Что попробовать в Черногории

Национальная кухня Черногории формировалась под влиянием многих культур и народностей. Смешение европейского, восточного и средиземноморского колорита, сдобренного радушием местных жителей, покоряет сердца гостей, которым довелось побывать в этой стране. Национальная кухня формируется в двух направлениях. Это любовь к мясным блюдам, в приготовлении которых они знают толк и обилие морских деликатесов, подаваемых в наилучшем виде в уютных ресторанах и кафе.

Разнообразие черногорской кухни зависит от региона. Горная местность предполагает разведение домашнего скота, поэтому там больше преобладают блюда из молока и мяса. В прибрежной зоне, все богатства Адриатического моря находят свое место в рыбных ресторанах и других заведениях, которых так много по всему побережью.

Мясные блюда

Отличительной чертой черногорской кухни, является ее исключительная экологичность и высокие вкусовые качества. На территории этой сравнительно небольшой страны отсутствуют большие промышленные предприятия. Домашний скот пасется в свободном выгуле и не вскармливается вредными кормами с ГМО и другими химическими добавками. Популярные блюда этой страны известны своим уникальным вкусом, который можно встретить только в Черногории.

Визитная карточка черногоской кухни – «пршут»

Свиной окорок, приготовленный с помощью копчения и вяления, знаменит на весь мир. Нет ни одного туриста, который побывав в Черногории, уехал без этой национальной гордости. Хотя бы в виде нарезки его с собой берут все. В каждой области страны имеется свой рецепт его приготовления, но лучшим из них считается пршут, произведенный в селении Негуши. Его готовят долго. На это может уйти около 1,5 года. Но вкус настолько своеобразен, что он считается самым уникальным мясным деликатесом во всем мире.

фото: Пршут в Черногории — это тот же Хамон в Испании

Сначала, поздней осенью, окорока из свинины опускаю в специальный соляной раствор. В таком состоянии его держат на протяжении двух недель. Затем их отжимают под прессом еще 2 недели. И только после того как мясо станет абсолютно сухим, отправляют в коптильню. Коптильня работает постоянно. В процессе мясо напитывается буковым или дубовым ароматом. В этом помещении мясо держат около 4 месяцев. После этого проводят процесс вяления. Для этого мясо держат на воздухе еще 1 год. В результате воздействия горного воздуха, мясо приобретает тот неповторимый вкус и аромат, который невозможно встретить ни в одной точке мира.

Этот деликатес подают в виде тончайших ломтиков и добавляют в различные блюда местной кухни. Лучшим вариантом попробовать это национальное блюдо, может быть посещение Негушей. Но не стоит покупать пршут в первой же придорожной лавке. Если есть цель попробовать настоящий пршут, то нужно посетить коптильни местных жителей где можно выбрать любой понравившийся окорок. Там его бережно упакуют и проведут дегустацию.

Чевапчичи — черногорские колбаски

Когда гости Черногории заходят в ресторан и решают что попробовать, почти всегда заказывают одно из самых известных мясных блюд – чевапчичи. Мясные колбаски из рубленой свинины, завернутые в бекон, да еще пожаренные на решетке, издают такой аромат, который не спутаешь ни с чем. Колбаски бывают разные. Они могут быть из мяса, лука и специй без добавления бекона. Жарятся они на гриле и подаются с овощным салатом из помидор, лука и перца. К таким колбаскам обычно подается гарнир в виде картошки или риса.

Попробовать черногорские колбаски можно практически в любом кафе. Во всех заведениях в меню можно встретить это блюдо. Их продают также и в супермаркетах, где можно сделать выбор и попросить приготовить деликатес на решетке. Но лучшим местом для знакомства с этим блюдом является ресторан. Самый недорогой из них находится в Будве. Называется он Parma. Там можно за небольшие деньги отведать мясные блюда и познакомиться с особенностями черногорской кухни.

Продукты из молока

Так как некоторые районы Черногории расположены в горах, то молочные продукты от домашних животных, являются неотъемлемой частью черногорской кухни. Существует несколько разновидностей молочных продуктов, на которые стоит обратить внимание: каймак — среднее между творогом, сметаной и маслом, различные сорта сыров, от козьего до изысканных видов. Каймак добавляют во многие блюда и едят в виде соуса.
Почти во всех частях Черногории существуют свои рецепты приготовления домашнего сыра, который передают из поколения в поколение. Село Негуши известно не только мясными деликатесами, но и своим своеобразным способом приготовления сыра. Его хранят в кадушках и изготавливают с различными добавками: паприкой, черникой или кусочками пршута.

фото: Каймак — одно из самых популярных блюд из молока на столе черногорцев

Особенно полезен молодой сыр. Он способствует регенерации печени. Также нельзя обойти стороной сыр, который хранится в оливковом масле. Из различных сортов этого молочного продукта готовят национальные блюда. Один из них – пирог «бурек», который можно купить в пекарнях Черногории.

Морские деликатесы

Еще одним направлением черногорской кухни являются рыбные деликатесы. Многочисленные устричные фермы расположены во многих точках на побережье Адриатического моря. Такое разнообразие морепродуктов привлекает в Черногорию гурманов со всего земного шара.
Мидии в белом вине, кальмары и креветки, приправленные соусом – это все можно отведать в Черногории. Приготовить их самостоятельно или отправиться на ужин в ресторан, дело вкуса каждого. В любом из вариантов они будут отменными. Ведь ловят их местные рыбаки и тут же продают на рынках. Там же, прямо с лотка, можно попробовать свежих устриц, политых лимонным соком. Местные рыбаки устраивают такой гастрономический аттракцион для туристов.

фото: Что может быть вкуснее свежайших морепродуктов на гриле?

Одним из рыбных блюд, является «рыбля чорба». Это аналог ухи, с большим количеством приправ и овощей. Готовят ее из свежей морской рыбы, томата, моркови, лука, перца и специй. В процессе приготовления добавляется большое количество томата, что придает красивый цвет блюду. Чорба получается наваристой и густой. Кроме этого в чорбу добавляют соус из муки. Его готовят с помощью оливкового масла. На сковороде в масле обжаривается мука до однородного состояния. Когда рыба сварится, к овощам добавляется бульон и заправка из обжаренной муки с маслом. Все смешивается и варится около 20 минут. В тарелку кладутся кусочки рыбы и заливаются готовым супом.

Рыбные деликатесы можно попробовать в ресторане «Catovica Mlini», который имеет 200 — летнюю историю. Он расположен в районе Боко-Которского залива и считается лучшим рыбным рестораном в Черногории. Атмосфера старого каменного дома, в котором была мельница, и прекрасные рыбные блюда, подаются с отличным черногорским вином, запоминаются туристам надолго. Домашний хлеб и оливковое масло с лимонами из сада добавляют колорита рыбным блюдам. В ресторане угостят искусно приготовленными кальмарами, рыбой дарадой, национальной ухой чорбой и другими вкуснейшими блюдами.

Рецепты популярных блюд черногорской кухни

Шницель из свинины по черногорски

Одним из известных блюд кухни этой страны является шницель из свинины, названный в честь правителя Гергия.

Для приготовления необходимо:

В первую очередь вырезку необходимо хорошо отбить. Затем на край вырезки кладется каймак. Шницель заворачивается в виде трубочки. В две емкости насыпаем сухари и муку. А в третью взбитое яйцо. Поочередно обмакиваем рулет сначала в муку, затем в яйцо и в конце в сухари. Затем рулет выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается с двух сторон. Шницель получается румяный и аппетитный. После первого разреза из середины начнет вытекать расплавленный каймак. Это придает особый вкус блюду, который невозможно забыть.

Мясо из-под сача

Еще одним известным блюдом этой страны является «мясо из-под сача». В Черногории используется мясо молодого ягненка, но можно его заменить другим мясом. Такой вариант будет прекрасным выходом для приготовления блюда на даче. Суть его в том, что, мясо готовится в большой чугунной посуде на углях. Сначала на дно посуды укладываются всевозможные овощи. Подойдет болгарский перец, морковь, лук, картофель и зелень. Все режется крупными кусками. Затем на овощи кладется мясо, также порезанное на несколько крупных кусков.

Сверху мясо посыпается солью, специями и зеленью. Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на угли и томится в таком состоянии в течение одного часа. Через час поверх емкости укладывается решетка, на которую кладутся горячие угли. Таким способом, мясо запекается еще и сверху. Емкость необходимо оставить еще на один час. За все время приготовления крышку емкости открывать нельзя. Через два часа блюдо будет готово. По истечении положенного времени мясо полностью приготовится и покроется вкусной корочкой. Овощи также приобретут аромат и станут мягкими.

Черногорская кухня богата и разнообразна, но прочувствовать весь букет вкусов и неповторимый аромат, можно только находясь в этой стране. Ведь там есть горный воздух, море и неповторимый балканский колорит.

А какие блюда национальной черногорской кухни пробовали вы? Что понравилось, а что нет?

Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная.

А еще — порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!


В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками.

Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак — нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления.


Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши.

Как делают пршут, рассказано в этом видео, снятом в главной коптильне Черногории

Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.


Очень вкусны и чевапчичи — продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица — огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку.

Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.


Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.

У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.


Настоящую черногорскую кухню можно попробовать также в конобе. Это маленькие рестораны с национальной кухней, в которых все продукты свежие и выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине. Больше всего таких ресторанчиков в центральной и северной части страны.

Кроме того, в Черногории очень популярны питы и буреки, представляющие собой различные виды начинки, завернутой в тончайшее слоеное тесто. Бурек с мясом полагается непременно запивать йогуртом!


Также здесь очень любят знакомые нам фаршированные перцы («пуньена паприка») и голубцы, которые носят здесь название «сарма» и отличаются весьма маленькими размерами.

Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина — красное «Вранац» и белое «Крстач».


Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко».


Нельзя обойти стороной и черногорские сладости: пахлава, тулумба, шампита, ванилице, падобранци. Всё это оригинальные турецкие сладости, но черногорские хозяюшки готовят их по своим секретным рецептам. Все эти сладости подаются с чашечкой турецкого кофе. Кофе для черногорцев — это все равно что для русских чай.


Секреты черногорской кухни заключаются в исключительно качественных, экологически чистых продуктах. К еде в Черногории относятся очень серьезно: местные жители любят вкусно поесть, они с удовольствием разделят трапезу с гостем и к каждому празднику здесь, как и у нас, принято накрывать щедрый стол.

Любое праздничное застолье начинают «мезе». Это ассорти из мясных нарезок (в которые обязательно входит и пршут), сыров, оливок. Так же на большое блюдо выкладывают нарезанные варёные яйца и солёные огурцы.

Также каждая черногорская хозяйка должна уметь готовить фаршированный перец и фасоль с копчёными колбасками — одни из популярных семейных блюд.

Продукты для традиционных черногорских блюд обычно покупают на вот таких рынках, как этот в Будве:

Национальная кухня Черногории: 10 лучших блюд и напитки к ним

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.

Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!

Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем ( Cream).

Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба (Tulumba) – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.

Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра — это густой наваристый мясной или рыбный суп.

Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.

Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.

Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории — ракия — фруктовая водка крепостью 50 градусов.

8. В Черногории производят пиво «Никшичко», оно бывает темным, светлым и с вкусовыми добавками. С недавних пор это пиво стали экспортировать в другие страны, только под названием «NIK»

Пиво “Никшичко”. Цена около 1 евро

9. Местные хозяйки делают из дикого граната вкусный витаминный напиток, который в магазине не купишь. Вдруг вас угостят!

Вот блюда, попробовав которые, вы составите довольно полное представление о черногорской кухне. А кусочек привезенного с собой пршута позволит вам вновь мысленно перенестись в эту замечательную страну.

Что попробовать и где вкусно поесть в Черногории?

Где вкусно и недорого поесть в Черногории национальную кухню, какие блюда попробовать обязательно? Рассмотрим гастрономическое путешествие со стороны обязательного похода в уютные кафе и рестораны, узнаем цены на продукты в магазинах для самостоятельных туристов, найдем интересные экскурсии, которые откроют мир еды со всем с другой стороны.

Что попробовать в Черногории?

Национальная еда в Черногории, если сказать кратко – это много мяса и разного хлеба. Овощей и соков значительно меньше.

Приятные особенности:

  • Еду из фастфуда можно приобрести, не выходя с работы или отеля. Доставка бесплатна.
  • Порции очень большие, одной порции может хватить на 2 или даже 3 человек.
  • Меню в ресторанах продублировано на русском.
  • В Черногории водителей не проверяют на алкоголь.

На что обратить внимание:

  • Хлеб в ресторанное меню включают в стоимость без заказа. Если вы его не едите, нужно предупредить об этом.

Уличная еда Черногории

  • Мясной фастфуд включает разные виды шашлыков, пиццы, чевапчичи — колбаски на гриле. Что попробовать в Черногории из еды в первую очередь? Местные жители наверняка порекомендуют вешалицы – приличного размера мясные отбивные, приготовленные на гриле без панировки с добавлением соусов и лука.

  • Рыбный фастфуд. Это могут быть кальмары в кляре, мелкая рыбка (гирице), осьминоги. Часто в меню фастфуда пишут просто «морская рыба», но в стоимость входит и гарнир, и овощи.

Фастфуд из морепродуктов

  • Выпечка. Любимые многими прыганцы или пончики встречаются и в уличной торговле, и в ресторанах. Подают их с медом. Популярны гамбургеры, приличные порции пиццы и огромные гиросы с овощами.

  • Напитки. Наряду с кофе из автоматов можно встретить хорошее кофе приготовленное в турке или пакетированный чай. Среди напитков популярен местный лимонад (разведенный водой сок лимона или апельсина) и кефир.

Кофе с хорошим видом

Блюда Черногории, которые стоит попробовать по отзывам легче всего найти в ресторанах с местной или средиземноморской кухней.

Что заказать в ресторанах?

  • Мясо из под сача. Что стоит поесть в Черногории из местной кухни, так это нежное мясо из под сача. Подается это блюдо отнюдь не в каждом ресторане и заказывать его надо заранее, потому что на его приготовление уходит несколько часов. Именно столько мясо обжаривается на углях под сачем (казаном). Подается с печеным картофелем, но гарнир можно поменять по вашему желанию.

Мясо из под сача

  • Мешано месо. Несколько видов мясных блюд из национальной кухни подают на одной тарелке. Стоит такая порция мяса чуть больше, чем отдельное мясное блюдо, но его смело можно делить на двоих.

  • Где поесть в Черногории знаменитую плескавицу? Плескавица – это большая котлета из чистого мяса, иногда напоминает котлету по – киевски, плюс много лука и зелени на тарелке. Подают ее во многих ресторанах и даже фастфудах. Отличается она только размерами и ценой.

  • Пршут – тоненькие ломтики копченого, а затем вяленого свиного окорока. Попробовать можно в ресторане. Берут на подарки из Черногории наряду с оливковым маслом. Покупать эти продукты следует только на рынке. К тому же у вас будет возможность попробовать их и поторговаться.

Рыбное меню

Что туристы советуют попробовать в Черногории из рыбы и морепродуктов?

  • Рыбная чорба (уха) из нескольких видов рыбы. Бывает чорба (суп) и из мяса, но рыбный в Черногории вкуснее.

  • Лист по — милански – камбала, приготовленная на гриле.

Камбала на гриле

  • Хоботница на жару. Это огромная тарелка с обжаренными щупальцами осьминога. На гарнир, как правило, подают шпинат.

  • Мидии в чесночном соусе или резотто из каракатицы. Мидии выращивают в Черногории на специальных фермах и изумительно готовят.

Мидии в чесночном соусе

  • Козий сыр и кукурузный хлеб. Подается во многих ресторанах вместе с другими видами хлеба.

  • Барбарисовый ликер. Есть в меню ресторана «Ядран» наряду с обширной винной картой. Говорят, ликер очень вкусный.

  • Печена паприка и айвар. Печена паприка – это местный перец, который запекли на гриле. Отличается от произрастающих в других местах видов перца по вкусу. Из него же готовят соус айвар.

Молочные изделия. Попробовать их можно в ресторанах, а покупать лучше на рынке. Кухня Черногории включает много молочных блюд, здесь вкусные сыры. А все потому, что при приготовлении их используют только натуральные продукты и не меняют рецептуру. Самый лучший сорт называют колашинским, изготовляют его в одноименном городе из овечьего молока и стоит он там вдвое дешевле нежели в других местах. Кефир и йогурты качественные, можно смело их включать в рацион маленьких детей. Творог продают хорватский, без консервантов и добавок. Очень вкусный каймак — творог из топленого молока.

Цены на еду в Черногории

Комплексные обеды предлагают многие рестораны Черногории. Состоит такой обед из 3 — 4 блюд, а стоит от 4 евро. Это выгоднее чем покупать те же продукты в магазинах.

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

Уличная еда стоит от 3 до 6 евро. Буряк (пирожок) обойдется в 1 евро независимо от начинки. Большой гамбургер с мясной котлетой и овощами – 1,5 евро, гирос из пшеничной лепешки с салатами – 3 евро. В магазинах рыба достаточно дорогая — от 12 евро, мидии — 6 евро за 800 гр, осьминог — от 14 евро. Дороже всего креветки – от 12 евро. Дешевле покупать на утренних рынках и у самих рыбаков на побережье. Стоимость мяса ниже. Мясное ассорти (мешано месо) – от 8 евро. Чевапчичи дешевле купить и приготовить прямо в супермаркете. 3 штуки колбасок стоят там всего 1 евро. Пршут – от 8 евро за килограмм. Оливковое масло – от 10 евро за литр.

Стоимость основных продуктов в Будве:

  • Молоко (1 литр) — 0,75 €,
  • Буханка свежего белого хлеба (500 г) — 0,55 €,
  • Рис (1 кг) — 1,20 €,
  • Яйца — 1,47 €,
  • Местный сыр (1 кг) — 6,00 €,
  • Куриные грудки (1 кг) — 5,14 €,
  • Говядина (1 кг) — 6,17 €,
  • Яблоки (1 кг) — 0,88 €,
  • Банан (1 кг) — 1,10 €,
  • Апельсины (1 кг) — 1,17 €,
  • Помидор (1 кг) — 1,25 €,
  • Картофель (1 кг) — 0,49 €,
  • Лук (1 кг) — 0,67 €,
  • Салат (1 голова) — 0,67 €,
  • Вода (бутылка 1,5 л) — 0,63 €.

Цены на алкоголь

В Черногории делают хорошее вино из местных сортов винограда белое Крстач и красное Вранац, а также вкусное пиво Никшичко нескольких ортов. Можно встретить экзотические виды домашнего вина на рынках, например, ежевичное.

  • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) — 6 €,
  • Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) — 0,87 €,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 1,00 €,

Сколько стоит поесть в кафе и ресторане?

  • Питание в недорогом кафе на одного туриста — 6,00 €,
  • Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (при заказе трех блюд) — 25,00 €,
  • Бургер — 3,25 €,
  • Домашнее пиво (0,5 л. разливное) — 2,00 €,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 л) — 2,00 €,
  • Капучино кофе — 1,50 €,
  • Пепси (бутылка 0,33 литра) — 1,60 €,
  • Вода (бутылка 0,33 литра) — 0,91 €.

Местный рынок в Которе

Где поесть в Черногории вкусно и недорого?

  • По отзывам туристов к лучшим недорогим ресторанам национальной кухни относят ресторан Печеньара (Pečenjara Gurman Aria) в местечке Махала у аэропорта Подгорица.

Ресторан выдержан в местном стиле, с камином в центре зала и верандой. Считают, что лучшее «мясо из-под сача» готовят именно в этом ресторане. Уютное место, есть меню для детей.

  • Где поесть в Которе вкусно, недорого и насладиться видами на Боко — Каторскую бухту? В самом узком месте бухты у паромной переправы расположился ресторан Вериге 65 (Verige65 Restaurant & Bar). Адрес: 19 E65 Котор.

Идеальное место для завтрака или романтического ужина. Лучшие блюда по мнению туристов: рыбный суп, кальмары и настоящая итальянская пицца. Для торопливых туристов есть возможность заказать «еду на вынос». При этом цены как в кафе.

  • Одно из наиболее популярных кафе, где можно вкусно поесть в Будве называется Коноба Боцун.

Найти его можно на улице Мимозы, 177. Семейное уютное кафе с открытой верандой, можно курить на 2 – м этаже. Кухня балканская, продукты свежайшие, многие с собственной фермы. Сами варят варенье и готовят соленья. Обслуживает сам хозяин заведения, который еще и хорошо говорит по – русски. Средний чек составляет 12 евро.

  • Еще одно место, которое стоить посетить в Будве панорамное кафе El Rey.

Добраться до него можно по дороге Jadranski put в сторону аэропорта Тиват. Кроме потрясающего вида на Адриатическое море и Будванскую бухту вам предложат вкуснейшие морепродукты, мясо и хорошее вино. Здесь часто звучит живая музыка. Заведение пользуется спросом у местных жителей, столики нужно бронировать заранее или приезжать в первой половине дня. Обед в среднем – 15 евро.

Где поесть в Черногории недорого в заведениях фастфуда?

Рекомендуемое туристами место называется Школьера (Skolijera) и находится прямо на набережной Будвы. Работает оно круглосуточно и круглогодично. По отзывам тут шикарные гиросы с большим выбором соусов и овощей. Кроме того, есть блинчики, вешалицы и гамбургеры. В очередь выстраиваются как туристы, так и местные жители.

Кафе в Старом городе

Как слетать в Черногорию дешево?

Проверенные на себе сервисы помогут спланировать поездку со значительной экономией:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Статья написана по материалам сайтов: openmonte.com, livetotravel.ru, travel-picture.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector