Что попробовать в Сочи

Статья рассказывает о том, что надо попробовать, отдыхая в Сочи. Шашлык, хинкали, хачапури, барабуля, чурчхела.

Отпуск не будет отпуском, если вы не попробуете все самое вкусное, что есть на черноморском побережье. Отдых в Сочи 2019 и кухня в Сочи:

Шашлык

Одним из национальных блюд Сочи по праву будет шашлык, кавказская кухня просто царит в городе , и это блюдо готовят тут так, как больше нигде в мире. Это яство не нуждается в особом представлении, ведь для его приготовления нужно лишь отличное мясо, мангал и замечательный повар, в которых здесь нехватки нет, ведь половина местных жителей – грузины и армяне. Очень вкусный шашлык можно попробовать в кафе «Звездное» на набережной Адлера. Доставка шашлыка в Сочи очень распространена, обещают доставить за 45 минут в любой конец города.

Хинкали

Грузинское национальное блюдо хинкали любят и местные, и туристы. Это вареные мешочки из теста, начиненные мясом и зеленью. Есть их надо, держа руками за хвостик у основания, сначала надкусить и выпить бульон, потом скушать всю остальную часть, кроме хвостика, который остается на тарелке. Лучше всего это блюдо готовят в сочинском кафе «Белые ночи».

Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски стал уже почти символом города, это самый популярный вид выпечки. Румяная лепешка в форме лодочки с хрустящей корочкой, с начинкой из тягучего сыра и жидкой яичной сердцевинкой, в которую макают кусочки лакомства, отламывая от острых краешков. Тесто должно быть воздушным и мягким, готовят блюдо в печи. Попробовать самый аппетитный в Сочи хачапури можно в кафе «Чё? Харчо!» в поселке Красная Поляна.

Барабулька

Черноморскую барабулю найти можно только в приморских городах Краснодарского края. Эту мелкую рыбку жарят в масле или на гриле и коптят. Попробовать вкусной рыбки можно в кафе «Бригантина».

Читайте так же:

Чурчхела

Красивые цветные колбаски со звучным названием чурчхела можно купить на рынках города. Это национальное грузинское лакомство представляет собой палочку длиной до 30 сантиметров из орехов, нанизанных на нитку и виноградного сока, который в процессе приготовления превращается в упругую, но мягкую массу. Она очень калорийна и долго не портится, очень вкусна и питательна. Не надо выбирать чурчхелу очень яркого цвета, это скорее всего пищевой краситель. Настоящая как правило светло-коричневая, толстая и тягучая, сверху обсыпана пшеничной мукой.

И, конечно, вы не пожалеете, если попробуете и настоящую кавказскую аджику, и домашние сыры, и свежие фрукты, которые на сочинских рынках всегда в изобилии. Приятного аппетита.

Местная еда довольно разнообразна. Она представлена национальными кухнями разных народов. Здесь, почти на каждом шагу ,можно отведать блюда армянской, грузинской и даже турецкой кухни, либо зайти в привычные сетевые рестораны с европейской, русской и японской едой. Чтобы не потеряться во всём многообразии выбора, в помощь туристу предлагаем список того, что попробовать в Сочи стоит обязательно.

Чурчхела в Сочи. Фото: Юрий Гайдидей

Перечисленные ниже блюда, сладости и напитки, носят ярко-выраженный региональный характер и даже если кому-то уже удалось попробовать, например, чурчхелу из супермаркета, лучше не сбрасывать её со счетов и попробовать местную. В большинстве случаев, она будет отличаться в лучшую сторону.

Итак, как уже сказано выше, в Сочи стоит попробовать чурчхелу. Также из сладкого очень часто туристы приобретают местный мёд, но, к сожалению, он не всегда отличается по вкусу от того, что продаётся в супермаркетах любого другого города России, поэтому, «жидкому золоту», возможно, стоит предпочесть варенье из грецких орехов. Этот удивительный продукт необычайно богат на витамины и минералы. Особенно он будет полезен для жителей йод-дефицитных регионов.

Варенье из грецких орехов

Помимо лакомства из грецких орехов, на рынках Сочи можно купить необычное варенье из шишек сосны, из плодов фейхоа или мушмулы. Всё перечисленное несомненно, очень вкусное, но если во время поездки фейхоа и мушмула уже продаётся в свежем виде, то купить стоит именно такой продукт.

Барабуля приветливо махает хвостиком из кондитерской бумаги в ресторане «Оливье»

Что попробовать в Сочи из горячих блюд? Естественно, барабулю. Это такая маленькая рыбка, которую в местных кафе и ресторанах подают обычно в жаренном виде. Наесться ею сложно, но взять парочку порций к пиву имеет смысл. В заведениях с национальной грузинской или армянской кухней обязательно стоит заказать чебуреки, хинкали, хачапури или местную окрошку на мацони, хашлому, хаш, долму или что-то другое, что ещё не удавалось попробовать. Скорее всего, любое из этих насыщенных, щедро сдобренных специями блюд, придётся по вкусу каждому отдыхающему.

Что и где вкусно поесть в Сочи? Цены на еду

Где вкусно поесть в Сочи? Какие рестораны и кафе выбрать для питания на отдыхе с детьми, во сколько обойдется обед или ужин? Рассмотрим все вопросы, связанные с ценами на еду и средним чеком. Узнаем, что попробовать из вкусного и где лучше закупаться.

Разговор про визит в Сочи часто ограничивается упоминанием моря и пляжей. Иногда говорят про горнолыжные курорты, отели, рассказывают, как добраться и где поселиться. Но «кулинарная» сторона черноморского курорта заслуживает не меньше внимания.

Что поесть в Сочи?

Что попробовать в первую очередь?

Вопрос, что попробовать в Сочи, имеет четкий и однозначный ответ — прежде всего классика черноморской кухни. В городе предложат хачапури и хинкали, разнообразные чебуреки и шашлыки в местных кафе или вовсе на пляже. Охотно готовят рыбу различных пород и величин. Форель холодного копчения и стейки из камбалы — вот два основных шедевра местной кулинарии, которые вызовут восторг у любых туристов.

Исключительные эмоции создаст близкое знакомство с горячим домашним сыром по-сочински. Вкус его намного превосходит ожидания, которые создает название. В керамическом горшочке плавят на огне молодой сыр. Дополнительно после расплавления закладывают зелень, яичный желток, сванскую соль и мамалыгу. Полученную массу размазывают на поджаренной до хрустящего состояния лепешке. Никакое альпийское фондю и близко не сравнится.

Стейк из камбалы

Еда из морепродуктов

  • Обзор сочинской еды уместно продолжить на примере рапанов. Эти моллюски активно ловятся, потому что начиная с 1950-х годов они стараются вытеснить коренных обитателей моря — мидий. В мясе рапана содержится значительное количество белка, и потому оно хорошо утоляет голод. Что касается барабульки, это довольно вкусная, но слишком мелкая рыба. Чаще ее жарят и коптят. Оба продукта готовят в любом ресторане.

  • Из интернациональных блюд заслуживает внимание паштет из шпрот. Его готовят на балтийском хлебе, добавляя плавленые сырки, перепелиные яйца и молодой лук. Такое блюдо приводит в восторг даже искушенных гурманов.

Бутерброды с паштетом

Приготовленное своими руками

  • Возвращаясь к блюдам сочинской кухни, глупо игнорировать краснополянский мед. Попробовать его на вкус можно непосредственно на пасеке. Хозяйство тут налажено задолго до олимпиады 2014 года и даже до развертывания горнолыжных курортов. Сочинские пасечники при помощи серых кавказских и краснополянских пчел получают каштановый и альпийский, клеверный и акациевый, гречишный и чернично-ежевичный мед.

Завершающую тройку блюд в Сочи стоит представить особо. На восьмом месте в списке заслуженно находится сыр. Здесь его производят в самых разных видах и по весьма различным ценам. Наиболее качественная продукция закономерно стоит дорого. Кроме сулугуни, гурманы рекомендуют пробовать брынзу, твердый козий и домашний свежий сыр. Дополнить обзор уместно упоминанием адыгейского сыра, который близок к шикарным итальянским аналогам.

Алкогольные напитки

  • Девятую строчку в общем перечне сочинских блюд занимают местные вина. Марки «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Мильстрим» звучат сладчайшей музыкой в ушах знатоков. Отыскать подходящие напитки получится в любом супермаркете и алкомаркете. Но истинные ценители отправляются на частные винодельческие предприятия. Там перед продажей напитков обязательно проводится дегустация.

Линейка вина «Фанагория»

  • Последнее место занимает чай. Его качество и вкусовые свойства зависят не столько от оборудования, сколько от правильности выращивания и сбора самого листа. Сочинский чай отличается интенсивным вкусом и ароматом. Брать его в качестве сувенира вполне приятно, и этот продукт не перегружает чемоданы на обратном пути.

Что попробовать на «улице» в Сочи?

  • Обзор уличной еды в Сочи желательно начать с шашлыков. Их готовят буквально повсюду. Целесообразно заказывать не «какой попало», а классический кавказский шашлык. Но реальные гурманы считают осквернением своих уст его поедание на открытом воздухе! Они устремляются в ресторан «Кавказский аул», фигурирующий в фильме «Будьте моим мужем». Посетители отмечают, что в живую заведение выглядит еще лучше, чем на экране. Не хуже считается и шашлык, готовящийся на горе Ахун. Уже то, что питаться придется на высоте более 600 метров над уровнем моря, бесподобно.

Приготовление мяса на углях

Фрукты

  • Из фруктов и овощей в сезон советуют пробовать мушмулу, малину, черешню, арбузы, клубнику, абрикосы, персики. В первой половине осени на прилавки поступает инжир свежего урожая. А еще оригинальным сочинским плодом оказывается фейхоа. Если вернуться к обзору собственно уличных блюд, то следует назвать чурчхелу. Она тут намного вкуснее делается, нежели та, которую продают в супермаркетах.

Цены на еду в Сочи

При поездке на черноморское побережье полезно знать цены на продукты в Сочи. Плата за одну и ту же пищу в универсамах меньше, чем на рынках. Круглосуточные магазины взимают дополнительную плату. А при прочих равных обстоятельствах торговые точки, расположенные вблизи моря, назначают более высокие цены, чем удаленные от воды.

Стоимость питания в Сочи примерно такова:

  • Питание в недорогом ресторане — 700 руб,
  • Питание в ресторане среднего ценового диапазона — 2,500 руб,
  • Бургер — 350.00 руб,
  • Домашнее пиво (0,5 л. Разливное) — 65 руб,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 110 руб,
  • Капучино (обычное) — 127,50 руб,
  • Пепси (бутылка 0,33 л) — 42,50 руб,
  • Вода (бутылка 0,33 л) — 25 руб.

Выясняя цены на еду в Сочи в 2019 году, стоит указать и такие цифры:

  • Килограмм свинины или говядины от 320 до 450,
  • Томаты от 50 до 80,
  • Рыба (1 кг) от 150 до 350,
  • Хлеб от 18 до 30,
  • Десяток яиц от 58 до 75,
  • Сливочное масло (1 пачка) от 45 до 80,
  • Литр молока от 42 до 50,
  • Курятина от 130 до 150 руб,
  • Картошка от 25 до 40 руб,
  • Рис (белый), (1кг) 70,83,
  • Местный сыр (1 кг) 500,
  • Говядина (1 кг) 445.00,
  • Яблоки (1 кг) 75,90,
  • Банан (1 кг) 70.66,
  • Апельсины (1кг) 68.33,
  • Лук (1 кг) 27.50,
  • Салат (1 голова) 37.50,
  • Вода (бутылка 1,5 л) 34.38,
  • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) 400,
  • Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) 53.33,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 л) 100 руб.

Цены на алкоголь:

  • Приобрести бутылку вина 0,7 л можно за 150 — 400 рублей.
  • Плата за обычную бутыль водки составит 210 — 350 (в зависимости от марки и магазина).
  • Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) — 60.
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 100.
  • Коньяк (0,5 л) обойдется минимум — 350 рублей.

Где поесть в Сочи вкусно?

Цены на еду в Сочи в кафе и ресторанах довольно велики. При самостоятельном приготовлении пищи или посещении бюджетных столовых придется тратить в среднем 700 — 800 рублей за сутки. Поужинать в ресторане на двоих (когда на стол ставится и алкоголь) можно за 1000 рублей минимум. Сэкономить средства можно, бронируя гостиницу с питанием, по крайней мере с завтраком. Логично задавать и такие вопросы, как куда сходить поесть в Сочи вкусно и недорого. Закономерен и противоположный вопрос: где поужинать в Сочи с живой музыкой. Такие заведения тоже существуют, но отнести их к бюджетной категории нельзя.

  • Обзор местных заведений целесообразно начинать с кафе «Белые Ночи».

Тут бережно сохраняется атмосфера, сложившаяся к началу 1980-х годов. Хозяева сознательно отказались от изменения интерьеров в помещении. При этом аккуратно поддерживаются чистота и порядок. Сами местные жители полагают, что в «Белых Ночах» готовятся изумительные хинкали. Отзывы туристов о питании в Сочи подтверждают эту оценку. Но отменное качество местной кухни и комфортные цены приводят к тому, что кафе непрерывно переполнено. Попробовать 5 крупных хинкали на углу Морского переулка с улицей Орджоникидзе можно за 150 — 200 рублей.

  • Альтернативу этому заведению представляет ресторан «Гостидзе».

Это еще одно отменное место, где поесть в Сочи вполне разумно. Но при этом стоит помнить, что средний чек на 1 едока — больше 1000 рублей. И в такую сумму еще не включается алкоголь.

  • В ресторане «Салхино» можно пообедать вдвоем с алкоголем и уплатить не более 1500 рублей.

Меню ресторана обильно, а сам он расположен по дороге к Агурским водопадам. В обширном зале использованы мотивы старого кавказского каменного дома. Подготовлена и летняя уличная часть. В «Салхино» советуют идти даже вместе с детьми. Поблизости оборудована крупная парковка.

  • Из уличных заведений обращает на себя внимание бар «У рыбака».

Обеды и ужины тут дешевы, и притом вполне приятны. Главная часть мест размещена на значительной террасе, откуда видно море. Обстановка уютна и не содержит малейших пафосных ноток. За 100 граммов рыбы платят 100 рублей, а та же порция мидий стоит 120 рублей. За напитки берут по 50 — 120 рублей за порцию. Найти бар можно у реки Херота в Адлере; туда идут от остановок «Взлетная» и «Апельсин».

  • Возвращаясь к кафе, нужно упомянуть и «Старый базар».

Тут вот уже 2 десятилетия готовят домашнюю и кавказскую кухню. Для подачи обеда из трех блюд тратят не более получаса. В «Старом базаре» собрана коллекция старомодной утвари и музыкальных инструментов. Кафе расположено в Центральном районе Сочи. Средний чек составляет 500 — 700 рублей (при заказе 2 или 3 блюд).

  • А кафе del Mar можно считать и обычным, и уличным одновременно; на втором этаже размещена открытая терраса.

Как сэкономить на поездке?

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых дешевле:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Что и где попробовать в Сочи и окрестностях

Шансов оказаться этим летом на берегу Черного моря в районе Большого Сочи у среднестатистического россиянина куда больше, чем на средиземноморских курортах. К счастью, сегодня кухня Черноморской Ривьеры способна на большее, чем дежурный шашлык и рюмка водки на столе. И не исключено, что ужины в прибрежных ресторанах и походы на рынок станут приятным моментом отпускной программы.

Черноморская кухня

Кухня Черноморской Ривьеры – понятие приблизительное. Одно дело – Новороссийск с его казацкими традициями, другое – Анапа, где испокон веков было сильно греческое влияние, совсем отдельно – многонациональный Крым. Словно пазл, кулинария того или иного отрезка побережья складывается не только из морских богатств, но и исторических подробностей, и особенностей климата.
В этом смысле Сочи и окрестности – место и вовсе уникальное.

Так получилось, что на компактной территории Сочи остались жить, работать, загорать и готовить представители многих народов. Стиль сочинской кухни – это смешение стилей. Не случайно на курорте хороши кафе и рестораны именно с национальным колоритом: грузинские сациви, армянская хошлома, адыгейские халюши (жареные чебуреки с сыром), осетинские пироги – для местной кухни это само собой разумеющиеся вещи. А хачапури по-аджарски, он же «лодочка», он же «аджарик», настолько вездесущ, что его вполне можно вынести на герб Сочи как символ курортного гостеприимства.

Все смешалось, все взболталось и результат вышел абсолютно самобытным. Например, сезонность, о которой столько говорят профессиональные повара, здесь всегда была делом обычным. Отслеживать ее проще всего на цент­ральном сочинском рынке. Громком, динамичном, сочном, живостью напоминающем испанскую Бокерию: буйство красок, несмолкаемый гомон продавцов и торгующихся с ними покупателей.

Здешние ряды славятся сырами ручной работы, которыми торгуют усатые абхазские тетушки. Совершенно гениален круглый, козий, запеченный в золе, сложно удержаться от того, чтобы тут же не купить горячий лаваш и не съесть всю сырную голову. Отличная бастурма – у Левона со второго ряда. Чурчхелу нужно брать у Сусанны, так без ложной скромности и написано на вывеске – «Лучшая чурчхела от Сусанны», хотя тут она и вправду хороша – в меру сладкая, без мучного привкуса, с крупным фундуком. За соседними прилавками торгуют аджикой, соусом из неспелых киви, вареньем из хурмы, адыгейскими каштанами. Внизу, где овощные ряды, – россыпи редиски, кинзы, портулака, майорана, помидоров и шпината. Со времени Олимпиады в Сочи всерьез развивается тема локальных продуктов – на рынке можно попробовать копченые черкесские груши, краснополянский каштановый мед или купить жестяную сувенирную банку с чаем, собранным на самой северной в мире чайной плантации в Мацесте.

Единственное, что смущает – малочисленность местной черноморской рыбы. Мороженый судак есть, чилийский сибас есть – а хамсы и барабульки нет. Улов рыбацких артелей на корню скупают рестораторы. Отдыхающим ставриду, кефаль, саргана и хамсу проще «выловить» в общепите, чем на рынке.

Сочинские специалитеты, которые нельзя пропустить:

Вяленая хурма

Неказистая с виду, морщинистая, с белым мучнистым налетом (на самом деле – это выступивший на поверхность сахар), внутри она остается нежной и упругой, похожей на плотный мармелад. Самый сладкий – сушеный королек, настоящее лакомство!

Вяленая хурма

Абхазская аджика

Кроваво-красная, ядрено-перченая, оглушительно вкусная – хотя на абхазском аджика означает всего лишь «соль», на самом деле в нее входят более 20 ингредиентов.

Абхазская аджика

Кавказские сыры

Одного только сулугуни десять видов: свежий, копченый, запеченный в золе и вот такой, в виде шланга: его режут кусочками и жарят на углях, как шашлык. Особенно вкусно с вареньем из фейхоа.

Сулугуни

Фейхоа

В субтропическом климате сочинского побережья фейхоа поспевает к середине осени, зато купить в банке «земляничную ягоду», протертую с сахаром,можно круглый год.

Перетертая фейхоа

Чурчхела

Бывает всех цветов радуги, с грецкими орехами, фундуком, фисташками. Смотрите, чтобы она была не слишком сухой, слегка гнулась, но не прилипала к рукам, это считается идеальной кондицией.

Чурчхела всех цветов радуги

Барабулька

Нежную рыбку по сочинскому рецепту сначала обжаривают в муке и масле, а потом маринуют. Но вкуснее – подкопченная барабулька, которая с утра еще плавала в море.

Подкопченая барабулька

Первые киви появились на опытной станции Адлера почти 30 лет назад. Сегодня на плантациях вдоль моря растет уже 30 сортов этого экзота, ежегодно снимают урожай 40 т плодов.

На плантациях Адлера растет 30 сортов киви

Статья написана по материалам сайтов: daily-sochi.ru, travel-picture.ru, www.gastronom.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector