Самые необычные лакомства. Блюда кочевников

Много путешествуя по миру, мне нередко удавалось побывать в гостях различных кочевников. Каждый раз меня приглашали на застолья, где я мог попробовать основные блюда кочевников и их необычные лакомства.

Крут – сыр, который больше всего любят кочевники. Его большой плюс в том, что может очень долго храниться, а также он весьма питательный. Крут выглядит в виде различного диаметров шарики, которые делают из молока и соли. Молоко может быть как коровье, так и козье.

Максым – напиток, который делают с помощью злаков и закваски. В состав чаще всего входит ячмень, пшеница и мука.

Боросооки – сдоба. Тесто делают с помощью дрожжей, сметаны, муки. После чего все это жарят в большом количестве масла, чаще всего в казане. Одна часть кочевников использует это блюдо в качестве основного, а другая, как десерт. Это очень вкусно, порой невозможно остановиться.

Чукчук – колбаса, которую делают из конины. Среди кочевников чукчук считается деликатесом. Как правило, приобретают эту колбасу на большие и значимые мероприятия. Для изготовления этой колбасы используется кишка, куда кладут целый кусок реберной части коня. Колбасу чаще всего коптят, хотя она бывает и вяленой.

Сёк – десерт, который делают из пшена и молока. Пожалуй, это одно из популярных блюд Дагестана и Карачаево-Черексии. Там, где проживают жители степных народов. Сёк готовят, когда на носу важное мероприятие или также готовят, когда кто-то из членов семьи отправляется в дальнюю дорог. Благодаря особенностям этого блюда, оно длительное время не портится и сохраняет вкус.

Запеченная кровь и косички из кишок. Это одно из самых необычных блюд кочевого народа. Пожалуй, далеко не каждый турист смог бы его попробовать.

Кан. Никакое застолье не обходится без кровяной колбасы. Как правило, готовят ее из свежей крови барана, молочных продуктов, добавляют жир, лук, чеснок. По итогу получается довольно пресная колбаса, но оно очень востребовано.

Алтай-аракы. Каждому гостю за столом непременно предлагается этот напиток. Говоря другими словами, это водка с молоком. Крепость напитка составляет 18 градусов, из-за добавления молока, водка становится мутной, но на вкус очень мягкая. Пьют ее кочевники в теплом виде. Закусывают кочевники арачку сыром, который каждый выбирается по своему предпочтению.

Талкан – пожалуй, самое древнейшее блюдо. Многие утверждают, что это чай. Однако, это не совсем так. Талкан готовят из заранее обжаренных зерен ячменя. После чего ячмень добавляют в чай, доводя до состояния густой каши. Как известно из истории, многим кочевникам удалось выжить именно благодаря этому блюду.

Нередко в современном мире кочевники питаются и едой, которую не несет никакой национальный мотив.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector