь мира и уступает французской и китайской. Ее традиции передаются из поколения в поколение, она представляет обилие блюд, разнообразие вкусов и яркую палитру красок. Турецкая кухня – это кухня одного продукта, в которой не так много всяческих соусов и приправ. Традиционное мясо для турецких блюд – это баранина, телятина, козлятина. Как у всех почитателей ислама, свинины вы никогда не увидите на столе турецкой семьи. Наиболее популярное блюдо из мяса и которое обязательно надо попробовать — это кебаб.

Кебаб готовят из любого мяса. Готовят кебаб на открытом огне. Если мясо на шампуре нанизано кусочками, такой шашлык называют шиш-кебаб, а если запекают баранью тушку целиком в земле, такое блюдо будет называться тандыр-кебаб. Существует большое количество разновидностей кебабов — их пекут, тушат, жарят, запекают. Каждый регион страны хранит свои традиции и пользуется маленькими хитростями, чтобы блюдо их местности было наиболее вкусным.

Стоит попробовать сытное мясо «искандер», которое подают обычно на тарелки овальной формы большого размера, порции большие. Сочные кусочки баранины, нарезанные как для шаурмы, подаются с гарниром из риса, а в мясной сок принято макать хлеб, похожий на лаваш.

Национальное блюдо Турции – это плов, основа которого не только рис. Широко используют плов из пшеничной крупы с мясом, гороха и вермишеля. Плов из риса готовится по различным рецептам. Он может быть самостоятельным мясным блюдом, а может – гарниром.

Крайне популярны имеющие форму колбасок фрикадельки «кефте», или «кюфта» сделанные из рубленой ягнятины с пастой из паприки, большим количеством зелени и пряностей. Можно попробовать всевозможные бифштексы, ростбифы, и знаменитый пирог из слоеного теста «берек» ( с великим множеством начинок).

Еще одним классическим турецким блюдом является долма (голубцы). Долма готовится из виноградных листьев и жарится на оливковом масле. В качестве начинки используются баклажаны, лук, перец и др. Особую пикантность долма приобретает благодаря добавлению мяты, корицы, лимонного сока.

Из овощных блюд можно порекомендовать «имам баядлы», что переводится как «имам упал в обморок». По легенде, однажды имам попробовал это блюдо, и оно настолько ему понравилось, что он потерял сознание от удовольствия. Это обыкновенный баклажан запеченный, разрезанный на 2 половинки, фаршированный другими овощами. В турецкой кухне баклажан из всех овощных блюд держит пальму первенства и деликатесов из него просто не счесть. Интересно, что во многих странах баклажан так и зовут «турецкий помидор» из которого делают много самобытных блюд.

Кухня Турции богата супами. Их делают из птицы, рыбы, чечевицы, риса с мятой.

Визитной карточкой Турции стали сладости. Можно попробовать: бисквиты, пудинги, мармелады, лукум, халву, шербет. Для любителей нежных воздушных десертов придется по вкусу айвовый пудинг. Среди многочисленных турецких сладостей одним из лучших является рахат-лукум. Производство этой сладости поставлено на поток и продается на каждом шагу. Если вы решите купить лукум — не бойтесь просить попробовать, так как сортов лукума много.

Еще одна популярная восточная сладость «baklava», у нас ее называют «пахлава». Ее начали делать древние анатолийцы в 8 веке до н.э. и затем она распространилась в другие страны. Традиционная турецкая пахлава изготавливается из восьми слоев раскатанного теста, начиненного грецкими орехами, фисташками, фундуком. В современной Турции присутствие пахлавы на столе – это непременный атрибут национального религиозного праздника Рамадан.

Национальным турецким напитком конечно же является ракы (анисовая водка), холодный йогурт(айран), кофе и чай. Анисовая водка в Турции в чистом виде не пьется. Ее разбавляют водой из расчета три части воды на одну часть водки. После этого напиток мутнеет и становится приятным на вкус»

Еда в Турции, цены и что попробовать на отдыхе?

В этой статье рассмотрим вопрос еды в Турции на отдыхе в отелях и на улице. узнаем стоимость питания на турецких курортах летом, куда сходить и что попробовать.

Турецкие курорты пользуются большим спросом среди российских туристов. В Турцию приезжают, чтобы позагорать на белоснежных пляжах, искупаться в море, полюбоваться прекрасными видами, посетить интересные исторические памятники и попробовать разнообразную и необычную турецкую кухню.

Что попробовать в Турции?

Национальные турецкие блюда

Еда в Турции вкусна и разнообразна. Трудно представить себе отдых на курорте без дегустации традиционной кухни страны. Самыми популярными продуктами, которые используют в приготовлении национальных блюд, можно назвать разные сорта мяса. Также большой популярностью пользуются турецкие десерты.

Самым популярным блюдом в Турции называют кебаб. Существует огромное количество видов этого блюда, каждый из которых имеет свой незабываемый вкус и аромат. Однако суть этого блюда остается неизменной. Кебаб готовят из мяса, обжаренного на открытом огне, и подают с лавашем, рисом или овощами.

Еще одно распространенное турецкое блюдо из мяса – кюфте. Это фрикадельки, приготовленные из рубленой баранины с добавлением ароматных приправ. Мясные фрикадельки обжаривают, варят или запекают.

Еще одним мясным блюдом, которое обязательно стоит попробовать, называют долму. Это фаршированные мясом и рисом овощи, которые обжаривают в оливковом масле и добавляют мяту или корицу, чтобы придать блюду немного пикантности.

Туристы оставляют массу положительных отзывов о еде в Турции. Особенно гостям страны приходятся по вкусу традиционные турецкие десерты. Туристы рекомендуют попробовать пахлаву и рахат-лукум местного производства.

Пахлаву готовят из тонко раскатанного теста с добавлением орехов и меда. А рахат-лукум – это сладкие кубики из желе с добавлением орехов, обсыпанные кокосовой стружкой и сахарной пудрой.

Что пить в Турции?

Традиционные напитки здесь очень уважают, один только чай подают в каждом доме только согласно исторической традиции. Ни в одном уважающем себя кафе вам не принесут чай в пластиковых стаканчиках, вы спросите почему? Турки очень щепетильно относятся к вопросам онкологии.

Что касается кофе и спиртного? Обязательно ознакомьтесь со всеми видами питья в отдельном материале – традиционные напитки Турции.

Уличная еда в Турции

В прогулке по турецким улочкам вас непременно будут сопровождать невероятные ароматы, исходящие из палаток, в которых готовят недорогую и вкусную уличную еду. Уличная еда в Турции имеет огромное количество поклонников. Не только туристы, но и местные жители не прочь отведать турецкий фаст-фуд.

Самым популярным уличным блюдом можно смело назвать кокореч. Это завернутые в кишки потроха, которые обжаривают на вертеле, мелко рубят, и подают в лепешке. Турки очень любят это блюдо, однако не все туристы разделяют эту любовь.

Многие отмечают, что кокореч – очень жирное и острое блюдо, которое понравится далеко не каждому. Стоит этот шедевр не больше 50 рублей.

Часто на улице можно встретить торговцев фаршированными мидиями. Это блюдо обязательно стоит попробовать. Мидии начинены острым рисом, а в придачу покупателю дают лимон, сок которого придает блюду изюминку. Стоит такая мидия не больше 20 рублей за штуку.

Практически на каждом углу можно приобрести вкуснейший пирожок из слоеного теста берек. Пирожок может быть с разными начинками, но самой популярной начинкой можно назвать шпинат с сыром. Стоимость этого пирожка не превышает 35 рублей.

Еще одним популярным уличным лакомством называют жареные каштаны. Это очень сытное блюдо, которое можно купить практически в любом районе любого турецкого города. Торговцы чистят и жарят каштаны прямо на улице. Их продают горячими по 50 рублей за 100 грамм.

Вам будет полезно узнать о местах, где лучше отдохнуть с детьми на турецком побережье →

Еда в кафе и ресторанах Турции

Турция – туристическая страна, которая предлагает своим гостям огромное разнообразие мест общепита. В стране есть много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Несомненно, ежедневно посещать дорогие рестораны может себе позволить далеко не каждый турист. Однако посетить ресторан хотя бы один раз непременно стоит.

В Турции есть рестораны разного уровня, но даже в самом недорогом ресторанчике можно вкусно поесть, и попробовать национальную кухню. Цены на еду в ресторанах Турции зависят от уровня заведения.

Для того чтобы сытно пообедать в недорогом ресторане, вам понадобится в среднем 380 рублей на человека. На эти деньги можно заказать комплексный обед из трех блюд.

В ресторане среднего класса вы сможете поесть за 850 рублей, а вот ужин в дорогом шикарном ресторане обойдется вам в среднем в 1500 рублей с человека. При этом стоит отметить, что в стоимость обеда не входит цена на спиртное.

Бутылка хорошего вина в ресторане обойдется вам примерно в 700 рублей. В любом ресторане вам обязательно посоветуют, что попробовать из еды в Турции.

Вам будет интересно узнать что можно привезти в качестве сувенира себе на память с берегов Средиземного моря →

Один из ресторанов в городе Кушадасы

Еда в отелях Турции

Стоит отметить, что большинство отелей Турции предлагают услугу «все включено», что позволяет туристам бесплатно завтракать, обедать и ужинать на территории отеля. В некоторых гостиницах включены только завтраки, но есть и такие отели, в которых вообще не предусмотрено бесплатное питание.

Независимо от того, сколько звезд в вашем отеле, вы все равно можете не сомневаться в качестве предлагаемой вам пищи. Еда в отелях Турции всегда свежая и вкусная.

Главной отличительной чертой отелей разного уровня можно назвать разнообразие предлагаемой пищи. Например, если в недорогом отеле вам предложат на завтрак белый хлеб, масло, сыр, салями, вареные яйца в ограниченных количествах, а также немного фруктов и овощей, то в дорогих пятизвездочных отелях завтрак состоит из разных видов хлеба, неограниченного количества разнообразных фруктов, и нескольких видов горячих блюд на выбор.

Если еда не включена в стоимость путевки, то завтрак вам обойдется в среднем в 200 рублей на человека.

Ужин в одном из отелей All inclusive в поселке Кириш

Цены на продукты в магазинах и на рынках Турции

Много говорилось о том, какая еда в Турции, но не каждый путешественник может позволить себе есть в кафе и ресторанах. Именно поэтому многие туристы предпочитают готовить себе самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить бюджет. Цены на рынках вполне приемлемые, а вот в супермаркетах стоимость продуктов немного выше.

Цены на продукты

  • Хлеб – 25 рублей
  • Литр молока – 40 рублей
  • Килограмм сыра – 270 рублей
  • Килограмм апельсинов -50 рублей
  • Бутылка воды – 20 рублей.

Цены на экскурсии в Турции на этот сезон и подборка лучших мест, которые вам обязательно стоит увидеть на отдыхе этим летом.

Турецкая кухня предлагает огромное разнообразие блюд. Поэтому можете не сомневаться, что вы непременно найдете, что попробовать в Турции на отдыхе.

Блюда турецкой кухни

Мало кто знает, что турецкая кухня по популярности уступает только французской и китайской. Впрочем, что тут удивительного? Кто в своей жизни не видел кебабную на улицах своего города? Таких людей осталось совсем не много, а ведь кебаб — это национальное турецкое блюдо. Итак, сегодня предлагаем разобраться в том, какие блюда турист должен попробовать во время отдыха на курортах Турции.

Турецкая кухня занимает лидирующие позиции на мировой кулинарной карте. Главные хиты — разнообразные мясные блюда, кебабы и сладости.

Типичный завтрак в этой стране — это берек: тонкий слоеный пирожок с сыром или шпинатом, типа грузинских хачапури, чай или хот-дог, айран или салеп: горячий чай, настоянный на ятрышнике. Иногда в меню добавляются свежие овощи.

Обед обязательно мясной: кебаб и чорба — фасолевый или чечевичный суп.

Но главное — это ужин. Не есть после шести. Да глупости это все! Ужин у турок наиболее плотен и в отелях шведские столы полны различных блюд на любой вкус.

Толстух, кстати, в Турции много. Как и толстяков. Но, в отличие от зажиревшей Америки, турки — как кипарисы. Ну, любят турки пышность, что поделаешь?! Впрочем, это все вкусы среднего поколения усатых брюхачей. Безусая же молодежь все больше ориентируются на навязываемый СМИ евростандарт длинноногих «вешалок», примерно таких, как худая кареглазка в клипе Таркана.

По рыбе турки не слишком большие специалисты, господствует здесь обычный гриль: только что выловленная рыбка жарится на решетке на оливковом масле, иногда с добавлением лимонного сока. В ходу в основном скумбрия и окунь. Все остальные морские обитатели не очень популярны — не соответствуют они турецкому мироощущению. Мусульмане вообще подозрительно относятся ко всяким там осьминогам, крабам и прочим морским ползающим. Поэтому если в брошюре, выбранного Вами отеля будет указанна «Морская кухня», морских деликатесов Вы не дождётесь.

Национальные блюда турецкой кухни

Турецкая кухня является мультикультурной, так как страна за время своего существования подвергалась влиянию греческой, балканской, арабской и кавказской культуры, и это отразилось на кухне. Не удивительно, что собрав в себе всё лучшее, блюда этой страны получили широкую известность по всему миру, благо самих турков в Европе очень много и продвигать национальный продукт есть кому. Но всё же некоторые продукты, используемые в приготовлении блюд в Европе найти довольно сложно, поэтому оригинальные рецепты выдерживаются лишь в турецких ресторанах.

Кстати говоря, если вы хотите отведать поистине национальные блюда — заказывайте в только в ресторанах, а не в отеле. Всё-таки в отеле качество продуктов и подход к приготовлению блюд совершенно иной. Впрочем, если в отеле есть ресторан la-carte, то можно попробовать заказать блюда там.

Лахмаджун

Так называется пицца приготовленная по-турецки. Она представляет из себя лепешку, на которую сверху порезан фарш, овощи и пряности. Различают два вида лахмаджуна: острая и «обычная».

Кебабы

Лёпешка, в которую сложено жареное мясо и гарнир, то есть то к чему мы привыкли на улицах наших городов, называется дёнер-кебаб. Но это блюдо считается «бизнес» продуктом, так как оригинальный кебаб — это обжаренное мясо, которое ложится на лепешку, а не сворачивается внутрь неё.Дёнер-кебаб стал жертвой комерциализации и по сути превратился в фэст-фуд, который можно употреблять на ходу.

Различают несколько основных видов кебабов.

  • Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционное мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (очень похож на привычный нам шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.
  • Люля-кебаб — мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Обычно подается с зеленью и лавашом.

Сложно сказать, какой из видов кебаба стоит попробовать в Турции, но искендер-кебаб выглядит по рецептуре очень аппетитно.

Икра баклажанная

Кстати, Турция — родина икры… заморской, баклажанной! Супруга Наполеона III была в свое время так поражена ее вкусом, что поручила своему повару записать рецепт, но султанский коллега настолько заморочил французу мозги, что тот уехал ни с чем. Баклажаны («патлыд-жан») — вообще любимый овощ. Особенность — баклажаны, фаршированные бараниной, баклажаны, фаршированные овощной икрой («имам-байилды»). Среди других овощных блюд популярны «зейтинь-ялы» — тушеная фасоль с помидорами и луком, и «долма» (фаршированные рисом овощи). Этим же словом называется и блюдо, представляющее собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Активно едят и плов («пилав»).

Блюда из баклажана просты в приготовлении и недороги, поэтому отведать это блюдо можно практически в каждом отеле, предлагающим шведский стол. Хотя настоящим гурманам лучше отправляться в ресторан.

Мерджимек-чорбасы — это невероятно вкусный и ароматный суп из красной чечевицы, которую довольно проблематично найти в Европе.

Вообще здесь все супы очень специфические по вкусу. Многим нравятся, а некоторые не воспринимают их. Главное в них то, что они разительно отличаются по вкусовым параметрам от наших. В отелях, кстати, они ничем не хуже, чем ресторанах (в отличии от мяса).

Сладости

Сладости в Турции настолько сладкие, что не каждому сладкоежке придутся по вкусу. Но если вы любите десерты, то по достоинству оцените всю кулинарную продукцию этой страны.

Выделим, пожалуй, два самых популярных продукта дестертного стола:

  • Баклава — вымоченные в сиропе сладости, в основе которых лежит тесто с фисташковой или ореховой прослойкой. Замечательно идет с кофе или чаем.
  • Локум — это то самое лакомство, которое обычно привозят из Турции в качестве сувениров. На вид представляет из себя желевидный кубик из сахара или меда с добавлением крахмала. Сверху посыпается сахарной пудрой, орехами, фисташками, кокосовой стружкой и другими вкусностями.

Спиртные напитки

Отношения турок с алкоголем по-евразийски сложны. С одной стороны, они мусульмане, поэтому им нельзя, а с другой — если уж очень хочется, то можно. Прямо как у нас, когда дело касается исполнения законов. Среди слабоалкогольных напитков в ходу пиво: наиболее популярные марки «Efes» и «Venus»,и вино, хотя в отдельных регионах оно не высокого качества и в отелях подаются простые столовые сорта вин, а более изысканные можно приобрести за отдельную плату. Летом очень популярен молочный напиток «айран» — это такой холодненький, разбавленный, солененький кефир.

А вот что действительно стоит попробовать из алкоголя — это водка «ракы». В ней обычно 45 градусов, и турки разбавляют ее водой, отчего она тут же мутнеет и становится похожей на молоко. Сие получается из-за анисового семени, которое добавляют в водку. Именно такой алкогольный напиток туристы и пьют в отелях с типом питания «Всё включено».

Обыч­но под «ракы» подают «мезе» (закуски). Это может быть что угодно: жареные баклажаны, бараньи мозги, рыбные тефтели, пастурма, гезлеме (жареные хлебцы с сыром) с йогуртом и т. д. Кроме того, к ракы подают сыр «фета» и дыню (в сезон), а также соленые миндальные орешки. Гонится ракы из разных фруктов (инжира, винограда или слив). Особо расцвело ее производство во время Республики. Местные власти, впрочем, всегда смотрели сквозь пальцы на самогон.

Вся правда о турецком кофе

Сколько написано, сказано, прочувствовано, сварено, в конце концов, в России кофе по-турецки. Но … — кофе в Турции сейчас непопулярен. Это в султанские времена была растиражирована кулинарная муля под названием «турецкий кофе». Да и тогда это был скорее ритуал, культовый напиток, нежели потребность. В гареме специально учили женщин искусству его приготовления. Сейчас же все турки пьют чай, а кофе оставляют для туристов. Кстати, по турецким привычкам кофе никогда не пьется на завтрак. Турки различают четыре варианта кофе по степени сладости: от совсем несладкого до переслащенного. Как правило, в кофе добавляют кардамон и вместе с маленькой чашечкой подают холодную воду. Но как правило, в отелях стоят обычные кофейные автоматы, именно таким кофе, какой можно выпить на каждом европейском вокзале, и довольствуются туристы дорогих отелей Турции.

И еще следует напомнить, что кофе вообще-то в Турции не растет, а приучили к нему турок завоеванные ими арабы. Зерна кофе в Турцию привез некий сирийский купец в 1555 году. А после установления республики привычка пить кофе как-то сошла на нет. Зато в моду вошел чай. Так что кофе — это султанский напиток, а чай современный, республиканский.

Однако маленькие кафе, которые есть в каждой деревне и где собираются только мужчины, по-прежнему называются кофейнями. Хотя мужики и пьют там чай и играют в нарды. Чай в Турции присутствует в различных ипостасях, очень дешев и подается в стаканчиках в форме тюльпана. По свидетельству многих, турки не могут обойтись без чая и двух часов. Самое удивительное, что чай появился в обиходе только в начале XX века. И между прочим, слово «самовар» отнюдь не русское, и не оттого он самовар, что «сам варит». Он вообще-то «сумавар» и означает в переводе «кувшин воды».

Статья написана по материалам сайтов: www.holiday.by, travel-picture.ru, summerhotels.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector