Из чего делают ром в Доминикане

Как ни удивительно, Доминиканцы практически не пьют ром, тем не менее он является национальным алкогольным напитком в Доминиканской республике (по-испански «ron»). В Доминикане производят множество сортов — светлый ром, золотой, тёмный, ароматизированный, выдержанный ром премиум-класса.

Ром делают из сахарного тростника. Созревшие стебли тростника, измельчают, сбраживают, очищают методом перегонки и выдерживают в дубовых бочках. Вкус и цена зависит от срока выдержки, от натуральных добавок ванили, корицы и тд)

Самые известные в мире марки доминиканского рома: Brugal, Barselo, Bermudez и Oliver. Названные в честь испанских основателей Andres Brugal, Julian Barcelo, Don Erasmo Bermudez и Juanillo Oliver. В конце 19 века они придумали технологию производство рома в промышленных масштабах. Этот ром стал более мягкий и сладкий в сравнении с ромом других стран. Во всём мире он славится своей мягкостью и сладковатым привкусом. Всего расскажу о четырёх марках доминиканского рома!

Ром Brugal

В середине 19 века Andrés Brugal Montaner переехал в Пуэро Плата (Доминиканская республика), где и основал свою компанию Brugal & Co., которая производила несколько видов ром. На данный момент компания Brugal экспортирует ром по всему миру и занимает 3 место в мировом экспорте рома.

BRUGAL SIGLO DE ORO

Этот ром был создан в честь 100 летней годовщины компании Бругаль (производится с 1988 года). Здесь лучшие сорта рома выдерживаются 16 лет.

BRUGAL LEYENDA

Этот ром был создан женщиной, самой молодой в мире среди мастеров рома Jassil Villanueva Quintana. Brugal Leyenda — это результат 125 лет работы по производству рома. Многие считают его лучшем!)

BRUGAL XV

Если вы ищете мягкий ром, то это он. Brugal XV — сочетает в себе сорта рома в возрасте 3-8 лет, выдержанных в бочках из американского дуба, и рома в возрасте 2-3 лет, выдержанного в бочках из хереса Pedro Ximenez. В результате получается идеальное сочетание. Аромат мягкий, с легкой древесиной. Вкус мягкий, фруктовый, слегка сладковатый.

BRUGAL EXTRA VIEJO

Это настоящий ром премиум-класса. Он выдерживается в течение восьми лет в дубовых бочках. И именно этот ром принес славу компании Бругаль в 1976 году.

Ром Bermúdez

Самая старая доминиканская компания по производству рома – это Бермудез (Bermúdez). Согласно записям архивов одним из первых компаньонов Кристофора Колумба был Don Diego Bermúdez, который и привез сахарный тростник на остров для производства алкоголя. Компания Бермудез была создана в 1852 году.

BERMUDEZ DON ARMANDO

Это классический ром, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках.

BERMUDEZ ANIVERSARIO

Это ром с выдержкой 12 лет. Лучший выбор для тех кто ценит изысканный вкус и лучшее качество.

Ром Оливер и Оливер (Oliver&Oliver)

Хуанийо Оливер (Juanillo Oliver), испанец родом из Майорки, в середине 19 века попадает на Кубу и решает остаться в месте, которое стало известно как Оливер, недалеко от городка Лас Пласетас (Las Placetas). Он занялся выращиванием табака и сахарного тростника. Ром, и сигары быстро набрали популярность в округе и принесли семье славу и деньги. Из-за революции на Кубе, семья Оливер покинули остров. Один из членов молодого поколения семьи Оливер переезжает в Доминикану в начале 90х годов в город Сан Франциско де Макорис (San Francisco de Macoris). И вдохновившись семейными рецептами открывает фабрику для производства рома в кубинском стиле.

UNHIQ XO

CUBANEY CENTENARIO

Ром с выдержкой в бочках из под французского вина от 25 до 30 лет. Крепость 41%.

OPTHIMUS

Выдержка рома Opthimus от 12 до 25 лет

Это особый темный ром, выдерживается в бочках из под вина. Крепость 34%. Для его создания используются различные травы и специи, что придает ему неповторимый вкус.

Ром Барсело (Barceló)

В 1929 году испанец Julián Barceló переехал в Санто Доминго, чтобы основать компанию Barceló. В 1950 году он создал — Barceló Blanco (белый ром) и Dorado (золотой ром), которые сразу же добились большого успеха. В настоящий момент компания продает ром в более чем 50 странах мира и занимает 4 место в мире среди экспортеров рома.

BARCELÓ IMPERIAL

Ром выдерживается до 10 лет в бочках из американского дуба.

BARCELÓ GRAN AÑEJO

Выдерживается в дубовых бочках из под бурбона. В 2003 году ром получил золотую медаль на международном конкурсе International Rum Festival. Имеет ароматы солода, шоколада и ванили.

Доминиканский ром

Всемирно известные марки рома Brugal, Бермудес и Barcelo производят в Доминиканской Республике. В отличие от большинства других сортов рома, доминиканские ромы – уникальные алкогольные напитки, имеющие мягкий, оригинальный, запоминающийся вкус и уникальный аромат.

Одна из самых известных марок в отрасли ромового производства Доминиканы — ром Бермудес. По имеющимся историческим данным, один из сподвижников Христофора Колумба во время второго путешествия в Новый свет был дон Диего Бермудес. Именно он привез на остров в 1493 году саженцы сахарного тростника, чтобы впоследствии извлекать из него алкоголь.

Колонисты острова убедились, что путем ферментации патоки из сахарного тростника можно получить алкогольный напиток. Он быстро приобрел популярность среди жителей новой колонии.
Сохранились архивные данные, свидетельствующие, что в 1793 году ром уже производился в достаточно больших количествах, чтобы экспортировать его в Испанию. Словом, в XVIII веке ром уже играл важную роль в экономической и социальной жизни Доминиканы.

До середины XIX века ром считался низкопробным, грубым алкогольным напитком и был известен преимущественно, как пиратский. В 50-х годах XIX века в результате кропотливой работы удалось получить очень мягкий и очищенный ром. Его попробовали европейские монархи, после чего ром стал светским алкогольным напитком, известным во всем мире. С начала ХХ века ром стал идеальной основой для всевозможных коктейлей.

Если вы знаток рома, значит, знаете, что доминиканский ром один из лучших в мире. Именно потому, что при его изготовлении используется сырье, выращенное на богатых органическими питательными элементами коралловых плантациях, ведь Доминикана – природный рай для сахарного тростника. К тому же, в отличие от других ромов, производимых в Карибском регионе, доминиканский проходит дистилляцию и старение в американских белых дубовых бочках. Сегодня доминиканский ром поставляется на рынки 28 стран мира на все случаи жизни и для всех возрастов. Его крепость варьируется от 32 до 75,5 градусов.

Основные производители рома

1. Дом «Бермудес»

Дом «Бермудес» восходит к 1852 году, когда дон Эразма Бермудес создал формулу «Amargo Panacea»- энергетического напитка – аперитива из сахарного тростника. Именно с него началось развитие промышленного производства рома «Бермудес». С 1927 года компания во главе с доном Армандо Бермудес превратилась уже в отрасль промышленности. Позже «Дом Бермудес» стал корпорацией. Ее первым менеджером высшего звена был Доминго О. Бермудес, под руководством которого компания получила статус национальной.

Ром «Бермудес» делится на несколько типов в зависимости от «старения» – выдержки, поскольку созревание этого напитка может колебаться от 18 до 36 месяцев, от 5 лет, от 7 лет и 10 лет. От времени выдержки ром приобретает свой цвет: белый или светлый, янтарный или коричневый.

  • Bermudez Aniversario – ром, который производится небольшими партиями. Замечательный мягкий вкус и тончайший букет: миндаль, темный шоколад, изюм. Имеет высочайшее качество.
  • Don Armando – ром 10-летней выдержки. Неоспоримое высочайшее качество, благородный вкус, совершенная выдержка и беспрецедентная утонченность.
  • Bermudez Ron Blanco – ром специальной очистки и тройной фильтрации. Уникальный мягкий. Считается лучшим белым ромом в Доминикане.
  • BermudezDorado Rum — ром светло-коричневый. Возраст 3 года. Имеет мягкий вкус. Очень хорош в коктейлях.
  • BermudezAnejoSelecto – ром 7-летней выдержки, темный. Вкус очень мягкий с нежными нотами солода и ванили.
  • Bermudez 151 – белый, кристально чистый ром с ароматом сахарного тростника, 75,5% крепости. Для коктейлей.
  • BermudezReserva — ром 5-летней выдержки. Имеет золотистый оттенок. С ароматом ванили и марципана. Эксклюзивное микс – качество.
  • Bermudez Вьехо Extra — белый ром 3-летней выдержки с мягким вкусом. Имеет яркий соломенный цвет. Великолепен в коктейлях.

2. Компания Brugal

Ром «Brugal» производится в Доминиканской Республике исключительно из местного сахарного тростника. Благодаря дешевой рабочей силе на рубке тростника, руководство компании имеет возможноть удерживать на рынке низкие цены на свою продукцию.

Компания «Brugal» производит несколько различных видов рома. Темный ром был произведен и попал на рынок в 1888 году. В начале ХХ века компания стала выпускать прозрачный белый ром — Brugal Blanco, который на протяжении 100 лет достиг такого качества, что считается в настоящее время самым чистым среди всех видов белого рома, производимого в Доминикане.

Стоит перечислить самые популярные виды рома этой старейшей компании:

  • Brugal Carta Dorado– темный ром с выдержкой от 3 лет.
  • Brugal Anejo– также темный ром, но более дорогой – с выдержкой 5 лет. Он ведет свою историю с 1952 года.
  • Brugal Extra Viejo — темный ром, имеющий выдержку 8 лет и считающийся самым дорогим из этой группы.
  • Extra Viejo премиум класса. Ром темно-янтарного цвета с коричневым оттенком. Имеет почти 40-летнюю историю.
  • Brugal Siglo de Oro– ром с 12-летней выдержкой. Эксклюзивный и дорогой.
  • Brugal Unico– ром с 30-летней выдержкой. Неповторимый и неподражаемый. Очень дорогой.
  • Brugal Titanium- белый ромтройной дистилляции премиум класса. Производится в основном для внутреннего рынка и используется для коктейлей высокого класса.
  • Brugal Titanium – белый ром. Один из лучших белых сортов, изысканный и пряный.

Вы можете посетить завод Brugal и узнать о процессе производства рома, отправившись на экскурсию в Пуэто-Плату, и убедиться, что ром действительно производится традиционным классическим способом. Компания «Brugal» продолжает неуклонно наращивать экспорт рома, завоёвывая рынки стран Европы, США и Канады.

3. «Ron Barceló» — третья всемирно известная марка доминиканского рома.

Компания «Barceló & Co» была основана в Санто-Доминго в 1930 году Хулианом Барсело, испанским эмигрантом, родившимся на Майорке.

Импортируется ром «Barceló», в основном выдержанный, в более чем 50-ти странах. Его слоган «Это темный объект желания» удачно сочетается с вкусовыми качествами и изумительным ароматом рома, все дело в том, что импортируется в основном выдержанный Ron Barcelo, купить ром этой марки без вы.

Со слов сотрудников, для производства рома используется только самый лучший сахарный тростник. Он выдерживается исключительно в старых бочках из-под бурбона. Мастера компании выдумывают множество новых смесей, но только самые удачные производятся и поступают в продажу. В компании используется «микс» новых и проверенных временем технологий дистилляции.

  • В 1980 г. Мигель Барсело создал «Ron Barceló Imperial» с выдержкой 10 лет, который стал самым популярным ромом в Доминиканской Республике. На международных конкурсах 2000 и 2001 годов был признан «Лучшим ромом в мире», набрав 97 баллов из 100. С тех пор «Ron Barceló Imperial» имеет звание «Превосходный напиток мирового класса».
  • Ron Barcelo Gran Anejo — ром янтарного цвета, имеющего золотистый оттенок. Вкус с нотами апельсина и персика. Выдерживается 4 года в американских дубовых бочках.
  • Ron Barcelo Anejo – супер бренд ромов 4-летней выдержки. Имеет золотистый цвет и несколько резковатый вкус. Лучше использовать в коктейлях.
  • Ron Barcelo Dorado– ром с 1,5 – годовой выдержкой. Очень приятный, мягкий и нежный вкус. Имеет золотистый оттенок. Хорош в коктейлях со сладкими фруктовыми соками.
  • Ron Barceló Blanco – ром 1-го года выдержки. Белый. Используется в коктейлях.

Всего 60 лет потребовалось компании, чтобы не только завоевать карибский рынок и рынок США, но и заявить о себе в Европе. В 1992 году «Barceló & Co» начала международную кампанию, а к 1994 году уже 10 европейских стран стали потребителями рома «Barceló». В настоящее время компания экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран.

Доминиканцы пьют ром со льдом, коко-колой или сам по себе. Они называют его «La vitamina B 3», ссылаясь на три наиболее известных бренда рома в стране, начинающихся с буквы «В»: Bermudez,Brugal и Barcelo.

Если вы посетите Санто-Доминго, не забудьте зайти в Музей рома и сахарного тростника. Там вы узнаете много интересных фактов из истории рома, увидите старые инструменты и аппараты, с помощью который производили ром в прошлом, познакомитесь с коллекцией этикеток рома и фото галереей главных производителей рома Доминиканской республики.

Как определить качество доминиканского рома?

Как определяется качество доминиканского рома? Очень не хочется потратить деньги и вместо качественного продукта купить какой-то денатурат((

Анастасия

В Доминиканской республике производят отличный, качественный ром. На денатурат можно нарваться только в том случае, если будете покупать спиртное с рук на рынке. Поэтому, либо берете интересующий ваш продукт в крупном торговом центре, либо перелопачиваете отзывы в интернете о качестве продуктов в магазинах рядом с вашим отелем (от себя смело могу порекомендовать «Русский магазин» в районе отеля The Royal Suites Turquesa By Palladium 5*), либо остается Дьюти фри (но здесь дороже и выбор меньше). Из марок очень неплохой ром Барселло (Империал и Анежо) ну и конечно Бакарди.

Чтобы избежать фальсификата, стоит покупать ром в магазинах. На рынке можно купить и за 2 доллара ром, но никто не гарантирует его качества. В Санто Доминго на улице Архиепископа Мерино есть крупный торговый центр Колумбус-Плаза, торгующий сувенирами, здесь недорого можно купить любые популярные марки рома, в том числе известные Бругаль и Барсело, а на улице Уинстона Черчиля большое количество бакалейных и специализированных магазинчиков.

Мария

Доминиканский ром славится своим качеством, и отличным вкусом, который запомнится надолго. Особенно мне нравится Ron Barcelo Imperial, один из самых дорогих, но он того стоит. Аромат очень приятный, с нотками фруктов.

Доминиканский Ром

Где купить Вес и размеры Стоимость
Доминиканская республика

Пиратский напиток

Ром, безусловно, один из самых романтичных алкогольных напитков. Рожденный во времена больших колониальных войн между Испанией, Великобританией и Францией, на островах Карибского моря, среди пиратов, флибустьеров, каперов и кладоискателей, он до сих пор считается выпивкой «для настоящих мужчин» и искателей приключений.

Впервые ром упомянут в книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», которая была написана им в 1657 году после путешествия по Карибскому бассейну.

Родиной названия «ром» принято считать остров Барбадос, входящий в группу Малых Антильских островов Карибского моря, где с начала 16 века существовала английская колония, которая являлась крупным производителем сахара, получаемого из сахарного тростника.

В Доминикане производство рома поставили только в конце ХIX века. Три доминиканца, испанского происхождения Дон Андрес Бругаль, Дон Эрасмо Бермудес и Хулиан Барсело, создали свой процесс де стилизации и рафинирования. Ром получался более мягкий и сладковатый по вкусу по сравнению с ромом производимый на Барбадосе, Ямайке и США.

Широкую популярность во всем мире получил Доминиканский Ром Barcelo Bianco, Barcelo Anejo и Brugal.

Таже в Регионе Пунта Кана можно встретить Ром «ПунтаКана». Этот Ром обладаем мягким Вкусом и пьется очень легко в отличии от Barcelo, выдерживается в дубовых бочках от 12 до17 лет. Компания Oliver&Oliver int, производящая этот ром также известна и другими марками рома Cubaney, Opthimus y Unhiq.

Сорта доминиканского рома

Пример тёмного, золотого и светлого рома. Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

Золотой ром, также янтарный ром – выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).

Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.

Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».

Ромовый эликсир – это ром слабее стандартного 40°-ного – обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома – Legendario Elixir de Cuba. В РФ не экспортируется.

Статья написана по материалам сайтов: tournavigator.net, turtella.ru, tudatuda.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector