Что попробовать в будапеште

«Венгерская кухня» ассоциируется у нас с лечо, гуляшем и токайским вином, а также с салями и паприкой. На самом деле традиционное венгерское меню значительно богаче и интереснее; блюда национальной венгерской кухни очень вкусны, ведь они приготавливаются из знакомых нам компонентов. У нас тоже часто готовят, например, гуляш, но он не сравнится с тем, как делают его здесь.

Словом, когда будете в Венгрии, обходите стороной гамбургеры – лучше попробуйте настоящую венгерскую еду. Ниже я приводу самые знаменитые блюда.

Холодные закуски

В любом уважающем себя ресторане сначала вам предложат на обед холодные закуски. Обычно они очень сытные, и с успехом могут заменить весь обед. Поэтому я предлагаю сначала дождаться подачи закуски, оценить размер порции, а уж потом заказывать суп и всё остальное.
Если вы обедаете в компании, можно попросить принести разные закуски и чистые тарелки для каждого – так вы сможете попробовать всего понемногу.

Итак, чаще всего в качестве холодных закусок подаётся:

Блинчики (Palacsinta)
Венгры обожают блинчики всевозможных сортов. Для аппетита часто подают фаршированные блины — «hortobagyi palacsinta» и «juhas palacsinta». Первые – заправлены мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной, вторые – с начинкой из белого творога с укропчиком.

Жаренная гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj)
Печень режется на тонкие куски и обжаривается в панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет. Обычно к ней подают рис или помидоры, и подходящее вино — Hajosi cabernet или Villanyi voros. Хорошо приготовленная печёнка должна хорошо резаться на очень тонкие ломтики и буквально таять во рту – по этому «таянию» можно узнать настоящего мастера венгерской кухни.

Фаршированная паприка (Toltott paprika)
Большие красные перцы фаршируются начинкой приготовленной из риса и молотого мяса, после чего они тушатся в густом томатном соусе.

Венгерские супы очень сытные, их можно условно разделить на густые, очень густые и тяжёлые :-). Очень часто одна порция супа может заменить целый обед, поэтому заказывать их нужно очень осторожно, что бы не оказалось, что после супа в животе не останется места на второе блюдо. Из венгерских супов рекомендуется попробовать:

Гуляшевый суп (Gulyas leves)
У нас принято считать, что традиционное венгерское блюдо – это гуляш как таковой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в нём мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом. Во многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду ещё и экзотический оттенок.

Рыбный суп (Halasz leves)
После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготавливается из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от предпочтений шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.

Jokai bableves
Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!

Основные блюда

Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и. смалец. Из этих компонентов приготавливается подавляющее большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными. Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель). Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук). В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.

Porkolt
Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах может подаваться «marha porkolt» (говяжий), «sertes porkolt» (свиной) или «birka porkolt» (бараний), а также вегетарианский вариант – «gomba porkolt», приготовленный из грибов. Гуляш типа «porkolt» подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya).
Зато другое не менее популярное блюдо – «paprikas» (csirke — из цыплёнка или borju — из телятины) — отличается тем, что во время жарки мяса оно посыпается очень толстым слоем паприки, а конечный вкус блюда смягчает большое количество сметаны.

Мясо a la Budapest modra
Обычно под этим названием скрываются телячьи, говяжьи или свиные котлеты жаренные с грибами и жёлтым сыром. Мясо обжаривается в жаростойкой посуде, предварительно промоченное в специальном маринаде приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.

Свиное жаркое (Brassoi apropecsenye)
Очень вкусное и любимое венграми блюдо, подаваемое также в большинстве ресторанов. Готовится из перемешанных кусков говядины и обжаренного картофеля, тушённого в томатно-луковом соусе.

Лечо (Lecso)
Блюдо рекомендуемое всем вегетарианцам: его главные компоненты — это паприка и лук с добавлением помидоров. Овощи долго тушатся на медленном огне, пока из не выйдут натуральные соки и не останется только эссенция вкуса. Лечо, когда-то составлявшее основу для приготовления мясного гуляша, сегодня подаётся как самостоятельное блюдо.

Сладкие запечённые макароны (Csusza)
Если вы не хотите мяса – можете попробовать запечённые макароны с добавлением мака (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творога (turoscsusza). Иногда это блюдо также поливается небольшим количеством молока.

Стоит также попробовать традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой.

Десерты

Каждый обед должен заканчиваться десертом. Чаще всего это сладкие блинчики, выпечка или фрукты, иногда с добавлением крепкого алкоголя.

Блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta)
Благодаря этому блюду фамилия знаменитого шеф-повара навечно осталась в истории развития венгерской гастрономии. Традиционная начинка состояла из массы, приготовленной из сметаны и сухофруктов, а блинчик подавался обильно политый шоколадной поливкой с добавлением спирта. Да, и ещё при подаче он горел (вернее горел спирт из поливки). Сейчас уже редко встретишь официантов приносящих горящие тарелки — это однако не отменяет того факта, что блинчики Гунделя является обязательным пунктом заказа во времени посещения Венгрии.

Рулет (Vegyes Retes)
Одно из самых популярных кондитерских изделий, которые вы найдёте в каждой кондитерской и кафе. Приготовленный из французского теста, обычно заполняется сырной начинкой, часто с добавлением изюма, тушёных яблокам с молотыми орехами, вишнями или маком .

Somloi galuska
Великолепное, пушистое бисквитный тесто, порезанное на маленькие кусочки, украшенное взбитыми сливками и посыпанное шоколадом. Настоящий рай для всех сластён!

Еда в Венгрии — что попробовать из блюд и напитков

Что попробовать в Венгрии из еды и напитков. Первые и вторые блюда, закуски, венгерская выпечка и торты, вино и уличная еда в Будапеште.

Выбрали Венгрию для путешествия? Лично испробовать знаменитый гуляш в оригинальном исполнении и другие известные всему миру блюда национальной венгерской кухни — святое дело для каждого туриста. Чем традиционно кормят гостей, какие блюда готовят в столице и городах страны? О, вы сделаете для себя массу гастрономических открытий. Ведь местные гуру, да и простые кулинары складывают из известных ингредиентов такие дивные композиции, так искусно подадут все, что закачаешься! И не один только гуляш окажется на вашем столе.

Предлагаем вам россыпь национальных угощений (в том числе местные вина и крепкий алкоголь), которые стоит попробовать в Будапеште и других местах Венгрии.

Экскурсии и дегустации в Будапеште

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Будапешту (увидеть все значимые места, сориентироваться в Пеште и Буде, наметить места будущих прогулок). А потом побаловать себя экскурсией «Сладкий Будапешт» (побывать в старинных кондитерских и кофейнях города, попробовать ретеш-штрудель, кюрташ-калач и медовые пряники). Гид подскажет, какие заведения стоит посетить в свободное время.

Венгерская еда от А до Я

Первые блюда

Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.

Уха по-балатонски — блюдо №1 в Венгрии

  • Гуляш, или гу́яш (Gulyás). Суп из разряда «два в одном», т. е. и первое, и второе одновременно. Гуляш варится из огромного количества мяса и острых приправ. Закажите в кафе или ресторане тарелочку острого мясного супца с клецками, с картошкой и куском свежего пшеничного хлеба. И не забудьте всем рассказать, как это сытно, вкусно и даже прикольно. Ведь мясное лакомство, от которого невозможно оторваться, обычно подается в небольших котелках.
  • Халасле (Halászlé). Уха по-балатонски — лучшая еда в Венгрии для любителей блюд из рыбы. Этот суп раньше готовили местные рыбаки, а теперь кулинарный шедевр возведен в более крутой статус — гордость национальной кухни. Если закажете на первое халасле, обратите внимание на аромат, вкус и консистенцию. Венгерский суп получается наварист, потому что варят его из большого количества речной рыбы. Мелочь быстро обжаривается на свином жире с паприкой и луком. Затем доливают томатный сок, тушат и измельчают. В горшочке, в котором подают эту красоту, вы увидите крупные куски рыбы (сома, щуки, карпа).

Вторые блюда и закуски

Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.

Куриный паприкаш — блюдо простое, но вкусное

Еда и закуски Венгрии: творожный кёрёзёт

  • Паприкаш (Paprikás csirke). Вкус этого традиционно венгерского блюда незабываем. Попробовав что-то из разновидностей, скажем, Borju из телятины или Csirke из цыпленка, вы и дома захотите обжарить мясо и, сдобрив его сметанным соусом с паприкой, вспомнить, как вкусно и сытно вы угощались в Венгрии.
  • Пёркёльт / Токань (Pörkölt / Tokan). Это — настоящее национальное блюдо из мелко нарезанного, тушеного в вине и томатном соусе, сдобренного специями и луковой заправкой мяса. Хорош и говяжий вариант гуляша, Marha porkolt, и свиной — Sertes porkolt, и другие. Токань точно также покажет вам колоритность венгерской кухни. Чем-то напоминает пёркёльт, но тут мясная нарезка тоньше и продолговатее, лука меньше и паприки. Но с салом, сметаной, горошком и другими вкусностями простое блюдо поразит.
  • Кёрёзёт (Körözött). Закуска из творога с пикантным вкусом, частый гость на «шведском столе» в Венгрии. Незабываемый аромат и сытность. Все это, сочетаясь в творожной намазке с добавлением лука, острых пряностей, намазывается на хлеб. Сытно и вкусненько. Вполне может заменить завтрак, полдник или ужин.

Десерты Венгрии

Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!

Эстерхази — торт-легенда / Фотобанк Лори

  • Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить слоеное пирожное. Нежнейшее. Сладчайшее. Вкуснейшее. Ароматнейшее! Вам понравится, и вы захотите с собой увезти побольше пироженок. Адрес фирменной кофейни в Будапеште: Vörösmarty tér 7-8. Она так и называется — Café Gerbeaud.
  • Праздничный рулет Бейгли (Bejgli). Непременный атрибут рождественского стола венгров. Сначала этим ароматным лакомством могли баловаться только жители столицы, а потом сему удовольствию смогли предаваться все. Рулет тут и сами пекут, и кондитеры шикарно готовят.
  • Эстерхази от Карла Шумахера (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру. Коржи из взбитых белков пропитываются сливочным кремом, сдобренным коньяком. Украшается это лакомство сахарной глазурью.

Напитки и алкоголь

Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.

Вина Токая и Эгера. Чтобы узнать, чем так славятся венгерские вина, съездите в Эгер и Токай — такие экскурсии из Будапешта легко организовать самостоятельно и «провернуть» за один день. Тем более в этих небольших городах уютно и красиво. И все для туристов, в том числе винные магазинчики и погреба.

  • В Токае вина особенно вкуснющие. Сладкие Tokaji Aszu — первый яркий пример. В Венгрии оно считается дорогим (€ 9-12). Но если сравнить стоимость, например, с элитными французскими винами, она покажется смешной.
  • В Эгере алкоголь крепостью берет. «Бычью кровь» пробовали? Тогда выбирайте насыщенно-красные вина под названием Bikaver Superior.


  • Венгерская палинка. Эта крепкая абрикосовая водка идеальна к ухе.
  • Бренди. Его тоже умеют делать в Венгрии.
  • Травяной ликер Уникум. Бальзам, являющийся национальной гордостью.
  • Другие алкогольные напитки. Местными специалисты знают толк в ароматных настойках, наливках и ликерах.

Уличная еда Венгрии

Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит.

Путеводитель по уличным вкусностям Будапешта. Видео на английском языке, но очень информативное и с русскими субтитрами:

Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:

  • Гурош (Gyros). Это практически шаурма, только венгерского разлива. В составе мясо, свежие овощи и лук, аккуратно завернутые в питу.
  • Лангош (Lángos). С этим сытным и недорогим перекусом в виде запеченной лепешки, смазанной сметаной с чесноком и посыпанной сыром, можно ходить и ходить по достопримечательностям.
  • Блины Палачинта (Hortobagyi palacsinta). Десерт напоминает наши блинчики, но непременно завернутые и с ароматной начинкой — ягодами, сахарной пудрой, корицей, грецкими орехами, медом и прочим. Это блюдо можно попробовать не только в Венгрии, но и украинском Закарпатье.
  • Каштаны (Gesztenye). Их продают или такими, какие они есть, или в виде пюре. На центральных улицах Будапешта печеные каштаны встречаются на каждой передвижной тележке. Прямо как в осенней Вене или Париже!

Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.

Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.

Расписание рейсов из Москвы в Будапешт

Прямыми рейсами в Аэропорт Будапешт им. Ференца Листа ежедневно летает Аэрофлот (2-3 рейса / день) и четырежды в неделю лоукостер Wizz Air. Цены на билеты из Москвы в Будапешт — от 6500 руб. Лететь больше двух с половиной часов.

Будапешт еда национальная

Гастрономический туризм стремительно набирает обороты, поэтому окунемся с головой в венгерскую кухню. Тема статьи: Будапешт еда национальная .

Национальная еда в Будапеште

Проект Авиамания посетил Будапешт зимой в период разгара рождественской ярмарки. Это время, когда туристы начинают прибывать в город, но толп повсеместно еще нет. Мне бы хотелось рассказать вам о погоде и достопримечательностях, но сначала поговорим все-таки о еде.

Перед поездкой мы ,конечно, готовились и знали об особенностях венгерской кухни. Поэтому расскажу о том, как наши ожидания совпали с реальностью.

Особенности венгерской кухни

Венгрия — это прежде всего гастрономический рай для любителей свинины. Именно свинина здесь подается во всевозможных вариантах и очень почитается. Что там говорить, даже праздничный ужин должен состоять обязательно из этого ингредиента. Даже есть своего рода поверие, почему нужно готовить поросенка, а не рыбу или птицу. Только представьте, что счастье уплывет или улетит, если рождественский ужин будет венчать рыба или птица.

Прежде, чем мы перейдем к перечислению блюд и особенностям приема пищи, рекомендую к прочтению статью Что привести из Венгрии. Именно в этой статье у меня написано про хунгарикум и красную паприку. Без понимания значимости некоторых продуктов и блюд, вы не поймете, зачем они так часто используются)

Блюда венгерской кухни

Закуски

  • Мясное ассорти , состоящее из салями, ветчины и колбасы
  • Кёрёзёт — масса из творога с добавлением паприки, мелко нарезанного лука, сметаны и тмина
  • Паштет из гусиной печени (Ни могу не отметить, что у этого паштета просто божественный вкус. Стоит он не так то дешево, но он того стоит!)

Не забудьте еще попробовать местные соленья:паприка, огурцы и капуста. Со свежими салатами здесь сложнее, они не популярны.

  • Гуляш суп, тот самый, который рушит все стереотипы. Мы привыкли к тому, что гуляш — это мясо с подливой. То есть для большинства людей это полноценный гарнир. Но ,приезжая в Венгрию, вы убедитесь, что гуляш — это суп и точка! В главных ингредиентах — говядина и паприка . И это ,безусловно, самое популярное блюдо в Венгрии.
  • Венгерская уха с паприкой — халасле. Уху здесь чаще всего готовят из карпа, но могут использовать и сома.
  • Суп-рагу Дичь с тархуном. Казалось-бы, сочетание весьма странное, но суп популярный и имеет несколько вариаций. В качестве дичи может использоваться оленина, телятина, говядина и даже индюшатина.
  • Суп Палоц , который варят как на свинине и говядине, так и на баранине. Или или, разумеется. Кроме паприки, фасоли и зелени в него также добавляют сметану.
  • Фасолевый супчик Йокаи с добавлением копченой колбасы и паприки, куда же в Венгрии без паприки)

Венгерские блюда — основное меню

  • Пёркёлт — жаркое ,конечно же, из свинины. Ну еще может быть из говядины,дикого кабана, баранины, оленины но реже. Соус здесь традиционный — из паприки.
  • Паприкаш куриный — это курица с соусом из паприки со сметаной. Бывает также парикаш из сома, но не везде! Мы сходу не нашли в традиционных ресторанах.
  • К вышеперечисленным блюдам также заказывают традиционные гарниры. Это могут быть клецки по-венгерски — галушки или тархоня.
  • Венгерские голубцы
  • Блины по-хортобадьски с мясной начинкой из телятины или говядины, политые соусом. Конечно же, соусом из паприки со сметаной.

Деликатесы венгерской кухни

Пожалуй, после Франции именно Венгрия славится своим фуа-гра. Хотя здесь ее называют либа май и не распыляются на французский манер) Жирная печень гуся или утки — традиционное блюдо на венгерских столах осенью. Здесь умеют готовить и любят этот полезный и богатый витаминами и микроэлементами продукт. Если нет желания, времени или возмжности попробовать деликатес в ресторанах Будапешта, то купите консервированный продукт. Меня не только не разочаровал этот хунгарикух , но и приятно удивил. Кстати, дважды упомянула это странное слово, а значение не написала) Хунгарикумом называют уникальный продукт из Венгрии, это практически дословный перевод двух объединенных в одно слов.

На моем фото сверху рядом с Goos Liver красуется бутылка белого вина. Это сладкое вино из заизюмленого винограда — Токай Асу. Вино считается идеальным дополнением к ужину с фуа-гра. Но лично меня оно никак не впечатлило, хотя здесь все -таки дело вкуса.

Рестораны в Будапеште

Если хотите найти ресторан с местной кухней, то можно воспользоваться рекомендациями, а можно зайти в ресторан и определить с одного взгляда. Для этого не нужно быть профессионалом, все предельно просто. В заведениях, предлагающих гостям местную венгерскую кухню — клетчатые красно белые скатерти на столах.

Недалеко от места , где мы поселились как раз был ресторан венгерской кухни с очень хорошим рейтингом Kispiac Bisztro . Это семейное заведение с традиционными блюдами. Из особенностей — отсутствие wi-fi .

Ресторан Kispiac Bisztro на карте

Ресторанные хитрости в Будапеште

Так как далеко не все туристы любят жирную пищу, то местные рестораторы идут на хитрости. Если их заведение находиться на проходных улицах, например известной улице Ваци, то они делают комбинированное меню. Чаще всего ,помимо традиционных блюд, предлагается беспроигрышная итальянская кухня. Таким образом здесь образовались венгерско-итальянские рестораны)

По мере публикации видео, я буду добавлять для вас в статьи видео-обзор заведений и наши впечатления.

А пока предлагаю немного вспомнить Италию и ее кулинарные фантазии))

Не забудьте подписаться на наш ютуб канал Авиамания , чтобы ничего не пропустить.

До встречи на страницах сайта и канала и приятного вам путешествия)

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Венгрия

  • Отдых в Венгрии
  • Туры в Венгрию
  • Курорты в Венгрии
  • Информация
    • Шоппинг в Венгрии
    • Венгерский язык
    • Климат в Венгрии
    • Цены в Венгрии
    • Вина Венгрии
  • Достопримечательности
  • Блоги туристов
    • Прогулка по подземному Будапешту
    • Плюсы и минусы Будапешта
    • Про купальни Будапешта
  • Вопросы и ответы
  • Венгрия на карте
  • Готовые туры
  • Конструктор туров
  • Тревел Эксперты
  • Эмоции
  • Офисы продаж

Почитателям сытной, ароматной, вкусной пищи найти любимое блюдо поможет венгерская национальная кухня. Как и любая другая традиционная кулинария, она включает первое, второе, салаты и десерты. Но в этой культуре они особенные. Даже искушенный гурман может сразу не понять, первое перед ним или второе, не разгадать, какие приправы входят в букет, который безошибочно влияет на обоняние, активно стимулирует аппетит. Национальное меню можно попробовать в Москве, другом городе. Но если вам доведется побывать в этой стране, местные рестораны, кафе помогут вам насладиться деликатесами из Венгрии в полной мере.

Особенности национальной кухни Венгрии

Национальная кухня в Венгрии не могла обособиться, не подвергнуться влиянию кулинарии других стран. В XV веке итальянская невеста короля преобразовала дворцовую кухню по традициям своей страны. После турецких завоеваний рецепты пополнились паприкой, которая стала одним из главных компонентов. Определенные секреты кулинарии были заимствованы у соседней Румынии. Однако кулинарам из Венгрии удалось так преобразить блюда «на свой лад», что узнать в них прообразы практически невозможно.

Венгерская кухня обладает определенной спецификой:

  • главным помощником в создании блюд является свиной жир;
  • первые блюда очень сытные и густые;
  • в рецептах много мяса, в основном свинина, птица, телятина;
  • в большом количестве применяются пряности, паприка и лук;
  • сметана подается ко всем первым и вторым блюдам;
  • основным способом приготовления является тушение.

Мука отличается максимальным включением клейковины. Это позволяет поварам создавать уникальные десерты из тончайшего теста, а также тархоню. Эти сушеные гранулы в виде крупы используются в супах, гарнирах, фаршировке.

Что обязательно попробовать в Будапеште?

Можно отправиться в ресторан венгерской кухни, попробовать в Москве, Петербурге, другом городе деликатесы этой кулинарии. Но если у вас появится возможность, съездите в Венгрию, чтобы полноценно оценить все ее достоинства.

Местная кухня включает огромное количество блюд. Есть среди них наиболее популярные, ярко отражающие особенности этой кулинарии. В ресторанах и кафе Будапешта обязательно отведайте:

  • закуски – фаршированный перец, блинчики с начинкой, дебреценские сосиски, паштет из гусиной печени;
  • первое – уха холасле, гуляш;
  • второе – паприкаш, лечо, перкельт, голубцы по-трансильвански, жаркое;
  • десерты – кертош, венгерская ватрушка, штрудель.

Обязательно попробуйте венгерский фастфуд – лангош. Это ароматная сытная лепешка, обжаренная во фритюре. Для смазывания используется чесночный соус и сметана, сверху посыпается тертый сыр.

В Венгрии принято к каждому кушанью подавать определенный напиток. Их много, но отведать токайского вина в Будапеште нужно обязательно.

Рецепты популярных блюд венгерской кухни

Попробовать деликатесы этой кулинарии могут не только посетители ресторанов венгерской кухни. Они могут стать отличным дополнением домашнего рациона. Рецепты блюд не отличаются большой сложностью, с ними справится каждая хозяйка.

Венгерский гуляш

В приготовлении гуляша используется:

  • телятина или свинина;
  • овощи – картофель, помидоры, морковь;
  • паприка, пряности;
  • лук и чеснок;
  • домашняя лапша или клецки.

Перкельт

В приготовлении могут использоваться любые виды мяса, рыба, грибы, крабы. Продукт нарезается, тушится со свиным жиром, большим количеством лука и паприки. Блюдо заправляется красным соусом.

Кертош

Приготовить сладкое сдобное тесто, накрутить его на деревянную или металлическую палочку, выпечь, посыпать корицей, измельченными орехами, полить медом.

Статья написана по материалам сайтов: fountravel.ru, aviamaniya.ru, www.gid.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector