Сезон манго в Доминикане

Сколько стоят самые популярные фрукты Доминиканы, где их купить и на что обращать внимание при выборе плодов — полезные советы в нашем авторском материале.

Содержание

Фрукты Доминиканы

Доминикана может с легкостью похвастаться полным фруктовым разнообразием. В стране вечного лета с ее потрясающим климатом и плодородными землями растет практически все, что можно себе представить.

Не выращивают в Доминикане те фрукты, к которым все мы привыкли дома – яблоки, груши, сливы, нектарины… В тропический Рай эти плоды привозят из других стран, что сказывается на ценовой политике.

Зато манго, маракуйя, огромные авокадо, вкуснейшие тропические дыни, сахарные арбузы, и экзоты — гуанабана, гуайява, сапоте и многие другие деликатесы всегда доступны в супермаркетах.

Манго

Тем, кто отдыхает в Доминикане в апреле-августе повезло – ваш отдых пришелся на сезон манго. Но это не значит, что в другое время года манго на прилавках не встретить, просто в данный период выбор этих фруктов самый большой.

Твердый фрукт – хорош для транспортировки, лучше выбирать зеленые сорта, больше шансов доставить его домой на гостинец близким целым и невредимым.

Если вы добрались домой, а фрукт еще твердый – пусть полежит на столе день-два, как только при нажатии станет как спелый киви, а бока порозовеют – пора подавать на стол.

Цена на май 2018 года – 32 доминиканских песо за штуку (около 60 центов).

Маракуйя

На этот невероятно полезный фрукт в Доминикане сезон круглый год. Местные жители называют его чинола.

Чем более фрукт скукожен – тем более спелый. Также проверить дозрели ли фрукты, можно слегка их встряхнув – если торохтит, как погремушка – значит, готов к употреблению.

Если же вы хотите довезти эти фрукты домой – берите те, что еще не стали сильно «морщинистыми».

Цена на май 2018 года – 45 песо за либру (около 1 дол за полкило).

Ананасы

Долго рассказывать про ананасы не будем, отметим только, что в Доминикане они абсолютно особенные – сочные, сладкие и ароматные!

Цена на май 2018 года – 79 песо за штуку (около 1,6 дол).

Папайя

В Доминикане этот фрукт называют лечоза и его часто можно встретить дикорастущим и плодоносящим вдоль местных кварталов или даже дороги. Один из самых недорогих фруктов. Напоминает некую смесь дыни со сладкой тыквой.

Очень полезен и станет приятным и недорогим гостинцем для близких. Для транспортировки лучше выбирать зеленые фрукты. Чем более яркого цвета папайя – желтая или с розовинкой – тем более спелый фрукт.

Цена на май 2018 года – 18 песо за либру (около 30 центов за полкило).

Гуайява

Южная и Центральная Америка являются родиной этого фрукта. Незрелые плоды очень кислые, так что лучше дождитесь пока фрукт станет мягким, очень мягким. Внутри много маленьких семян, есть которые не стоит.

Чаще всего фрукт используют для приготовления соков.

Цена на май 2018 года – 54 песо за либру (чуть больше 1 дол за полкило).

Сапоте

Внешний вид обманчив, сапоте – фрукт, а не овощ. Этот экзот богат витаминами А и С, а также отличным источником калия, кальция и железа. Мякоть имеет красновато-коричневатый цвет.

Внутри – большая продолготовая косточка, так что если хотите распробовать фрукт – берите сразу несколько плодов.

Обратите внимание – если фрукт твердый, как камень, а кожура очень сухая – значит, он уже испортился. В идеале, готовый к употреблению, при нажатии на кожуру – напоминает спелый киви, а для путешествия домой – выбирайте фрукт, при нажатии напоминающий зеленый киви – плотный, но не твердый.

Цена на май 2018 года – 33 песо за штуку (около 65 центов).

Гуанабава

Самое вкусное мы приберегли к финалу. Этот фрукт также называют сметанным яблоком. Он очень нежный, полезный и вкусный. Провести аналогии с другими фруктами весьма сложно, поэтому гуанабана особенно интересна.

Черные косточки, как у арбуза – есть нельзя, а вот сам фрукт хорош, как и просто в разрезанном виде, так и в коктейлях. Попробуйте взбить в блендере мякоть гуанабаны, добавить льда и немного мяты – получится отличный напиток.

Фрукт весьма мягкий, длительный перелет может не выдержать. Выбирайте как можно более плотные плоды, если хотите угостить близких по возвращению из Доминиканы.

Цена на май 2018 года – 74 песо за штуку (примерно 1,5 дол за штуку, но плоды очень крупные, кожура тонкая, а косточки небольшие).

В материале приведены цены из супермаркета Plaza Lama, расположенном в шопинг-центре Palma real.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube, чтобы всегда быть в курсе самых актуальных видеообзоров экскурсий в Доминикане.

Напоминаем, что проект iDominicana — предлагает лучшие экскурсии в Доминикане по самым низким ценами! Мы позаботились о комфортных условиях бронирования, небольших группах, собрали лучших гидов и только самые яркие, необычные и захватывающие экскурсионные маршруты.

Узнать цены на наши экскурсии и услуги можно перейдя по ССЫЛКЕ.

Мы также бронируем бесплатный трансфер на шопинг по самым выгодным ценам (сигары и масла от 1 дол!).

Вас ждут все виды туристических товаров, низкие цены, высокое качество, русский персонал, дегустация напитков и шоколада, потрясающий ларимар, подарочные наборы, тестеры косметической продукции и многое другое!

Бесплатный трансфер в обе стороны из отелей Баваро, Пунта-Кана, Увероальто!

Заказ трансфера по телефону (what’s app)

Какие фрукты попробовать в Доминикане? (видео)

Чтобы вкусить фруктовых радостей, в Доминикану можно приезжать когда угодно: главные вкусности вроде ананасов, манго, сметанных яблок не переводятся круглый год. Фруктовая диета здесь не разорительна: цены доступные и на рынках, и в супермаркетах. Правда, в последних товар может оказаться дороже и не таким сочным, как у какой-нибудь доминиканской тетушки, торгующей с лотка.

Вкусовая палитра невероятно разнообразна: горьковатый нони (скорее лекарство, чем еда), сладкий сапоте, мускусная гуайява. Можно попросить смешать любой фрукт с местным ромом и соком сахарного тростника — получится коктейль «фруктовый рай», который, как известно, у каждого свой.

Популярные фрукты Доминиканы

Часть фруктов в Доминиканской Республике растет круглый год, а некоторые сезонно. В отели и магазины поставляется только определенный набор, поэтому выйдя за пределы гостиницы, можно попробовать необычные местные блюда и редкие экзотические фрукты.

Сезон манго

В Доминикане очень много фруктов. Немногие островные государства могут похвастаться таким разнообразием. На втором месте после банана — манго. В Доминикане его более 40 сортов, но, в отличие от многих других фруктов, он растет в определенный сезон. Первые плоды появляются только в марте. При этом найти их в магазинах тяжело, вкус не самый насыщенный, а цены завышенные. Уже к лету самый пик сезона. Заканчивается сезон ноябрем. Попробовать свежие манго с ноября по март не получится. Самые дешевые плоды манго — в августе и июле.

На заметку!Разные сорта отличаются между собой. Одни размером с детский кулачек, другие — больше дыни. Имеют разные цвета и соотношение мякоти к костям. Большие являются наиболее популярными, но самые сладкие — маленькие.

Какие фрукты растут в Доминикане?

Начнем с апельсинов. Правда всем нам известный апельсин доминиканцы предпочитают не есть, а пить. Скорее всего, вы даже не встретите ни одного доминиканца, который будет есть апельсины так, как человек из России или Украины. «Есть апельсин? – ну уж нет. Давайте ка сделаем свежевыжатого сока, добавим побольше льда и сахара. И можно еще немного рома…»

Ананас

Как же сладок ананас в Доминикане. Приезжайте к нам, попробуйте ананас, и вы влюбитесь в него с первого укуса. Кстати, существует легенда, что Кристофор Колумб привез испанской королеве заморский ананас именно из Доминиканы. Ананас быстро распространился по всей Европе и попал на стол к императрице Елизавете Петровне. И так он пришелся ей по душе, что она создала целый комитет, который занимался «делами ананасными» — изобретал новые рецепты и выращивал этот вкусный фрукт в оранжереях императрицы.

Бананы и кокосы

Куда уж без них? Бананы-кокосы – неотъемлемая составляющая фруктовой корзинки Доминиканы. А вы знали, что кокосовая мякоть и вода очень полезны? Так что будучи на отдыхе не забывайте наслаждаться свои раем, попивая кокосовую водичку и закусывая наивкуснейшими бананами. Маленький совет: возьмите молодой кокос, попросите местного аборигена срезать верхушку с помощью мачете, налейте туда немного рома, льда, ананасового сока, вставьте трубочку и наслаждайтесь. Такое наслаждение можно позволить себе с самого утра. Вы же в Доминикане. Если вы пьете ром на Карибах до 12 дня, то вы не алкоголик, вы пират!

Манго

Манго, в отличие от ананаса, родился не в Доминикане. На протяжении тысячелетий этот фрукт выращивался в Индии. А потом европейцы завезли его и на Карибы. Манго прижился, акклиматизировался и быстренько стал «своим в доску». Сейчас в Доминикане растет более 100 различных сортов манго. И каждый год фермеры устраивают настоящий праздник, посвященный этому сладкому фрукту.

Арбузы и Дыни

На мой взгляд, доминиканские арбузы и дыни по сладости сильно уступают узбекским или тем, что продают в летний период на российских рынках. Зато они продаются здесь круглый год. И на том спасибо! Манго, например, зимой уходит со всех прилавков. Не сезон.

Авокадо

Плоды авокадо в Доминикане достигают огромных размеров, а по вкусу больше напоминают нежное мороженое, чем полезную еду.

Маракуйя или Чинола

Чаще всего маракуйю используют для приготовления соков. А чтобы замаскировать свойственную ей кислинку, доминиканцы добавляют сахар. Да, они еще те сладкоежки! Лично мы любим маракуйю есть следующим образом: берешь фрукт, разрезаешь пополам, поливаешь медом и ешь ложкой прямо из кожуры. Кожура у маракуйи выглядит не самым приятным образом. Но здесь, как говорится, надо заглянуть в душу, а не судить по внешнему виду. Выбирать маракуйю следую следующим образом: чем страшнее кожура, тем фрукт слаще. Берешь, подносишь к уху и трясешь. Если что-то там трясется, значит плод сочный и готов к употреблению. Приятного аппетита;)

Папайя

Как же ты хороша, папайя доминиканская. Фрукт правда на любителя. Но весьма популярный среди местных жителей и гостей острова. Чаще всего из папайи доминиканцы делают «батиду». Это такой молочный коктейль из молока, папайи и… правильно, сахара. Как вы уже поняли, доминиканцы без сахара ничего не едят.

Поехали дальше. На повестки дня фрукты Доминиканы. Давайте поговорим о чем-нибудь более колоритном и мало кому известном..

Распространенные фрукты

Арбузы и дыни — частые гости на рыночных развалах и в супермаркетах Доминиканы. Купить их можно круглый год, но по вкусу они уступают среднеазиатским. Арбуз стоит 46 DOP за либру (около 460 гр), дыня — от 100 DOP за либру. Бананы тут тоже круглый год, желтого, зеленого и даже красного цвета, большие и «мини». Продаются в среднем по 5 DOP за штуку. Жареные бананы часто используют как гарнир. Цены на странице указаны на январь 2019 г.

Главная гордость республики — ананас. В Доминикане колючему красавцу отведены гигантские плантации. Из него выжимают соки, делают коктейли, салаты. На рынке купить ананас можно по 80 DOP за штуку в течение всего года.

Ананасовый сок и кокосовое молоко (и, конечно же, местный ром) — ключевые ингредиенты «Пина колады», без которой трудно представить остров. Поэтому неудивительно, что выращиванию кокоса тут уделяют особое внимание. Плодоносит он круглый год, продается по 75 DOP за штуку.

Довольно знакомые

В Доминикане растут невероятные авокадо: плоды — огромные, мякоть — ароматная и нежная, вкус сравнивают с мороженым. На рынках и в магазинах они появляются с июня по сентябрь, цена — 66 DOP за либру. «Большая вареная морковь» папайя стоит почти в два раза меньше — 26 DOP за либру и лежит на прилавках все 12 месяцев.

Из папайи на островах делают коктейль с молоком и сахаром, а сок дерева используют как заживляющее средство.

Один из самых популярных фруктов — манго. Желтые, красно-зеленые, оранжевые плоды в наличии с конца марта по октябрь. Пик приходится на лето, в июне проходит праздник в честь этого фрукта. В сезон он стоит от 33 DOP за штуку.

В июне в Доминикане проходит праздник манго.

Еще один знакомый «экзот» — маракуйя (другая разновидность — гранадилла, имеет более сладкий вкус и крупнее по размеру). Цена — от 45 DOP за либру, сезон — весь год.

Редкие доминиканские фрукты

Среди менее распространенных и даже редких фруктов, за которыми хорошенько придется «поохотится» следующие.

Доминиканский фрукт мамон.

Выращивается в горах, преимущественно в районе Банао, и имеет довольно высокую стоимость. Внешне напоминает гранат или свеклу. Перед употреблением его кладут в морозилку, а после разрезают на две половинки и едят ложкой.

Полезный фрукт гуанабана с лечебными воздействиями

Зеленый фрукт, имеющий большой размер и состоящий в основном из воды. Внутри — белая мякоть с косточками. Гуанабана хорошо помогает при лечении многих болезней и превосходно утоляет жажду.

По своему строению немного напоминает дыню. Фрукт содержит мякоть с семенами и используется для приготовления сока, для чего его предварительно перетирают. Полученный из гранадиллы сок может храниться продолжительное время.

Удивительно вкусный фрукт из существующий редких видов.

Состоит из мякоти и очень сочный. По мнению отдыхающих один из самых вкусных редких фруктов в Доминикане.

Используется в основе многих соков.

Фрукт со сладкой мякотью, немного похожий на хурму. Его едят в сыром виде или используют в приготовлении блюд, в частности, салатов.

Является разновидностью винограда и обладает огромным количеством разнообразных витаминов.

Креветки, морепродукты

Если фрукты в Доминикане есть по месяцам, то морепродукты там круглый год.

  • Морепродукты здесь дешевле, чем в других странах. Осьминога можно выловить самостоятельно. Некоторые опытные ныряльщики-рыболовы откусывают ему глаз, тем самым парализуя его. Сейчас на Доминикане в основном, маленькие осьминоги. Точнее, не длинные. Найти осьминога, длиной более полуметра — большая редкость.
  • Крабов и лангустов в Доминикане всего 3 вида. Тяжелее всего их разделывать. В разделанном виде их не продают. Попробовать свежего краба, не разделывая его, можно только в ресторанах и кафе уже в готовых блюдах.
  • Устрицы здесь дешевые и продавцы на рынках, и рыбаки даже дают пару штук на пробу. Моллюски и устрицы серо-желтого цвета могут быть с песком внутри. Из них даже готовят коктейли.
  • На Доминикане отдых с креветками сочетается с самостоятельной рыбалкой — ловят от 2 до 30 сантиметров. Их в целом насчитывается более 2000 видов. В Атлантическом океане они самые вкусные и несравнимы ни с другими. По праву, в северных материковых странах они считаются деликатесом. Цены на них весьма лояльные. Хотя, купить можно и напрямую у местных рыбаков.

Экзотические фрукты

Зеленая мягкая шишка, «сметанное или сахарное яблоко» — это все один фрукт, разновидности которого под названиями аннона или гуанабана распространены на островах. Плод обладает диковинным вкусом, схожим с заварным кремом, клубникой и дыней. При этом косточки фрукта ядовиты. Плодоносит круглый год, продается по цене от 74 DOP за штуку.

Не стесняются использовать в качестве гарнира на островах гуаву (гуайяву), похожую на крупную грушу. Мякоть у нее светлая или насыщенно-розовая, запах мускусный, вкус кисло-сладкий. Стоимость — 55 DOP за либру, урожаи не переводятся целый год.

Местный «виноград» в очень плотной кожуре — лимонсийо (испанский лайм). Редко встречается, так как плодоносит с середины августа до начала октября. Стоит от 125 DOP за либру.

По виду — картошка, а внутри — нечто оранжево-розовое, очень сладкое и довольно плотное — это сапоте, дальний родственник хурмы. Пик его созревания — летние месяцы. Цена — от 75 DOP за либру.

Понравилось? Тогда стоит почитать другие статьи про Доминикану:

Национальный напиток Мама Хуана

Этот национальный напиток изготавливают в небольших кафе и на местных хозяйствах. Конечно, в ресторанах и отелях его тоже часто подают. Рецептов приготовления много, но основные компоненты — древесина, травы, специи, мед. Из добавляемого алкоголя — красное вино.

Это популярный напиток, добавляемый в коктейли по всему миру. Например, в Мохито. Употребляют со льдом и зеленью, и фруктами. В чистом виде эту настойку пить лучше шотами.

Из чего делают ром в Доминикане

В Доминикане начали и сейчас продолжают делать Ром из сахарного тростника с добавлением медицинских трав. Всего существует 3 официальные марки производителей рома. Ром из Доминиканы имеет запах древесины и высушенных фруктов. Некоторые сорта отдают нотками карамели. В основном, у рома светло-золотой цвет, но в Доминикане ром Оливер выпускается темного цвета.

В магазинах его часто можно встретить в бутылках, таких же как у российского пива. Несмотря на разных производителей и историю, основной ингредиент доминиканского рома — сахарный тростник. Он придает напитку мягкий сладковатый вкус.

Ром в Доминикане

Ром Барсело, Оливер

Ром Барсело в Доминикане — одна из самых престижных марок. На сегодняшний день у нее обширное производство и огромное количество разных подвидов. Производится он именно в Доминикане.

Обратите внимание! Вывоз за границу довольно тяжелый. Для дегустации лучше покупать бутылки для местного употребления.

Кофе из Доминиканы

Кофе марки Санто Доминго из Доминиканы производится в самом Санто-Доминго. Продается он широко по всему миру, купить его можно и в России. Цена выше среднего. Особенно любят его покупать те, кто был в Доминикане или других странах Южной Америки. Это, действительно, качественный молотый кофе Доминиканы.

Доминикана Барахона — производится на юго-западе Доминиканы, в Бараоне. Еще одна качественная марка кофе престижных сортов. Обе марки обладают глубоким цветом, плотной консистенцией. Хорошее послевкусие, многослойность и стойкость — то, что как раз и любят истинные ценители кофе.

Юг Доминиканы — прекрасное место с идеальным климатом для выращивания кофейных зерен. Хоть Доминиканцы пьют такой насыщенный кофе, их зубы остаются все равно белыми, несмотря на известный стереотип о том, что от кофе портится эмаль, — максимально натуральный кофе не портит ее.

Питание в Доминикане

Питаться в Доминикане можно весьма бюджетно. На рынках продают морепродукты, фрукты и овощи по низкой цене. Это отличный шанс покушать дорогие сорта фруктов и морепродуктов в России и Европе за очень лояльную цену. Даже 800 рублей за лангуста или краба — это дешево. Особенно, в соотношении цены/качества.

Дешево покушать можно в тавернах и фаст-фудах. Готовить пищу из местной рыбы можно и самостоятельно. Цена в кафе не сильно отличается от цены в ресторане. Кафе ориентированы на местных жителей. Но у тех, кто не знает языка, это не вызовет сильных неудобств.

Если говорить о привычных продуктах отдельно от ресторанов и кафе — сыр, молоко, сосиски, овощи и все остальное — то еда в Доминикане по цене приятно удивит. Цены даже ниже, чем в московских магазинах. Если сравнивать с российскими магазинами, то где-то и дороже. Но не нужно забывать об особенностях местных продуктов и их качестве. Потраченные деньги стоят того.

Советы и рекомендации опытных туристов и путешественников

Даже в самых элитных отелях и ресторанах еду и воду в сыром виде лучше обрабатывать и узнавать источник, откуда взяты продукты и вода. Велик риск отравления.

С собой стоит носить воду, а ценные вещи и документы запирать в сейф в отеле, если он есть. Телефон и другие гаджеты лучше заряжать днем. Вечером и ночью электричество не всегда работает из-за низкого напряжения.

Обратите внимание! Заранее лучше никому не платить и проверять счета в ресторанах. Некоторые элементы заказа пробивают по 2 раза или вовсе, вписывают чужое.

Выгоднее и надежнее всего менять валюту в банкомате. Лучше пользоваться долларами, а не местными песо. Доллары представляют большую ценность, и продавцы охотно торгуются с туристами. Перед поездкой лучше сделать ряд прививок, а какие — стоит уточнить у врачей. Велик риск подхватить вполне серьезные заболевания.

Доминикана — страна с потрясающей культурой и доминиканской кухней. Все вышеописанное — кофе, морепродукты и фрукты лучше попробовать на рынке.

*Указанные цены актуальны на 2018 год.

Экзотические фрукты Доминиканы: список, названия и интересные факты

Доминиканская Республика славится тем, что имеет самый богатый выбор свежих тропических фруктов. Они созревают на деревьях под жарким тропическим солнцем и поступают на местные рынки в своем лучшем виде.

Если вам довелось отдыхать в этой стране, то прогуляйтесь по местным рынкам и обязательно попробуйте экзотические фрукты Доминиканы. Например, очень сладкую гуаву — это один из самых ароматных плодов в мире.

Многие пляжные киоски торгуют не только коктейлями, но и фруктами, которые на ваших глазах почистят, нарежут и преподнесут на тарелочке. Если вы никогда раньше не бывали в тропиках, то вас удивит огромный выбор цитрусовых, бананов, манго и т. д. и, конечно же, многообразие вкусов и ароматов: от нежного лонгана до специфического нони. Ну а для того чтобы вам было чуточку легче ориентироваться, предлагаем вам узнать подробнее о том, какие фрукты растут в Доминикане.

Папайя

Маленькие черные семена фрукта можно есть, у них немного острый вкус. Их высушивают и измельчают, а затем используют в качестве заменителя перца. В Доминикане фрукт известен также под названием «лечоса».

Авокадо

Удивительно, но факт, авокадо – это плод, а не овощ. Выращенные в Доминикане плоды имеют довольно большие размеры и совершенно другой вкус, по сравнению с теми, что можно встретить в наших магазинах. У зрелого авокадо мякоть имеет сливочный вкус с тонким ореховым ароматом. В сезон (июнь — сентябрь) плоды можно найти в изобилии на любом рынке, на улицах и в большинстве ресторанов.

В Доминикане фрукты используют при приготовлении салатов, тушат или едят, просто посыпав солью и сбрызнув лимонным соком. Авокадо используется во многих косметических препаратах. В нем содержится больше калия, чем в бананах, а также витамин E, растительный жир и мощный антиоксидант глютатион.

Бананы

Бананы — фрукты Доминиканы, название и внешний вид которых знакомы всем. Они являются одними из самых узнаваемых плодов в мире. В Доминиканской Республике бананы без преувеличения самые лучшие, так как созревают в естественных условиях, а не собраны зелеными, как те, что импортируются в другие страны. Выберите красный, желтый или зеленый банан, который можно есть в сыром виде. Либо попробуйте их в жареном, вареном виде. Плоды очень популярны в национальной кухне.

Ананас

Ананас можно купить в Доминиканской Республике повсеместно. Находчивые продавцы всегда готовы завернуть их вам, чтобы вы смогли довезти плод в целости и сохранности, либо почистить и порезать, чтобы вы могли насладиться их божественным вкусом прямо на месте.

Мякоть ананаса состоит на 86 % из воды с растворенными в ней простыми сахарами. В ароматных плодах содержатся витамины PP, B1, B2 и B12, многочисленные микроэлементы и комплекс протеолетических ферментов (бромелаин), которые улучшают усвоение белковых соединений.

Манго

Манго – это еще один фрукт из Доминиканы, название которого знакомо если не всем, то многим. Существует много разных сортов манго, выращиваемых в Республике. Плоды имеют характерную волокнистую структуру, очень сладкий вкус и сильный аромат. Кожура может быть окрашена в оттенки желтого, зеленого или красного цвета. Мякоть желтая или оранжевая. Сезон манго наступает в марте и длится до ноября.

В азиатских странах плоды манго используют для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений и улучшения работы головного мозга.

Это замечательный и освежающий фрукт, не проходите мимо него. Из манго готовят великолепные коктейли с мякотью и колотым льдом и мороженое.

Испанский лайм

Испанский лайм попал в Республику в доколумбовые времена и распространился по всему Карибскому бассейну. Плоды испанского лайма имеют округлую форму, они небольшие и покрыты тонкой зеленой кожицей. Внутри скрыта сочная желеобразная мякоть желтоватого или розово-оранжевого цвета, а также семена (1-2 шт.). Эти необычные фрукты в Доминикане используют для приготовления джемов, желе, мармелада, начинки для пирогов и т. д.

Тамаринд

Этот плод родом из Африки. Тамаринд — это медленно растущее вечнозеленое растение. Сладкий плод имеет не очень привлекательный вид.

Фактически плодами растения являются крупные коричневые бобы, достигающие в длину 20 см, внутри них содержится множество семян, именно их и употребляют в пищу. На вкус плоды сладко-кислые с легкой остротой. В них содержится ударная доза витаминов группы B и кальция. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовленном, например в составе соуса, желе и конфет.

В мексиканском сленге из-за характерно цвета формы регулировщиков движения называют «тамариндами».

Какие фрукты в Доминикане следует попробовать в первую очередь? Безусловно, самые необычные и специфические плоды, хотя бы ради интереса. Нони один из них, и его можно найти на рынках всей Доминиканской Республики.

Плоды имеют очень специфический резкий запах, напоминающий тот, что источает старый, покрывшийся плесенью сыр. Они съедобны, но и вкус у них тоже весьма оригинальный.

Говорят, что сок нони очень полезен, он является ценным источником энергии и, например, на таких островах, как Фиджи, его пьют почти с пеленок. Кроме того, считается что нони – это отличный антиоксидант, содержащиеся в нем соединения стимулируют естественный процесс заживления ран, омоложения.

Питайя (питахайя)

Плоды с таким интересным названием и видом вполне обычны и распространены в солнечной Доминикане. Фрукты известны также под названием dragon fruit в англоязычных странах. Они представляют собой плоды нескольких видов кактусов, покрыты листовидными наростами и гладкой кожицей. В зависимости от вида кожица может быть красной, красно-розовой или желтой, а мякоть — красной или белой. В пищу употребляется сладкая мякоть, которая кому-то может напомнить киви, но она не столь ароматная и более пресная. Кроме того, из питайи делают сок или вино.

Маракуйя

Плоды маракуйи имеют продолговато-яйцевидную либо овальную форму, они покрыты тонкой кожурой насыщенного фиолетового или желтого цвета. Внутри скрыта нежная мякоть с множеством семян. Она имеет кисло-сладкий вкус и характерный приятный аромат. Сезон фруктов в Доминикане выпадает на весну и начало лета, в это время на рынке их можно купить за сущие копейки.

Сок маракуйи обладает тонизирующими свойствами, его довольно часто используют в смеси с апельсиновым соком, добавляют в йогурты. Всего 236 г чистого продукта содержит 36% суточной нормы витамина C.

Иногда маракуйю ошибочно называют плодом страсти и приписывают ему свойства афродизиака. Это, вероятно, связано с ошибочной трактовкой официального названия растения — страстоцвет съедобный. Оно происходит не от слова страсть, а от слова страдание (в религиозном значении).

Гуава

Родиной растения является Америка, а в Юго-Восточную Азию и Океанию оно было интродуцировано. В Доминиканской Республике встретить гуаву можно на любом продуктовом рынке. Это крупные плоды округлой или овальной формы с выраженным ароматом, напоминающим запах цедры лимона. Кожура у разных сортов отличается, может быть как плотной и горькой, так и сладкой и тонкой. Мякоть довольно жесткая с очень твердыми семенами, имеет кисло-сладкий вкус.

Гуаву едят в свежем виде и используют для приготовления соков, желе, мармеладов, джемов, мороженого, а недозрелые плоды коренные островитяне употребляют в качестве гарнира к мясу.

Лонган

Лонган невозможно перепутать с чем-то другим. Сочные и ароматные плоды покрыты прочной оболочкой и собраны в крупные гроздья. Цвет кожуры варьируется от коричнево-желтого до красноватого. Внутри заключена полупрозрачная сладкая мякоть своеобразного вкуса и твердое черное или темно-красное семечко.

Лонган богат аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием, а также органическими кислотами, улучшающими состояние кожи. Китайская народная медицина рекомендует высушенные плоды лонгана в качестве седативного средства.

Рамбутан

Если на фруктовых рынках вы увидите собранные в крупные гроздья небольшие овальные плоды красного цвета, кожура которых покрыта множеством жестких волосков с загнутыми концами, не проходите мимо. Этот экзотический фрукт называется рамбутан. Под непривлекательной кожурой скрывается белая или слегка розовая студенистая мякоть. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

Рамбутан употребляют главным образом в свежем виде либо консервируют в сахарном сиропе. Внутри плода скрыто семечко. Употреблять его в сыром виде нельзя. Масло из семян служит сырьем для изготовления свечей и мыла.

Карамбола

Плоды карамболы называют тропическими звездами, взглянув на фрукт однажды, вы поймете почему. Плоды пятигранные, глянцевые, ярко-желтого, а иногда с оттенком зеленого цвета. При поперечной нарезке образуется пятиконечная звезда. Мякоть карамболы хрустящая и сочная, кисло-сладкого специфического вкуса. Он нравится не всем, но ради разнообразия попробовать, безусловно, стоит. Фрукт является ценным источником витамина C.

Как правило, карамболу используют для украшения десертов, коктейлей и гораздо реже просто в нарезке с другими доминиканскими фруктами.

Водяное яблоко

В продаже фрукт также можно встретить под названием «семаранг», «джамбу». Он не так распространен, как ананасы или бананы, потому что созревает всего лишь дважды в год: в августе и ноябре. Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой розовой или красной кожицей с восковым налетом. Мякоть у водяного яблока сладкая, ароматная и сочная.

Плод употребляют, как правило, в свежем виде, иногда добавляют во фруктовые салаты.

Кокосы

Ведя разговор о фруктах из Доминиканы, нельзя не упомянуть про кокос. Он, конечно, с точки зрения ботаники является орехом, но какой же тропический рай обойдется без него?!

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость внутри кокоса, которая по мере его созревания смешивается с капельками масла, выделяемого из копры, и превращается в кокосовое молоко, а затем затвердевает. Ее называют «эликсиром жизни». Не будем рассуждать о пользе напитка, скажем лишь, что это самый лучший вариант освежиться в жарком тропическом раю. Вряд ли где-то в США, Канаде или Европе вы сможете попробовать нечто подобное. Довольно сложно сохранить этот продукт, хотя в магазинах можно встретить кокосовую воду в пакетах Tetra Pak, но это уже совсем другое дело.

Какие фрукты можно привезти из Доминиканы?

Побывав в раю, каждый из нас, без сомнения, хочет привезти хотя бы маленький его кусочек с собой. И вот накануне отъезда толпы отдыхающих штурмуют местные рынки и магазины в поисках сувениров и памятных подарков. Фрукты – это один из лучших гостинцев. Возникают вполне закономерные вопросы. Какие можно вывозить фрукты из Доминиканы? Как это сделать?

Отметим, что таможенная служба России и Доминиканской Республики не ограничивает провоз фруктов, запрет касается лишь сверхнормативного объема алкоголя, сигарет, орхидей, сердцевины пальмового дерева, национальной валюты и предметов, имеющих особую историческую и/или культурную ценность. Таким образом, вы можете привезти домой любые фрукты.

Сложность заключается в другом. Перелет из Доминиканы довольно длительный, и не все плоды смогут его выдержать «достойно». Самые крепкие (ананас, кокос, манго, гуава, авокадо, папайя) лучше всего хорошо упаковать и убрать в чемодан, который сдаете в багаж. Более сочные и мягкие плоды (бананы, маракуйя, тамаринд, лонган) возьмите в ручную кладь. В аэропорту, на рынках часто можно встретить в продаже специальные пластиковые корзинки для транспортировки фруктов.

Даже в разгар европейской зимы — в декабре — в Доминикане фрукты в изобилии. В статье названы лишь самые распространенные и известные виды. Не забывайте еще и про цитрусовые, орехи, выбор которых на рынках страны тоже разнообразен.

Какие фрукты попробовать на отдыхе в Доминикане

Ф рукты Доминиканы представлены в большом разнообразии, но не все можно попробовать в отелях. Это связано с быстрым поспеванием некоторых из них, что делает их непригодными для поставок в туристические комплексы. Но это не проблема, так как всегда можно отправиться за покупками к местному населению.

Популярные фрукты Доминиканы

Часть фруктов в Доминиканской Республике растет круглый год, а некоторые сезонно. В отели и магазины поставляется только определенный набор, поэтому выйдя за пределы гостиницы, можно попробовать необычные местные блюда и редкие экзотические фрукты.

Распространенные в отелях и магазинах фрукты

  • Бананы.

В Доминикане большое разнообразие бананов: обычные, желтые, красные, для жарки и другие. Эти фрукты много используются в приготовлении местных блюд, включая мясные.

Бананы в Доминикане выращивают в области Азуа и являются одной из самых крупных статей экспорта. Из разных видов наибольшее популярностью пользуются картофельные бананы, внешне напоминающие упомянутый в названии овощ. Они используются для приготовления блюд, подобных на традиционные из картофеля. Из них делают пюре, сладкие деликатесы, закуски, их жарят и варят. Наиболее известное блюдо из бананов — мангу (что-то наподобие пюре, в которое некоторые добавляют сыр, сливочное масло или бекон).

Возможно эти сладкие фрукты Вы можете увидеть и купить в вашем городе.

  • Ананасы.

Ананасы выращивают на больших плантациях, преимущественно между Санто-Доминго и Сантьяго. Сегодня эти фрукты в Доминикане являются одними из самых главных экспортных товаров. Для этого даже пожертвовали некоторыми полями сахарного тростника и засадили их ананасами.

Фрукт поставляется в отели и почти всегда присутствует на шведском столе. В пятизвездочных гостиницах на завтрак подают свежевыжатый ананасовый сок.

В магазинах Доминиканы можно купить целый фрукт, его стоимость в среднем не превышает одного доллара. На рынках цена еще меньше.

Без кокоса не обойтись на карибских островах

  • Кокосы.

Карибы, в первую очередь, ассоциируются с кокосами. Это распространенные орехи, которые местные приравнивают к фруктам. Кокосовые пальмы являются наиболее полезными для острова растениями, так как они служат не только источником питания и получения прибыли, а также средством защиты от палящего солнца. Кроме того, листья и кора пальм используются для создания непромокаемой кровли в домах местных жителей.

Кокосовый орех используют для приготовления разных блюд и косметических средств.

Свежевыжатый сок манго приятный на вкус и освежающий.

  • Манго.

Манго для Доминиканской Республики — фрукт «не родной». На протяжении тысяч лет его выращивали в Индии, однако сегодня манго можно найти в изобилии и на доминиканских курортах. Деревья дают урожай дважды в год, сразу после авокадо. В некоторых отелях подают манговый сок.

Арбузы и дыни представлены в стране в большом количестве, однако, по мнению туристов, их вкус немного хуже, чем тех, что продают в России. Отдыхающие редко их покупают, отдавая предпочтение другим тропическим сладостям.

Знакомый фрукт авокадо применяется в Доминикане повсеместно, в еде и косметике.

  • Авокадо.

Туристы отмечают, что эти фрукты в Доминикане особенно сладкие и по своим вкусовым качествам превосходят представленные в наших отечественных супермаркетах.

Авокадо — один из универсальных фруктов в Доминикане, который используют не только для еды, но и для производства косметических средств для кожи и волос. Деревья приносят плоды дважды в год, причем некоторые авокадо имеют достаточно большие размеры. Этот фрукт калорийный, поэтому стоит избегать его во время диеты.

Сочный и сладкий фрукт Питахайя

  • Питахайя (питайя, Глаз дракона).

Питахайя — это плоды кактуса размером с ладонь, имеющие продолговатую форму и красный, розовый или желтый цвет. Мякоть фрукта очень нежная и сочная. Питахайю рекомендуют есть при болях в желудке, сахарном диабете или эндокринном заболевании.

Экзотический вкус мякоти и косточек содержат много минералов.

  • Маракуйя.

Маракуйя представляет собой косточку с мякотью внутри. По количеству витаминов и минералов значительно превосходит другие фрукты. Маракуйю едят при помощи ложки, иногда с семенами, которые имеют необычный экзотический вкус. Фрукт часто используют в соках и в качестве доливы для мороженого.

Полезный фрукт Папайя

  • Папайя.

Фрукт обладает необычным свойством восстановления пищеварительной желудочной деятельности. Это связано с большим содержанием в нем фермента под названием папаин. Содержащийся в папайе алкалоид карпаин обладает глистогонным действием.

Хорошо распространены в Доминикане и другие виды фруктов: гранат, киви, грейпфруты и другие. Однако есть более редкие фрукты, купить которые можно у местного населения за пределами отеля или во время экскурсий.

Редкие доминиканские фрукты

Среди менее распространенных и даже редких фруктов, за которыми хорошенько придется «поохотится» следующие.

Доминиканский фрукт мамон.

  • Мамон.

Выращивается в горах, преимущественно в районе Банао, и имеет довольно высокую стоимость. Внешне напоминает гранат или свеклу. Перед употреблением его кладут в морозилку, а после разрезают на две половинки и едят ложкой.

Полезный фрукт гуанабана с лечебными воздействиями

  • Гуанабана.

Зеленый фрукт, имеющий большой размер и состоящий в основном из воды. Внутри — белая мякоть с косточками. Гуанабана хорошо помогает при лечении многих болезней и превосходно утоляет жажду.

По своему строению немного напоминает дыню. Фрукт содержит мякоть с семенами и используется для приготовления сока, для чего его предварительно перетирают. Полученный из гранадиллы сок может храниться продолжительное время.

Удивительно вкусный фрукт из существующий редких видов.

  • Нисперо (Мушмула).

Состоит из мякоти и очень сочный. По мнению отдыхающих один из самых вкусных редких фруктов в Доминикане.

  • Хагуа.

Используется в основе многих соков.

Фрукт со сладкой мякотью, немного похожий на хурму. Его едят в сыром виде или используют в приготовлении блюд, в частности, салатов.

Является разновидностью винограда и обладает огромным количеством разнообразных витаминов.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector