В Доминикане умирают туристы

Все включено, даже смерть. В Доминикане умирают туристы, и никто не может понять почему

Уже одиннадцать человек умерли при загадочных обстоятельствах в Доминиканской Республике. Так считают американские СМИ, наперебой сообщающие о таинственных и внезапных смертях совершенно здоровых людей.

Однако они считают только граждан своей страны. Реальное число погибших по пока необъяснимой причине может быть выше: в конце мая в Доминикане скоропостижно скончалась 31-летняя россиянка Мария Черемушкина.

Удивительно, но смерть молодой и здоровой девушки не вызвала бурной реакции отечественной прессы и даже дипломатов, хотя выглядит это, по крайней мере, странно, не говоря уже о контексте в виде островной «эпидемии», унесшей жизни более десяти туристов из Соединенных Штатов.

Что происходит и не пора ли сдавать билеты и путевки в теплые доминиканские края — хотя бы на время окончания расследования, к которому, помимо ФБР и Центра контроля и профилактики заболеваний США, подключились эксперты Всемирной организации здравоохранения? Попытаемся разобраться.

Последний отпуск

«Она отдыхала в городе Сосуа, в отеле под утро почувствовала себя плохо, спустилась вниз, связалась с госпиталем, взяла такси и умерла по дороге к госпиталю», — рассказал РИА «Новости» Михаил Евдокимов о гибели жительницы подмосковной Ивантеевки. Евдокимов руководит доминиканским направлением в посольстве России в Венесуэле.

У дипломата не было на руках медицинского заключения, поэтому он назвал предварительную причину: оторвался тромб. Об остановке сердца говорится и в других новостях о Марии Черемушкиной, за сухими строчками которых скрывается настоящая драма.

Из открытых источников мы знаем, что Марии был 31 год, она родилась в Саранске и была единственным ребенком в семье. В 2010-м окончила медицинский факультет МГУ, с тех пор работала по специальности — акушером-гинекологом в Ивантеевской горбольнице. Свой летний отпуск девушка решила провести на далеком карибском острове — туда она направилась 26 мая, вылетев из столичного аэропорта Шереметьево.

Ничто не предвещало случившегося. Еще в ночь на 30 мая Мария заходила в свои социальные сети. На следующий день с ней пыталась связаться мать, но девушка словно канула в воду. Когда маме с трудом все-таи удалось дозвониться до страховщиков, она услышала самый страшный ответ из возможных: «Ваша дочь вчера умерла».

Источник фото: Pxhere

Известно, что тело с большими трудностями — страховщики не сразу договорились с авиакомпанией — было перевезено в Россию. В конце прошлой недели Маша была похоронена на Хованском кладбище города Москвы. Детали смерти известны из поста ее подруги в Instagram. Он, в частности, приводится на сайте «Турпром» и завершается предостережением: «Девочки, которые любят летать одни в отпуск, прекращайте так путешествовать! Вспомните о своих родных и близких, когда планируете поездку!»

Совет полезный, но вряд ли девушка с медицинским образованием и почти 10-летним опытом работы могла представить, что в Доминикане есть хоть малейшая угроза здоровью. Так же думали и все остальные туристы, буквально сгоревшие за несколько дней от неизвестной болезни.

Серийные смерти

Доминиканская Республика сейчас в тренде. Эта карибская земля недавно стала новым воплощением туристического рая, обогнав по привлекательности Египет, Турцию, Таиланд и прочие уже привычные направления для отдыха. Пальмы, теплое море, красивые пляжи и солнце круглый год — что еще можно пожелать? Хороший сервис и доступные цены на билеты. Цены на билеты довольно кусачие, а вот роскошные четырех- и пятизвездочные отели по системе «все включено» пользуются у туристов заслуженной популярностью. Хочешь — купайся в море, хочешь — в бассейне, а хочешь — круглые сутки пей коктейли в баре.

Около шести миллионов туристов в год, треть из которых американцы, стали настоящей золотой жилой для небогатого государства: их приток не только наполняет казну, но и обеспечивает работу многим тысячам островитян.

Естественно, местные власти боятся как огня любых скандалов, тем более разговоров о серийных смертях приезжих. Однако весь июнь американская пресса обсуждает странную и мрачную историю: в 2018 и 2019 годах на безопасных с виду курортах Доминиканы совершенно неожиданно умирали туристы.

Между собой эти случаи, на первый взгляд, никак не связаны, кроме уверенности родных и близких, что погибшие были совершенно здоровы. При более внимательном изучении стали обнаруживать подозрительные подробности: несколько из них незадолго до начала недомоганий употребляли напитки из мини-баров. Причем не напивались, а «принимали на грудь» небольшие порции.

Так поступил 67-летний Роберт Уоллес — всего лишь продегустировал виски. На следующий день в его моче появилась кровь, через два дня его отправили в больницу, где его уже не стало. Это было в апреле, а в мае, с разницей в несколько дней, были обнаружены мертвыми в своих номерах еще три человека. 63-летний Эдвард Холмс и его 49-летняя жена Синтия Дэй, а также Миранда Шаупп-Вернер не жаловались на свое состояние — их просто нашли мертвыми.

Такое непостижимое стечение обстоятельств не могло не вызвать реакцию правительства Соединенных Штатов и международных организаций. На курорт отправились инспекторы ВОЗ и агенты ФБР, которым была поставлена задача провести серию токсикологических тестов и помочь местным органам подготовить финальные отчеты по вскрытию погибших.

Тем временем американские журналисты насчитали сперва девять жертв странного вируса или иной зловещей силы, а сегодня число выросло на два: родственники 41-летнего ветерана армии США Криса Палмера и 69-летней медсестры Барбары Мазер-Митчелл сообщили прессе об их внезапной болезни и смерти в Доминикане.

Важно отметить, что, помимо летальных исходов, стали всплывать многочисленные случаи отравлений и взявшихся из ниоткуда недомоганий. Такие приступы, к примеру, были у туриста Дага Хэнда и его жены Сьюзи. Причем они совершенно точно не употребляли алкоголь и, будучи вегетарианцами, питались в основном хлебом и водой.

Несмотря на такой здоровый образ жизни, Сьюзи пережила на курорте настоящий ад: страдала от тошноты, высокой температуры и ярко-красной сыпи по всему телу. У ее мужа были странные боли в животе, не похожие на симптомы обычной инфекции. Сьюзи и Дагу удалось выкарабкаться: после возвращения в США они почувствовали себя гораздо лучше и теперь называют себя счастливчиками, которым повезло остаться в живых.

Их случай заставляет усомниться, что все дело в алкоголе, который пили другие туристы. Фальсификат, разливаемый под видом настоящего виски или джина, можно объяснить экономией менеджмента отеля, а гибель людей — его низким качеством. Однако непьющие супруги-вегетарианцы видят совершенно другую причину, а именно: плесень на кондиционере.

В поисках правды

Во всех известных нам смертельных случаях есть несколько общих черт. У ряда внезапно ушедших из жизни людей крайне похожие симптомы: внутреннее кровотечение, порой затрудненное дыхание, затем отек легких и сердечный приступ. Многие из них жили в одних и тех же отелях, многие (но не все) употребляли алкоголь из мини-бара, их возраст, исключая Марию, колебался от 40 до 70 лет.

По мнению местного Министерства здравоохранения, на все эти совпадения не стоит обращать внимания, а любые нападки на туристическую индустрию страны — это фейк-ньюс. В ярком заявлении, цитируемом Fox News, представитель ведомства Карлос Суэро утверждает, что «люди умирают везде на планете» и что он сам тяжело болел, пока находился в США, но не собирается обвинять в этом всю страну.

По мнению Суэро, даже смерть трех туристов подряд совершенно понятна и объяснима. Во всяком случае, семейная пара, по его данным, страдала от множества болезней и возила с собой огромное количество лекарств и антидепрессантов. Мол, сначала пожилой Холмс почувствовал себя плохо и скончался, а затем его жена умерла от шока, обнаружив его труп рядом с собой. Суэро также уверенно заявил, что специалисты исследовали в отелях, ставших местами трагедии, буквально все: воду в бассейне, запас еды и алкоголя, даже воздух (вспомним версию о кондиционерах). Якобы ни один тест не показал никаких аномалий.

Источник фото: Wikimedia

Неудивительно, что на фоне такого полного отрицания родственники умерших не доверяют властям Доминиканы и требуют независимого расследования. Толчок процессу может быть дан прямо сегодня, в пятницу. Именно на эту дату назначена пресс-конференция официальных ведомств островной нации, на которой должны быть озвучены финальные данные по каждой из подозрительных смертей, включая подробные отчеты о вскрытии.

В СМИ уже мелькали данные из анонимных источников, знакомых с ходом расследования. Якобы ничего подозрительного вроде намеренного отравления или обнаружения алкоголя-фальсификата не удалось обнаружить даже в ходе тщательного изучения всех обстоятельств случившегося.

Такой ответ явно не удовлетворит людей, так неожиданно потерявших своих близких. Найдется ли в нашу скучную цифровую эпоху гений дедукции вроде Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро, который сможет распутать все хитросплетения этой полной коварства истории, развернувшейся под жарким тропическим солнцем? Шансов мало, но надежда умирает последней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

10-й американец умер в Доминикане при странных обстоятельствах

Футболист «Манчестерд Юнайтед» и экс-игрок московского «Спартака» Маркос Рохо на днях буквально сбежал из Доминиканской республики, прервав долгожданный отдых. Его и теперь уже тысячи туристов гонит прочь от здешних курортов элементарный страх за свои жизни.

И причина вовсе не в том, что ФБР официально подтвердила гибель уже восьмого американского туриста за сезон. А в крайне подозрительном, безответственном поведении доминиканских властей, которые изо всех сил скрывают причины смерти отдыхающих, порождая противоречивые слухи.

Десятой жертвой мистических событий на доминиканских курортах стал 55-летний Джозеф Аллен, человек с отменным здоровьем, который просто обожал отдых в тропиках. И, со слов его родни, он уехал в Доминикану без единой серьезной болячки, почти, как и все прочие умершие туристы. Да, среди них были люди старше 60 лет, но никто из них за время пребывания на местных курортах не обращался к врачам. Смерть застигла всех в своих гостиничных номерах или вблизи них, причем почти всегда прослеживался единый сценарий: вечером туристов видели живыми и веселыми, а наутро обнаруживали хладные тела.

Люди порой гибнут на курортах, увы, это не сенсация. Но семь человек с начала 2019 года, причем строго в курортных отелях на побережье, а также наличие среди жертв пары молодоженов, одновременная гибель которых уж точно не могла быть вызвана проблемами со здоровьем – это настораживает, как минимум. Как и тот факт, что в протоколах вскрытия везде фигурируют «сердечный приступ» и «отек легких». Просто так, в естественных условиях, жидкость в легких человека собраться не может, зато этой частый, можно сказать, характерный признак отравления.

Но вот незадача, когда Уилл Кокс, сын погибшей туристки Лейлы Кокс, запросил у доминиканской медицинской службы результаты токсикологической экспертизы, то неожиданно для себя оказался в центре скандала. Вместо предоставления отчета американца в грубой форме поставили перед фактом: или ты срочно подписываешь разрешение на кремацию её тела, или мы признаем труп «неизвестным». И тогда сможем хоть у забора прикопать, хоть рыбам скормить – нет документов, нет и свидетельства о смерти. Не было никакой Лейлы Кокс и не умирала она в отеле в Пунта-Кане.

Когда ошеломленный Кокс обратился в посольство США в Доминикане с вопросом, как ему реагировать на этот подозрительный ультиматум, там только развели руками. Сами бьемся уже которую неделю – доминиканцы упорно отказывают предоставлять отчеты по токсикологии и не пускают к себе наших специалистов. То у них оборудование сломано, то погода плохая, то сотрудник с ключами от сейфа в отпуске. Сейчас вот подключили тяжелую артиллерию – Госдеп США пригрозил Доминикане, что введет туристическое эмбарго, если ФБР и представителей ВОЗ не допустят на места убийства американцев. Да-да, раз вы что-то скрываете, мы интерпретируем это как покушение на жизни людей.

Угроза для туристического сектора страны очень, очень серьезная. На американцев приходится более трети всех туристов, порядка 2-3 млн. человек в год, исчезновение которых может стать фатальным для отрасли. Туристы умирали тут и ранее, но в таком количестве и при схожих обстоятельствах впервые. С июня 2018 это уже десятая жертва среди гостей отелей с сердечным приступом. Тем более что слухи распространились уже по всему миру и, как Маркос Рохо, отсюда побегут все богатые и обеспеченные, останутся только самые рисковые. А, с другой стороны, если туристы узнают правду о смертях, не выйдет ли еще хуже?

В 2017-ом доминиканская полиция уничтожила целых пять крупных цехов по изготовлению суррогатного алкоголя. Каких только химикатов и гадостей там не нашли – информацию не скрывали, напротив, хвастались успехами. При этом истинное нынешнее положение дел в республике, по сути, неизвестно. А минимум половина из погибших точно дегустировала содержимое мини-баров в отелях, особенно по путевкам «все включено». Сопоставить факты не сложно и не этого ли опасаются доминиканские власти, когда требуют кремировать тела перед выдачей?

Список погибших от сердечных приступов американцев за последний год:

Miranda Schaup-Werner. Возраст – 41 год. Умерла 25 мая 2019 в отеле Luxury Bahia Principe Bouganville Hotel

Nathaniel Edward Holmes и Cynthia Ann Day. Возраст – 63 и 49 лет. Умерли 30 мая 2019 в отеле Grand Bahia Principe La Romana.

Leyla Cox. Возраст – 53 года. Умерла 10 июня 2019 в отеле Excellence Resorts in Punta Cana.

Joseph Allen. Возраст – 55 лет. Умер 13 июня 2019 в отеле Terra Linda Resort in Sousa.

Robert Bell Wallace. Возраст – 67 лет. Умер 14 апреля 2019 в отеле Hard Rock Hotel&Casino in Punta Cana.

Jerry Curran. Возраст – 78 лет. Умер 26 января 2019 в отеле Dreams Resort in Punta Cana.

John Corcoran. Возраст – 60 лет. Умер в апреле 2018 в отеле Hard Rock Hotel&Casino in Punta Cana.

Yvette Monique. Возраст – 51 лет. Умерла в июне 2018 в отеле Bahia Principe hotel in Punta Cana.

David Harrison. Возраст – 45 лет. Умер в июле 2018 в отеле Hard Rock Hotel&Casino in Punta Cana.

В отеле в Доминикане загадочно умирают отдыхающие. Что за «невидимый убийца» лишает их жизни

К серии странных смертей может иметь отношение неизвестное химическое вещество.

На курорте в Доминиканской Республике при загадочных обстоятельствах в течение пяти суток погибло трое туристов. Аутопсия установила, что причиной смерти всех трех стала дыхательная недостаточность. Однако, что ее вызвало, пока неизвестно.

Ситуация озадачила общественность и расследователей. Однако бывшая отдыхающая пресловутого отеля отмечает, что серия смертей может объясняться отравлением неизвестным химическим веществом.

С чего все началось

Ситуация получила резонанс в конце мая. Тогда при странных обстоятельствах погибла 41-летняя американка Миранда Шауп Вернер. 25 мая она вместе с мужем, Дэном Вернером, заселилась в отель Grand Bahia Principe hotel в городе Сан-Педро-де-Макори – там пара планировала отпраздновать 10 годовщину своей свадьбы.

Женщина делала снимки с балкона номера, когда неожиданно ее самочувствие стремительно ухудшилось. Несмотря на то, что медицинская команда отеля старалась предоставить Миранде первую помощь, женщина погибла до того, как ее успели доставить в больницу.

Один из родственников Миранды, Джей Мак-Дональд, рассказал, что, по мнению Доминиканской полиции, Миранда Шауп-Вернер умерла от отека легких и дыхательной недостаточности.

В свою очередь представители отеля в официальном заявлении отметили, что женщина погибла от сердечного приступа, а ее муж – Даниэль Франк Вернер – подтвердил, что она имела проблемы с сердцем.

Увеличение количества жертв

Но Миранда Шауп-Вернер стала лишь первой жертвой. Пять суток спустя, 30 мая, подобная ситуация случилась еще с парой американцев – Синтией Энн Дэй и Натаниэлем Эдвардом Холмсом.

Еще 26 мая пара постила фотографии своего отдыха на Facebook и наслаждалась жизнью.

Читайте также:

«Пожалуйста, одолжите мне кто-нибудь 250 тысяч долларов, я не хочу возвращаться домой!» – писал в комментарии к одной из фотографий Холмс.

А четыре дня спустя, 30 мая, обоих нашли мертвыми в номере отеля Bahia Principe La Romana – в здании, которое прилегает к тому, в котором умерла Миранда Шауп Вернер, и относится к той же сети отелей.

Национальная полиция Доминиканской Республики начала расследование инцидента. Согласно предварительным результатам аутопсии, Дей и Холмс умерли от того, что их легкие наполнились водой, что привело к дыхательной недостаточности.

В комнате пары правоохранители нашли медикаменты для кровяного давления и три бутылочки с прописанными им лекарствами. Так, одна из них содержала 5 миллиграммов обезболивающего – опиоида под названием оксикодон. Никаких признаков насилия во всех трех случаях найдено не было.

Читайте также:

После того, как было найдено Дей и Холмса, расследователи приказали провести ряд тестов, чтобы установить, могло ли что-то из потребленной тремя американцами пищи привести к смерти.

Сейчас правоохранители также ожидают результатов токсикологической экспертизы. Над странными смертями ломают голову общественность и родственники погибших.

«Очень странно, что это произошло в одном и том же отеле в течение нескольких суток. И еще удивительнее непонятная природа того, что случилось с Мирандой», – отметил Джей МакДональд в комментарии локальному изданию.

Представители Bahia Principe Hotels & Resorts вместе с тем настаивают, что никакой связи между обоими случаями не существует, а работники выполнили все необходимые протоколы безопасности.

Не единичный случай

И недавно стало известно, что история не ограничивается тремя случаями. После того, как таинственные смерти в отеле приобрели огласку, еще одна американка Кейлін Кналл – женщина из штата Колорадо – рассказала The Denver Channel, что она и ее парень получили отравления, когда отдыхали в том же отеле год назад, в июне 2018 года.

Она отметила, что после того, как они отказались купить на курорте, пара вернулась в свою комнату. Там стоял очень сильный химический запах, «как будто кто-то разбрызгал всюду краску».

«Мои глаза очень сильно слезились», – рассказала женщина ABC. Пара решила переселиться в другую комнату, но утром Кейлин и ее парень проснулись очень потными.

Взволнованные странными симптомами, они решили преждевременно завершить свое путешествие и заблаговременно приобрели билет домой.

Когда пара обратилась к врачу в США, тот сказал, что причиной странного самочувствия пары, вероятно, является органофосфатне отравление, возможно, вызванное пестицидами.

По словам Кейлин, компания Bahia Principe Hotels & Resorts отказалась компенсировать ущерб здоровью отдыхающих или рассказать о том, что стало причиной отравления. Сейчас женщина судится с организацией в судах Доминиканы.

Статья написана по материалам сайтов: 360tv.ru, tourweek.ru, ru.tsn.ua.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector