Беневские водопады пРимеорский край

Беневские или Еломовские водопады — водопады в Приморском крае. Расположены водопады в нескольких километрах от сёл Беневское и Кишинёвка Лазовского района на реке Киевка на Еломовском ключе, берущим своё начало на горах Белой и Лысой хребта Пржевальского гор Сихоте-Алинь. Являются каскадом нескольких водопадов. Основной водопад (Звезда Приморья) имеет высоту более 20 м. Всего насчитывается более 20 водопадов высотой от 1 до 5 м. Зимой водопады замерзают, образуя ледяную стену, по которой течёт вода ключа, увеличивая наледь.

1.Самый простой — на личной машине, оставив ее в деревне Беневское или проехав от поворота несколько километров, на поляне. Далее до водопадов ведет хорошо натоптанная тропа.

2. Доехать на автобусе до п.Лазо (либо на электричке до Партизанска, а там на автобусе до Лазо), и ловить попутку до Беневского, стоя на развилке у моста. Отблагодарив соизволившего вас довезти водилу, выгрузится надо перед мостом, не доезжая 6 км. до деревни. Отворот вправо перед мостом — дорога к водопадам, потом переходящая в тропу. Два — три часа пешком и вы лицезреете красивейший водопад Приморского края. Обходя его справа по горной тропе, вашему взору открываются второй, третий:Беневские водопады ключа Еломовский. Однако не надо забывать, что чем выше заберетесь, тем меньше ровных мест для установки палатки, на очень крутом склоне. Если вы хотите не только осмотреть водопады, то можете, подняться вверх по ручью в седловину двух красивых сопок Партизанского хребта. Слева — г.Белая (1500м.), справа г.Лысая (1560м.), с которых открывается красивый вид на все четыре стороны. Возвращаться можно двумя вариантами (не забудьте КАРТУ и КОМПАС. ):

1. Обратно по водопадам и т.д.
2. Спуститься в долину р.Алексеевка, и выйдя на лесную дорогу, шлепать по ней 25 км. до трассы. Там ловить проходящие мимо машины до Партизанска или Находки. А оттуда на электричке.

Беневские водопады

Пеший

Приморский

Поход

Маршруты

Водопады

АктивныйОтдых

На территории Приморья множество уникальных мест, достойных внимания туристов. Здесь бескрайние густые леса с огромным количеством привычных для всех и редких обитателей, морские акватории, пляжи, крутые скалы и обрывы. В этом разнообразии выделяются Беневские водопады, представляющие собой целый комплекс каскадов различной высоты.

Этот природный феномен также именуется Ермоловским. Беневским он называется из-за расположенного рядом одноименного села. Каждый год сюда приезжает свыше пяти тысяч туристов. Водные каскады, чарующие своей красотой, запоминаются многим из них. Главными источниками, подпитывающими водопад, являются река Киева и Еломский ключ.

Беневские водопады в Приморском крае окружают горы и леса. Чаще всего туристы считают, что чем выше водопад, тем он красивее. Отчасти так и есть. Струящиеся потоки с огромной высоты разбиваются о камни и водную гладь, создавая множество мелких брызг и небольшой эффект туманности. Беневские водопады немного скромнее, но не уступают по красоте самым грандиозным творениям природы. Основным здесь принято считать водопад Звезда Приморья, возвышающийся на 25 метров. Всего в составе достопримечательности 25 порогов. Они представляют собой небольшие отдельные водопады. Их высота колеблется от 1 до 5 метров. Несмотря на скромные перепады, красота природных объектов завораживает туристов. На фоне водопадов гости любят фотографироваться. Побывавшие здесь советуют попробовать местную воду. Она не только кристально чистая, без химических примесей, но и вкусная. Любители экстрима могут взобраться по небольшому склону возле водопада и отправиться в пешую прогулку до озера. Чуть дальше него находится Лысая гора.

Не менее живописная картина на Беневских водопадах отмечается зимой. В это время года жидкость замерзает и образует огромную ледяную стену. Водопад промерзает не до конца. Даже в холода здесь продолжают сочиться и потихоньку течь потоки, постоянно наращивая наледь и создавая причудливые рисунки. Зимой здесь минусовые температуры, но туристы, правильно подобравшие одежду для путешествия, ощущают себя вполне комфортно.

Существует множество маршрутов до Беневских водопадов. Самым интересным из них считается пеший, пролегающий через несколько населенных пунктов, по горам и лесам. В ходе путешествия гостям встречается множество уникальных и реликтовых растений, местные пейзажи, некоторых животных.

Как добраться до Беневских водопадов

Чтобы отправиться сюда на личном автомобиле, придется преодолеть путь из Владивостока до Кишиневки. Дорога лежит через Артем, город Находку, Партизанск, поселки Стеклянуха и Углекаменск. Следует отметить, что трасса далеко не везде будет хорошей. Местами туристов ждет грунтовый участок, который преодолевается гораздо сложнее и дольше.

Прямо за Кишиневкой путешественников ждет ряд природных достопримечательностей: Парамоновский ключ, таежная избушка, таежные леса, крутые тропы, постоянно идущие вверх, Еломовский ключ. Достигнув последнего объекта, необходимо следовать по его берегу по хорошо протоптанной тропе. Она приведет к шумному и бурлящему Беневскому водопаду. Помимо этого природного феномена, туристы могут попутно захватить и иные достопримечательности: водопады Шкотовские, Кравцовские, Алексеевский, Смольные, Ванчинский.

Беневские водопады

Фотографии

Описание

Беневские водопады (или Ермоловские) расположены в нескольких километрах от сел Беневское и Кишиневка на реке Киевка и Еломовском ключе, которые берут свое начало на горе Белой и горе Лысой хребта Партизанского .

Основной водопад называется Звезда Приморья и имеет высоту более 20 метров . А всего здесь насчитывают более 20 водопадов высотой от 1 до 5 метров .

Сам водопад невысок, что-то около двадцати метров, но увидеть его стоит даже при таком уровне воды. Здесь стоит обязательно сфотографироваться, выпить чистейшей воды ни когда не знавшей ни хлорки ни железа труб. Можно, при наличии альпинистских навыков, подняться по склону рядом с водопадом и продолжить путь выше к озеру, из которого берёт начало ключ, по пути будут ещё несколько значительно меньших по высоте водопадиков, а при желании и дальше, подняться на г. Лысая

Зимой водопады замерзают, образуя ледяную стену, по которой течет вода, увеличивая наледь .

Беневские водопады пользуются большой популярностью среди туристов .

Wiki: ru:Беневские водопады

Это описание достопримечательности Беневские водопады 106 км на восток от Находки, Приморском крае (Россия). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Беневские водопады

Субботним утром меня забрали на остановке «Арсеньева» ровно в 8 часов. На верхней части лобового стекла автобуса было написано большими буквами: ТУРИСТ. За пол часа езды по городу мы собрали остальных страждущих посетить Еломовские водопады, что в Лозовском районе. В итоге, автобус был заполнен туристами до отказа, 31 человек расселись по местам. Гида правда, забыли на Ленинской, но возвращаться с Автовокзала не стали. Экскурсовод-любитель, Зоя Николаевна сказала, что сама поведет туристов, поскольку маршрут ей очень хорошо знаком.

По пути следования сделали остановку, для желающих сходить «в кустики» и продолжили путь.

Миновав село Новицкое, меня приспичило позвонить домой. Стала шарить по карманам, а мобильника нет! Странно, ведь я же звонила с него, когда садилась в автобус. Раз пятнадцать проверила сумочку, что висела у меня на шее, карманы куртки.под сиденьем, рядом, на соседнем…нету его! Попросила у сидевшей рядом женщины позвонить с её мобильника на мой. Связь в р-не Лозовского перевала отсутствовала, пришлось подождать. Минут через 10 связь появилась, я позвонила на свой номер, и телефон запел справа от меня между сидушкой и стенкой автобуса,…слава богу!

Пока я искала мобильник, Зоя Николаевна вооружившись микрофоном, рассказывала о предстоящем походе, о тех местах, которые она успела посетить и которые рекомендовала к посещению. По автобусу передавали фото, и народ с интересом их рассматривал.

Ну вот типа историческая справка по водопадам:

Южное Приморье изобилует водопадами. Их несколько десятков, но наиболее известные и часто посещаемые — это Еломовские. Они располагаются в горах Пржевальского. Хребет находится между бассейнами рек Партизанской и Киевкой.

Еломовские водопады, названные так в честь Еломовского ключа, — это жемчужина Южного Приморья. Обычно их называют Беневскими, по названию близлежащего села Беневское.

У Еломовского ключа два истока. Он берет свое начало на Белой вершине (1500 м) и Лысой горе (1560 м). Это самые высокие вершины на этом участке гор Пржевальского.

Стремительный горный поток прорывается через глухое ущелье и срывается со скальных уступов, создавая цепь неповторимых водопадов. Их количество неточно. Кто говорит, что их 27, кто — 29. Рядом с ними невозможно говорить — шум заглушает человеческий голос.

Высота первого — 24 метра. Его называют звезда Приморья. С высоты двадцати четырех метров горный поток низвергается на каменистую груду и жемчужным каскадом рассыпается у ваших ног. Воздух переполнен влагой, вода всегда ледяная, а водопад создает сильные воздушные вихри, которые быстро охлаждают воздух. И даже в самую жаркую погоду здесь можно замерзнуть.

По основному руслу мы наблюдаем второй водопад — скальную полку высотой около 5 метров. Поток как будто ныряет в прозрачный водоем.

Водопады завораживают, притягивают, здесь начинаешь понимать, как прекрасен мир, который тебе малоизвестен.

Через 3 часа по Доехали до п. Лазо где желающие сходили в магазин, и докупили продуктов.

Тут же у здания администрации расположен музей, который, к сожалению, был закрыт, и мы в него не попали.

От Лазо еще минут через 30 по грунтовке, и мы свернули вправо в лес. Проехав несколько десятков метров, автобус попал колесом в лужу и …застрял… Водитель попросил народ выйти и подтолкнуть.

Я вышла, но с интересом наблюдала со стороны, как тетки толкали автобус, жалея, что не взяла с собой цифровик.

Наконец-то через несколько метров автобус вырулил на полянку, у которой народ оставляет свои машины, хотя там есть дорога и дальше, но она для вне-дорожников.

В 11.50 мы стартанули! Первым пошел парнишка, второй и последний мужчина на 30 человек, завершал цепочку. За ним Зоя, за ней я и все остальные. Пройдя метров 50, мы увидели девушку, лежащую под деревом, она едва подавала признаки жизни. Может обкурилась, а может и нет.не знаю…колонна встала….Ваня сказал, чтобы мы не обращали внимания, и шли дальше. Девушка слегка пошевелилась и моргнула глазами….ну как это идти дальше? Может человеку плохо, и она помирает. Вроде ей стало плохо, и она прилегла отдохнуть- это она так сказала….пошли дальше….

На первой же переправе через речку, пока наш провожатый помогал перейти по бревну всем остальным, мы, те кто шел в первых рядах, тронулись дальше сами. Поскольку я и была первой, то за мной и пошли, не сбавляя темпа, взятого Ваней. Колонна растянулась далекооооо позади нас, конца ее не было видно.

Тропа достаточно натоптана, сильно извилиста, местами усыпана хвоей, запах в лесу просто обалденный! Потому идти было приятно. Но местами попадались камни, бревна разных размеров и толщин, через которые я всю дорогу перешагивала правой ногой. А где-то приходилось бревно и «оседлать» если никак не обойти и не перешагнуть. По дороге успевала щелкнуть цифровиком то веточку, то бревно, то ручеек.

Через часа полтора пути, мы перешли очередной порог и стали ждать отстающих, заодно пофотались, попили воды и просто отдохнули, и после 15-минутного перекура двинулись дальше. Ваня снова встал во главу колонны. Он выглядывал чего-то на ветвях, я следила за его взглядом, едва успевая за его быстрым шагом, щелкая фотоаппаратом, и стараясь не подвернуть ногу на камнях и корнях деревьев. Наконец он увидел то, что искал -это были 2 плода киш-мыша. Мы их тут же и съели J и продолжили путь с большим отрывом от основной группы.

На исходе второго часа нам попался обрыв со скользким спуском и всего 2 дерева, за которые можно было ухватиться. Я схватилась за первое, женщина следовавшая за мной за второе. Шагнула, и не удержавшись ногой на камне полетела вниз, не отрывая руки от дерева. Больно ушиблась голенью, нога попала в грязь, штаны испачкались по самое «нихачу». Главное не упала! Пошла к воде, смыла грязь и пошла дальше.

По пути нам встретился старец с клюкой, он уже возвращался обратно. Я поздоровалась и спросила, далеко ли еще идти. Он ответил, что еще довольно далеко. Мы пошли дальше, встречая на пути редких туристов-одиночек, уже успевших налюбоваться местными красотами. Тропинка продолжала вилять и извиваться, огибая многочисленные деревья, поваленные ветром и старостью, а мы все так же упорно шли к намеченной цели. Мои артритные коленки начали потихоньку гудеть и ныть.

И вот наконец то, к концу третьего часа пути, нам открылась удивительная панорама. Мы увидели его, первый водопад Беневской. Зрелище поистине великолепное. Многоступенчатый каскад, тонны воды льются вниз с грохотом, из-за которого почти не слышно разговора людей стоящих внизу. Воздух в округе довольно свежий, это ощущается сразу же. Наша группа постепенно подтягивалась к месту, и народ заворожено наблюдал за этим чудом природы.

Мы подошли поближе, напились свежей, холодной воды и началась фотосессия! Кто-то вставал поближе к центру, кто-то взбирался повыше, кто как умудрялся, тот так и нащелкал себе снимков.

Я сняла туфли, носки и вымыла в воде уставшие ноги. Вволю нафотавшись, народ стал доставать еду из рюкзаков и уплетать приготовленные бутерброды, запивая их чаем. Ну некоторые запивали и не только чаем J)

Рядом был еще один очень крутой подъем, дорога вела ко 2-му и 3-му водопадам. Я примерилась взглядом, сделала пару-тройку шагов вверх по почти вертикальной сопке и решила не лезть дальше. Не пойду! Влезть вверх, я влезу. Но ведь потом нужно будет спуститься обратно, а это очень большая нагрузка для больных коленных суставов. Нас осталось двое, все остальные вскарабкались наверх.

Присела сначала на камушке, а потом и прилегла на досках, освободившихся от предыдущей группы туристов, которые уже выдвинулись в обратную сторону. Глядя в серое небо, я знала, что очень скоро будет дождь. Тем более что раскаты грома мы слышали уже не единожды. К нам подошел парень в походном, темно-зеленом костюме, поинтересовался кто у нас гид. Мы направили его к Зое. Это и был член группы, с которой onemore ходил по лесам в течении 5 дней.

Минут через 10 спустились те, кто ушел первыми и стали ждать остальных Небо становилось все темнее и темнее. Нужно идти обратно, иначе дорога местами превратится в месиво камни и бревна намокнут, будет очень скользко идти.

Организовавшись в группу из 13 человек, взяв одного из парней, пересчитались еще несколько раз, мы двинулись в обратный путь. Среди нас был пацаненок лет 5–6. Провожатым на сей раз был второй парень. Михаил, который шел в конце колонны по дороге вперед. Одна из его спутниц слегка подвернула ногу, и он безнадежно отстал. Минут через 10 после старта начал капать дождь. Мы припустили! Одна из дам вырывалась иногда вперед меня и шпарила по мокрой и грязной тропе так, что пятки сверкали. У меня к тому времени уже прилично разболелись колени и от частого перешагивания через поваленные деревья, правый тазобедренный сустав.

Мимо нас вниз к лагерю, пулей пролетели 2 девки, и парень. Они настолько быстро скрылись из виду, что мы даже не успели их рассмотреть.

Мы практически рысью бежали вниз. Та дама, что временами шла первой, так оголодала, что чесала метрах в 10 впереди нас, попыхивая сигаретой, а мы как савраски бежали за ней под дождем.

Мы все ждали, когда же появится тот самый обрыв, с которого я навренулась, а его так и не было. Видимо, мы его где-то обошли.

Когда мы уже вышли на тропинку, о которой нас предупреждали в начале пути. Чтобы мы ее не проскочили, нам оставалось метров 500. Колени гудели и болели со страшной силой, что-то заклинило, а тазобедренном суставе, и я уже сбавила темпа, с трудом передвигаясь по грязной дороге, стараясь не касаться по возможности мокрых кустов. А какая разница. Касаешься их или нет? Все равно вся ветровка уже промокла насквозь. Эти 2 тетки с ребенком уже скрылись из виду, я перлась по тропинке словно робот, едва переставляя ноги. Сорвала несколько веточек лимонника для чая и когда вышла из леса,

Обнаружила, что дождя тут почти не было, земля сухая. Слава богу, автобус не застрянет в той самой луже!

Кое-как докостыляв до автобуса, взяла сумку, и присоединилась к нашим, что «пришли к финишу первыми»! Они уже вовсю улепетывали свои припасы, разложенные на столе.

Поела, переоделась в сухую одежду, предусмотрительно захваченную на всякий случай, намазала больные суставы специальным кремом, и пошла в автобус на свое место, ждать остальных туристов. Мокрой у меня осталась только ветровка.

Как ни странно, остальные вернулись довольно быстро, минут через 30.

Пока то да се, стало уже темнеть. В наш полный автобус попросились еще 3 человека. Тот самый парень с хвостиком, что был в защитном костюме, второй парень и девушка. Когда они заходили в автобус, во втором я разглядела заросшего от 5 дневного пребывания в лесу onemore — Ванечку. Он меня заметил уже где-то в середине пути. Когда автобус делал остановку по просьбе, для желающих сходить » в кустики».

Домой приехала в 23.50, водила довез до остановки возле магазина Роджер, хоть и не горел особым желанием ехать на Астафьева.

Воду отключат через 10 минут, надо успеть сполоснуться! Помылась, еще и «Lost» посмотрела.и упала «без ног».

Стоит поездка 700 руб, питание за свой счет.

Статья написана по материалам сайтов: www.poiskputi.ru, ru.esosedi.org, www.tourister.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector