Иберостар Доминикана 5 отзывы 2019

марта 24th, 2019

Отель замечательный, персонал очень приветливый . Анимация отличная, ребята стараются, не хватает перевода на русский. Не хватало электрического чайника в номере. Отдыхом довольны. Обязательно вернемся в этот отель.

Natalia Ermolaeva Сказал(а):

марта 16th, 2019

Alexander Arapov Сказал(а):

марта 10th, 2019

Теплота и открытость!»

В очередной раз всё понравилось! Грустил только об одном-из морепродуктов были только мидии,креветки,кальмары и рыба в ассортименте. Очень хотелось крабов, карибских креветок.

Nikolai Tolkachev Сказал(а):

февраля 25th, 2019

«могло быть и лучше»

При выборе отеля сыграла роль название, так как ранее посещал отели Iberostar, но увы данный отель не оправдал ожидания.

Спасибо за доверие Iberostar для приятного отдыха.

Мы очень разочарованы, узнав, что мы обманули вашу уверенность в том, что мы не смогли оправдать ваши ожидания.
Примите наши искренние извинения и будьте уверены, что мы передадим ваши слова руководству для принятия необходимых корректирующих мер.

Дайте нам еще одну возможность в будущем, чтобы по-настоящему показать вам наш потенциал.

С наилучшими пожеланиями,

Менеджер по качеству интернета
Иберостар Доминиканская Республика

Anton Selivanov Сказал(а):

февраля 13th, 2019

Vitaliia Borovik Сказал(а):

декабря 24th, 2018

«Всё было просто превосходно!!»

Всё было просто превосходно!! Обязательно вернёмся в отель линейки IBEROSTAR!!

Nikolai Vladimirov Сказал(а):

декабря 9th, 2018

Всё очень комфортно. Минус плохое знание персоналом английского языка.

  • Назад
  • 1/ 8
  • Дальше

Вам понравился этот отель?

Сохраните его в качестве любимого, чтобы он всегда был под рукой в программе «Мой Iberostar»

Этот отель один из ваших любимых!

Iberostar Hotels & Resorts — это лидирующая гостиничная сеть, состоящая из более 120 четырех- и пятизвездочных отелей, расположенных в основных туристических местах Европы, Африки и Америки. Портфель сети Iberostar включает в себя пляжные отели, городские отели и отели с наследием. А также отели категории Grand, представляющие собой верх роскоши и исключительности. Отправляйтесь в отпуск с пакетом «Всё включено» всей семьей, вдвоём или с друзьями в отели на Майорке, Тенерифе, побережье Коста-дель-Соль, на Кубе, в Мексике, Доминиканская Республика, Ямайке и Бразилии. Погрузитесь в эпицентр городской жизни таких мегаполисов, как Мадрид, Барселона или Нью-Йорк, остановившись в наших отелях. Или окунитесь в историю и традиции таких мест, как Сантьяго-де-Куба или Черногория.

Вы сменили отображаемую валюту

Отображаемые на сайте цены носят информационный характер. Окончательная цена будет зависеть от курса обмена валют.

Мы используем куки-файлы, наши собственные и третьих сторон, для оптимизации вашего посещения сайта и анализа привычек навигации в целях улучшения и персонализации нашего контента и рекламы. Продолжая использовать страницу, не дезактивировав их, вы одобряете их использование дополнительная информация.

ТУРЫ.ru

«Republica Dominicana — нет проблем!»

Доминиканская Республика стала третьей страной в моём списке посещенных стран Карибского бассейна. Ехала я туда, не ожидая ничего такого особенного. Даже думала, что Карибы пора разбавить чем-нибудь кардинально противоположным, например Шри-Ланкой. И каково же было моё изумление, когда реальность в разы превзошла ожидания. Но обо всём по порядку.

На огромной территории находится четыре отеля сети Иберостар в Баваро: Iberostar Punta Cana, Iberostar Dominicana, Iberostar Bavaro Suites и Iberostar Grand Hotel Bavaro. Пунта Кана и Доминикана – отели-близнецы, и, хотя Доминикана чуть дороже (в случае 2-хнедельного пребывания, на 200 долларов), никакой разницы я не заметила. Здания этих двух отелей абсолютно идентичные, расположены в зеркальном отображении относительно общей территории и бассейнов. Гулять можно по всей территорией четырёх отелей. Пользоваться ресторанами и барами – только двух отелей-близнецов. Я бронировала Iberostar Punta Cana, заселили в Доминикану. Увидели, что я уже 5-й раз в сети, заселили в номер для репитов. Причём, не важно, в какой стране вы ранее останавливались в Иберостарах, вы всё равно считаетесь постоянным клиентом. На двери репитов приветственная надпись «Добро пожаловать обратно», в номере – приветственная бутылка рома 0,5 л, халаты, тапочки. На этом отличия заканчиваются. Поэтому, если будете раздумывать, какой отель выбрать, берите который дешевле, они абсолютно одинаковые. Поскольку меня заселили в отель Доминикана, отзыв я напишу о нём. А Наташа напишет про Iberostar Punta Cana, её с подругой туда поселили.

Мой номер выходил окнами прямо на пляжный ресторан и несмотря на то, что я жила на первом этаже (по-нашему — на втором), даже был виден кусочек моря. Соответственно, из моего номера было очень близко к пляжу и довольно-таки далеко к главному ресторану. На каблуках не набегаешься! Особенно, учитывая структуру плитки и очень слабое освещение ночью. А темнеет в январе рано, в 6 вечера.

Номер оборудован всем необходимым. Мини-бар, чайник (он же кофейник), вместительный сейф (спокойно войдёт ноутбук), плоский телевизор, который я включила лишь однажды, и пролистав все каналы, убедилась, что русскоговорящих нет, больше его не включала. А у Наташи в корпусе Пунта Кана русские каналы были, даже несколько. Но для меня это не критично, я всё равно смотрю любимые передачи в удобное для меня время в повторах, с планшета.

Никакой живности в номере нет, даже комаров! Только зря фумигатор возила. На балконе жил сосед – малыш ящерицы. Настолько маленький (примерно 1-1,5 см), что всякий раз выходя на балкон, боялась случайно не него наступить.

Недостаток номера всего один – нет биде! Вот какая удобная штука! И как мы только раньше без него обходились?

WiFi повсеместно! Даже на пляже! Сигнал устойчивый, правда иногда срывался. Но в целом – гуд!

Отель очень хороший. Питание – выше всяческих похвал. Рыба каждый день 4-5 видов, клешни крабов, мидии — ежедневно. Паэлья с морепродуктами и лангустами – 3-4 раза в неделю. Раз в неделю – суши. Для любителей пасты есть свой уголок, где на ваш выбор приготовят пасту по вашему вкусу, для любителей фаст-фуда тоже найдется уголок с гамбургерами и картошкой-фри. Для тех, у кого диетическое питание тоже богатый выбор. Даже соевое молоко есть, это у кого лактозная непереносимость. Фрукты: великолепная папайя, манго, хоть и не сезон, однако ежедневно давали, но не очень сладкие, гуава, гранадилла, маракуйя, арбузы и дыни (вот последние совершенно невкусные). Сыров видимо-невидимо, мне показалось, что все – испанские. Во всяком случае, я не обнаружила никакого отличия между доминиканским Манчего и его испанским аналогом. Хамон, как мне показалось, тоже испанский, привозной. Обычно давали Серрано, но пару раз был и Иберико. Колбасу всякую типа чоризо не пробовала, но по виду тоже весьма испанская. Одним словом, хорошо отдыхать в испанском отеле! Мясо тоже отличное! Всегда приготовленное на всякий лад, стейки – на обед и ужин, курица, индейка. Любители сладкого – вам там будет чем полакомиться. На завтрак всегда есть каши, на обед – супы. Да разве можно всё перечислить? Верьте, питание – сильная сторона Иберостаров! Даже пляжный ресторан – прекрасно оборудован и по выбору ничуть не уступает главному ресторану. Их, кстати, два: со стороны отеля Пунта Кана — Hispaniola и Higuey – со стороны корпуса Доминиканы. Но народ в основной массе тусит в ресторане Доминиканы. Почему – загадка. Питание и тут, и там совершенно равнозначное. Что очень порадовало – практически все рестораны, за исключением парочки а-ля-карт, без стен. Т.е. целый день на открытом воздухе! Как же я это ценю! Ну не люблю я мёрзнуть в закрытых кондиционируемых помещениях!

Кроме двух главных ресторанов есть ещё 6 ресторанов а-ля-карт. Всю первую неделю я наслаждалась питанием в основных ресторанах, а когда изыски буфетного олла слегка надоели, решила для разнообразия сходить в рестораны по меню. В них нужно записаться заранее, можно сразу во все и прямо за один поход к консьержу. Cтолик бронирования находится рядом с рецепцией. Не все рестораны понравились. Например, из Americano Star Rock Cafe я прямиком отправилась в главный ресторан. Потому что есть плавающие в масле креветки во фритюре я отказалась, а заказанный стейк принесли обгорелый до углей! Азиатский ресторан Pagoda тоже пустая трата времени! Брала рыбу и рис с кокосовым молоком, принесли сухой рис, подкрашенный шафраном (или скорее всего куркумой). Рыбный ресторан La Marimba (днём это – пляжный ресторан) тоже ничего путного. Рыбу принесли не ту, что заявлена в меню. Рыбный суп с лангустами – какая-то жижа консистенции киселя и с плавающими в ней кусочками морепродуктов, невкусно! А вот остальные три ресторана неплохие. Французский ресторан La Sibila, мексиканский Maria Bonita, Steak House порадовали! Неожиданно больше всех – мексиканский! А в Стейк Хаусе очень рекомендую яблочный пирог на десерт!

Алкоголь во всех ресторанах одинаковый. Вино в бутылках. Красное – хорошее, самое вкусное – розовое, а вот белое мне не очень понравилось. Пиво пробовала в обед, ничего так. Коктейли не пробовала, шампанское – экстра брют. Очень вкусная Мамахуана (Mama Juana). Эта настойка — национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома или вина, настоянного на растительных компонентах: древесине железного дерева, коре, листьях, травах и специях. Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, является сильным афродизиаком, восстанавливает мужскую силу и повышает жизненный тонус. Мамахуана не производится на экспорт из-за своего статуса «достояния» в государстве, но изучить рецепт приготовления и купить необходимые ингредиенты для дальнейшей готовки самостоятельно может каждый любитель экзотики. Большой пакет сухих ингредиентов (для 2-х литров напитка) стоит 5 долларов. Купить мамухуану можно в трёх ипостасях: сухая смесь, напиток с кореньями и ветками в бутылке и очищенную жидкость. Вести домой, всё же, считаю удобнее сухую смесь. Тем более, приготовить её вовсе несложно. Нужно взять бутылку с плотной пробкой, желательно тёмного стекла, наполнить её на 2/3 веточками и листьями из пакета, который вы заранее приобрели, залить кипятком и оставить до полного остывания воды. Затем эту воду слить. Эта процедура помогает «раскрыть» веточки для дальнейшего лучшего проникновения полезных веществ в напиток. Второй раз эту смесь следует залить недорогим крепким алкоголем, к примеру, самой дешевой водкой. Эту смесь пить нельзя, зато можно использовать для растирки суставов, больной поясницы или травм и ушибов. А вот третий раз смесь следует залить на 1/7 мёдом и на 6/7 любым алкоголем по вашему усмотрению. Лучше всего ромом. Наконец-то я знаю, куда употребить вековые запасы рома, которые нам дарили друзья! Но можно залить вином, можно мадерой, можно и водкой, но вкус будет крепче. Эмпирическим путём выяснила, что мамахуана на роме – лучшее сочетание! Родное! Всё же они созданы друг для друга! Говорят, через 2,5 часа смесь готова. Но мне всё же слабо верится. Настаивать нужно минимум 5 дней, а лучше – неделю, в сухом тёплом месте, при комнатной т-ре. Принимать по 30 гр после еды 3 раза в день. Когда жидкость в бутылке закончится, заливают снова, не меняя ветки. Заливать можно после рома водкой, после водки – вином и т.д. Ветки следует выбросить, когда они почернеют до угольного состояния. Думаю, вместе с бутылкой. Поскольку вытряхнуть их будет непросто, да и бутылок вокруг достаточно, стоит ли убиваться, вытряхивая смесь?

По приезду я всегда иду в СПА, чтобы подготовить тело к правильному и равномерному загару. По сложившейся традиции потопала в СПА в первое же утро. На рецепции сидела несговорчивая администратор, это единственный человек в отеле, который не улыбался и не шутил. Все процедуры в СПА – согласно прайс-листу, а цены там нерадостные! Пакет из скраба и массажа – 160 долларов. И как я с ней не торговалась – ни в какую, даже слышать не желает. На следующий день на рецепции мне, как постоянному клиенту сети Иберостар, подарили набор скидочных купонов, в т.ч. и 35 $ на массаж. Я снова потопала штурмовать неприступную администраторшу. Она, как купон увидала, смекнула, что я – постоянный клиент, сразу стала улыбаться и даже скинула ещё 5 $. В итоге этот же пакет обошелся в 120 $. Массажистку дали беременную. Я сразу скисла. Я вообще не люблю к женщинам на массаж попадать, а уж к беременным и подавно. Как ни странно, скраб она сделала великолепно, а вот потом массаж уже так-себе. Но ладно, я вошла в её положение. Вся косметика в СПА – BABOR. После неё кожа бархатная и запах восхитительный! Перед всеми процедурами мне любезно разрешили понежиться в джакузи и в бассейне с гидромассажами, сходить в хаммам. И каково же было моё разочарование, когда в один из непогожих дней, загорая у бассейна, ко мне подошли массажистки из СПА и стали предлагать любые виды массажа. Причём, торговались они весьма охотно. К примеру, за 50 минут массажа от стартовой в прайс-листе 150 $ мы очень быстро дошли до 100! Как жаль, что эти вербовщицы не доходят до пляжа! В общем, все, кто пожелают воспользоваться услугами СПА в этом отеле, не повторяйте моих ошибок, не ходите туда. Идите к бассейну и ждите. Вас сами найдут, сами предложат и сами все дадут! А не хотите ждать – подойдите к кушетке за шторками, которая стоит на газоне за домиком с выдачей полотенец. Там выберете себе массажистку помощнее и торгуйтесь до победного! Массаж сделают на ваше усмотрение либо в самом СПА (я предпочитаю именно там), либо в этой беседке, предварительно опустив все шторки. Экономия будет существенная, а общение милым и доброжелательным. )))

Персонал отеля – душевные и очень трудолюбивые люди! У меня была прекрасная горничная. Эта фея чистоты ежедневно безукоризненно убирала мой номер, даже натирала зеркала и стекло, отделяющее душ. За скромное, но регулярное вознаграждение меня ждал полный комплект полотенец на двоих, полный набор мыльно-рыльных принадлежностей Biogena, а два раза даже — комплект L’Occitane и полный набор чая и кофе. Мини-бар пополнялся тоже регулярно. Правда, я попросила, ничего, кроме воды мне не класть, потому как я не пью сладкую газировку, пиво тоже предпочитаю свежее.

Официанты тоже очень расторопные. Рецепция – очень дружелюбные сотрудники, старающиеся мгновенно реагировать на любую просьбу, ответить на любой вопрос! Уважаемые поклонники анимации – тут она просто чумовая! В хорошем смысле этого слова. Аниматоры не просто работают, они пашут целый день. И как мне показалось, действительно получают удовольствие от своей работы. Как в 10 утра начали с разных активити, так до 11вечера официально, а потом ещё до 3 ночи в диско туристов развлекают. Вся движуха, понятное дело, у бассейна. Но в отличии от многих других отелей, до пляжа аниматоры тоже доходят, регулярно приглашая поучаствовать в конкурсах и мероприятиях. Я ходила на курсы испанского в10:30, на уроки сальсы, бочаты, меренге в 12:00 к бассейну и на цумбу в 15:30, которую проводят на пляже. Цумба была шикарная! Проводят инструкторы из фитнесс-клуба, у каждого своя программа и музыка. Вечером – разнообразные представления в амфитеатре. Очень яркие костюмы и декорации! Для тех, кто не любит театрализованные представления (я ходила не на все), есть различные альтернативы от казино до танцев под живую музыку (площадка возле рецепции Пунта Каны). Танцы для взрослых, как я их называла. Аниматоры активно приглашают и дам, и кавалеров, закрепляя полученные на дневных уроках танцев навыки бочаты, меренге и сальсы. А молодёжь танцует в диско. Клуб работает с 11 вечера до 3 ночи. Со слов отдыхающих с 11 до 12 ночи – латино-музыка, потом – дискотечный микс. Девчонки, которые отдыхали в отеле, спрашивали почему я до сих пор не появилась в этом красивом клубе? Да не доживала я до 11! Т.е. в это время я обычно шла в номер спать. Но когда приехала Наташа, мы всё-таки дошли. Ну что сказать? Красивым это клуб можно назвать с натяжкой. Ну или мы мало выпили. Ведь, как известно, чем больше пьёшь, тем всё вокруг красивее! ))) С музыкой тоже как-то не свезло. Как только мы вошли, диджей врубил Лободу «Все люди, как люди, а я – суперзвезда». Мы встали и ушли. Не то, чтобы я не люблю Лободу…хотя да, таки да. Помните советский мультик «Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём»? Вот лично у меня прямые ассоциации. Единственная её песня, которая мне нравится — «Твои глаза». Но, отдыхая в Доминикане, и музыки хотелось бы соответствующей.

Тем более, в Доминиканской республике все танцуют и поют! Бармены, официанты, работники рецепции, услышав зажигательную мелодию, тут же подхватывают песню, танцуют, даже сидя за компьютером в офисе. Поговаривают, даже сотрудники банков ведут себя аналогично, обслуживая клиентов. И все улыбаются! Нет в стране проблем! Т.е. они, конечно, есть, но вот отношение к ним – всем бы нам поучиться! Наплевательски-пофигическое! Есть проблема, подождём до завтра, авось сама собой разрешится. Не разрешилась? Не беда! Подождём до послезавтра! Или до послепослезавтра! Ну рано или поздно проблема всё-таки разрешится. ))) Живи сегодня и сейчас, потому что вчера уже нет, а завтра может и не будет! Зачем беспокоиться о вещах, которые вы не можете изменить? Ещё доминиканцы очень влюбчивые. Семьи создают легко, просто съезжаются и живут. Правда, так же легко и расстаются. Максимальный брак – 3-4 года. Потом новые отношения. У женщин может быть до 7 детей и все от разных мужей. И это у них нормально. Даже круто! Потому, что дети – залог будущей сытой старости. Пенсии в Дом. Реп. положены только госслужащим, все остальные либо потихоньку откладывают, либо надеются на помощь детей. Для детей помощь матери – это святое! Даже имея небольшие доходы, взрослые дети регулярно отдают матери примерно 1/4. На сайте недавно был опубликован отзыв «Доминикана как она есть», в котором автор красочно описывал ужасы доминиканской жизни, в которой за забором дети мрут от голода. Я, конечно, не жила там в качестве резидента, однако за время экскурсий, я внимательно наблюдала за жизнью и бытом обычных небогатых доминиканцев и честное слово, не видела ни одного голодающего! Толстых, правда, тоже нет, основной процент населения довольно-таки подтянутый, что, впрочем, вовсе не свидетельствует о недоедании. Как рассказывали гиды, доминиканцы весьма спортивная нация. И если не занимаются в тренажерных залах, то бегают, если не бегают, то танцуют. А танцуют у них поголовно, даже раньше, чем начинают говорить. На дискотеки принято наряжаться. Доминиканки запросто могут целый день просидеть на работе в бигуди и сеточке сверху. Таким образом они выпрямляют волосы, а не завивают, как подумали бы многие мужчины. А вот вечером, тряхнув распрямлёнными кудрями, дамы всех возрастов приходят на дискотеки, на которых не существует понятия «слишком старые». В кавалерах, впрочем, отбоя тоже нет, всех возрастов. Горячая кровь! После дискотек многие разъезжаются по кабаньяс. Это такие отели гаражного типа, куда въезжают на автомобилях, нажимают красную кнопку, автоматически закрывая дверь гаража. Это повышает уровень анонимности, ведь никто не увидит автомобиль у мотеля. Пара входит через дверь в номер. От степени оснащенности номера зависит уровень цен. В каждом номере есть небольшой люк в одной из стен. После того как пара разместилась в номере, окошко откроется, и управляющий попросит оплатить по тарифу. Такие Cabanas пользуются большой популярностью у влюбленных пар подросткового возраста и у взрослых людей, которые изменяют супругам (Доминиканская Республика занимает первое место в мире по количеству двоеженств и адюльтеру). Ну а после посещения кабаньяс рождаются новые дети! )))

Какой бы прекрасный не был пляжный отдых, однако в отеле всё равно не усидеть! Брала 3 экскурсии, для интереса у разных тур. компаний:

1. Санто Доминго у Republica.Pro (74 $).

2. Саона + испанский городок Альтос де Чавон у Два Банана (90 $).

3. Самана + киты у Exkursionen Dominikana (idominicana.com/) – 120 $.

Но об этом я напишу отдельный отзыв, подробно остановившись на организации и проведении у всех туркомпаний. Забегая вперёд, скажу, что абсолютно безупречно работает только 2 Банана! Если кому срочно ехать – берите экскурсии у них! Гарантия высокого уровня и невысоких цен!

А тем временем на Кубе бушевал сильнейший торнадо, очень сильно пострадала Гавана, Пинар дель Рио и еще два штата. Были и погибшие. В половине Гаваны не было света, и ближние к морю районы затоплены. Ветер даже перевернул автобус с людьми. Большие разрушения. Это мне ОльгаSerg писала. Так что пару дней небольших дождей я считаю – чепуха. Потом ещё пару раз были кратковременные ливни. Но в основном ночью, я их даже не слышала, хотя спала с открытым балконом. И однажды – во время ужина. Пока поели и дождь кончился. Вечером тоже очень комфортная температура. Ни разу не надела кофту и не накинула палантин.

Общие впечатления: страна очень-очень понравилась! Доминикана из трёх посещённых мною стран Карибского бассейна (Куба, Мексика и Доминикана) оказалась на первом месте. Думаю, совсем неплохо посетить все 3 страны, в каждой свои прелести и изюминки. Но лично для меня именно в Доминикане сложился пазл: классное море, отсутствие водорослей, интересные экскурсии, отличный отель и в тоже время полон движухи, и это, в конце концов, первая страна Карибского бассейна, где не клянчат чаевые. Совсем. Ни в отеле, ни на экскурсиях. Нет, я, конечно, оставляла чаевые, но делала это с радостью, когда действительно хочется вознаградить за отличную работу. Например, погонщику лошади на Самане принято давать 5 $, но мне так понравился мой парнишка и так жалко было его лошадку, я дала 10 $. Горничную свою всегда поощряла. В ресторанах а-ля-карт оставляла. Но ситуация с чаевыми ни в какой мере не сравнится с принятой нормой поведения на Кубе и в Мексике, там она просто удручающая.

Рекомендую ли я отель? Да, да и ещё раз да! Кто любит веселье – вам туда, кто ценит покой – в 23:00 наступает тишина! А если попросить номер в сторону, обратную от бассейнов, то тихо будет даже днём. А уж на виллах в соседнем отеле Iberostar Bavaro Suites тишина и днём, и ночью. Апгрейд на виллу стоит 70$ в сутки. А для особо балованных – добро пожаловать в Гранд Хотель Баваро (Iberostar Grand Hotel Bavaro), мир шика и роскоши. В конце галереи я добавлю фото, может подарю кому-то мечту. Апгрейд в Гранд Хотель стоит всего 210 $ в сутки. И это намного выгоднее, чем бронировать этот же отель по 2000 $ в сутки.

Побывав в Доминиканской Республике, я даже поймала себя на мысли, что хотела бы туда переехать на пенсию. Насчёт переехать я пока не уверенна, всё же люблю я смену времён года. А вот то, что приеду снова – даже не сомневаюсь! Очень понравился курорт Байяибе (Bayahibe), который мы проезжали во время экскурсии на Саону. Это курорт на Карибском море и по словам гида, там никогда не бывает водорослей! Вообще! Какая бы не стояла погода! И, кстати, там есть отель цепочки Iberostar Hacienda Dominicus, вот в него и поеду! И полуостров Самана покорил! Там тоже есть хорошие отели! А уж сколько там всего посмотреть! Одних пещер и водопадов – видимо-невидимо! Так что, судя по всему, приеду в Доминикану я ещё не раз!

Hasta la vista, hermosa senora Republica Dominicana! Nos vemos, mi nuevo amor!

Статья написана по материалам сайтов: www.tury.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector