Что попробовать в праге

Во время поисков вдохновения и тем для статей я была поражена тем, что еда в Праге интересна людям не меньше (а может и больше), чем достопримечательности чешской столицы.

Раз так, то давайте разберемся в этом вопросе.

Что попробовать в Праге

Сразу хочу сказать, что традиционная чешская кухня полностью основана на мясе и продуктах животного происхождения.

Есть совсем уж экстремальное блюдо под названием говяжий татарак. Татарак представляет из себя горку сырого (. ) говяжьего фарша, увенчанную сырым (. ) яичным желтком. Все это дело нужно перемешать, намазать на хлеб и есть. Думаю, не надо говорить, что пробовать подобное можно далеко не каждому.

Чешские супы

От, так сказать, закуски перейдем к супам – их в Чехии немало. Самыми популярными считаются чеснечка (как понятно из названия, это чесночный суп) и дрштькова (сильно приправленный суп, сваренный на недорогих субпродуктах). Лично мне больше всего понравился суп цибулачка (сырно-луковый), а самым необычным супом принято называть брамборачку – картофельную похлебку с копченностями, подаваемую в булке свежего хлеба.

Главные блюда

Главных блюд в национальной чешской всего четыре и они категорически далеки от образцов здорового питания.

Во главе списка – запеченная свиная рулька (или Печено вепрево колено). Каюсь, будучи в Праге я его не попробовала (зато пару лет спустя заполнила этот пробел в Братиславе), а все потому, что минимальная порция этого блюда – +- 1 кг. В Прагу я ездила одна, поэтому такое не потянула бы. Это я к тому, что колено смело можно брать на компанию из 3-5 человек, и никто не уйдет голодным.

Зато я попробовала другое традиционное блюдо – запеченную утку с фруктами, кнедликами (о них расскажу позже) и квашеной капустой. Здесь была смешная история. Смирившись с тем, что колено попробовать мне не суждено (только если у соседнего столика кусочек попросить), я решила попробовать утку. Увидела в меню «1/2 порции» и подумала: «Отлично, надо брать». Какого же было мое удивление, когда мне принесли блюдо, и я поняла, что это на самом деле не половина порции, а половина утки!

Два оставшихся блюда – медовые свиные ребрышки и свичкова (тушенная в сметане и сливках говяжья вырезка).

Любителям рыбы чешские рестораны предложат запеченного карпа или запеченную форель.

Кнедлики

Булочки из муки или картофеля, разрезанные на слайсы, являются в Чехии не составляющей хлебной корзины, а полноценным гарниром. Сами по себе они практически безвкусные, но если есть их как полагается – в паре с основным блюдом и соусом к нему, — получается очень и очень неплохо.

Жареный сыр

Вот это моя слабость. Чехи считают жареный сыр своим национальным блюдом, но, предполагаю, так думают не только они. Что действительно делает блюдо чешским, так как это сорт сыра, который в Чехии используют для приготовления этой закуски – почти всегда это жирный и мягкий местный сыр Гермелин.

Десерты

Место для десерта после столь сытного приема пищи найдется наврятли, но если вдруг так случилось, то вот вам три самых популярных чешских десерта:

  • Яблочный штрудель,
  • Карловарские круглые вафли с начинкой (оплатки),
  • Трдло – закрученная сдобная булка (как у сосиски в тесте) с сахаром и корицей.

Оплатки и трдло можно купить не только в кафе и ресторанах, но и в уличных ларьках.

Где вкусно и недорого поесть в Праге

Попробовать настоящую чешскую кухню и не разориться можно в этих заведениях:

А самые инстаграмные трдло можно взять в Good Food (Karlova 160/8) — https://goodfoodchimney.com/

КАК СДЕЛАТЬ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЕ

Еще один способ познакомиться с городом – индивидуальные экскурсии для самостоятельного прохождения, в которых могут участвовать путешественники всех возрастов.

Во время прохождения экскурсий от Surprise Me вы посетите массу необычных мест, которые сделают вашу поездку незабываемой, наполнив ее приключениями и открытиями.

Экскурсии Surprise Me обладают рядом преимуществ для самостоятельных путешественников:

  • Небанальные экскурсии. Все маршруты составлены местными жителями либо людьми, хорошо знающими город.
  • Игровой формат. Изучайте новые места, выполняя задания.
  • Свобода действий. Начинайте, заканчивайте или ставьте экскурсию на паузу в любой момент.
  • Доступность. Авторские экскурсии Surprise Me дешевле обычных.
  • Можно с друзьями. Проходите экскурсии в компании до 5 человек с двух устройств.

Сдаю явки и пароли: 20 мест Праги, где можно попробовать национальные блюда

Пришло время традиционной гастро-статьи, в которой расскажу о популярных чешских блюдах и дам рекомендации, где поесть в Праге и попробовать национальную еду и, конечно же, чешское пиво. Не рекомендую читать статью на голодный желудок!

Что попробовать в Чехии. Национальные блюда.

Начну, пожалуй, с того, что перечислю самые популярные блюда чешской кухни.

    • Утопенец – сарделька, маринованная в уксусе с луком, красным перцем и специями. Подается к пиву.
    • Смажак – традиционная закуска. По факту – жаренный в панировке сыр.
    • Чеснечка – чесночный суп, который становится наиболее популярным с наступлением холодов. В ресторанах подается в хлебном горшочке.
    • Гуляш. Блюдо из говядины, которое похоже не венгерский гуляш или даже на немецкий гуляшсуп. Часто подается в хлебе.
    • Свичкова – «брат» чешского гуляша. Представляет из себя говяжью вырезку, которая подается со сливочным или сметанным соусом, а также кнедликами, лимоном, а иногда и клюквенным соусом.
    • Копченая свинина с тушеной капустой и кнедликами – одно из самых популярных блюд у чехов.
    • Свиная рулька, свиное колено, вепрево колено – это чешский бренд (хотя блюдо популярно и в Германии). Как правило, рулька расчитана на нескольких человек, уточняйте в меню или у официанта. Но бывают и небольшие рульки, которые под силу и одному.
    • Жареные сосиски – блюдо, популярное в пивных или на уличных рынках, особенно во время рождественских ярмарок
    • Жареная утка по-богемски (Печена Кахна) – подается с кнедликами и тушеной красной капустой.
    • Жареный / запеченый кролик
    • Брамбораки – картофельные лепешки наподобие драников.
    • Кнедлики – это клецки из обычной или картофельной муки. Обычны кнедлики часто заменяют хлеб или гарнир, а сладкие (например, начиненные фруктовой начинкой) – подаются на десерт.
    • Оплатки – большие круглые вафли с разными начинками, карловарский десерт. В самих Карловых Варах можно купить горячие оплатки поштучно. Повсеместно в Чехии оплатки продаются в магазинах (в коробках по несколько штук). Хороший сувенир из Чехии.
    • Трдельник – национальный чешский сладкий стритфуд (на самом деле, появилось это блюдо с появлением в Чехии туристов). Можно попробовать как обычный трдельник, так и трдельник с шоколадом (или даже с мороженым). Со мной многие могут не согласиться, но для меня он на вкус как майская булочка))
    • Многочисленные сорта чешского пива

Где в Праге попробовать национальную еду и пиво

Перехожу к 20 популярным заведениям Праги, где можно поесть, выпить пиво или просто отдохнуть за чашечкой кофе. Здесь будут представлены не только заведения, в которых я успела побывать, но и заведения, рекомендованные местными жителями и другими туристами, которые я включила в свой список. Делюсь им с Вами, а Вам остается только выбрать.

Мои отзывы и рекомендации

№1. Ресторан U Modre Ruze

По отзывам туристов, на декабрь 2018 года ресторан в подвале закрыт!

Ресторан чешской кухни. Мало того, что находится в центре Старого города, так еще и в очень колоритном средневековом подвале. Зашли в него случайно, после того, как цены в соседних ресторанах показались нам высоковатыми. В результате, обедали там целых два раза, и если бы не нужно было уезжать, сходили бы еще.

В меню представлены практически все национальные чешские блюда по очень приятным ценам.

В первый наш обед мы попробовали печеное колено (290czk) и гуляшсуп (169 czk) в хлебе, 2 сорта пива(50czk+35czk):

Обед обошелся в 544 кроны + чаевые (23 евро)

Второй раз: гуляш с кнедликами (197czk), «Пражское лакомство» (ассорти из разного мяса) с кнедликами (238czk), фруктовые кнделики (99czk), три пива (35czk+35czk+50czk), чай (50czk)

Сладкие кнедлики на десерт

Обед обошелся в 704 кроны + чаевые (30 евро)

Взяла брошюру с меню:

Всё очень вкусно, особенно хорош темный Kozel. Обслуживание хорошее, на русском языке.

Адрес ресторана: Rytířská 403/16

№2. Ресторан U Medvidku

Один из популярных ресторанов Праги, также в Старом городе. Летом работает летняя веранда за рестораном (надо обойти вокруг, указатели есть).

Заказали: запеченую утку с тушеной капустой и 4 видами кнедликов (333czk), закуска гренки с пивным сыром (85czk), пиво Budvar светлое и темное (45czk+45czk)

Итого обед обошелся в 508 крон + чаевые (22 евро).

В принципе, все понравилось, обслуживание очень быстрое. Есть русскоговорящий персонал.

Адрес: Na Perštýně 344/5

№3. Ресторан Potrefená husa Na Verandách

Наш третий ресторан. Находится в районе Смихов, на западном берегу. Обедали на веранде (вход через ресторан), веранда очень уютная.

Заказали смажак с картофелем фри (179czk), свиной шницель с салатом, который очень похож на нашу оливьешку:) (169czk) и два пива (43czk+45czk).

Итоговая сумма 436 czk + чаевые (19 евро)

Картофель фри здесь явно был лишним, а в целом неплохое заведение. Пиво принесли сразу, еду пришлось подождать но недолго. По обслуживанию ничего негативного не заметила.

Адрес: Nádražní 43/84

№4. Výtopna Railway Restaurant

Разрекламированный в последнее время (в том числе в Орле и Решке) ресторан, где пиво доставляется к Вашему столику на паровозиках. Ради этого, собственно, и пошли туда. Находится на Вацлавской площади

Заказывали только пиво: Крушовице темное (35czk), светлое (29czk), radler (49czk).

Если не бронировать столик, то необходимо заплатить за вход 25czk с человека (бронировать на сайте vytopna.cz)

Интерьер ресторана Vytopna

Итого: 163czk+ щедрые чаевые (7 евро)

Место, безусловно, необычное и интересное. Пиво, в общем-то, обычное, еда недешевая. Не понравилось, что нужно платить за вход.

Цены на пиво в ресторане на сентябрь 2017

Адрес: Václavské nám. 802/56

№5. Монастырская пивоварня и ресторан Klášterní pivovar Strahov

Ресторан, пивоварня и биргартен при Страговском монастыре. Мы заходили лишь выпить пива на террасе. К слову, пиво очень на любителя, достаточно крепкое. Тем не менее, попробовать интересно. Про еду в ресторане ничего не могу сказать, но на фото в гугле, выглядит достаточно вкусно.

Мы заказывали 2 пива по 70czk (5,40евро)

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10

№6. Пекарня Good Food

Пекарня, наверное, с самыми инстаграмными трдельниками во всей Праге. Находится в ооочень туристическом месте, рядом с Карловым мостом.

Пробовали трдельник с клубникой и шоколадным мороженым

Трдельники без начинки – дешевле

Адрес: Karlova 160/8

Рекомендации местного жителя

Здесь перечислю рестораны, которые рекомендуют местные. Все нижеперечисленные взяла из видео этого парня:

№7. Jídelna Světozor

Это что-то вроде столовой в торговом центре прямо на Вацлавской площади. Здесь можно поесть менее, чем на 100 крон!

Адрес: Vodičkova 791/39

№8. Repre Restaurant

Еще одно бюджетное заведение. Здесь можно заказать национальное блюдо Свичкова менее, чем за 100 крон. По отзывам, подходит для ланча, но может быть много туристических групп и китайцев.

Адрес: Nekázanka 4/857

№9. Grand Café Orient

Кафе с красивым видом с балкона и инстаграмной лестницей для фото. Кстати, само здание кафе тоже очень красивое:

Адрес: Ovocný trh 569/19

№10 Kavarna Cekarna

Кофейня с вкусным кофе и красивым внутренним садиком. Находится по пути в Вышгород.

Адрес: Vratislavova 30/8

№11. Секретный студенческий бар Celetna

Находится на оживленной улице Старого города за большой дверью без вывески. Вход туда свободен всем. Внутри есть пост охраны, но он даже не спрашивает, куда идете. Чтобы попасть в бар, надо спуститься по лесенке вниз (есть указатели). Мы хотели зайти, проверить это место, но в баре никого не было, даже персонала.

Адрес: Celetná 562/20

Рекомендации туристов

В этом разделе напишу рестораны, рекомендованные другими туристами.

Авторское мороженое из темного пива с гречневым муссом в ресторане Sova

№12. Ресторан SOVA

Новый ресторан в Праге с очень необычным меню. Концепция ресторана — современная кухня с элементами традиционных чешских блюд. Здесь Вы не попробуете традиционное колено! Фирменные блюда ресторана — салат с копченым карпом (коптят сами), телячьи щечки, томленые в красном вине с мятым картофелем и самое необычное — пивной сорбет из настоящего темного пива с гречневым муссом (на фото выше). Пиво Крушовице, 40 крон за 0,5л.

« Подача некоторых блюд, как в ресторанах высокой кухни (много видели такого у ведущих с золотой картой в орел и решке), а цены обычные, местами даже ниже, чем в обычных чешских ресторанах »

Меню с ценами на сайте https://www.rest-sova.com/menus

Адрес: Balbinova 4, район Vinohrady

№13. Plzenska Restaurace U Graffu

«За смешные деньги приносят реально пол утки. Также рекомендую у них колено»

Меню с ценами у них на сайте http://www.restaurant-graff.cz/jidlo-piti.html

Адрес: náměstí I. P. Pavlova 1790/6

№14. Ferdinanda

«Потрясающий холодец, вкусное пиво с одноименным названием»

Зайдите к ним на сайт http://www.ferdinanda.cz/ Уж очень он оригинальный и интерактивный. Там же есть меню с ценами.

Адрес: Politických vězňů 1597/19

№15. Petrinske terasy

«Оптимальная возможность дешево и очень вкусно перекусить огромными порциями еды с самым лучшим видом на Прагу»

Находится на холме Петршин.

Меню с ценами есть на сайте https://www.petrinsketerasy.cz/en Но что уж «очень дешево», я бы не сказала. Возможно, в цену входит вид на Прагу)

Адрес: Petřínské sady 393

№16. U Flecu

Популярный туристический ресторан, но «сходить туда стоит именно за атмосферой и парой кружек вкусного пива».

Кружка пива 0.4 стоит 64 кроны.

Супы в 2 раза дороже, чем в ресторане под №1. Но, наверное, ради атмосферы можно заглянуть в этот ресторан. Меню на русском http://ru.ufleku.cz

Адрес: Křemencova 11

№17. Пивная Pivovarsky Dum

Здесь рекомендуют заказывать утку, а еще – знаменитую пивную карусель.

Адрес: Ječná 15, Nové Město

Где поесть дичь в Праге

№18. Restaurace Zvonice в башне Генриха в центре Праги

Исторический ресторан в историческом месте. Расположен на двух этажах реконструированной башни.

Ресторан не дешевый, да и меню изысканное, например,

«Старочешский нежный крем из речных раков, подается с мясом раков, сливочными гренками и сметаной», 190czk

«Заячья ножка с начинкой из копченого мяса по-домашнему и овощей с пряничным соусом, подаётся с валиком из начинки со шпиком, пюре петрушки и чесночно-картофельным кремом на беконе, с жаренным белым грибом», 690 czk

«Жареная спинка косули в фисташковой корочке с бататовым конфитом на тимьяне, подается с жареными стручками фасоли, пюре из тыквы и свежими сморчками, глазированными в деми глас», 850czk

Меню на русском языку и цены есть на сайте http://www.restaurantzvonice.cz

Адрес: Jindřišská věž

№19. Restaurace Art&Food

Хороший выбор вина и возможность отведать дичь.

Адрес: Plaská 617/4, Malá Strana

№20. U Zizniveho Jelena

Считается самым простым из этих трех ресторанов. На самом деле, цены здесь более доступные.

Например, гуляшсуп из мяса оленя 48czk, мясное блюдо на 4 человек 760czk.

Есть меню на русском на сайте http://www.uziznivehojelena.cz/menu-ru

Адрес: Vltavská 15/523

Рестораны Праги на карте

Все рестораны отметила на карте

Бумажную сокращенную версию статьи (шпаргалку) Вы можете скачать в формате PDF вместе с картой ресторанов, которую также можно распечатать и взять с собой в поездку. Бонус к статье – комплект туристических карт Праги. Получить всё это можно совершенно бесплатно, просто оставьте в форме Ваш email и в течение нескольких минут я пришлю Вам ссылку на скачивание. Форма расположена под этим текстом. Если форма у Вас не отображается, попробуйте зайти через другой браузер↓↓↓:

Форма подписки находится выше↑↑↑ После введения данных в форму, зайдите в свой почтовый ящик и подтвердите Ваш электронный адрес. После этого ссылка для скачивания придет в течение нескольких минут. Если письмо со ссылкой не пришло, ПРОВЕРЬТЕ ВСЕ ПАПКИ «СПАМ». Если подтвердили адрес, проверили папки «спам», и прошло уже более суток, только тогда сообщите о проблеме в комментарии и я попробую Вам помочь!

И, конечно, я желаю вам вкусной и бюджетной Праги!

Что попробовать в Праге — блюда, десерты, напитки

Из статьи вы узнаете, что попробовать в Праге из еды. Популярные блюда чешской кухни, десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.

Содержание:

Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.

Что попробовать в Праге из основных блюд

«Полевки» — суп-пюре «чеснечка» или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».

Супы-пюре — это гордость Чехии!

Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.

Чешская рулька — фанатам мясных блюд посвящается!

Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.

Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе — честное слово, не пожалеете!

Кнедлики — шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт — начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.

Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам

Говяжий татарак из рубленой говядины, чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.

Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге

Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.

Жареный сыр Гермелин (smažený hermelín)

Что попробовать в Праге из десертов

Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. Штрудель продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.

Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!

«Оплатки» — тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.

Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!

«Тrdlo» — сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.

Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.

Что попробовать в Праге из напитков

Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».

Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!

  • Можно отправиться на экскурсию «С пивом по Праге» — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом;
  • Или «Традиции старинных пражских пивоварен» — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.

Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!

«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.

Говорят, Бехеровка — не столько алкоголь, сколько лекарство!

Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.

Моравские вина — это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге

Гастрономические туры в Прагу 2019

Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.

Самые «вкусные» пражские маршруты 2019:

  • «Гастрономическая Прага: ом-ном-ном» — за 3,5 часа предлагается посетить три-четыре заведения (для местных) в разных районах. Так и город можно изучить, и попробовать очень много вкусного в Праге!
  • «Сладкая экскурсия по исторической Праге» — любителям пива мы уже уделили внимание выше, а эту экскурсию никогда не забудут сладкоежки. Вас ждут узкие улицы и легенды Праги, кофе и фирменные чешские сладости;
  • «Знакомство с Прагой и чешскими напитками» — все уже знают о Бехеровке, а слышали ли вы когда-нибудь о других чешских ликерах, медовине или туземаке? На этой экскурсии не только услышите, но и продегустируете.

*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.

Экскурсии в Праге по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Подведем итог

Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры — настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!

Какие блюда попробовать в Чехии

Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги, но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

Knedlíki (кнедлики)

Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

Tlačenka (тлаченка)

Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, пенному пиву, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

Bramboračka (брамборачка)

Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое пивное заведение в стране обходится без этой аппетитной закуски.

Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву;
— жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
— рolévky (полевки) – чешские супы;
— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

Статья написана по материалам сайтов: 2btraveler.ru, fountravel.ru, gurmantur.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector