Что попробовать в грузии

Решили поехать отдыхать в Грузию? Тогда вам стоит узнать о лучших местах, где можно вкусно поесть национальную кухню, узнаем цены на меню в кафе и ресторанах, на еду в магазинах и рынках, где покупать продукты дешевле. В общем, рассмотрим все секреты гастрономического путешествия.

Грузия удивительная страна, она богата не только своей многовековой культурой, но и традиционной кухней. Однако стоит учесть, что 80% блюд местной кухни готовится из мяса и с добавлением огромного количества специй и пряностей и употреблением вина. Поэтому для тех, кто еще не знаком с местной кухней, но желает посетить страну, мы предлагаем небольшой обзор об особенностях грузинской кулинарии, заведениях и немного информации, что попробовать в Грузии на отдыхе.

Цены на питание в кафе и ресторанах в Тбилиси

Будучи в местных заведениях, стоит уточнять размер блюд, чтобы не заказывать лишнего. Очень часто одна порция может подойти для целой компании, а по стоимости будет значительно ниже, чем на родине туриста. Все дело в том, что грузины очень хлебосольный народ и любят вкусно покушать.

Средний чек в кафе

  • харчо 102 руб.;
  • суп из курицы 160 руб.;
  • 5 хинкали 57 руб.;
  • оджахури (свинина и картофель) 227 руб.;
  • лимонад — 2 бут. 68 руб.

Если учесть обслуживание (10%), сумма выйдет в районе 658 рублей по российской валюте.

А так как объем порций в Грузии весьма завышен, советуем пробовать традиционную кухню в несколько этапов.

Средний чек в ресторанах города

Что касается ресторанов Тбилиси, ужин для пары туристов может обойтись в среднем около 1000 рублей, учитывая, что во время трапезы вас будет развлекать местная колоритная программа, а принимать будут как почетных гостей.

Среднее меню в ресторане:

  • Гарнир (картофель, рис) 45-114 руб.;
  • Горячее блюдо от 182-341 руб.;
  • Салат Цезарь 227 руб.;
  • Салат из овощей 113 руб.;
  • Хинкали 5 штук 56-90 руб.;
  • Хачапури 91-227 руб.;
  • Шашлык 136-182 руб. (зависимо от ресторана);
  • Вино 341-909 руб. бутылка;
  • Лимонад, бутылка 57 руб.;
  • Чай 45-182 руб.

Однако местные сайты предлагают купоны, которые помогают сэкономить, получив скидку до 50% на чек в ресторане.

Куда сходить поесть?

При выборе заведения для еды стоит внимательно присматриваться, где больше всего грузин, так как местное население хорошо знает, где в Грузии вкусно поесть. Например, в Тбилиси самые лучшие хинкали подают в таких заведениях, как:

  • «Pasanauri»,
  • «Захар Захарыч»,
  • «У Вельяминова» или «Фантастический Духан Софии Мельниковой».

Также можно посетить ресторан Ezoдвор»), чтобы попробовать грузинские закуски из грибов со специями (чакапули) и фаршированным шпинатом (пхали).

Ребрышки ягненка, курицу со шпинатом и кизиловый суп по старинным рецептам 19-века отведать в ресторане «Барберестан».

А за десертом (шоколадный торт и грузинский йогурт с фруктами «мацони») можно зайти в ресторан Tbilisi Hilltop расположенный неподалеку от крепости Нарикала или в кафе «Габриадзе» принадлежащее грузинскому режиссеру и сценаристу фильмов «Кин-Дза-Дза» и «Мимино» – Георгию Данелия. Тут вас угостят мороженым со сгущенкой, кукурузными лепешками (мчади) или не менее вкусным харчо.

И конечно же стоит посетить место, где продают сладкую газировку «Lagidze Water», известную благодаря изумительному качеству производства, которое не изменилось с 1887 года. Шоколадный и сливочный, тархун, фейхоа и многие другие вкусы, которые делаются здесь только из натуральных продуктов, прекрасно утолят жажду в летний зной.

Все заведения указаны исходя из личного опыта посещения и отзывов бывалых туристов, поэтому смело можете выбирать любое из них и отправляться в гастрономический тур по Грузии, о ценах на такие поездки узнаем немного позже.

Цены на еду в магазинах и рынках Грузии

Также следует заглянуть на местные рынки или супермаркеты. Цены на продукты в Грузии ниже, чем в странах СНГ. Единственное, что может быть дороже — это кисломолочные продукты и говядина из-за небольшого количества коров. Поэтому молочка на прилавках чаще российская.

Ниже мы приводим вполне приемлемые для обычного человека цены в Тбилиси на продукты:

  1. Рис от 84 руб. за 800 гр.
  2. Гречка 45-62 руб.
  3. Сметана 200 гр. 68 руб.
  4. Сыр Сулугуни 227-273 руб.
  5. Яйца (шт.) 4 руб.
  6. Колбаса 205-273 руб.
  7. Макароны 45 руб.
  8. Боржоми 25 руб. за литр
  9. Персики 56 руб.
  10. Виноград 45 руб.
  11. Бананы (шт.) 16 руб.
  12. Гранаты 136-182 руб.
  13. Яблоки 23-68 руб.
  14. Баклажаны 68 руб.
  15. Огурцы 80 руб.
  16. Перец болгарский 113-160 руб.
  17. Помидоры 45-113 руб.
  18. Картофель 13-27 руб.
  19. Говядина 272-341 руб.
  20. Куры 136-159 руб.
  21. Свинина 182-318 руб.

Стоит учесть, что настоящий грузин обожает торговаться. Так что, если повезет, можно рассчитывать на хорошую скидку, делая покупки на рынке, и не забываем улыбаться.

Что попробовать в Грузии?

Многие грузинские блюда давно готовятся по всему миру и полюбились заграничным гурманам. Однако если вы не знаете, что попробовать из еды сладкого, какие вина собственного приготовления, мы предлагаем список местных блюд, которые стоит обязательно отведать в их оригинальном приготовлении. Итак, что поесть в Грузии:

  • Хачапури — здешняя лепешка с добавлением сыра, на которую местные власти подписали патент. Они могут быть: на шампуре, круглые (имеретинские), покрытые сыром Сулугуни сверху (менгрельские), с фасолью и беконом (рачинские) или в виде лодочки с яйцом (аджарские). Сыр может быть как внутри, так и снаружи, однако все они по-своему вкусные.
  • Хинкали (грузинские пельмени) — самая простая и сытная пища. Их отличие состоит в добавлении кинзы, лука с чесноком и наличии бульона внутри. Могут быть с сыром, грибами и другой начинкой на выбор. Хвостик хинкали за который их держат руками — не едят, а оставляют на тарелке.
  • Сациви — это соус, который делают из перемолотого грецкого ореха со специями, Чаще всего его подают с курятиной или другой птицей.
  • Суп Харчо из говядины или баранины. Благодаря специям, помидорам суп приобретает сытность и остроту.
  • Лобиани (фасоль) — пирог с фасолью с добавлением томатов. Блюдо подойдет для вегетарианцев.
  • Хашлама — говядина на кости варенная в остром бульоне с зеленью и специями, подается с чесночным соусом.
  • Аджапсандали — тушеные овощи в казане со специями.
  • Квери (мегрельские вареники) с сыром Сулугуни в качестве начинки.
  • Сыры, которые должны быть в доме любого грузина, стоит обязательно попробовать в Грузии. Здесь вам подадут настоящий Сулугуни, а еще Чоги, Тенили и другие сыры.
  • И куда же без хлеба. Местный хлеб выглядит в виде лепешек (лавашей). Еще есть дедаспури (мамин хлеб) — лепешка, сделанная в виде вытянутой лодки.
  • В качестве десерта обязательно стоит попробовать и привезти в качестве сувенира местную чурчхелу — «колбаску» из сгущенного виноградного сока и цельных орехов, нанизанных на нить.
  • И конечно же вино, которое в Грузии льется рекой: Цинандали, Хванчкара, Саперави, Киндзмараули и многие другие местные вина настаиваются в квеври (в глиняных сосудах под землей). Именно такой тип производства делает вкус грузинского вина отличным от итальянского. Как известно в Грузии выращивается 525 сортов винограда.
  • Ну а для детей подойдет сладкая газировка, которую и взрослые не прочь попробовать в жаркую погоду.

Все это и многие другие блюда, соусы, приправы и напитки можно пробовать бесконечно. Кухня Грузии очень разнообразна. В каждом ее регионе одни и те же блюда будут иметь свои особенности. Однако все же одно в этой стране остается неизменным. Это богатая культура, душевность населения, вкусная горная пища, колоритная культура и грузинское застолье с его традиционным пением, танцами и рогом вина, которые демонстрируют всю щедрость открытость местных «горцев».

Гастрономические туры в Грузию

Такие путешествия в последние годы становятся очень популярными, туристы любят пробовать все неизведанное и проверенное опытом других. Рекомендуем рассмотреть два хороших предложения, в ходе которых вы откроете для себя новое в мире кулинарии и познакомитесь с секретами национальной грузинской кухни, побываете во всех городах, откуда произошла традиция приготовления. И конечно же, везде вас будет сопровождать русский гид.

Кухня Грузии — это не просто принятие пищи, это вековые традиции, объединяющие народ. Поэтому больше всего туристам запоминается еда в Грузии, цены на которую не просто удивляют и радуют, но и привлекают гурманов со всего мира. А теплый прием хозяев этих земель надолго остается в сердце каждого, кто хоть однажды посетил эту страну.

Вам будет интересно узнать:

ТОП 10 самых вкусных блюд которые необходимо попробовать в Тбилиси

Заходя в национальные кафе, туристы начинают читать странные названия в меню и ломать голову, что это всё такое. Далее зовут официанта и расспрашивают про каждое блюдо, а потом путаются в них и теряются в выборе. В результате спрашивают у этого же официанта что он советует и заказывают по его предпочтению.

Что же выбрать из большого списка грузинских вкусностей и какие блюда входят в топ самых вкусных в Тбилиси. Именно об этом пойдёт речь в этом посте.

Хинкали

Первое что все пробуют в Тбилиси — это конечно же хинкали. Выбор истинно правильный, тем более что в столичных кафе и ресторанах, по мнению многих, их делают вкуснее, чем в Батуми.

Что же нужно знать новоприбывшему туристу о настоящих хинкали. Во-первых, их едят горячими и только руками. Сначала берут за хвостик и прокусывают маленькую дырочку, выпивают весь бульон изнутри и только потом съедают остальное.

Кстати хвостики не доедают, а по их количеству считают сколько хинкалек смогли осилить. Профессионалы при поеданию этого блюда не проливают ни одной капельки бульона.

Во-вторых, настоящие хинкали обязательно должны быть с мясом, луком, кинзой и тонким эластичным тестом. Все остальные виды это только подобие вкуснейших национальных хинкали. Поэтому заказывайте традиционные и с расчётом около 8-10 штук на человека, больше мало кто одолеет.

И в-третьих, есть несколько разновидностей хинкали:

  • калакури – внутри с фаршем из двух видов мяса и кинзой
  • мтиалури – такие же, только без кинзы и зелени
  • пасанаурули – в этих хинкали вместо фарша внутри рубленое мясо
  • хинкали с сыром, грибами, картошкой и даже крабовыми палочками.

Хачапури

Второе блюдо, которое обязательно вы должны отведать в Тбилиси это хачапури. Конечно, их уже давно пробовали большинство людей, ведь они настолько знамениты, что их готовят во многих странах. Но всё же настоящие хачапури делают только в Грузии.

Поесть хачапури в Тбилиси можно в любом кафе и во всех придорожных фастфудах, но не все виды. Давайте разбираться в чём их отличия и где продают.

Виды хачапури:

  • Пеновани – самый распространённый вид хачапури который продаётся на каждом углу, но не в кафе. Представляет собой квадратный конвертик со слоёного теста с местным сыром внутри.
  • Аджарский – очень популярный хачапури из-за своей формы в виде лодочки и изысканного вкуса. Делают во многих кафе, но не везде вкусно, так как лодочка должно быть хрустящей, а сыр внутри мягким и не кислым.
  • Мегрельский – немного похож на пиццу из-за своей круглой формы и размера, твердый сыр добавляется как внутрь, так и сверху, тесто дрожжевое. Одним словом, это лакомство для любителей сыра, продают практически везде.
  • Имеритинский – тоже круглой формы, но тесто уже не дрожжевое, начинка исключительно из имеретинского сыра и полностью закрыта внутри. Тоже можно купить в городских булочных, но все же вкуснее готовят в кафе.
  • Сванский или кубдари – этот хачапури в корни отличается от остальных, так как его начинка полностью состоит из мяса. Настоящий сванский хачапури очень сытный и с большим количеством приправ, встречается редко.
  • Ачма – это скорее макароны с сыром нежели хачапури и больше подходит в качестве перекус нежели блюдо.

Вторые блюда

К самым вкусным основным блюдам ещё относят сациви, чанахи и оджахури. Сациви – это кусочки курочки в большом количестве изумительного орехового соуса. Чанахи – хорошо протушенная баранина с овощами и специями в глиняном горшочке, которая становиться очень мягкой и сочной.

Оджахури – всеми нами известная жареная картошка с мясом, но в Грузии её готовят с добавлением овощей, зелени и приправ. Получается очень вкусно и неповторимо.

Закуски

В виде закуски всем рекомендуем местные бадрижаны или по-нашему баклажаны, которые обжаривают и заправляют ореховой начинкой, а сверху украшают несколькими гранатовыми зёрнами.

К ним вдобавок заказывайте пхали – симпатичные шарики с овощей или травы. Среди вариаций делают пхали из капусты, свеклы, баклажанов, шпината или фасоли. Но лучше брать ассорти, так интереснее и сразу несколько видов попробуете.

Хлеб, соусы и десерты

Хлеб можно заменить вкуснейшими грузинскими лепёшками из кукурузной муки под названием мчади. Различают обычные мчади и чвиштари с сыром внутри, вторые вкуснее и могут выступать даже как отдельное блюдо.

Что касается соусов, то тут не стоит выбирать, заказывайте и ткемали и сацебели. Тем более, что стоят они совсем не дорого, а в разных заведения их делают по-разному.

В качестве десерта предлагаем грузинскую баклаву или же густой кисель с виноградного сока и кукурузной муки, который называется пеламуши.

Все блюда в Грузии вкусные и стоит попробовать каждое, но здесь мы собрали самые-самые по мнению большинства туристов и местных жителей. И ещё помните, что порции в Тбилиси зачастую большие и не переборщите с заказом.

5 блюд, которые нужно попробовать в Грузии

Грузия

Автор Нина Акимкина

Туристы, оказавшись в Грузии, не в силах отказать себе в дегустации национальных кулинарных изысков. Грузинская кухня распространилась по всему миру, но есть блюда, которые приготовят правильно только в Грузии, – их и советуем попробовать. Хачапури, хинкали и другие бестселлеры не упоминаем – уверены, вы и так о них знаете.

О вегетарианских блюдах читайте здесь.

1. Ачма

Не иначе, слухи о родстве итальянцев и грузин – правда. Ачма так похожа на лазанью, но готовится исключительно с сыром. Несколько тонких пластин из теста (классика ачмы – девять) отваривают, аккуратно вынимают из кипящей воды и по очереди укладывают в форму, пересыпая толстым слоем сыра и пропитывая растопленным сливочным маслом, после чего запекают. Ачма должна быть горячей и жирной. Кусок ачмы, полный нежного сыра, насытит на целый день.

2. Чихиртма

Жители Грузии не особенно жалуют первое, но чихиртма – исключение. Внешне похожая на крем-суп, чихиртма варится из курицы (лучший вариант – петух, из него бульон понаваристей). Особым способом в бульон вбивают яичные желтки, добавляют сок зелёного кислого ткемали и уксус. Чихиртму перед подачей обильно посыпают свежей кинзой, а в тарелку кладут большой кусок мяса. Настоящая чихиртма по плотности как сметана, ярко-жёлтого цвета. По вкусу напоминает куриный бульон, но острый, с кислинкой и очень ароматный.

3. Чакапули

Счастлив тот, кто побывал в Грузии весной и попробовал чакапули из молодого барашка и зелёного ткемали прямо с дерева. Если вы приехали в страну в другое время года – не расстраивайтесь. Ткемали консервируют и готовят чакапули круглый год. Ароматные и нежные куски баранины плавают в горячем бульоне, куда щедро добавляют тархун, зелёное ткемали, лук, чеснок, кинзу и много острого зелёного перца. Зелени в блюде больше чем мяса. Рука сама подносит ко рту ложку за ложкой, остановиться можно, только опустошив тарелку и попросив добавки.

4. Бозбаши

Пока грузины и армяне спорят, кто лучше готовит бозбаши, рекомендуем узнать это самим. Говядину или баранину тушат с большим количеством добавок: помидоры, морковь, баклажаны, картошка, лук, чеснок, перец сладкий и горький, лобио и каштаны. Бозбаши едят горячим.

5. Кубдари

Когда-то этих близких родичей хачапури готовили только в Сванетии – горном районе Грузии. Сейчас кубдари подают в каждом ресторане и маленьких кафе. Внешне кубдари выглядят как хачапури, только намного толще. Готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут мясо, рубленное ножом – никакой мясорубки. Классическое кубдари – это три сорта мяса в начинке (говядина, свинина, баранина), обильно сдобренные сванской солью и специями.

Грузинская кухня: основные блюда и советы что попробовать

Помимо тех или иных достопримечательностей, каждая страна славится своей особенной, не похожей на другие кухней, которой гордится, ценит, любит и не променяет ни на что на свете. Так вот, грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй.

А какие здесь аппетитные и сытные мучные изделия и сладости, а соусы, а сыры! В общем, не будем долго Вас мучить и попытаемся не только объединить, но и описать все самые вкусные национальные блюда грузинской кухни.

Блюда грузинской кухни

В Грузию просто не возможно не влюбиться. Каждый, кто приезжает сюда однажды, стремится еще хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и «вкусной» стране. Мужчины будут в восторге от мясных кушаний, а женщины и дети оценят по достоинству богатый выбор грузинских сладостей. И даже если Вы являетесь закоренелым вегетарианцем, блюда из различных овощей несомненно влюбят в себя насыщенным вкусом и необычностью подачи.

«Здесь можно смело забыть о своей диете и просто наслаждаться вкусной пищей», — так емко выразилась наша новая колоритная знакомая о Грузии. Лучшего высказывания о кухне этой страны трудно себе представить. Ведь практически все туристы не могут отказаться от таких аппетитных кушаний и набирают немного лишних килограммов.

Закуски

Закуски в Грузии представлены широким выбором блюд. Сюда относят разнообразные салаты из овощей или растений с приправами как в сыром, тушеном, вареном, жареном и печеном виде, так и в соленом и даже маринованном. Подбирая к ним определенный соус, можно попытаться создать свою уникальную закуску прямо на месте (если Вы предпочитаете готовить и питаться дома).

Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

    Бадриджани (жареные баклажаны с орехами) — в Грузии множество вкусностей готовится именно с баклажанами. Их могут предварительно пожарить, а потом свернуть рулетом, начинив при этом грецкими орехами; приготовить рагу в сочетании с другими овощами или подать в жарено-тушеном виде. Любителям синеньких обязательно придется по вкусу любое из перечисленных вариантов блюд.

Жареные баклажаны нам откровенно говоря не понравились. Может их приготовили не очень, или мы ожидали слишком многого от этого блюда.

  • Лобио (фасоль) — является довольно популярным продуктом в Грузии. Возможны различные вариации кушаний из всех видов фасоли, что растут в стране. Но самой большой популярностью пользуется одноименное блюдо — лобио, приготовленное в небольшом глиняном горшке. В состав этого явства, помимо фасоли, обязательно входят сухой красный перец и зелень.
  • Пхали — по сути это закуска из отваренных овощей, специй и зелени, украшенная зернами граната. Чаще всего делается на основе шпината или баклажанов.
  • Каимаги — прототип привычной нам сметаны, но со своим ярким вкусом и консистенцией близкой к густым сливкам. Производится из молочных продуктов и является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Сами грузины употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром.
  • Соленья — украшение любого грузинского стола. Готовятся они почти с любых доступных овощей и даже с соцветий растений (для джонджоли используют собранные весной бутоны клекачки колхидской — небольшого дерева, произрастающего лишь на Кавказе). Особенно в почете соленья из стручков фасоли, зеленого перца и помидор.
  • Грибы на кеци — шампиньоны жареные на специальной глиняной сковороде приправленные перцем. Приносят блюдо в той же посудине, в которой оно готовится. Кроме грибов, в меню обычно бывает также сыр сулугуни на кеци.
  • Кучмачи — вкусное, хотя и достаточно острое блюдо из субпродуктов. Чаще всего используются куриные сердце и печень, но бывает что и телячьи. В качестве украшения идут зерна граната и обжаренный лук.
  • Первые блюда

    По выбору первых блюд в Грузии для путешественников будет хоть и небольшое, но очень вкусное разнообразное. Даже не смотря на то, что в каждом регионе суп готовят и подают чуточку иначе, уверены, что каждый подберет для себя самый достойный вариант.

    Кстати, в первые блюда не принято добавлять овощи, поэтому привычные картошку или морковку можете не искать. Суп все равно получается густым, но за счет добавления в него яиц или соусов на основе муки. Подается первое блюдо обязательно горячим.

    • Чихиртма — сытный суп, приготовленный обычно из куриного мяса, кукурузной муки, яиц, зелени и специй. Яйца в блюде растворяются полностью не сворачиваясь за счет окисления их небольшим количеством лимонной кислоты.
    • Харчо — густой суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали (высушенных слив). Иногда харчо готовят из свинины или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина. Часто суп подается очень острым.
    • Хаши — наваристый суп, по консистенции напоминающий разбавленный холодец. Варится довольно долго (около 8 часов) из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Излюбленное средство от похмелья.

    Вторые блюда (основные)

    Поскольку Грузия — это в основном «мясная страна», блюда из рыбы встречаются в ресторанах не часто и их нельзя отнести к национальной кухне.

    Перечислим основные или вторые кушанья, привычные для грузин:

    • Оджахури — приготовленная и поданная на кеци (сковороде) картошка с мясом, зеленью и приправами. Очень красивое, вкусное и сытное блюдо.
    • Хинкали — самое известное в мире блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком, присыпанные черным перцем. Начинка бывает самой разнообразной: от мясной до овощной. Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом непосредственно приступают к трапезе.
    • Борано — очень калорийное блюдо, состоящее из аджарского сыра, масла, кукурузной муки и яйца. Отличается необычным вкусом.
    • Мцвади (шашлык) — готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.
    • Сациви — рагу из курицы в тандеме с грецким орехом, соусом и приправами.
    • Цыпленок табака — цыпленок приготовленный под гнетом (тапакой). Подается с чесноком и специями.
    • Чахохбили — протушенное мясное рагу. Чаще всего готовится из кусочков курицы с чесноком, зеленью и приправами.
    • Остри или чашушули — блюдо из телятины или говядины. Готовится вместе с помидорами, зеленью и чесноком. Зачастую очень острое.
    • Купаты — вкусные колбаски, по сути напоминающие привычную нам домашнюю колбасу. Сначала их отваривают (буквально 1 минуту), а потом жарят на сковороде или углях.
    • Чанахи — сытное блюдо, состоящее из тушенного мяса с овощами. Готовится оно в глиняном горшочке.
    • Чакапули — тушенное в специях и зелени молодое мясо. Обычно используется баранина.
    • Чкмерули — нежная курица под сливочно-чесночным соусом, приготовленная на кеци.
    • Гоми — вкусная кукурузная каша однородной консистенции с расплавленным сыром сулугуни.
    • Жареная форель в гранатовом соусе — кислинка соуса придает пикантный вкус этому блюду.

    Соусы

    Соусы в Грузии очень вкусные и интересные. Их любят добавлять во многие блюда для насыщенности. А многие туристы, попробовав и полюбив определенный соус, даже уезжают домой с бутылочкой новоиспеченной вкусности.

    Основные из них:

    • Баже — король всех соусов. Именно баже подают на праздничные столы грузины, доведя его до консистенции сметаны. Готовят соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
    • Аджика — очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. В состав настоящей грузинской аджики никогда не входили томаты.
    • Ткемали — кисло-острый соус, который подходит практически ко всему. Готовится из одноименных слив ткемали (алычи), разнообразных приправ, зелени и чеснока.
    • Сацебели — вкусный кисловато-сладкий соус, напоминающий привычный всем кетчуп. В его состав входят: томаты, сладкий перец и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности мясным и рыбным.

    Мучные блюда (выпечка)

    У многих туристов Грузия ассоциируется с шашлыком, острыми приправами, разнообразными соусами, вином. И лишь попав сюда, понимаешь — настоящей королевой страны по праву является выпечка. Вкусные и ароматные хачапури, сытный хлеб, пироги с самой разной начинкой… Все это становится неотъемлемой частью Грузии, завоевывая всемирную любовь путешественников.

    Как рассказывал нам один грузин, за день семья из 4 человек может съесть 5, а то и 6 таких шотис пури (хлебов).

    Самые популярные мучные блюда:

    • Шотис пури (хлеб) — очень вкусный, съедается быстро и незаметно. Продается в виде длинной плоской лепешки с круглым «блином» по центру. Выпекается в специальных больших напольных печах — тонэ. Наиболее аппетитный в теплом виде с добавлением сыра.
    • Мчади — изготовленные из кукурузной муки небольшие пресные лепешки. Местные любят употреблять их с сыром.
    • Имеритинский хачапури — круглый блин с сыром внутри.
    • Мегрельский хачапури — отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки.
    • Аджарский хачапури — самый красивый и аппетитный. Подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри.
    • Хачапури на вертеле — хачапури с сыром, который готовится и подается на шампуре.
    • Королевский хачапури — огромное хачапури с сыром не только внутри, но и снаружи.
    • Пеновани — наиболее популярный вид хачапури. Внешне и по вкусу напоминает слойку с сыром.
    • Ачма — сытное блюдо. По сути — та же слойка, но изготовленная из вареных слоев теста, которые перемазываются маслом и сыром.
    • Лобиани — пирог из отваренной фасоли. Обычно довольно острое блюдо.
    • Кубдари — пирог с мясом, с добавлением острых приправ.
    • Гурийские пирожки — необычное блюдо, напоминающие рогалик. Внутрь кладется яйцо и сыр.

    Сыров в стране довольно много, причем самых разнообразных. Все они отличаются вкусом, консистенцией и процессом приготовления. К самым популярным стоит отнести:

    • Имеретинский — из него принято готовить хачапури. Очень вкусный как сам по себе, так и в различных блюдах. Относится к слабосоленым видам.
    • Сулугуни — солоноватый сыр, который считается рассольным. Имеет немного глазков и эластичную консистенцию.
    • Надуги — творожная масса с невероятно нежным сливочным вкусом. Часто подают в тонком конверте из сулугуни.

    Десерты

    Как же не вспомнить о грузинских десертах? Даже те, кто не сильно любят сладости, найдут здесь чем себя побаловать и удивить.

    • Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук, щедро облитые сваренной из винограда, сахара, пшеничной и кукурузной муки смеси. Бывают разного вида и цвета в зависимости от сорта винограда. Всегда очень вкусный, сладкий и необычный десерт.
    • Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду кусочки грецких орехов.
    • Пеламуши — готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.
    • Пахлава — сложный и кропотливый десерт. Готовят с тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.
    • Назуки — большой вкусный хлеб с медом и изюмом.
    • Тклапи — кисло-сладкий десерт, по сути — пастила, которую сушат на солнце.

    Советы и рекомендации от авторов

    Если Вы боитесь ехать в Грузию из-за специфической остроты и пряности блюд, уверяем: здесь можно найти вполне нормальную пищу (на крайний случай, приготовить самостоятельно). Кроме того, в кафе и ресторанах часто прислушиваются к пожеланиям клиентов, делают еду менее жгучей или не бросают каких-то приправ. В популярных туристических местах заведомо готовят то, к чему более привычны путешественники (без остроты и жирности). Кстати, огромное количество зелени практически в любом блюде — это для Грузии норма.

    Перепробовать все национальные блюда страны, за один раз ее посещения, довольно сложно и практически нереально. Не стоит заказывать много блюд, если Вас всего двое. Ведь порции в Грузии действительно огромные.

    Советуем обратить внимание, в первую очередь, на мучное. Из самого яркого, что мы пробовали, отдельно выделим аджарское хачапури. Сытное и вкусное оно запросто может служить завтраком для двоих. Стоит такое удовольствие от 6 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    6 лари = 1.99 евро;
    6 лари = 2.28 долларов;
    6 лари = 151.32 рублей;
    6 лари = 63.84 гривен;
    6 лари = 5.1 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. . Самые вкусные аджарские хачапури мы пробовали в Батуми, в ресторанах «Ретро» и «Церодена».

    А так выглядел самый дорогой для нас шашлык в Грузии. Мало того, что его пришлось очень долго ждать, он еще был жестким и пригоревшим.

    Если Вы приехали в Грузию, чтобы насладиться местным шашлыком, то скорее всего, будете расстроены. За счет того, что мясо обычно предварительно не вымачивают, он получается сухим и немного жестким.

    Мы перепробовали множество различных шашлыков, и сделали для себя вывод — наиболее вкусным оказался свиной из аджарского кафе рядом с мостом царицы Тамары. Порция стоила 8 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    8 лари = 2.65 евро;
    8 лари = 3.04 долларов;
    8 лари = 201.76 рублей;
    8 лари = 85.12 гривен;
    8 лари = 6.8 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. . Если нет возможности или желания ехать на экскурсию, попробуйте свиной шашлык в Батуми в ресторане «Sachashnike» или в Тбилиси в ресторане «Мравалжамиери».

    Из супов наиболее вкусным оказался куриный (чихиртма). Сначала, правда, было немного странно и необычно кушать суп без овощей. Самую вкусную чихиртму подавали в Тбилиси за 5 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    5 лари = 1.66 евро;
    5 лари = 1.9 долларов;
    5 лари = 126.1 рублей;
    5 лари = 53.2 гривен;
    5 лари = 4.25 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. . Огромной порции хватало на двоих. Лучше всего попробовать чихиртму в тбилисских ресторанах «Мравалжамиери» или «Maspindzelo», а в Батуми в ресторане «Bremen».

    Хинкали нам откровенно говоря не понравились. То ли кушали мы их не там (не в «хинкальных домах»), то ли просто не наше это блюдо. Кстати, не смотря на то, что хинкали считают большими пельменями, в любом кафе или ресторане Вы можете выбрать их с: овощной, сырной, творожной, картофельной и т.п. начинками. Стоимость их начинается от 0,45 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    0.45 лари = 0.15 евро;
    0.45 лари = 0.17 долларов;
    0.45 лари = 11.35 рублей;
    0.45 лари = 4.79 гривен;
    0.45 лари = 0.38 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. за штуку, но меньше 5 заказ обычно не примают. Хотите попробовать действительно вкусные хинкали — отправляйтесь в экскурсию на Военно-Грузинскую дорогу. Практически единственное место, где мы кушали нормальные мясные хинкали, это поселок Пасанаури.

    А вот что действительно пришлось нам по вкусу, так это оджахури. Его мы заказывали часто и в разных местах. Практически везде он был идеально вкусным, с сочными кусочками мяса. Стоимость порции начиналась от 7 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    7 лари = 2.32 евро;
    7 лари = 2.66 долларов;
    7 лари = 176.54 рублей;
    7 лари = 74.48 гривен;
    7 лари = 5.95 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. .

    Имеретинский сыр, как мы заметили, очень любят не только туристы, но и сами грузины. Советуем попробовать его и Вам. Лично мы брали этот сыр в супермаркете Goodwill и он оказался достаточно соленым. Как рассказала потом хозяйка квартиры, в которой мы жили в Батуми, на самом деле он бывает разным. У нее мы угощались практически не соленым имеретинским сыром.

    Еще обязательно советуем попробовать чурчхелу (от 2 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
    2 лари = 0.66 евро;
    2 лари = 0.76 долларов;
    2 лари = 50.44 рублей;
    2 лари = 21.28 гривен;
    2 лари = 1.7 белорусских рублей.
    Курс и цены могут быть не точными. ). Это необычное лакомство совершенно не похоже на то, что иногда можно встретить на прилавках магазинов постсоветских стран. В Грузии чурчхела — популярный десерт, который едят и взрослые, и дети. Самая вкусная продается в Батуми в специализированном магазине, «Badagi». Помимо чурчхелы, там есть красивые сувенирные наборы, которые хорошо подойдут в качестве презента.

    И напоследок: если Вам хочется отведать настоящую грузинскую еду, ищите места, которые посещают сами грузины.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector